маринад для халапеньо рецепт на зиму
Маринованный жгучий перец: крутые рецепты для любителей острых ощущений
Что такое перец халапеньо
Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.
Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.
В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:
В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).
По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.
Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:
Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.
Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.
Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты с чили, халапеньо, пепперони
Не только болгарский перец можно закатать на зиму, но и острый. Этот овощ является природным антисептиком и поэтому он идеальным подходит для консервирования без стерилизации. В моей семье очень любят пикантные блюда, поэтому я имею в запасе много лучших простых рецептов маринованного острого перца на зиму. Сегодня я решила с вами ими поделиться.
Перед началом работы с острыми перцами лучше надеть резиновые перчатки. Если их нет, то после обработки овощей нужно помыть руки мыльным раствором и сполоснуть холодной водой. Затем смажьте руки растительным маслом.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты.
Маринованный жгучий перчик без стерилизации
Маринованный жгучий перчик – это самый простой рецепт из всех представленных, но не менее вкусный. Молодая хозяйка с легкостью справится с его приготовлением.
Остывшие банки убираем в погреб.
Вкусная заготовка острого перца в томате
Попробуйте запасти на зиму маринованный горький перец в томате. Жгучесть плодов будет приятно смягчать томатный соус. Я уверена, вам понравится вкус этой закуски.
Поэтапное маринование острого перца в томатном соусе:
Остывшие банки убираем в погреб.
Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт
Пепперони для меня – самый вкусный острый перец. Я его вношу во многие блюда. В маринованном виде перец не менее пикантный.
Остывшие банки храним в погребе.
Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму
Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт маринованного острого перца на зиму. Мед внесет в маринад необычный вкус и аромат.
Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.
Горький перец, консервированный целиком
В этом рецепте маринованный горький перец я закатываю на зиму без стерилизации целиком.
Пошаговое маринование горького перца целиком:
Укрываем банки пледом. Остывшие заготовки убираем в погреб.
Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой
Халапеньо – это один из самых жгучих перцев. Зеленые стручки более острые, нежели красные. Этим рецептом приготовления маринованного халапеньо со мной поделилась подруга, несколько лет живущая в Мексике.
Инструкция, как закатать перец халапеньо на зиму:
Храним заготовки в кладовке.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.
Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.
Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.
Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.
Что нужно знать: полезные советы
Сегодня будем рассказывать о том, как сделать маринованный перец халапеньо – вкуснейшую закуску, которая порадует вас холодной зимой! Без этого ингредиента невозможно представить мексиканскую кухню – если вы сделаете запас, сможете радовать домашних чимичангой, такос или кесадильей. Готовы?
Важный этап – выбор плодов! Если вы хотите получить вкусный результат, запоминайте такие правила:
Прежде чем переходить к приготовлению, дадим несколько полезных советов, как мариновать перец халапеньо:
Прежде чем готовить маринованный острый перец халапеньо, подготовьте перчатки – иначе рискуете повредить кожу рук и получите раздражение. Рекомендуем надеть тканевую маску – чтобы не вдыхать острые пары, которые могут негативно влиять на слизистые оболочки. Ни в коем случае не трогайте глаза во время приготовления – будет ожог роговицы!
Пора поговорить о том, как замариновать перец халапеньо – наши полезные советы взяты на вооружение? Переходим непосредственно к рецептам!
Также рекомендуем: Что готовить на новый год 2021 быка?
Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.
Классический рецепт маринада
Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладко-пряный маринад
Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
Приготовление:
Медовый вкус
Этот рецепт маринованных перцев халапеньо не оставит равнодушным никого – невероятное сочетание яркого и пряного впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.
Также рекомендуем: Огурцы на зиму с эстрагоном
Нам понадобятся такие продукты:
Начинаем делать маринад для перца халапеньо – приготовим вкуснейшую медовую закуску для холодной зимы. Баночка должна постоять минимум пять дней, придется потерпеть!
Маринованный консервированный перец халапеньо со сладкими нотками меда – настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте!
Хранение готового перца
Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.
Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.
После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.
Советы и рекомендации по приготовлению
Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.
Крышки также подлежат стерилизации.
Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.
После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.
Как едят халапеньо
Когда обрабатывается перец халапеньо, семена из него обычно удаляются еще на стадии собирания, вместе с перегородками, к которым крепятся. Именно эти стенки отвечают за степень горечи; с их удалением вкус становится значительно мягче. Существует вариация стручков, маринованных вместе с семенами. В этом случае перец халапеньо отличается не только остротой, но и явной кислинкой.
В Мексике самым любимым блюдом с участием этого овоща являются фаршированные перчики – начос. В начинку идет сыр или мясной фарш. Очень оригинальны и на удивление вкусны желе и варенье из халапеньо. Необычен и перец в шоколаде – контраст остроты и сладости весьма пикантен. А безалкогольная сангрита, приправленная им, приобретает неожиданный вкус и прекрасно утоляет жажду.
Италия позаимствовала перец халапеньо для придания изюминки пиццам. В Штатах приправляют им сырные крекеры. На большей же части Европы предпочитают «пускать в дело» маринованные перчики, которые со сливочным сыром готовят на пару.
Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски
Халапеньо — излюбленный ингредиент в мексиканской кухне. В меру острый свежий перец придает пикантности совершенно различным блюдам. В европейских странах и России больше распространен маринованный перчик: его добавляют к мясу и овощам, в пиццу и бургеры.
Что такое перец халапеньо
Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.
Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.
В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:
В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).
По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.
Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:
Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.
Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.
Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.
Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.
Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.
Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.
Классический рецепт маринада
Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладко-пряный маринад
Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранение готового перца
Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.
Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.
После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.
Советы и рекомендации по приготовлению
Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.
Крышки также подлежат стерилизации.
Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.
После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.
Противопоказания к употреблению халапеньо
Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:
Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.
Заключение
Перец халапеньо, маринованный в домашних условиях, по вкусу ничуть не хуже магазинного. Главное — выбрать качественный и свежий овощ. Остальные ингредиенты можно легко найти в продаже, а сами рецепты очень простые. Но будьте осторожны: увлекаться употреблением острой закуски не стоит даже здоровым людям.
Перец халапеньо, маринованный на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Выращивание в домашних условиях
Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:
Рассада прорастет за 45-75 дней:
Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!
Выбор и подготовка основного ингредиента
Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:
Описание
Маринованный сладкий перец на зиму
Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.
Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.
Полезные свойства
Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.
Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.
Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.
Использование в кулинарии
Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.
Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.
Польза перца халапеньо и лечение
Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.
Вред перца халапеньо и противопоказания
Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.
Полезные свойства
Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.
Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.
Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:
Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Маринованный перец в масле на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.
Блюда с маринованным халапеньо
Перец халапеньо: фото и описание
Добавлением этого зеленого перца можно дополнить такие блюда:
Постные котлеты из фасоли с овощами
Для котлет понадобится 450 гр. консервированной белой фасоли, 2 ст.ложки муки, половина небольшой луковицы, отварная морковка. Все ингредиенты перемалывают в блендере, лепят из этой массы котлеты и недолго держат в морозилке, чтобы закрепить форму. Затем заготовки обжаривают. Котлеты подают с салатом из свежих помидор, огурцов, латука, петрушки и маринованного халапеньо. При желании этот перец в небольшом количестве можно добавить и к самой фасоли, из которой готовят котлеты,
Паста в мексиканском стиле
Для приготовления нужно взять 100 гр. спагетти, 30 гр. бекона и столько же пеперони, 1 маринованный халапеньо, 1 средних размеров помидор, 1 зубчик чеснока, 1 маленькую луковицу, веточку базилика. Пеперони, лук, бекон, помидор и чеснок обжаривают в растительном масле, вливают в эту массу 1 ст.ложку белого вина и выпаривают его, добавляют уже сваренные спагетти, тушат вместе с овощами под крышкой в течение 4 минут. Затем в пасту добавляют тертый сыр (40г), смешанный с нарезанным халапеньо, и украшают блюдо свежим базиликом.
Также халапеньо можно добавить в бургеры, начос, другие блюда американской, мексиканской, техасской кухни.
Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Рецепт сладко-пряного маринада
Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.
Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
Энергетическая ценность — 28 калорий.
В халапеньо совсем нет холестерина!
Где и как растет перец халапеньо
Сегодня перец халапеньо растет не только в странах с субтропическим климатом, но и с менее благоприятными для него условиями. Однако родина халапеньо — Мексика, не теряет лидирующих позиций по его посадке до сих пор. Обильным урожаем отличаются плантации Чиуауа и Веракус.
Залог благополучного роста халапеньо, кроется в соблюдении следующих условий:
Если перчик халапеньо растет в домашних условиях, его пересаживают тогда, когда горшок становится мал.
Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму
Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.
Попробуйте замариновать горький перец без стерилизации с луком и чесноком. В моей семье эту закуску съедают самой первой.
Маринованные перцы – это отличная острая закуска. Подают ее с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так же заготовки используют в приготовлении различных блюд.
Посмотрите видео приготовления маринованного острого перца.
Цукаты из халапеньо
Подготовьте перец – помойте под проточной водой и удалите хвостики. После халапеньо порежьте кружочками, при этом оставляя перегородки и семена.
В кастрюлю положите сахарный песок и налейте яблочный уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите массу в течении 5 минут.
По истечении времени добавьте в кастрюлю зерна горчицы, гранулированный чеснок и нарезанные кольца халапеньо. Аккуратно перемешайте и кипятите в течении 5 минут.
После снимите кастрюлю с огня и выкладывайте плотно горячий перец подготовленные стерильные баночки.
Оставшийся сироп поставьте на огонь, прокипятите в течении 5-7 минут и залейте в баночки с халапеньо, при этом регулярно встряхивая баночки, чтобы сироп распределился равномерно.
Банки закрутите стерильными крышками и укутывайте плотным полотенцем., чтобы банки. Цукаты их халапеньо можно хранить в прохладном месте в течении года.
Разноцветный перец на зиму
Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.
Рецептов маринованного перца на зиму великое множество. Я пробовала разные, многие мне нравятся, но есть один самый любимый. По этому рецепту я мариную перец уже три года подряд. В самом рецепте все просто, перец режется кусочками, несколько раз заливается кипятком, а затем маринадом. Для меня все пропорции идеальны. И еще мне очень нравится то, что перец не надо варить. На мой взгляд, способ консервации заливкой самый простой, быстрый и чистый. Для новичков я сделала пошаговый рецепт с картинками. Маринованный перчик по этому рецепту отличается тем, что он получается хрустящим. И разумеется он очень вкусный и сочный. Его можно использовать как закуску, добавлять в суп, подавать с макаронами и т.д.
Рекомендации по приготовлению
Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений
При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску)
Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.
Халапеньо можно мариновать кольцами и целиком. При цельноплодном консервировании обязательно прокалывайте плоды зубочисткой у основания, чтобы они не лопнули.
Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки.
Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.
Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук.
Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!). Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.
Консервированные перчики, фаршированные сыром
Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).
Время приготовления: 1 часОбъем: 2-2,5 л
Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.
Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.
Чем полезен перец халапеньо
Применение халапеньо не ограничивается только кулинарией. Нередко настойки из него используют вспомогательное средство для улучшения общего самочувствия. Препараты из халапеньо применяют:
Острый халапеньо улучшает вкус пищи и способствует выработке эндорфинов: гормонов счастья.
Замечание! Традиция употреблять в пищу жгучий перец возникла в Мексике из-за большого количества глистов. Капсаицин способствует профилактике глистных инвазий.
Для приготовления настоек лучше выбирать набравшие максимум витаминов зрелые плоды
Чем полезен маринованный перец халапеньо
Полезные свойства маринованного перца халапеньо не перевешивают противопоказания, как и у большинства подобных продуктов. Основное его достоинство– приятный вкус.
Но содержащиеся в маринаде уксус и соль противопоказаны людям с заболеваниями печени и ЖКТ. В дополнение капсаицин тоже раздражает слизистые желудка и кишечника. Поэтому от маринованного перца лучше воздержаться тем, кому противопоказаны излишек соли и уксуса.