огурцы на зиму с краснодарским соусом рецепт с фото пошагово
Рецепт салата на зиму из огурцов и Краснодарского соуса
Приготовление салата не требует профессиональных поварских умений. Самое сложное в его приготовление — это нарезка огурцов. Поэтапно следуя рецепту, у вас получится и прекрасное дополнение к повседневному ужину, и изумительное угощение для гостей. Итак, для приготовления салата понадобятся:
Ингредиенты на 3 литровых банки :
1 | Свежие огурцы | 2,5 кг |
2 | Сахар | 100 г |
3 | Соль | 1 ст. л. |
4 | Масло растительное | 100 мл |
5 | Уксус 9% | 100 мл |
6 | Чеснок | 2 головки |
7 | Лук | 2 средних головки |
8 | Краснодарский томатный соус | 0,25 л. |
Пошаговое приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению салата из огурцов, необходимо помыть и простерилизовать нужное количество банок. Готового продукта получается около трёх литров.
Далее помойте огурцы и обрежьте кончики. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам. Каждую половину нарежьте поперёк в виде полумесяцев. Ширина дольки должна составлять около 0,5 см. Уложите нарезанные огурцы в алюминиевую кастрюлю (можно и в другую, но в посуде из алюминия салат точно не подгорит).
Когда с овощами будет покончено, подготовьте остальные ингредиенты.
Почистите лук и чеснок. Измельчите их блендером или пропустите через мясорубку.
Из сахара, масла, соли, уксуса и томатного соуса смешайте заправку.
В заправочную массу добавьте измельчённые лук и чеснок.
Залейте готовой смесью нарезанные огурцы.
Поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите салат до кипения.
Не увеличивая мощности конфорки, варите огурцы с заправкой ещё 5-7 минут.
Разлейте готовый горячий салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Выставьте на газету, перевернув банки крышками вниз. Укутайте тёплым одеялом или другой вещью, способной долго держать тепло.
Через сутки салат из огурцов с Краснодарским томатным соусом можно убрать в место его хранения. Употреблять салат можно через двое суток после его приготовления.
Сам рецепт очень простой, но когда огурцов много, то приготовление их может занять целый вечер. Но оно того стоит, поверьте мне.
Итак, готовим огурцы. Так как я закатываю банки небольших объемов, то каждый огурец я разрезаю на 4 части. Так их помещается больше в банку.
После того как все огурцы нарезаны, варим рассол. В кастрюлю вливаем 1,5 литра воды. Добавляем 200 г томатного соуса.
И 2 столовых ложки соли без горки.
Пока рассол готовится, а готовиться ему поел кипения 5 минут, стерилизуем банки и укладываем в них сначала, на дно, нарезанный чеснок.
А затем сами огурчики.
Заливаем готовым рассолом каждую банку.
Главное, чтобы рассол не заполнял банку всклинь, иначе при стерилизации он польется через край.
Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно постелить тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли.
Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кастрюле с момента закипания 10-15 минут.
По истечении времени банки закатать и поставить остывать, закрыв одеялом.
Получаются сладко-пряные огурчики, которые можно добавить и в салат, а можно и в качестве самостоятельной закуски.
Хрустящие и ароматные огурчики всегда на сашем столе, а в зимнее время года особенно хороши! Да с картошечкой!
Приятного аппетита1
Огурцы в томатном соусе на зиму — 6 обалденных рецептов в банках
Чтобы зима была вкусной, рецепты нужно искать уже с лета. Огурцы в томатном соусе будут отличной заменой салатам из несезонных овощей и отлично дополнят любой из ваших гарниров. Выбирайте тот самый рецепт и не затягивайте с приготовлением.
Огурцы с томатном соусе в литровых банках без стерилизации
Свежий укроп ведет себя наилучшим образом в закатках с огурцами, добавляя им яркости, свежести и аромата. А без стерилизации процесс приготовления доставляет только удовольствие.
Время приготовления:15-20 мин.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы нарезанные кружочками в томатной заливке на зиму
За счет приготовления томатного соуса из свежих томатов и сладких перцев, заливка получаются густой, концентрированной и невероятно вкусной, что сложно описать словами. А эффектный вид привычной закатке придают аккуратно нарезанные огурчики.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку.
2. Промываем перец, просушиваем и также пропускаем через мясорубку вслед за томатами.
3. В однородную томатную массу всыпаем соль, сахар, уксус столовый и доводим до состояния кипения.
4. Подготовленные огурцы нарезаем крупными кружочками.
5. Затем измельчаем зубчики чеснока и укроп.
6. Измельченный чеснок, укроп перекладываем в кипящую томатную массу, заливаем растительное масло и варим на протяжении 5 минут.
7. Спустя это время выкладываем в кастрюлю огурцы и продолжаем варить еще на протяжении 5 минут.
8. Огурцы в томате разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
9. Процесс приготовления завершен. Приступайте к дегустации и обязательно припасите баночку-другую для зимы.
Огурцы на зиму с томатным соусом и чесноком
Такой рецепт, в котором есть абсолютно все, и нет ничего лишнего. Каждый компонент придает огурцам ни с чем несравнимый аромат. При этом, не перебивая чесночный вкус заливки, а только дополняя и насыщая ее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Необходимо сказать, что количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки, а соли берется примерно по 50-60 грамм на один литр. И так, приступим к приготовлению. Помидоры с перцем промываем и нарезаем на 2-4 части.
2. После чего измельчаем томаты с перцем с помощью блендера до состояния жидкой однородной массы. Полученный сок отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения.
3. Огурцы замачиваем примерно на 6 часов до начала приготовления. Затем снова их хорошо вымываем и удаляем концы.
4. Закипевший сок процеживаем через сито, чтобы максимально избавиться от измельченных шкурок томата.
5. На литр сока добавляем 50-60 граммов соли и хорошо перемешиваем. Отправляем томатную массу вариться на маленьком огне до полного растворения соли и прекращения пенообразования.
6. На дно промытых банок добавляем зонтики укропа, перец, лавровый лист и другую зелень. После чего начинаем заполнять банки огурцами.
7. Когда все огурцы выложены, добавляем чеснок, острый перец, нарезанный кольцами.
8. Как только наш маринад будет готов, заливаем им содержимое банок.
9. Накрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Вливаем в кастрюлю воды в таком количестве, чтобы она не доходила до самого верха банок. После чего доводим все до кипения и оставляем на маленьком огне в течение 15 минут.
10. Спустя это время банки извлекаем и закрываем покрепче. Чтобы огурцы оставались мягкими, оставляем их остывать при комнатной температуре без одеяла. Наши огурцы готовы.
Желаем приятного аппетита!
Обалденный салат из огурцов с томатным соусом и луком на зиму
Такой маринованный мягкий лук придется по вкусу даже детям, не говоря про взрослых. С такими огурчиками зима точно удастся.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30-35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем небольшими кружочками предварительно замоченные и промытые огурцы.
2. Затем произвольно измельчаем подготовленный лук с чесноком.
3. Соединяем воду с томатной пастой и добавляем все ингредиенты кроме уксуса и огурцов. После того, как массу довели до кипения, продолжаем варить еще на протяжении 15 минут.
4. Спустя это время всыпаем огурцы и варим минут 10. С каждой минутой томатный соус становится чуть гуще и плотнее.
5. По истечению этого времени огонь выключаем и доливаем в кастрюлю уксус. Основные этапы пройдены и пока содержимое кастрюли не остыло, начинаем разливать его по стерилизованным банкам.
6. Банки плотно закручиваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. И только потом перемещаем в прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Острый салат из огурцов с кетчупом чили в банках
Один из самых вкусных салатов, который захочется открыть с приближением холодов. Острый томатный соус с перцем чили сбалансирует вкус салата из огурцов, придав ему не только остроты, но и сладость со слегка уловимой кислинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:25-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем огурцы после 2-3ех часового замачивания. Затем обрезаем у них хвостики с обеих сторон.
2. Довольно быстро переходим к заполнению стерилизованных банок зеленью и специями. Все ингредиенты добавляем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
3. В завершении укладываем в банку подготовленные огурчики, плотно прижимая друг к другу.
4. Приступим к приготовлению маринада. В один литр воды высыпаем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем уксус и острый кетчуп. Маринаду доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
5. Горячим маринадом сразу же заливаем огурцы, наполняя банку до самого верха. Залитые банки накрываем крышками и переходим к стерилизации банок. На дно чистой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем банки и наливаем немного теплой воды. После момента закипания стерилизуем банки на протяжении максимум 8 минут.
6. Спустя это время извлекаем их из кастрюли и плотно закручиваем крышками.
7. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. В таком положении их оставляем до полного остывания.
8. В результате у вас должны получиться вкусные и красивые маринованные огурчики.
Желаем приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с томатным соусом и горчицей
Горчица в зернах обеспечит огурцам пикантность, остроту и умопомрачительный аромат, однозначно не испортив их. Стоит только приступить к процессу приготовления, как у вас не получится остановиться на полпути.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем подготовленный лук и чеснок. Слишком не мельчим.
2. Довольно крупно нарезаем огурцы.
3. Далее на дно чистых простерилизованных банок выкладываем слой лука и чеснока, затем выкладываем огурцы. В такой последовательности чередуем до тех пор, пока полностью не заполним банки.
4. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 минут.
5. За это время приготовим томатный соус. В кастрюлю с водой добавляем томатную пасту, соль, сахар, лавровые листья, перец и горчицу. Все хорошо перемешиваем.
6. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим содержимое до кипения. Далее добавляем уксус и сразу выключаем.
7. С банок сливаем воду и заливаем горячий маринад. Закатываем огурцы подготовленными крышками и оставляем до полного остывания под полотенцем.
8. Остывшие баночки с огурцами переставляем в прохладное место для комфортного нахождения закаток.
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок
За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.
Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.
Полезные рекомендации
Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:
Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.
Рецепты
Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:
Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряная закуска готова!
Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.
Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:
Лечо из огурцов в томатной заливке
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.