маринад для говядины красное вино
Винный маринад для мраморной говядины
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Что, мариновать мраморную говядину? Разве мясо от этого не ухудшится? Нет, это не кощунство, я способ размягчить волокна некоторых из альтернативных отрубов, сделать мясо менее жестким и усилить вкус.
Как правило, на маринад идут не самые дорогие отруба с бычка. Мягкий по консистенции Рибай в дополнениях не нуждается, а вот Пиканья, Фланк стейк, Inside Скерт могут лишь выиграть от использования маринада. В Латинской Америке, к слову, есть устоявшаяся традиция готовить Пиканью на шампурах, как шашлык. И это один из самых популярных отрубов для маринада.
Итак, маринад хорош для того чтобы: а) сделать мясо мягче и легче в употреблении в пищу б) добавить дополнительные вкусовые нотки. Ингредиенты маринада могут варьироваться от ваших личных предпочтений.
И вариантов маринада действительно множество, на любой вкус! Сейчас расскажем интересный рецепт маринованного мраморного мяса на примере Фланк стейка. Этот отруб с брюшной части бычка часто бывает жестковат, все из-за большого количества плотных мышечных волокон. Будем доводить его до совершенства с помощью маринада. Тут нам понадобится не только отличный отруб мраморной говядины, но и хорошее сухое красное вино.
Наливаем бокальчик вина и дегустируем.
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Винный маринад для мяса — секреты приготовления
Многим гурманам будет интересно узнать, как замариновать мясо в вине или шампанском, какая мясная продукция подходит для маринования в винной заправке, а также какой легкий алкоголь использовать для приготовления. Давайте разбираться.
Как замариновать мясо в вине или шампанском?
Зачем надо мариновать мясные заготовки, в чем смысл сочетания с вином? Для чего нужен алкоголь?
Большинство считают, что мясо и винная продукция абсолютно не совместимы, но это заблуждение.
Вино или шампанское необходимы для того, чтобы обеспечить такие благоприятные условия:
Вино сегодня очень часто используют для приготовления маринадных составов.
Какое мясо подходит для маринования в вине?
Для маринования в вине подходит любое мясо, свинина, говядина, баранина, курица, кролик, перепела и так далее.
Замаринованное мясо имеет более длительный срок хранения, готовится быстрее и блюдо получается ароматным.
Какое вино подходит для маринада?
Традиционно для маринадных заливок применяются сухие виды алкоголя, иногда могут использовать полусухие вина.
Креплёные напитки можно брать, но в малых количествах и обычно для говядины.
Для маринования мяса подходят такие разновидности вин:
Прокисший продукт можно использовать в мясном маринаде в качестве замены винного уксуса, совместно с нашинкованным чесноком и луком.
Вино, чеснок, зелень
Отличный маринад можно сделать быстро в домашних условиях. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Готовится маринад 20 минут, в 100 граммах продукт содержится 85 килокалорий.
Маринад готовится несложно, а мясо маринуется еще быстрее.
Лук-репку нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами. С чесночных долек следует убрать шелуху, пропустить через чесночницу-давилку.
В емкость залить пол литра приобретенного спиртного, добавить перец горошком, посолить, всыпать лук-репку, чеснок, подготовленную зелень.
Следующим шагом кастрюлю надо отправить на средний огонь, довести состав до кипения, проварить в течение пары минут.
Далее маринад нужно снять с плиты и подождать пока остынет.
Подготовленное мясо залить ароматной заливкой и дать ему промариноваться.
Вино, уксус, оливковое масло
Второй рецепт популярного маринада очень простой.
Для приготовления следует подготовить:
Готовить полчаса, а в 100 граммах маринада будет 92 килокалории.
С готовкой справится даже не профессионал.
В подготовленную емкость надо залить 250 мл белого вина, влить к спиртному 50 мл белого винного уксуса и кипяток. Следующим шагом нужно добавить в состав ложечку сахара, посолить и залить 2 большие ложки масла оливы.
Кастрюлю отправить на плиту, проварить на медленном огне. Варить следует до полного растворения сахарного песка и соли, но важно не дать маринаду закипеть.
Острый перчик нужно нашинковать совместно с каперсами, чем мельче, тем лучше.
Эти ингредиенты можно смолоть в блендере и отправить в кастрюлю, добавить щепотку тимьяна. Теперь все убираем в холодильник остужаться.
Когда маринад станет холодным, можно заливать им подготовленное мясо и мариновать 10 часов.
Как замариновать курицу в вине?
Для готовки пикантной курицы, потребуется подготовить бедрышки – 5-6 штук, смолотый чёрный перец, соль.
Для маринадной заправки надо взять:
Готовится блюдо достаточно просто.
Бедра нужно промыть, высушить, порезать на некрупные куски, посолить и поперчить. Затем надо почистить чеснок, выдавить его через пресс.
Соединить в емкости чеснок, имбирь, острый чили, алкогольный напиток, мед, хорошо перемешать.
Порционные куски надо отправить в глубокую миску залить приготовленным составом, оставить промариноваться в холодильной камере на 5-6 часов.
Куриные части надо достать из маринада, отправить в форму для запекания, залить маринадным составом и готовить в духовом шкафу при температуре 180 оС. Спустя 60 минут блюдо готово.
Сделать пикантную заливку получится у каждого, рецепты достаточно простые, а если захочется, можно поэкспериментировать с игристым и любимыми приправами.
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса, смотрите тут
Рецепты приготовления говядины в вине
Сколь заманчиво звучит для некоторых название блюда – говядина в вине, столь же оно настораживает других едоков. Фактически же неправы и те, и другие – в большинстве винных маринадов спиртов практически нет, а в готовой говядине после тепловой обработки вообще не остаётся и толики алкоголя.
Чем же так привлекает вкус маринованного в вине мяса и как его приготовить правильно, давайте разбираться вместе!
Маринуем говядину в вине – рецепты маринада
Отдельно предложим всего один вариант, куда любопытнее изучать эту технологию приготовления мяса на примере полноценных блюд. Первым у нас популярный способ маринования говядины в вине с минимумом дополнительных ингредиентов.
В красном
Традиционная рецептура, одно время включавшаяся даже в спартанские сборники рецептов советского общепита. Практически безалкогольный вариант, рассчитанный на доступные сухие сорта. Маринуем говядину в вине для обжаривания или тушения.
Очень похожий рецепт часто встречается в современных источниках, но грешит совершенной непригодностью для использования.
Кипятить вино, а тем более проваривать в нём лук совершенно бессмысленно.
Каберне и подобные ему сухие вина содержат крайне мало спиртов, и они по большей части испаряются ещё до закипания. Отваренный лук теряет свойство размягчать мясо и цель его добавления в маринад становится совсем непонятной.
Подходит ли белое вино для маринада?
Да, вполне, есть немало рецептов на его основе. Считается, если рассматривать именно блюда из говядины, что подобные маринады более подходят к мясу молодого телёнка. На практике это не всегда так. Большинство блюд из говядины маринуют в терпких винах, а это по большей части именно красные сорта. Тонкий вкус белых мускатов не так хорошо ощущается, если маринуется говядина в белом вине крупными ломтями.
Кислинка, характерная большинству сухих вин, прекрасно ощутима в приготовленном мясе, независимо от цвета использованного напитка, а более брутальный вкус маринадам на его основе придают такими дополнениями, как пряности и… чернослив. Ломтики сухофруктов, к слову, частые гости в винных маринадах, говядина с черносливом в красном вине очень популярна в Европе.
Готовим маринованную говядину
Рассуждать о тонкостях маринования и о том, какое вино подходит к говядине, безусловно, интересно. Но давайте сделаем это уже после того, как на столе появится аппетитный стейк или парящий ароматами горшочек с томлёным мясом.
В мультиварке
Если уж совсем нет времени возиться с блюдом, доверим немалую часть хлопот автоматике. В любой мультиварке найдутся необходимые нам режимы, так что останется время и на изучение винной карты.
Как готовить:
Говядина в красном вине в мультиварке готова. Если вы не слишком были заняты вдыханием ароматов блюда, надеемся, нашлось время на приготовление гарнира? Если же нет, не так и страшно, говядина прекрасна на вкус с салатными листьями, сочными овощами и хлебом.
Порциями в духовке
Готовим сразу порционными кусками, говядина выйдет не только сочной и ароматной, но и выглядеть будет очень аппетитно.
На последнем этапе в котелок можно положить любимую зелень, нарезав её довольно крупно, после чего пару минут потушить.
На сковороде
Вкусный говяжий стейк в вине выглядит куда соблазнительнее банального гуляша. Замариновывать его будем на ночь, зато говядина в красном вине на сковороде проведёт всего несколько минут.
Как готовить:
Солят стейки уже полностью готовыми или после первого переворачивания. Подают говядину горячей, к ней – холодное Каберне, как в маринаде.
В горшочках
Запекать мясо в горшочках люди наверняка научились сразу после того, как догадались его сварить. Томлённое в малом количестве бульона или подливы мясо приобретает особенно насыщенный вкус.
Как готовить:
Говядина в вине в горшочках описана в соответствии с оригинальным пошаговым рецептом, но кажется странным, что в блюде нет зелени. Добавить рубленые пёрышки лука и листки петрушки можно перед смешиванием ингредиентов на последнем этапе.
На плите
Простой и быстрый рецепт, но подходит лишь к молодой телятине. Впрочем, кто знает, какой ломтик мяса окажется у нас в следующий раз? Вполне возможно, что именно такой.
Как готовить:
Блюдо готово, подливы в нём много и можно предлагать любые гарниры – каши, картофель или пасту.
Как приготовить говядину по-бургундски?
Блюдо с подливой на овощах и винной основе. Готовится долго, но насыщенный вкус его стоит любых хлопот. Важно выбрать терпкое вино и запастись крепким говяжьим бульоном.
Как готовить:
Столько хлопот, несомненно, окупятся. Бургундия славится не только поварами, но и виноделами, а потому подаётся говядина тушеная в вине по-бургундски с бокалом красного виноградного напитка.
Какое вино подходит к говяжьему стейку?
Этот вопрос каждый волен решать на своё усмотрение. Чаще предпочитают красные полусухие или сухие вина, но находятся оригиналы, считающие, что лучшим напитком к жареному мясу служит вермут и даже игристое вино.
Стоит запастись винами разных сортов и начать дегустацию с традиционного «Каберне». Не откажите во внимании портвейну, очень интересна комбинация: солёный жареный стейк и сладкий, чуть терпкий напиток.
Полезные советы
Говядину к большинству рецептов стоит выбирать максимально молодую. Это не умаляет способности винных маринадов размягчать жёсткие волокна, но для наслаждения вкусом лучше готовить блюда из нежной телятины.
Вина одной и той же марки и сорта нередко продаются с разной выдержкой. Стоит предпочесть молодое вино для маринадов, а выдержанное подать к готовому мясу.
Все приведённые описания – замечательная теория, но без практики они остаются лишь печатными рецептами. Блюда не столь сложны, чтобы не набраться смелости даже ради эксперимента. Если мясо в вине и не получится с первого раза, припасённая к нему бутылочка напитка всё равно будет кстати.
Ничего невозможного – маринады с вином, красным и белым. Роскошный маринад с вином для свинины, под шашлыки или запекание
Маринование, процесс хорошо известный, но зачастую игнорируемый.
Обычно маринуют лишь мясо для шашлыков, да морскую рыбу с сильным запахом. Тем не менее существует множество методик и рецептов, вполне применимых в повседневной кулинарии.
Так, мясо выдерживается в измельчённых свежих томатах, свежевыжатых фруктовых или овощных соках, измельчённом луке.
Отдельной категорией выступают маринады на винной основе. В ход идут, в зависимости от желаемого результата, напитки всевозможных сортов, прежде всего ординарные. Можно использовать и вина с сильным собственным вкусом – вермуты, мадеру и т. п. Умение составлять из них смеси для вымачивания мяса – сложное искусство, требующего богатого практического опыта. И одними марками напитков здесь не обойдёшься, мастера отбирают их по вкусу и в соответствии с имеющимся в наличии мясом.
Маринады для мяса – общие принципы приготовления
• В маринаде можно вымочить любой вид мяса, будь то говядина, баранина или свинина. Мякоть маринуют не только для шашлыка, размягчают наиболее жёсткие куски перед запеканием в духовке, жаркой на гриле или сковороде.
• Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.
• В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.
• Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.
• Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.
• Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.
• Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.
Маринад с красным вином для говядины
Ингредиенты:
• 200 мл красного столового вина;
• две чайных ложки сахара;
• половинка столовой ложки винного (красного) уксуса;
• два небольших листика лаврушки;
• по половинке ч. л. розмарина и гвоздики (молотых);
• 0,25 чайн. ложки порошковой горчицы.
Способ приготовления:
1. Уксус смешайте с вином. Добавьте порошок горчицы с сахаром и хорошо размешайте. Опустите листки лаврушки, всыпьте гвоздику с розмарином.
2. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а другую часть измельчите тёркой и положите всё в маринад.
3. Затем поставьте на сильный огонь. Как только закипит, снимите с плиты и хорошо остудите.
4. Охлаждённой жидкостью залейте мякоть и оставьте в нём на 3–6 часов. Время маринования зависит от выбранной части туши. Чем мясо грубее, тем больше его потребуется.
5. По окончании процесса маринад перелейте в сотейник и уварите на медленном нагреве вдвое. Процедите, добавьте разбавленный в воде картофельный крахмал и поставьте на медленный огонь увариваться до загустения. Приготовленный соус подавайте к жаренному на гриле мясу или шашлыку.
Маринад с белым вином для говядины
Ингредиенты:
• полстакана белого вина;
• большого размера луковица;
• чайная ложка шалфея;
• полная чайная ложка молотого вручную чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Шалфей и перец смешайте с маслом и оставьте настояться на один час.
2. В вине растворите сахар, добавьте крупно тёртый лук и смешайте с настоявшимся маслом.
3. Нарежьте говядину кусками для шашлыка и залейте маринадом.
4. Перемешайте и поставьте миску в холодильник на шесть часов.
5. Маринадом, оставшимся после маринования, можно поливать готовящийся на углях шашлык.
Маринад с красным вином для баранины
Ингредиенты:
• три ст. л. неароматного постного масла;
• пять стол. ложек тёмного соевого соуса;
• три зубчика чеснока;
• соль и сухой, молотый «Чили» по вкусу;
• половина стакана «Каберне».
Способ приготовления:
1. Соевый соус смешайте с маслом.
2. Добавьте измельчённый прессом чеснок, влейте красное вино и, перемешав маринад, залейте им нарезанную мякоть.
3. Если мариновать будете в холодильнике, время выдержки – 8 часов, при комнатной (около 25 градусов) – не менее трёх.
Маринад с белым вином для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
• четыре столовых ложки сочной домашней аджики;
• три больших луковицы;
• крупная долька чеснока;
• большая ложка «Специй для шашлыка»;
• полный стакан «Алиготе», «Ркацители», или их смеси;
• чайная ложка, без горки, садочной соли.
Способ приготовления:
1. Аджику перелейте в небольшую эмалированную кастрюльку и смешайте с вином.
2. Добавьте мелкорубленый ножом чеснок и некрупно нашинкованный лук.
3. Приправьте маринад с вином специями и не забудьте посолить.
4. Нарезанную кусками баранину положите в кастрюлю, залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.
5. Шашлык из замаринованного таким способом мяса получается сочным и достаточно острым, с едва заметной кислинкой.
Пряный маринад с вином для баранины в духовке
Ингредиенты:
• 600 граммов рёбер баранины;
• больщая ложка мёда;
• небольшая веточка тимьяна;
• горсть фиолетового базилика;
• полная ложка оливкового масла;
• чайная ложка измельчённого имбиря;
• 100 мл вина «Рислинг», «Ркацители».
Способ приготовления:
1. В глубокий сотейник влейте масло, добавьте рубленый чеснок, имбирь, мёд и перец.
2. Влейте смешанный с вином уксус, опустите порванные руками листики базилика, веточки розмарина и тимьяна.
3. Перемешайте все составляющие и хорошо нагрейте, не давая закипеть.
4. Нарезанную соответствующими кусками баранину слегка присолите и поместите на три часа в маринад.
5. После этого достаньте мясо, оботрите полотенцем и выложите баранину на разложенные по листу фольги луковые кольца.
6. Плотно заверните края и поставьте на час в духовку, при 190 градусах. Разрежьте верх упаковки из фольги, приоткройте и доведите блюдо в течение 20–23 минут.
Необычный рецепт маринада с вином для свинины в духовке
Можно, конечно, приготовить из данных продуктов и обычный маринад, но мы пойдём другим путём. Запечённая свинина получится мягче и сочнее. Для того чтобы замариновать свинину для запекания по этому рецепту понадобится чистый медицинский шприц с мощной иглой.
Ингредиенты:
• кило мякоти свинины (вырезка);
• «Каберне», «Совиньон», можно и другие сухие вина, всего 250 миллилитров;
• небольшая щепоть розмарина;
• поваренная, обязательно мелкая, соль – по вкусу;
• три ложки высококачественного оливкового масла;
Способ приготовления:
1. Подготовьте мякоть, обмойте её хорошо под краном, промокните насухо полотенцем и срежьте весь лишний жир и грубые плёнки.
2. Затем возьмите шприц, наполните его вином и нашпигуйте им кусок мяса изнутри. Для этого прокалывайте мякоть иглой и вводите в один прокол около полутора миллилитров вина. Количество вина дано приблизительно, если мякоть уже достаточно пропиталась и излишки выделяются наружу, можно прекратить процесс.
3. Затем хорошо со всех сторон обмажьте мякоть смесью из измельчённого прессом чеснока, розмарина, соли и толчёного перца.
4. Переложите свинину в пакет и оставьте на полчаса в миске на столе.
5. После этого кусок мякоти выньте из пакета и переложите в жаровню. Полейте маслом и запеките 50 минут в режиме 200 градусов.
Маринад с вином для свинины на гриле
Ингредиенты:
• шесть свиных лангетов;
• стакан «Кадарки», «Изабеллы», или другого красного вина;
• столовая ложка толчёных семян кориандра;
• пол чайной ложки душистого молотого вручную перца;
• рафинированное масло подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Куски мяса хорошо промойте, обсушите и слегка отбейте каждый с обеих сторон кулинарной тяпкой.
2. Затем переложите отбитые куски свинины в кастрюльку. Присыпьте приготовленными специями, посолите и хорошо перемешайте.
3. Затем влейте вино и снова перемешайте. Если вино не полностью прикрыло мясо, в процессе маринования содержимое кастрюльки периодически перемешивают.
4. После того как мякоть пролежит в маринаде 2 часа, достаньте её и хорошо оботрите салфеткой.
5. Обильно увлажните маслом каждый кусок и обжарьте на гриле до плотной, румяной корочки со всех сторон.
Маринад для шашлыка из свинины с вином
Ингредиенты:
• белое сухое вино – пол-литра;
• семь больших луковиц;
• два средних лимона;
• столовая ложка сахара;
• уксус столовый 9% – 100 мл;
• два кило свиной шеи.
Способ приготовления:
1. Лимоны нарежьте крупными дольками, лук широкими кольцами. Кусок свиной мякоти промойте, уберите ножом с него лишнее сало и нарежьте пятисантиметровыми кусками для шашлыка.
2. Переложите свинину с луком и лимонами в эмалированную кастрюлю. Добавьте срезанные куски сала и залейте вином. Посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксус и приперчите. Хорошо размешайте будущий шашлык и оставьте для маринования под грузом в холоде на семь часов.
3. Куски мяса плотно нанижите на шампуры, чередуя с кусками лука и сала, после чего обжарьте на углях.
Маринад для шашлыка из свинины по-армянски (с коньяком)
Ингредиенты:
• один килограмм мяса (свинины);
• 0,5 чайн. ложки толчёной гвоздики;
• две ложки светлого винного уксуса;
• 100 мл марочного коньяка.
Способ приготовления:
1. Обмытый кусок свинины, без грубых жил и плёнок, нарежьте крупными порционными кусочками для шашлыка.
2. Переложите свинину в большую широкую миску. Добавьте все специи и пряности. Влейте коньяк с винным уксусом и перемешивайте в течение трёх минут.
3. Поместите в холодильник на три часа, накрыв крышкой.
4. Нанизанные на шампуры куски мяса готовьте как обычный шашлык, периодически чуть сбрызгивая, но не поливая их маринадом.
Универсальный маринад с красным вином для нежирной сухой свинины
В такой смеси выдерживают свинину не только для шашлыка. Сухие, маложирные её куски подготавливают для дальнейшего обжаривания на сковороде или гриле, перед запеканием в духовке на противне или же в фольге.
Ингредиенты:
• 100 мл слабожирного майонеза;
• две ст. ложки неароматного масла подсолнечника;
• подобранные по вкусу молотые специи и сухие травы.
Способ приготовления:
1. Обмытую, слегка обсушенную свинину нарежьте кусками нужной величины и переложите в миску.
2. Нарежьте лук покрупнее, полукольцами и отправьте их к мясу. Тщательно перемешайте лук с мясом, стараясь, насколько возможно, лучше размять луковые кольца, чтобы выделился сок.
3. Затем добавьте специи, травы и пряности. Посолите по вкусу, влейте вино с маслом и майонезом и снова хорошо перемешайте.
4. Накройте миску с мясом крышкой и поместите на ночь в холодильник, при обычной для комнат температуре в 23–25 градусов достаточно выдержать свинину в таком маринаде два часа.
Маринады для мяса – хитрости приготовления и полезные советы
• Добавляемую в маринад зелень не режьте ножом, а просто порвите руками. После маринования её легче будет убрать с мясных кусков.
• Перемешивая в маринаде мясо, слегка переминайте его кусочки руками, чтобы жидкость впиталась лучше.
• Если маринад не прикрывает мякоть полностью, перемешивайте содержимое ёмкости, чтобы он хорошо обволок собой каждый кусочек.