маринад для говядины в тандыре
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА из ГОВЯДИНЫ в ТАНДЫРЕ
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru
Тандыр, который можно использовать на открытом воздухе в любое время года, изготовлен методом многоступенчатого ручного обжига из экологически чистой шамотной глины. Благодаря высокой термостойкости не появляются трещины из-за частых нагревов и охлаждений.
Готовим шашлык из говяжьей вырезки
Ингредиенты:
— аджика острая (1 ст. л.);
— масло растительное (3 ст. л.);
— лук репчатый (2 головки);
Приготовление
Нарезаем вырезку полосками. Оптимальная ширина 3 см, длина 35-40 см. Обмазываем маслом и зигзагообразно насаживаем на шампуры. Отправляем в тандыр 15-20 мин. Готовое мясо нарезаем на порционные куски. Добавляем аджику и солим. Украшаем порезанными кружочками луком и помидорами. По желанию присыпаем зеленью.
Готовим говяжий шашлык с вином и прованскими травами
Ингредиенты:
— вода минеральная газированная (250 мл);
— смесь сушеных прованских трав (2 ст. л.);
— лук репчатый (3 головки);
— вино красное сухое (250 мл);
— соль крупная (по вкусу).
Приготовление
Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо на порционные куски. Для приготовления маринада смешиваем минералку, вино и прованские травы.
Заливаем полученной смесью мясо и оставляем минимум на 3 часа. Нарезаем лук кольцами. Насаживаем на шампуры, чередуя с говядиной. Отправляем в тандыр на 25-30 минут. Солью посыпаем за несколько минут до готовности. На стол подаем со свежей зеленью.
Готовим говяжий шашлык с перцем и ананасом
Ингредиенты:
— лук репчатый (1 головка);
— сладкий болгарский перец (1 шт.);
— консервированные кольца ананаса (1 банка);
— масло растительное (125 мл);
— белое сухое вино или херес (80 мл);
— чеснок свежий (1 зубчик);
— корень имбиря (1/2 ч. л.).
Приготовление
Промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные куски. Лук режем кольцами, перец пластинками, чеснок и имбирь измельчаем или пюрируем.
Для приготовления маринада соединяем все составляющие, кроме лука, ананасов и перца. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции и заливаем мясо. Оставляем минимум на 1 час. Насаживаем мясные заготовки на шампуры, чередуя с ананасами, перцем и луком. Отправляем в тандыр на 25 мин.
Готовим шашлык из говяжьей печени с беконом
Ингредиенты:
— тонкие пластины бекона (100 гр.);
— масло оливковое (3 ст. л.);
— кориандр молотый (1 ч. л.);
— соль и перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление
Мясо нарезаем на порционные куски. Для приготовления маринада соединяем масло, сок лимона, нарезанный тонкими кольцами перец чили, кориандр, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем и обмазываем печень. Оставляем минимум на четверть часа. Каждый кусочек заворачиваем в бекон и аккуратно насаживаем на шампур.
Отправляем в тандыр на 20-25 мин. Важно, чтобы печень не пересохла.
Шашлык из говядины
Придется столкнуться сразу с несколькими проблемами: выбрать правильное мясо, подобрать подходящие маринад и специи и не пересушить в процессе готовки.
Чтобы шашлык из говядины получился идеальным, рекомендуется придерживаться простых правил:
1. Брать свежее мясо, желательно парное (лучше всего телятину).
2. Не удалять все жировые прослойки. В процессе жарки жир вытопится и не даст мясу пересохнуть.
3. Маринад делать с использованием кислот, чтобы мясо размягчилось. Процесс маринования говядины дольше, чем у любого другого мяса (минимум 4 часа, лучше оставлять на ночь).
4. Солить непосредственно перед жаркой, чтобы мясо не стало жестким.
5. Не использовать для маринования алюминиевую посуду (выделяет вредные вещества) и деревянную (забирает сок).
6. Не брать замороженное мясо и магазинные заготовки для шашлыка.
ШАШЛЫК Традиционный Кавказский
Правильное приготовление мяса в тандыре
Оригинальная печь-жаровня, которая пришла к нам из стран Средней Азии и Востока, известна уже более 1 тысячи лет. Она славится тем, что сохраняет длительное время температуру без необходимости большого расхода дров, которые в условиях кочевых народов были в дефиците. При этом в тандыре очень вкусными получаются многие вторые блюда, хлеб и в особенности мясо. Запекают ли в тандыре мясо и как сделать это максимально грамотно — попробуем разобраться далее.
Как замачивать мясо на тандыре
В приготовлении мясных блюд на открытом огне или в печи особая роль отводится маринаду. Именно благодаря ему мясо, зажаренное в тандыре, должно быть в меру постным, но не сухим, и обязательно сочным. По этой причине для печи-жаровни лучше использовать свинину благодаря вертикальному размещению шампуров. Дело в том, что при такой готовке лишний жир стекает на угли, и в мясе остаётся его оптимальное количество. Поэтому курица, кролик или говядина не слишком годятся для этой цели, поскольку сами по себе не считаются жирными.
Различные сорта мяса замачиваются по-разному, в зависимости от структуры, жирности и других характеристик:
Рецепты мяса в тандыре
Запечь мясо в тандыре не представляет особой сложности. Другое дело — добиться того, чтобы на выходе получилось вкуснейшее блюдо, которым не стыдно будет побаловать самых дорогих гостей. Рецептов существует достаточно много, однако следует знать и общие правила приготовления.
Прежде всего, мясо с овощами в тандыре должно получиться достаточно сочным, а не пересушенным. Обработке продуктов перед запеканием отводится особенная роль. Если речь идёт о шашлыках, то опытные повара чаще предпочитают нанизывать их кусочки на шампуры. Дичь вроде кролика или птицы можно готовить и целиком на решётке, но лучше предварительно замариновать на несколько часов. Те же рекомендации касаются и запечённой рыбы.
Также существует большое разнообразие рецептов для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Но и в этом случае рекомендуется предварительно замариновать овощи, а запекать их потом внутри специальной посуды с крышкой. Обязательно их сдабривают пряностями и приправами: это может быть базилик, кориандр, имбирь и прочее. В этом случае они точно приобретут изысканный аромат и вкусовые свойства.
Рассмотрим несколько наиболее вкусных рецептов мясных блюд, которые можно запекать в тандыре:
Сколько готовить шашлык в тандыре
Поскольку в тандыре очень высокая температура для запекания, то такая печь представляет собой настоящую находку для любителей вкусно покушать. Время приготовления зависит от сорта мяса и его предварительной обработки (маринования).
Как пожарить мясо в тандыре
Жарка мясных блюд в тандыре предполагает знание некоторых нюансов конструкции этой печи и технологии приготовления. Ранее мы уже научились мариновать шашлык, чтобы сделать его более сочным и ароматным, а также сократить время на готовку пищи. Как только мы протопили печь как следует, угли нужно убирать. В противном случае продукция получится не жареной, а печёной.
Чтобы получить желанную хрустящую корочку, за пару минут до готовности, открывается маленькая крышка и дверца поддувала. Это позволит остаткам углей разгореться снова, и мясо получится чуть хрустящим, но не пересушенным. Стоит уделить также несколько слов приспособлениям для готовки мясных блюд.
Приготовить мясо в тандыре можно по-разному. Если это традиционный шашлык, то лучше использовать шампуры. Чтобы куски не слетели, поскольку они располагают вертикально, внизу крепится кусок сырой картофелины. Для приготовления стейков или птицы целиком тушкой, можно воспользоваться многоярусной решёткой. Одновременно можно будет приготовить и гарнир к мясному блюду.
Чтобы пища получилась более сочной, низ решётки выстилают пищевой фольгой. Если мы хотим приготовить на ужин тушку кролика, баранью ногу или молочного поросёнка, то нужно приобрести специальные крюки или шампура с зажимами. Точно так же в тандыре можно готовить мясные блюда в специальных казанках или горшочках, если они выполнены из огнеупорных материалов.
Несмотря на то, что приготовление в тандыре мясных блюд — это целое искусство, восточная печь-жаровня поможет сделать из них подлинный кулинарный шедевр. Пища из тандыра всегда получается вкусной, ароматной и даже полезной! Приглашаем поделиться в комментариях тех читателей, у которых имеется свой опыт запекания мяса в тандыре и особенно интересные рецепты блюд.
Говядина в тандыре рецепт
Рецепты
Рецепты
Шашлык из говядины в тандыре: вкусный и быстрый рецепт
Говядина – своеобразное мясо. Не все любят шашлык из говядины из-за его достаточно большой жесткости, а также особенного вкуса. Но правильное приготовление шашлыка из говядины подарит незабываемые впечатления. Особенно, если приготовить говядину в тандыре. Этот рецепт поможет сделать вкусный шашлык из говядины в тандыре и порадовать близких интересным блюдом.
Что нужно для приготовления шашлыка из говядины в тандыре
Многие думают, что для приготовления сочного и мягкого мяса из говядины нужны особые навыки, и что сделать это очень сложно. Действительно, на мангале у многих такой шашлык не получается, но вот в тандыре говядина раскрывается совершенно по-другому. Для приготовления шашлыка потребуется:
Все ингредиенты легко найти на рынке или в супермаркете. Если вы будете готовить больше мяса, необходимо пропорционально взять и другие компоненты. Йогурт должен быть не сладкий, а натуральный. Жирность не важна. Если его нет, можно заменить жидкой сметаной или кефиром. Но лучше все же использовать натуральный йогурт.
Как приготовить шашлык из говядины в тандыре: рецепт, который удивит своей простотой
Итак, если вы решили попробовать сделать шашлык из говядины, стоит правильно подготовить мясо. Конечно, это занимает время. В идеале, если мякоть будет мариноваться сутки. Но если такого количества времени нет, достаточно 3-4 часов. Замаринуйте мясо и начинайте разогревать тандыр. В это время можно быстро приготовить аперитив, и гости дождутся основного блюда. Рецепт приготовления шашлыка из говядины в тандыре такой:
Говядина хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами. Также шашлык можно дополнить зеленью, лимоном и обязательно подать соус. Так вы сможете быстро приготовить шашлык из говядины в тандыре. Рецепт простой и практичный. А самое главное, мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Приятного аппетита!
Как готовить на тандыре
Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.
Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.
На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.
Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.
Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке
Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:
Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.
Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:
Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.
Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.
Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи
Советы по выбору тандыра
Есть у восточной печи и несколько минусов.
Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.
Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.
Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.
Что еще можно приготовить в тандыре
Самые популярные блюда:
При приготовлении блюд можно использовать:
Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:
Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.
Шашлык из свинины
В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).
Баранья нога
Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
Колбаски
Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.
Яблоки
Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.
Готовим в тандыре: видео-рецепты
Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.
Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.
В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!