манты с кабачком фаршем и картофелем
Манты с кабачком, картофелем и фаршем
Давайте приготовим вкусные домашние манты. Начинку для них сделаем из любого мясного фарша, дополненного измельченным кабачком и картофелем.
Отличные манты – это и правильно замешанное тесто, и сочная начинка. Мы для теста используем муку высшего сорта (пшеничную), яйцо куриное, соль, воду (просто перемешиваем данные ингредиенты). А вот для начинки требуется любой мясной фарш (у нас это смешанный фарш из свинины и говядины), который великолепно «соседствует» с измельченным на терке молодым кабачком, и нарезанным на кубики картофелем. Подробности – у нас в рецепте.
Пошаговый рецепт
Приготовим для мантов начинку. С молодого кабачка снимаем тонко кожуру. Измельчаем кабачок на средней терке. Получившуюся кабачковую массу обязательно отжимаем.
К кабачковой массе добавляем мясной фарш, нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный кусочками репчатый лук. Подсыпаем по вкусу соли, кидаем молотого перчика тоже по своему вкусу. Можно добавим измельченной зелени (укропа). Хорошо перемешиваем ингредиенты. Начинка для мантов из кабачков, фарша, картофеля и лука готова.
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем, используя большое кулинарное кольцо (с диметром от 10 до 12 см), круглые заготовки для мантов.
Помещаем в центр каждой заготовки чуть более столовой ложки начинки.
Начинаем лепить манты, ориентируясь на фото.
Домашние манты с кабачком и свининой
тесто
начинка
Для того, чтобы приготовить вкусные сочные манты со свининой и кабачком, замесим пельменное тесто. Такое тесто будет идеально для мантов. Для замеса теста просеиваем муку, в которую добавляем соль, яйцо, растительное масло и прокипяченную заранее воду. Из ингредиентов замешиваем тесто. Пока будем готовить начинку для мантов, тесто уберём в полиэтиленовый мешочек на полку холодильника.
Пошаговый рецепт
Начинаем готовить начинку. Очищаем от шкурки кабачок, удалить нужно и семена. Подготовленный кабачок измельчаем средней тёркой. Получившуюся кабачковую массу перекладываем в миску, совсем немного её можно отжать.
К кабачковой массе добавляем фарш из свинины. К ингредиентам перекладываем измельченный кусочками репчатый лук и специи (берём соль и молотый черный перец).
Ингредиенты начинки между собой хорошо перемешиваем.
Приступаем к формированию мантов. Тесто, поделив на три или четыре куска, раскатываем в тонкий пласт. Из пласта вырезаем круглые заготовки.
На каждую заготовку помещаем по столовой ложке начинки.
Манты с мясом, картошкой и кабачками
Для рецепта мантов вам потребуется:
Рецепт приготовления мантов:
Замесить тесто. Для этого в миску подходящего объема просеять муку, добавить соль, перемешать с мукой, после чего собрать её горкой и сделать в центре лунку. В лунку налить растительного масла. Затем влить сырое яйцо и порциями подливать охлажденную прокипяченную воду.
Вымесить однородное эластичное тесто, собрать его в ком, и пока будем готовить начинку, тесто обернем пищевой пленкой.
Для начинки смешать мясной фарш с нарезанным кубиками картофелем.
Очищенный от семян и кожуры кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать руками, положить в миску с фаршем.
Туда же отправить измельченный лук. Посолить, приправить специями по вкусу и перемешать.
Тесто разделить на 3 или 4 части. Раскатать каждую в тонкий (приблизительно 2 мм) пласт.
Вырезать круглые заготовки для мантов.
Распределить по заготовкам начинку из фарша, картофеля, кабачка и лука.
Слепить манты, как показано на фото.
Поддон мантышницы или пароварки смазать жиром, уложить манты. Над паром готовить домашние манты примерно 45 минут. Замечательные манты с сочной начинкой из мяса с картофелем и кабачками готовы. Подавать с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Манты с картошкой и фаршем. Рецепты в мультиварке, духовке, пароварке с тыквой, кабачками, луком, зеленью
Классический рецепт
Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Угощение готовится следующим образом:
Что можно добавить
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:
В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.
Правила подачи блюда
Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.
Рецепт приготовления в мантоварке
Использование этой посуды предназначено исключительно для приготовления мантов на пару. Она устроена таким образом, чтобы обеспечить лучшую подачу пара через специальные отверстия в решетке. Пар, образованный от кипения воды поднимаясь со дна кастрюли на полуфабрикаты, доводит их до готовности.
Чтобы тесто для мантов не прилипало к решетке использую маленькую хитрость, которую однажды подсмотрела. На решетку кладём кусок марли по размеру, хорошо смазываем растительным маслом. Приготовленные манты, макаем донышком в чашку с маслом и только тогда укладываем на решетку. Обязательно оставляем расстояние между ними, чтобы при варке не склеились.
Варим в мантоварке 40-45 минут, после закипания воды, на довольно большом огне. Крышку не открываем! Когда из-под неё начнут вырываться аппетитные пары, снимаем с огня.
Вкусные манты с мясом и картошкой готовы. Вы только посмотрите, какие цвета, красота! Пробуем. Начинка внутри сочная с насыщенным бульоном и овощи такие вкусные. Горячими выкладываем на большое блюдо и подаём со сметаной. На другой день их можно разогреть на сковороде. Жареные, с замечательно хрустящей корочкой, они очень нравятся детям.
Друзья, на этом всё! Теперь вы тоже знаете, как вкусно приготовить манты, чтобы были сочные внутри. Радуйте домашних и удивляйте гостей!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
Манты в мультиварке
Манты на пару готовятся примерно 2 часа. Рецепт включающий фарш и картофель, простой.
Однако сама процедура приготовления очень длительная, учитывая время на замешивание теста. Процесс значительно ускорится, если хозяйке будет помогать кто-то из членов семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для мантов, приготовленных в мультиварке:
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо приготовить несложно, достаточно следовать такой инструкции:
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем (рецепт выручает, когда заканчиваются идеи для ужинов) обычно подаются с чесночным или томатным соусом, или кетчупом. Манты можно засыпать большим количеством зелени. В качестве украшения используют фигуры из овощей.
Несколько советов и хитростей при приготовлении мантов:
1. После замешивания тесто должно отлежаться, иначе не получится очень тоненько раскатать пласт.
2. В начинку для сочности добавляют курдючий жир, сало или сливочное масло. Также используется большое количество лука. Можно во время лепки в каждый конвертик добавить воды или мясного бульона.
3. Готовые манты нельзя замораживать в холодильнике, как другие полуфабрикаты. Их следует готовить на один раз.
4. Крутое тесто не должно приставать к рукам и вымазывать стол. При этом важно сохранять его пластичность и не перестараться с мукой.
5. Перед варкой необходимо смазать каждую чашу мантышницы растительным маслом. Можно застелить пищевой пленкой и проделать в ней небольшие отверстия для пара. Это убережет манты от прилипания и разрыва теста.
ПРОЧТИТЕ: Рецепт казахских мантов
Манты, запеченные в духовке
Манты бывают не только паровыми, но и запеченными в духовом шкафу.
Манты с картошкой и фаршем. Рецепт приготовления в духовке.
Блюдо по данному рецепту получается очень изысканным.
Какие ингредиенты понадобятся
В манты кладут такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Азиатское блюдо готовится в духовке следующим образом:
Правила подачи и украшения
Обычно манты-лодочки хозяйки подают к столу с соусом из чеснока и укропа. На плоское блюдо можно выложить листья салата, а сверху – манты. Для более оригинальной подачи лодочки выкладываются на тонкий лаваш и посыпаются зажаркой из моркови и лука.
Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов
Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.
9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.
11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.
12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).
13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.
14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.
15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.
16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.
17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).
18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.
Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!
Рецепт мантов из баранины в пароварке
Каждый повар готовит это блюдо по-своему. Существует множество способов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. Традиционными мантами считаются паровые.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для восточного угощения:
Пошаговый процесс приготовления
С помощью пароварки манты готовятся просто, а главное быстро:
В нижний ярус посуды наливается крутой кипяток. Кастрюля должна быть заполнена жидкостью на 2/3. Каскан ставится на газовую плиту, закрывается крышкой и готовится на огне приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых содержит стандартный набор продуктов, можно подать с аджикой, кабачковым лечо или с горчицей. В качестве украшения можно использовать маслины, перерезанные напополам, помидоры черри либо огуречные кольца.
Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука
Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.
1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.
2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.
3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.
4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.
5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.
В данном случае, фарш был из говядины. Поэтому, он немного суховат. Я добавила еще около 2-3 столовых ложек бульона. Можно добавить воду. Только не переборщите с жидкостью. Иначе тесто после формирования мантов быстро размокнет.
Необычные манты с добавлением тыквы
Хоть тыквенные манты готовят намного реже, они ничем не уступают по вкусовым качествам оригинальному мясному блюду.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовую корзину азиатского угощения входят такие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Изысканное тыквенное блюдо обычно делают так:
Правила подачи и украшения
Тыквенное блюдо следует подавать сразу после приготовления. К нему подойдет любой соус, особенно из сметаны и мелко порезанной кинзы. Для более интересной подачи лепешки посыпают тертым сыром.
Вкусный рецепт мантов с кабачками
Восточные аналоги пельменей можно нафаршировать овощной начинкой. Наиболее популярным наполнителем являются кабачки. Они придают блюду еще большей сочности.
Какие ингредиенты понадобятся
В кабачковые манты опытные хозяйки кладут:
Пошаговый процесс приготовления
Инструктаж по приготовлению блюда с кабачками:
Правила подачи и украшения
Подают блюдо с салатом из свежих овощей или капусты. В качестве соуса можно использовать любой: Сацебели, Тартар, Болоньезе. Украшают веточками петрушки, мяты или кинзы.
Рецепт 3: манты с картошкой, тыквой и фаршем
Для приготовления берем:
Манты с луком
Это сытное блюдо понравится гостям на любом празднике. Оно прекрасно заменяет традиционное картофельное пюре с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления азиатского угощения понадобятся продукты в таких пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо пройти следующие этапы для приготовления луково-мясных мантов:
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо поливается кислым молоком, пересыпается молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать такие манты рекомендуется с малосольными помидорами или огурцами.
Как завести тесто на манты, чтобы они были мягкие и не рвались при варке
Ну, а сейчас, как и обещал, предлагаю лучший способ приготовления теста для мант. По сути его можно назвать классическим, но добавление масла немного меняет сам рецепт. Ведь благодаря ему мучная масса получается более эластичной. А крутой кипяток, которым будем разбавлять мучную смесь, делает тесто заварным.
Запомните, лучше всего начинать готовить манты, пельмени или вареники с замеса теста. Так как ему нужно время, чтобы настояться. А начинку можно приготовить тогда, когда масса будет отстаиваться. При этом набухнет клейковина и манты в последствии будут хорошо лепиться, 30-40 минут будет достаточно.
Ингредиенты:
Шаг 6. Как приготовить тесто на манты, чтобы оно было нежным
Берём миску и просеиваем в неё всю муку. Процесс этот делать нужно обязательно. Так она напитается кислородом и уйдут слежавшиеся комочки при транспортировке.
Для теста лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а значит манты будут хорошо лепиться.
Теперь в смесь добавляем немного соли и все перемешиваем.
Шаг 7. Добавление яйца и крутого кипятка
Если у вас крупное яйцо, то хватит одного, у меня они сильно мелкие, поэтому я сделал чуть больше.
Мучную массу размешиваем и продолжая мешать вливаем крутой кипяток. Вот тут начинается долгий и тщательный замес, пока вся мука не перейдёт в однородное состояние, станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам.
Манты с начинкой из зелени
Манты из свежей зелени станут настоящим украшением праздничного стола. Они не настолько сытные, как мясные лепешки, поэтому лучше усваиваются организмом и оставят место для остальных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный набор продуктов для «зеленых» мантов:
Название продукта | Вес |
Пшеничная мука | 600-700 г |
Сухие дрожжи | 1 ст.л. |
Чистая вода | 1,5 ст. |
Соль | по вкусу хозяйки |
Растительное масло | 30 г |
Зеленый лук | 150 г |
Листья мяты | 5 г |
Лук | 2 шт. |
Кинза | 5 г |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Манты с начинкой из зелени без труда делаются таким способом:
Правила подачи и украшения
Манты с начинкой из зелени рекомендуется подавать к столу с молочным напитком (кефиром, молоком, ряженкой, йогуртом) или томатным соком. Гарнир для этого блюда не требуется. В классическом варианте восточное угощение употребляется руками. Край лепешки осторожно откусывается, а образовавшийся сок выпивается.
Полезные советы и рекомендации
Манты с картошкой и фаршем (рецепт приготовления не требует специальных навыков и знаний) получатся особенно ароматными и вкусными, если запомнить секреты приготовления блюда:
Рецепт восточного блюда широко распространен во многих постсоветских странах. Манты готовятся с разными начинками, но особенной популярностью пользуется фарш и картошка.