манты с грудки курицы
Манты с курицей
Классические манты, конечно же, готовятся не с курицей – для них необходима баранина. Ну, ок, еще можно взять говядину, козлятину, конину. Но никак не птицу! Хотя…. А почему бы и нет? Кто сказал вот это – «никак не»? Кулинария прекрасна экспериментами и возможностью для маневра, поэтому, если по каким-либо причинам вам хочется приготовить манты с курицей, смело покупайте в магазине выбранный сорт мяса и готовьте! Будет вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
В миску отмеряем необходимое количество муки, всыпаем соль. Перемешиваем и вливаем растительное масло без запаха.
Туда же вливаем теплую воду (температура – комфортная для тела: 37-40 градусов). Замешиваем мягкое тесто – оно не должно быть липким, должно держать форму и быть довольно эластичным.
Округляем и, завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса «отдохнуть». (Для противников пакетов можно порекомендовать пищевой контейнер).
Занимаемся фаршем. Чтобы было вкусно, мясо необходимо нарезать – не перекручивать через мясорубку, а именно нарезать.
Кусочки мяса должны быть размером не более ногтя мизинца (примерно 3х3 мм). Выкладываем их в миску.
Туда же мелко нарезаем репчатый лук.
Сало измельчаем маленькими кубиками, кладем к мясу. Добавляем соль, перец.
Хорошо вымешиваем фарш, доливая в него воду – мясо должно полностью впитать жидкость.
Начинаем сборку мантов. Тесто вытягиваем «колбаской», нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см, диаметр – до 5 см.
Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной до 2 мм.
По центру кладем ложку-две начинки.
Начинаем формовать манты.
Шаг 1. Поднимаем наверх два противоположных края теста, скрепляем.
Шаг 2. Открытую сторону приподнимаем вверх и делаем по паре защипов, оставляя по центру отверстие.
Шаг 3. Так же закрываем вторую сторону.
Шаг 4. Соединяем торчащие в стороны «крылышки» попарно, образуя кольца.
Таким образом формируем все манты.
Тесто, приготовленное по этом рецепту, не требует дополнительного подпыления рабочей поверхности мукой – оно не липнет, с ним приятно работать. По этой же причине слепленные манты можно выкладывать на доску без муки.
Готовят манты на пару – в специальной кастрюле (мантушнице или мантоварке), пароварке или мультиварке.
Время варки – 40 минут.
Готовые манты необходимо переложить на тарелку и сразу подавать. Приятного аппетита!
Манты с курицей и капустой
Манты с курицей и капустой свежей.
Филе куриной грудки курицы, лук и капусту пропустить через мясорубку, добавить соль и черный перец по вкусу. Вымесить фарш для мантов.
Яйца смешиваем с водой и солью.
Сыпем муку и замешиваем крутое тесто.
Сливочное масло порезать кусочками. Тесто раскатать и выдавить выемкой кружочки диаметром 10- 12 см.
На кружок теста кладем ложку начинку и кусочек масла. Защипываем мант с трех сторон.
Раскладываем манты в лоточки пароварки и задаем время для приготовления 60 минут.
Манты с курицей и капустой
Манты с курицей и капустой свежей.
Филе куриной грудки курицы, лук и капусту пропустить через мясорубку, добавить соль и черный перец по вкусу. Вымесить фарш для мантов.
Яйца смешиваем с водой и солью.
Сыпем муку и замешиваем крутое тесто.
Сливочное масло порезать кусочками. Тесто раскатать и выдавить выемкой кружочки диаметром 10- 12 см.
На кружок теста кладем ложку начинку и кусочек масла. Защипываем мант с трех сторон.
Раскладываем манты в лоточки пароварки и задаем время для приготовления 60 минут.