маринад для баранины с мятой
Шашлык из баранины
В этот раз я решил мариновать шашлык из баранины в йогурте с добавлением мяты. Мята, о чем известно не всем, прекрасно сочетается с бараниной в любом виде, йогурт же деликатно, не так агрессивно, как какой-нибудь кефир, а главное, вполне эффективно справляется с задачей размягчения мяса. Результат — мягкий и вкусный шашлык из баранины со свежими мятными нотками, сочный настолько, что вы можете смело готовить его до своей любимой степени прожарки без риска превратить его в сухую и жесткую подошву.
Вкусный шашлык из баранины с йогуртом и мятой
Рецепт вкусного шашлыка из баранины в секретном маринаде с йогуртом и мятой, который делает мясо нежным, изучительно сочным и очень ароматным.
Алексей Онегин
Выбирая мясо для шашлыка, просите, чтобы вам продали мясо молодого барашка — оно получится более мягким. Кроме того, многие не любят шашлык из баранины именно из-за её запаха, но аромат молодой баранины приятен и не так прямолинеен. Лучше всего для шашлыка подходят нога (лопатка или окорок) либо корейка (спинка) на рёбрышках. В первом случае нужно вырезать кость и нарезать мясо среднего размера кубиками, во втором — отделив мясо от позвоночника и сделав разрез между каждым ребрышком, разделать корейку на отдельные котлетки на косточке.
Читайте также: Шашлык из ягнёнка |
Смешайте йогурт, не слишком жидкий и не слишком густой, немного красного вина (люблю добавлять его к баранине для аромата), ложку масла, горсть листиков мяты, очищенный чеснок, раздавленный кориандр, паприку (вы можете взять только сладкую или только острую, а можете смешать их в равной пропорции), добавьте соль и чёрный перец по вкусу и пробейте блендером до измельчения мяты и чеснока. Добавьте мясо в маринад, как следует перемешайте и маринуйте баранину для шашлыка в течение 6-12 часов.
Достаньте баранину из маринада и дайте ему стечь. Если на шашлык из баранины вы взяли лопатку или окорок, плотно насадите мясо на шампуры. Котлетки на ребрышке также можно насадить на шампуры, но удобнее всего готовить их на решетке. Жарьте шашлык на сильном огне, часто поворачивая, в течение 7-10 минут, чтобы мясо приобрело золотистый цвет и приятную зажаристость снаружи, оставшись слегка розовым внутри.
Подавая шашлык из баранины, не забудьте про минимальный набор, в который входят сухое красное вино, хлеб или лаваш, свежие овощи и зелень, а также теплая погода и хорошее настроение. Вполне уместно расширить этот список, добавив домашний томатный соус с травами, а также маринованный лук для шашлыка.
LiveInternetLiveInternet
—Резюме
Куприянова Оксана
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Nokia Music
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Битвы
Я голосовал за by_idiod
—5 друзей
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Баранина в мятном маринаде
Из всех возможных извращений над бараниной я люблю именно это – нежнейший запах, пикантный вкус. У меня настроение поднимается еще на этапе маринования мяса – мяту нарезаешь, лимон трешь и по кухне такие позитивные запахи начинают идти, что слюни текут…
А уж когда все это великолепие жарится, просто слов нет какой запах стоит.
Очень рекомендую хоть раз это попробовать. Кстати, рецепт сгодится не только для приготовления на гриле, но и для шашлыка…
Баранина в мятном маринаде
На 1 кг бараньей грудинки:
Цедра ½ лимона + сок одного лимона
2 ст/л растительного масла
Несколько листиков мелиссы
Я не раз сталкивалась с тем, что многие баранину не любят. Одни говорят что у нее запах, другие, что она не жуется… Отвечу по порядку:
У молодого барашка никакого запаха нет. Он вообще, на мой взгляд пахнет молоком. Вот ежели старый баран, такой САМЭЦ – это да, это воняет так, что святых выноси…
И то же самое по поводу мягкости мяса… Одно время вообще не употребляла баранину, поскольку купишь на базаре, домой приносишь, поджариваешь – а она как резина. Это тоже исправимо – просто такую баранину ни на шашлык, ни на гриль не надо употреблять, ее надо долго варить или тушить.
А в последнее время очень подружилась с одним мужиком на базаре. Он не просто мне продаст то что нужно, но и отсоветует, если баранина не очень. А еще и нарубит как надо. Вот в этот раз он мне прям как в ресторане разделал грудинку – разрубил по ребрышкам, одинаковыми кусочками. Вот, полюбуйтесь:
Итак, сам рецепт. Берем куски бараньей грудинки, промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Мяту мелко нарезаем, лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. Смешиваем все это с солью, свежесмолотым черным перцем, цедрой половины лимона, растительным маслом. Маринад пожамкаем, чтобы лук и мята дали сок. Кстати, не смузайтесь, маринад получается нетрадиционный – он не жидкий, сока в нем очень мало. Ничего страшного, так и должно быть.
Этим маринадом натираем куски баранины, буквально втирая кусочки лука в мясо и складываем их в миску, перекладывая маринадом. Получается вот так:
Накрываем миску крышкой. В таком виде баранина пусть постоит минимум ночь, лучше сутки.
Затем разогреваем гриль (у моей печки это занимает примерно 10 минут). Ставим на самый нижний уровень противень для стекания жира (типичная ошибка – ставить противень для стекания жира прямо под решетку, при этом жир начинает пригорать и коптить).
С мяса тщательно счищаем кусочки маринада, а то при жарке начнут подгорать и испортят запах блюда.
Кусочки бараньей грудинки раскладываем на решетку и ставим под гриль примерно на 20 минут, по 10 минут с каждой стороны. Каждые пять минут решетку достаем и поливаем кусочки мяса вытопившимся жиром либо соком от маринада.
Готовую баранину перекладываем на теплую тарелку и посыпаем нарезанными листиками мелиссы. Небольшой совет – мелисса, в отличие от мяты, не любит тепловую обработку, поэтому ее нужно использовать только в готовых блюдах, посыпая их перед употреблением.
В принципе вот и все. Но можно сделать к баранинке соус. Я дам вам даже два соуса на выбор:
1. Вытопившийся из баранины жир и сок заливаем сухим белым вином, даем закипеть и используем в качестве соуса.
2. Оставшийся маринад кладем на разогретую с маслом сковороду, заливаем стаканом белого вина и тушим минут 10-15. Затем процеживаем и добавляем к жиру и соку, оставшемуся после тушения мяса.
Рубрики: | Мясо/Баранина |
Метки: баранина в мятном маринаде баранина с мятой маринад для баранины маринад для шашлыка из баранины
Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю
Баранина в мятном маринаде запечённая с овощами
03 октября 2015, 01:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мятная баранина с молодыми овощами, замечательный вариант воскресного обеда, не стыдно такое блюдо приготовить и на праздничный стол.
1. Приготовить маринад : Большой пучок мяты мелко порезать, добавить оливковое масло приправы, свежевыжатый лимонный сок, чеснок, соль выложить в чашу блендера пробить. Получиться довольно однородная масса.
2. Баранью ногу вымыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить пленки. Обмазать маринадом, поставить мариноваться на ночь в холодильник.
3. Затем бумажными полотенцами убрать маринад, обжарить на сковороде со всех сторон, что бы запечатать все соки.
4. Картофель хорошо помыть, лук, помидор разрезать на 2- 4 части. Полить оливковым маслом, посолить, приправить специями.
5. Выложить мясо на противень, в самую толстую часть воткнуть термометр, ( если есть) обложить овощами. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов.Если термометра нет, тогда рассчитывайте на каждые 420 гр мяса 15 минут. Мясо получается хорошо прожаренное сверху и слегка розовое внутри. Если любите хорошей прожарки накиньте еще 15 – 20 минут сверху.
6. За 5 минут до готовности, посыпать мятой, петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать на стол.
7. Поверьте это очень вкусно, баранина с мятным привкусом, молодая картошка и свежий помидор, Вкусно, сочно, ярко. И при этом минимум телодвижений, а вот удовольствия по максимуму.
Пикантный шашлык из баранины в йогуртово-мятном маринаде
Автор: MAGGI® Дата: 22.05.2021 2021-05-22T00:00:00+00:00
1668 ККал на 1 порцию
Мякоть баранины вымыть, подсушить, срезать пленки и жилы. Нарезать кусками размером 4 х 4 см. Измельчить вымытую и подсушенную мяту.
Добавить к мясу MAGGI® Приправу для сочного мяса и шашлыка, йогурт, мяту. Тщательно перемешать и мариновать при комнатной температуре 30 минут.
Угли прокалить так, чтобы они равномерно покрылись серым пеплом. Нанизать на шампуры мясо.
Жарить над прогоревшими углями до появления насыщенной румяной корочки и готовности, часто переворачивая.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если вы любите классические сочетания, тогда обратите свое внимание на ароматный шашлык из баранины с мятой. Нежный йогуртовый маринад с освежающей мятной ноткой и ароматные специи сделают мясо по-настоящему сочным и ароматным. С приготовлением шашлыка по этому рецепту легко справится даже начинающий кулинар.
Подавайте шашлык с лавашом, свежей кинзой и петрушкой, редисом и спелыми томатами. Дополните подачу томатным и чесночным соусами.
Шашлык из баранины с мятой
Всем, здравствуйте. Опять были большие выходные. Кроме того погода радует. Давно такого не было – 25 в тени.
Короче вон из города. Вперед «на мины и на винные склады». Это фраза одного моего знакомого из Казахстана, куда я ездил 5 лет подряд, будучи студентом.
Ну, насчет мин и винных складов – по желанию, а мы поехали на шашлык из баранины.
Кстати, в Казахстане я много чего очень вкусного попробовал (бешбармак,тушеный сайгак по-казахски, лагман), в том числе и очень вкусный и сочный шашлык из молодого барашка.
Ну на сей раз, молодого барашка не было, поэтому мясо пришлось достаточно долго мариновать в йогурте и свежей мяте.
Шашлык из баранины: рецепт приготовления
Хочу сказать, что раньше по этому рецепту никогда не готовил, поэтому ждал от мяты несколько более яркого вкуса. Но получилось достаточно деликатно. Поэтому Вы можете попробовать увеличить ее количество.
Что понадобится (ингредиенты)
Процесс приготовления шашлыка из баранины
Получилось как всегда вкусно и ароматно!
Запивали шашлычок все тем же вином. Я думаю, что жестких правил что пить под шашлык нет. Так что решайте сами.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях