манты со свининой и курицей
Как приготовить сочные манты в домашних условиях
Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.
Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.
Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.
Как правильно делать манты с фаршем
Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:
Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.
Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.
Сочный и вкусный фарш на манты
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.
Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.
Рецепт приготовления мантов на видео
Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.
Сочные манты с тыквой
Для теста нам понадобятся:
Манты с картошкой и мясом
Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Манты со свининой и курицей
суббота, 9 марта 2013 г.
Манты с начинкой из мяса курицы и свинины.
Приготовление теста:
Из подсоленной воды и муки замесить крутое тесто на манты так, чтобы оно отставало от рук. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 20 минут.
Приготовление начинки:
Свинину и курятину промыть и мелко измельчить острым ножом. Мелко нарезать очищенный репчатый лук. Имбирь натереть на терке. Соединить мясо с луком, добавить имбирь и воду, все поперчить и посолить. Тщательно перемешать начинку.
Лепим манты:
Тесто раскатываем в большую лепешку толщиной в 2 мм. Из лепешки формочкой вырезаем кружки 10 см в диаметре.
Выкладывайте на серединку кружочков по 1 ст. ложке начинки. Лепите манты, соединяя края теста.
Как готовить:
Манты готовим на пару в мантоварке или пароварке в течении 40 минут от начала закипания воды.
Не забудьте смазать решетки посуды растительным маслом. Манты выкладывайте на достаточном расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться между собою.
Подача:
Перед подачей манты полейте соусом: смешайте в блендере сметану (200 г), фруктовый уксус (50 мл) и готовую горчицу (10 г).
Для начала подготовим фарш для мантов. Пропускаем через мясорубку слегка подмороженные кусочки курицы и свинины, а также лук. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.
Теперь приступим к тесту. Просеиваем на большой поднос муку. Получаем горку.
В горке делаем углубление и вбиваем куриное яйцо. Наливаем воду. И аккуратно замешиваем тесто. Тесто должно получиться более плотным, чем на пельмени. Накрываем тесто пищевой пленкой или тарелкой, чтобы не подсохло, и даем постоять минут 20-40.
Раскатываем тесто тонко, примерно пол миллиметра.
С помощью небольшой тарелки делаем кружочки, из которых будем лепить манты.
В серединку кладем фарш 1,5-2 столовых ложки.
Лепим манты, как показано на фото, сначала слепляем серединку.
Затем перпендикулярно края.
Соединяем противоположные края.
Выкладываем приготовленные манты в мантоварку. Мантоварку необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли.
Варим 30-40 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Манты можно подавать со сметаной, майонезом, кетчупом или зеленью! Зависит от ваших предпочтений.
Манты подойдут к любому столу, к любому празднику или просто перекусу. Лично я даже больше люблю манты, чем пельмени, их не нужно стоять и помешивать. Просто включил плиту и можешь отдохнуть пол часика.
Спасибо всем за просмотр! До скорых встреч!
Манты в домашних условиях в пароварке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Я люблю сочетание в блюде таких ингредиентов, как тесто и мясо. А если это кулинарное изделие является универсальным и подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, а готовится легко и без особых временных затрат с моей стороны, то оно обязательно станет частым гостем в моем доме.
Одним из таких горячих вторых блюд являются манты. Это казахское кушанье любимо не только мной, но и всей моей семьей, так как оно очень вкусное и сытное, и всегда можно про запас держать его в морозилке на случай непредвиденного прихода гостей или когда на хозяйстве остается мужская половина.
По сути, манты — это большие пельмени, которые варят не в воде, а на пару. Поэтому последний этап приготовления данного блюда занимает намного больше времени, чем у его меньшего брата. Но зато процесс создания полуфабриката намного проще и быстрее.
Основа этого кулинарного изделия — мучная, из пресного тугого теста, а начинка — мясная, ингредиенты для которой, в классическом рецепте, нужно мелко порубить ножом, но это очень долгое и кропотливое занятие, поэтому, я, как «ленивый» повар, измельчаю мясо в мясорубке и только репчатый лук нарезаю мелким кубиком.
Традиционно для фарша используют жирную говядину. Но так как это недешевый продукт, для того чтобы получить более экономный вариант я использую проверенное сочетание: курица, жирная свинина и говядина в пропорции 2:1:1.
Итак, приступим к приготовлению этого замечательного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 40 мин активного + 50-60 мин в пароварке.
Ингредиенты блюда.
Тесто.
Мясная начинка.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Лучше, если продукты для теста будут комнатной температуры. Для фарша же, наоборот, мясо нужно слегка подморозить.
Сначала займемся тестом, так как после вымешивания ему необходимо полежать около 20 мин для набухания и равномерного распределения клейковины по всему его объему.
Воду (1/3 ст), молоко (1/2 ст) и соль (1 ч.л) соединяем в кружке, размешиваем до растворения соли.
Через сито всыпаем в миску пшеничную муку (2 ст). В центре делаем углубление.
В него разбиваем яйцо и выливаем содержимое кружки. Замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем муку.
В последнюю очередь добавляем в мучную основу подсолнечное масло (2 ч.л) и вмешиваем его в тесто, добиваясь однородности.
Первая из двух частей блюда готова, убираем ее в прохладное место на 20 мин.
Теперь займемся начинкой. Для нее нужно мелко порубить мясо, или как в моем случае измельчить его на мясорубке.
Весь лук нарезаем мелким кубиком.
Добавляем к фаршу 250-300 г лука, соль (1,5 ч.л), специи (1 ч.л) и воду или оливковое масло (1/4 ст). Перемешиваем массу до однородности.
Из теста раскатываем пласт толщиной 1-3 мм и с помощью любого предмета необходимой формы вырезаем из него круги диаметром 12-14 см.
В центр каждого сочня выкладываем шарик из мясной начинки (около 1 ст.л).
Сначала защипываем середину.
Затем разворачиваем заготовку и соединяем треугольничком боковые края теста.
Теперь осталось защипнуть противоположные концы и мант готов.
Проделываем эти нехитрые манипуляции, пока не закончится тесто или начинка.
Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 мантов. Это полуфабрикат, который можно приготовить сразу или убрать в морозилку и хранить там до одного месяца, пока не понадобится.
Для того, чтобы придать этому кулинарному изделию съедобный вид, его нужно поместить в пароварку или мантоварку на 40-50 мин (замороженные на 1 час).
Пока манты варятся, приготовим вкусную подливку из репчатого лука. Для этого оставшийся измельченный овощ обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Готовые манты поливаем жаренным луком и мелкопорубленной зеленью, подаем горячими.
Манты с куриной грудкой и свининой
Манты очень вкусное блюдо Узбекской кухни. Классический рецепт начинки делается из говядины или баранины. Но сегодня я буду готовить манты с куриной грудкой и свининой. На моем сайте уже есть 2 рецепта мант с курицей, но они значительно отличаются от сегодняшнего. Для сочности к куриной грудке я добавила свинину и нарезала все продукты мелкими кусочками, а не прокрутила на мясорубке. Если вы решили готовить манты, будьте готовы к тому, что придется потратить не один час времени, прежде чем ими полакомиться. Но это не главное, самое главное порадовать себя и своих близких вкусными, сочными и ароматными мантами с куриной грудкой и свининой. Также рекомендую попробовать другие рецепты мант;
Манты с куриной грудкой и свининой-продукты для приготовления:
Продукты для теста;
Продукты для начинки;
Как приготовить манты с куриной грудкой и свининой пошаговый рецепт
Так как куриная грудка продукт суховатый я решила добавить в начинку мясо свинины с жирком. В идеале это может быть свиная грудинка но не жирная, а с прослойками жира и мяса. Куриная грудка у меня не очень большого размера, весом около 500 грамм. Но начну я приготовление мант с того, что поставлю тесто. За меня эту работу выполняет моя помощница хлебопечка. Мне нужно только сложить все продукты в форму, выставить время и заниматься приготовлением начинки. В рецептах теста у меня есть несколько режимов;
Я всегда выбираю режим пельмени, так как это тесто идеально подходит для приготовления мант.
Шаг 1. В форму для хлебопечки я сначала выкладываю просеянную муку. Затем насыпаю соль, разбиваю яйцо и заливаю воду. Ставлю форму в автоматическую хлебопекарню и выставляю время. Тесто для мант замешивается за 20 минут, но сразу я его не достаю, а даю настояться около 10 минут. Если хлебопечки нет, воспользуйтесь списком продуктов и приготовьте тесто для мант вручную. Пока тесто замешивается я занимаюсь приготовлением начинки из куриной грудки и свинины.
Манты из куриной грудки и свинины делаем начинку
Шаг 2. Куриную грудку и мясо свинины помыть под проточной водой. Если на том и на другом мясе есть пленки, то их необходимо обрезать. Оба сорта мяса нарезать маленькими кубиками острым ножом и выложить в миску.
Шаг 3. Лук репчатый почистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Выложить подготовленный лук к куриной грудке и свинине.
Добавить соль, черный молотый перец, фарш для мант тщательно вымесить до однородной консистенции.
Подготовка мантоварки
Шаг 5. Тесто у меня уже замесилось.
Но сначала я займусь мантоваркой. У меня приготовление мант дошло до автоматизма, потому что я делаю их очень часто. Поэтому сначала я поставлю на плиту нижнюю кастрюлю из под мантоварки. Пока вода в ней будет закипать, я уже налеплю манты. Наполнить кастрюлю из под мантоварки наполовину водой, накрыть крышкой и поставить на плиту. Решетки куда выкладываются манты с куриной грудкой тщательно смазать растительным маслом и поставить друг на друга.
Шаг 6. От теста отделить четвертую часть и раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружки, я использую пиалу диаметром 11 сантиметров.
Шаг 7. Положить на кружок фарш столовой ложкой и сформировать мант.
Я всегда леплю манты треугольником, вы можете делать любую форму.
На фото можно увидеть как закрепляются края манта.
Шаг 8. Сформированные манты выложить на смазанную маслом решетку.
Как только она наполнится, начинаем выкладывать на другую решетку. Таким образом поступаем до тех пор, пока не закончатся все продукты, то есть начинка и тесто. У меня все сошлось идеально, остался совсем крохотный кусочек теста, а начинка ушла полностью. Когда будете выкладывать манты на решетки, делайте между ними расстояние, так как во время варки они увеличиваются в размере. Это можно увидеть на фото, сырые манты имеют расстояние между собой, а готовые лежат плотно друг к другу.
Варим манты с куриной грудкой и свининой
Шаг 9. Манты с куриной грудкой и свининой слеплены, вода закипела. Теперь нужно установить на нижнюю кастрюлю, верхнюю и выложить в нее решетки с мантами. У меня в мантоварке 4 решетки, мои манты уместились на трех решетках и получилось их 26 штук.
Накрыть мантоварку крышкой и убавить плиту до минимума.
Варить манты нужно на медленном огне 45 минут. Но я не всегда следую этому избитому правилу. Иногда я варю манты больше, то есть 50 минут или один час. Они у меня никогда не разваливаются, всегда получаются вкусными, сочными и ароматными. Я никогда не добавляю в начинку другие приправы кроме соли и черного молотого перца, чтобы не забить настоящий аромат мант. Готовые манты с куриной грудкой и свининой достать с помощью лопатки и разложить по тарелкам или на большое блюдо. Сверху их нужно полить растопленным сливочным маслом.