манты по цыгански рецепт
Манты цыганские
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня я вам представляю цыганские манты. Вкусом этого блюда вы удивите свою семью и своих гостей. Цыганские манты — оригинальное, сытное, недорогое и несложное в приготовление.
Этим блюдом можно накормить и семью, и гостей. Дешево и сытно.
Рецепт приготовления:
1. Возьмите куриный окорочок, мелко порубите и поджарьте на растительном масле в гусятнице или кастрюле с толстым дном.
2. На крупной терке натрите 2 моркови, большую луковицу порежьте полукольцами.
3. Овощи обжарьте с курицей.
4. Заранее замесите тесто, как на пельмени.
5. Мелко-мелко порежьте 2 луковицы.
6. Пока жарятся окорочок и овощи, тесто разделите на шарики величиной с большой кулак. Затем каждый шарик раскатайте в лепешку, но не очень тонкую, посыпьте мелко нарезанным луком и снова раскатайте. Затем лепешку сверните в рулет, защипните краешки и порежьте на небольшие кусочки, чтобы получились маленькие рулетики.
7. Уложите их слоями на жареные окорочка и овощи.
8. Залейте подсоленной горячей водой так, чтобы рулетики были закрыты, и варите, пока не будет готово тесто и не перестанет ощущаться сырой лук. Если вода выкипит, а тесто не готово подлейте еще воды.
9. Чтобы рулетики не слиплись, пошевелите их ложкой.
На стол цыганские манты подают с бульоном или как второе блюдо.
Манты “Цыганские”
Блюдо сытное, сочное, готовится проще ленивых мантов, но по вкусу похоже на настоящие за счет лука в тесте и ароматной подливы. Можно добавить два стакана бульона, вместо одного по рецепту – получится полноценное первое блюдо! У меня количество ингредиентов рассчитано на 3 небольшие порции, поэтому для большой семьи нужно увеличивать пропорции в два или три раза. Никто не останется голодный – это точно!
Ингредиенты
Для теста:
1 полный стакан муки
полстакана теплой воды (+- зависит от муки)
щепотка соли
1 ч. л. растительного масла
1 маленькая луковица
Для поджарки:
1 небольшая морковка
1 средняя луковица
200 г куриного филе (я взяла две большие куриные голени)
1 стакан мясного бульона
1 зубчик чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
стакан 220 мл
Способ приготовления:
Просеять муку на стол или в большую миску, добавить соль, сделать углубление в середине, добавив воду и растительное масло.
Собирая муку с краев к центру, смешиваем все ингредиенты. Сформировать шар и хорошо вымесить тесто. Воду лучше добавлять постепенно, не всю сразу, по мере смешивания. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе на 20-30 минут отдыхать. Луковицу измельчить ножом, в блендере делать это не стоит, лук даст много сока и тесто расклеится в процессе приготовления.
Тем временем сделать поджарку. Морковь нарезать тонкой соломкой, луковицу – полукольцами, куриное филе – небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике (лучше взять толстостенную посуду) разогреть растительное масло, обжарить хорошо морковь, затем добавить лук, крупно порезанный чеснок, жарить все вместе 5 минут, в последнюю очередь положить кусочки филе, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 15-20 минут.
Отдохнувшее тесто (должно стать эластичным и мягким) разделить на две части, раскатать сначала одну в пласт толщиной 1-2 мм, равномерно распределить по нему половину измельченного лука и скалкой вдавить в тесто.
Отдохнувшее тесто (должно стать эластичным и мягким) разделить на две части, раскатать сначала одну в пласт толщиной 1-2 мм, равномерно распределить по нему половину измельченного лука и скалкой вдавить в тесто.
Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Тоже самое сделать со второй частью теста.
Выложить все кусочки на поджарку не плотно, залить горячим бульоном, чтобы покрыл полностью, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить 25-30 минут. Если бульон будет выкипать, добавить еще обязательно горячего. Манты должны стать мягкими и сочными.
При подаче выложить на тарелку манты, сверху поджарку с подливой, украсить зеленью по желанию.
Новые идеи для экономных хозяек
Большинство современных молодых женщин учатся или работают, поэтому у них остается не так уж много времени для ведения хозяйства и хлопот на кухне. Но есть такие хозяйки, которые успевают все: и на работу пойдут, и дома полный порядок, и муж с детьми накормлены.
Вот и мы сегодня в очередной раз подобрали рецепты блюд, которые легко и быстро готовятся, да к тому же сравнительно дешевы, но от этого не теряют своих вкусовых качеств. И начнем мы с первых блюд, без которых не обходится обед ни в одной российской семье.
Суп «Фа-соль»
Потребуется: по 1/2 банки консервированной красной и белой фасоли (если едоков много, можно использовать по целой банке), 2 ст. ложки томатной пасты, 1 куриный окорочок, 2 репчатые луковицы, 1 пучок петрушки, горсть макаронных изделий (рожки), растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Окорочок очистить от кожи и отварить. Когда он сварится, вынуть его из бульона, отделить мясо от кости, измельчить и снова отправить в суп. Добавить фасоль.
Луковицу нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить туда томатную пасту, несколько ложек куриного бульона, и потушить несколько минут. Затем влить смесь в суп. Опустить горсть рожков и варить до готовности.
Подавать суп с рубленой зеленью.
Суп «Грибное настроение»
Потребуется: 200-300 г грибов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 3 картофелины, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы перебрать, промыть и нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
Этот суп прекрасно подойдет и для постного питания.
Свекольник
Красивый яркий суп, поднимающий настроение в любую погоду и в любое время года.
Потребуется: 500-600 г говядины на косточке, 2 свеклы, 1 репчатая луковица, 5 картофелин, 3 помидора, 2 моркови, зелень, сметана, соль, черный молотый перец и любимые пряности по вкусу.
В кастрюлю налить 2,5 л воды и положить нарезанное мясо, довести до кипения и варить до появления пенки.
Пока варится мясо, свеклу и морковь натереть на терке, лук нашинковать, помидоры нарезать. Все потушить на сковороде.
Снять пену, зажарку опустить в кастрюлю, варить 20 минут. Потом положить в суп нарезанный картофель, варить еще 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые пряности и рубленую зелень.
Свекольник хорош и в горячем, и в холодном виде.
Этот рассольник можно готовить с любыми мясными и рыбными продуктами, а также с грибами.
Потребуется: 1/4 кочана свежей капусты, 3-4 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 крупная репчатая луковица, 2 соленых огурца, растительное масло, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если рассольник варится с мясом или почками, нужно сначала сварить мясные продукты, а потом на мясном бульоне варить рассольник.
В кипящий бульон положить свежую капусту, довести снова до кипения, заложить картофель, а через 5-7 минут – пассерованные лук и коренья, огурцы.
При подаче в тарелку положить сметану.
Никогда не помешают на столе различные салатики, легкие или калорийные, с мясом, птицей или рыбой, либо чисто овощные. Салатом можно перекусить, им можно начать обеденную трапезу, а можно съесть тарелочку с салатом на ужин.
В произвольных количествах потребуется: сладкий перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), огурцы, помидоры и зелень, сыр фета, оливки.
Все нарезать крупными кусками, сбрызнуть соком лимона и перемешать с оливковым маслом.
Салат с пекинской капустой
В произвольных количествах потребуется: пекинская капуста, огурцы, сладкий перец, можно добавить вареное яйцо и кукурузу из баночки.
Все нарезать и перемешать с нежирной сметаной или майонезом. Посолить по вкусу
Тефтели «Домашние»
Приготовьте аппетитные тефтели на второе к обеду или к ужину.
Потребуется: 500 г свинины (можно смешать с говядиной), 3 репчатые луковицы, 1 морковь, 100 г риса, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты.
Мясо с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить немного отваренного в подсоленной воде риса. Затем обжарить на сковороде нарезанную луковицу и натертую морковь, и эту массу тоже добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Сформовать шарики и уложить их в огнеупорную форму.
Приготовить заливку: смешать сметану с томатной пастой в равных пропорциях, добавить немного воды. Залить тефтели и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тефтели можно подать с отварным картофелем, рисом или рассыпчатой кашей.
Запеканка «Огород на столе»
Ароматная овощная запеканка, богатая витаминами, может служить самостоятельным блюдом к завтраку или ужину, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Потребуется: 2 молодых кабачка, 5-6 картофелин, 5-6 помидоров, пучок зелени петрушки, 150 г сыра, 150 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу.
Кабачки вымыть, обсушить. Молодые кабачки можно не чистить. Кабачки нарезать кружочками. Также нарезать и очищенный, вымытый картофель. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
На смазанный растительным маслом противень выложить кружочки картофеля и смазать майонезом с чесноком, немного посолить. Далее уложить кружочки кабачков и также смазать приготовленным соусом.
Затем положить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.
Если запеканку готовить без сыра и с постным майонезом, получится очень хорошее постное блюдо.
Сытное и экономное блюдо, которым можно досыта накормить всю семью.
Потребуется: 1 куриный окорочок, 2 средние моркови, натертые на терке, 2 средние луковицы, нарезанные кольцами, и еще 1 луковица, очень мелко нарезанная.
Замесить пельменное тесто.
Готовить блюдо в утятнице или в сотейнике.
Налить в посуду растительное масло, разогреть. Опустить в него морковь и кольца лука, немного обжарить и добавить порубленный на кусочки окорочок. Немного обжарить, посолить, поперчить по вкусу, убавить огонь.
Из теста раскатать небольшие лепешки, посыпать мелко нарезанным луком, скалкой вдавить его в тесто. Свернуть каждую лепешку в рулет, защипать и порезать на маленькие рулетики. Уложить эти рулетики срезом на обжаренные с луком и морковью кусочки курицы, залить все водой и тушить под крышкой до готовности теста.
Если во время приготовления вода будет выкипать, нужно долить горячей воды.
Когда выпарится бульон, выложить рулетики на блюдо, сверху положить курицу с морковью и луком, украсить зеленью и оливками. А можно подать с бульоном как первое блюдо.
Гречневая запеканка «Кадриль»
Для этой запеканки, которую вы сможете приготовить к любому приему пищи, можно брать любую печень, но лучше все же говяжью.
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 0,5 кг печени, 1-2 репчатые луковицы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, растительное масло, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень порезать, обжарить на растительном масле, остудить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Смешать кашу, печень, лук, растопленное сливочное масло, сырые яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке до образования румяной корочки.
Подавать запеканку со сметаной.
Еврейские отбивные
Это экономное вкусное блюдо вы также сможете приготовить и на второе, и к ужину, и к приходу гостей.
300–400 г любого мяса порубить на мелкие кубики, добавить столько же мелко нарубленного репчатого лука, 4 яйца, 4 ст. ложки муки и пряности по вкусу и желанию. Посолить, поперчить по вкусу, взбить получившуюся массу до консистенции теста для оладий.
Выпекать на сковороде на растительном масле.
Подать с любым гарниром.
Пусть ваши близкие по достоинству оценят плоды вашего труда!
Каждый, кто пробовал мое мясо, говорит, что вкуснее ничего не ел: готовлю по старому цыганскому рецепту
Члены моей семьи и гости считают, что я идеально запекаю мясо. Когда они пробуют мое фирменное блюдо из свинины, то остаются в восторге. Я готовлю его по цыганскому рецепту, который когда-то обнаружила в старой поваренной книге. Мясо получается пряным и очень сочным. Секретами приготовления свинины по-цыгански я поделюсь в статье.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
Вам также потребуется жаростойкая формочка для выпекания, фольга и кулинарный топорик.
Подготавливаем мясо
Нарежьте свиную шейку ломтиками. Косточки разрубите кулинарным топориком.
Положите в миску масло. Добавьте соль, майоран и молотый перец. Перемешайте продукты до однородного состояния.
Нанесите полученную массу на кусочки свинины. Оставьте мясо в маринаде примерно на 1 час.
Обжариваем
Обваляйте кусочки мяса в муке. Растопите на сковороде небольшое количество масла. Обжарьте ломтики свинины с двух сторон до появления золотистой корочки.
Затем сложите свинину в жаростойкую форму.
Покройте мясо кусочками грибов и перца.
Сверху положите слой лука.
Пропустите чеснок через пресс. Налейте в миску кетчуп, добавьте томатную пасту, воду и горчицу. Бросьте в массу измельченный чеснок. Перемешайте продукты ложкой. Нанесите соус поверх лука и равномерно распределите. Закройте формочку фольгой.
Выпекаем
Раскалите духовку до 180°. Отправьте формочку в духовой шкаф и выпекайте блюдо около 2 часов. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу с формочки.
Подавайте блюдо на стол с отварным картофелем и вашим любимым овощным салатом.