манты на кефире рецепт приготовления
Тесто на манты на кефире
Манты – восточное блюдо, напоминающие сибирские пельмени, но по форме они другие и имеют более крупный размер. Начинкой для них обычно служит не фарш, а мясо, рубленное ножом. В результате отваривания мантов сочное мясо дает много бульона, который должен остаться «запертым» внутри мучной оболочки. Только тогда манты будут по-настоящему вкусными и сочными. Если тесто прорвется, блюдо утратит свое очарование. Тесто на манты на кефире делают нечасто, так как традиционные варианты мучной основы замешиваются на воде. Однако гурманы отмечают, что из теста, замешенного на кисломолочном продукте, манты получаются наиболее нежными и имеют максимально сбалансированный вкус.
Особенности приготовления
Тесто на манты должно удовлетворять нескольким требованиям. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Изделия с тонкой оболочкой и большим количеством начинки получаются наиболее вкусными. Также тесто должно быть прочным, чтобы не порваться во время приготовления кушанья и не выпустить на волю бульон. Кефирное тесто отвечает всем этим требованиям, если его правильно замесить. Зная несколько моментов, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Формировать манты можно разными способами. Первый вариант: раскатать тесто, вырезать из него круги формочкой нужного диаметра, разложить по ним начинку, поднять и скрутить края. Второй вариант: отщипывать от теста лепешки, скатывать из них шарики, расплющивать их и раскатывать, далее начинять лепешки мясом и скреплять их края. Отваривают манты в воде или на пару. При варке на пару изделия лучше сохраняют целостность мучной оболочки, поэтому оказываются вкуснее.
Тесто на манты на кефире с яйцом
Состав:
Остается вымесить тесто, раскатать и приступить к формированию мантов.
Тесто на манты на кефире без яиц
Состав:
Тесто по этому рецепту получается более нежным по сравнению со сделанным по предыдущему рецепту, так как в его составе нет яиц.
Необычное тесто на манты на кефире с бульоном
Манты сделанные из теста на кефире с бульоном, получаются немного необычными, но вкусными.
Гурманы, предпочитающие, чтобы манты были нежными, замешивают на них тесто на кефире. Его можно сделать с яйцами или без яиц. Самый необычный вариант кефирного теста для мантов – с добавлением бульонного кубика.
Рецепт мант на кефире
Рецепт на кефире хорош тем, что манты выходят очень сочными. Изделия напоминают большие пельмени, но намного сытнее.
Тесто выходит благодаря кефиру, эластичным и не требует от хозяйки профессионализма. Оно очень послушное в работе.
Готовят манты в специальной мантоварке. Но если у Вас нет мантоварки – то не расстраивайтесь, блюдо можно приготовить в пароварке или мультиварке.
Манты прекрасно подойдут на обед или ужин. Ваша семья останется сытой и довольной, поскольку обычные блюда наверно им уже надоели. Готовить манты можно не только на входные и праздники, а также в любые дни.
Чтобы получилось большое количество сока, в начинку нужно додавать много лука и немного воды. Также мясо должно быть жирное.
Мясо имеет в себе корыстные для организма элементы: железо, йод, фосфор. Витамины: А, В, С. Блюдо, приготовленное на пару – еще и диетическое.
Итак, готовим манты на кефире.
Ингредиенты для мант на кефире
Тесто:
— 350 миллилитров кефира
— 600 или 700 грамм муки (можно добавлять)
— одно яйцо
— 1 чайная ложка соли
Начинка:
— около 1 килограмма фарша (свиного + говяжьего)
— 2-3 шт. лука (репчатого)
— 1/3 ст. воды (приблизительно, в зависимости от сочности начинки)
— соль на вкус
— специи по вкусу
Для варки изделий:
— 30-40 грамм масла (сливочного)
Приготовление: рецепт на кефире
Шаг 1. В большую посуду размещаем муку (просеянную). Солим и разбиваем яйцо.
Шаг 2. Перемешиваем смесь с помощью вилки и добавляем кефир (постепенно). Размешиваем до тех пор, пока не исчезнут мучные комки.
Шаг 3. К клейкой массе постепенно досыпаем муку. Затем руками замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам. Если не обходимо – то добавляем еще муку.
Шаг 4. Теперь оставляем тесто отдохнуть на пол часика. По истечении времени начинаем лепить манты. Для этого разделяем тесто на части. Формируем толстые жгуты. Разделяем заготовки на куски 2-3 сантиметра (показано на фото).
Шаг 5. Обкатываем каждый кусок в муке и с помощью скалки делаем тоненькие лепешки.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. Додаем к фаршу измельченный лук. Добавляем соль и специи. Хорошенько все перемешиваем. Вливаем немного воды. Затем выкладываем начинку (1 или 2 столовые ложки) на лепешки.
Шаг 6. Дальше плотно соединяем края лепешек (как показано на фото).
Шаг 7. Таким образом, формируем манты.
Шаг 8. Смазываем ярусы (мантоварки) маслом и кладем изделия (между мантыми должно быть расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу).
Шаг 9. Кастрюлю наполовину заполняем водой. Ждем, пока вода закипит. Кладем на мантоварку ярусы и накрываем ее крышкой. Варим 45 минут.
И так, блюдо готово. Вынимаем манты из мантоварки и выкладываем в тарелки.
Подаем их на стол в теплом виде, посыпав, любой свежей зеленью. Подавать блюдо можно также с любым соусом, который Вам по вкусу.
Как видите готовить манты совсем не сложно. В наше время их приготовит любая хозяйка, не надо ехать на Восток, чтобы отведать данное лакомство.
Манты с мясом (с фаршем)
Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.
Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!
Ингредиенты:
Домашние манты пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тесто для мантов на кефире
Как лепить манты пошаговое фото
Как варить манты в мантоварке
Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!
Манты очень вкусные,тесто на кефире эластичное, можно раскатывать тонко — не рвется и на вкус намного лучше,чем на воде. Готовили манты в новогодние праздники,просто сказка! Это,пожалуй, любимое блюдо нашей семьи.Спасибо за такой вкусный рецепт.
Olga, у нас в семье тоже очень любят манты 🙂 Согласна, блюдо безумно вкусное!
А тесто на кефире давно стало моим любимым! Очень нежное и неприхотливое.
Здравствуйте Юля.Очень понравился рецепт и хотелось бы попробовать сделать,но у меня нет мантоварки, можно ли сделать в мультиварке? Заранее спасибо.
Настя, можно. Знаю, что манты иногда готовят в мультиварке, но сама никогда не пробовала. Если будете готовить, делитесь впечатлениями)
Спасибо Юля за быстрый ответ. Когда сделаю напишу.
Тесто для мантов – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Классический рецепт теста для мантов в домашних условиях
Секрет вкусных мантов заключается в идеальном плотном тесте. Чтобы оно вышло эластичным и гладким, готовьте по простому классическому рецепту. Порадуйте вашу семью или гостей аппетитным домашним блюдом!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Заварное тесто для мантов с добавлением кипятка
Плотное и тягучее тесто для мантов можно приготовить с добавлением кипятка. Продукт не сложный в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий. Удивите родных оригинальным блюдом на домашнем тесте.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску тщательно просеиваем муку. Сюда же добавляем соль и руками размешиваем ингредиенты.
2. Кипятим один стакан воды. После чего сразу смешиваем кипяток с растительным маслом.
3. Тонкой струей вливаем кипяток с маслом в муку. Размешиваем содержимое ложкой, так как сразу масса будет очень горячей.
4. Когда содержимое немного остынет, продолжаем его вымешивать руками. Делаем это с продолжительной силой. Тесто должно получиться тугим.
5. Плотное тесто для мантов готово. Можно раскатывать в нужную форму!
Как приготовить тесто для мантов по-татарски
Тугое тесто для мантов по-татарски легко приготовить в домашних условиях. Секрет идеального продукта в длительном вымешивании руками. Угостите домашних сытным блюдом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку разбиваем два куриных яйца. Можно сразу добавить щепотку соли.
2. Вливаем к яйцам воду и просеиваем часть муки. Начинаем размешивать ингредиенты ложкой до получения однородного состава.
3. Выкладываем массу на стол и досыпаем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать руками 5-7 минут.
4. Плотный и гладкий ком теста оставляем настаиваться 15 минут при комнатной температуре. Можно накрыть пищевой пленкой.
5. После того, как тесто «отдохнет», слегка разминаем его руками и приступаем к дальнейшему приготовлению.
Простой рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски
Настоящие узбекские манты готовят из качественного тугого теста. Такой продукт не сложно приготовить самостоятельно, весь секрет в долгом вымешивании руками. Небольшой набор ингредиентов и нехитрые действия позволят получить хорошую основу для сытного блюда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В холодную воду насыпаем соль и тщательно размешиваем содержимое.
2. Четыре стакана муки осторожно просеиваем через сито. Сухой продукт должен быть без комочков. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
3. Вливаем тонкой струей соленую воду. Начинаем перемешивать.
4. Тщательно вымешиваем руками тесто. Это следует делать долго и с силой, чтобы продукт вышел идеальным. Далее оставляем его на 1 час.
5. После того, как тесто «отдохнуло», его снова разминаем руками, делим на небольшие кусочки и раскатываем для приготовления мантов.
Как приготовить тесто для мантов без яиц
Простейший вариант теста для мантов – это на воде и без использования яиц. Продукт выходит тугим, что и нужно для качественного приготовления блюда. Оцените простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку просеиваем муку. Добавляем соль и вливаем остывшую кипяченую воду.
2. Аккуратно размешиваем продукты. Сначала можно использовать ложку или лопатку.
3. Далее начинаем вымешивать тесто руками до образования плотного кома.
4. В полученном коме делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло. Снова замешиваем продукт.
5. Даем тесту немного «отдохнуть» и можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Мягкое тесто для домашних мантов в хлебопечке
Готовка теста в хлебопечке значительно упрощает процесс и экономит ваше время. Вы просто загружаете нужные ингредиенты, ждете и получаете готовый продукт, который послужит качественной основой для домашних мантов.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В форму хлебопечки устанавливаем специальную прямую насадку для теста.
2. Далее насыпаем муку, заливаем ее водой. Сюда же добавляем соль и растительное масло. Размешивать не нужно.
3. Устанавливаем форму в хлебопечку. Включаем режим «пельмени» и готовим тесто 20 минут.
4. Спустя время тесто хорошо замешается и будет готово.
5. Достаем тесто из хлебопечи, слегка разминаем руками и используем в дальнейшем приготовлении мантов.
Простой и вкусный рецепт теста для мантов на молоке
Мягкое и эластичное тесто на молоке идеально для приготовления мантов. Мучной продукт – важная составляющая вкусного и качественного блюда. Простой домашний рецепт позволит приятно удивить ваших домашних и гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую посуду вливаем молоко. Также в него вливаем растительное масло.
2. Разбиваем к содержимому куриное яйцо и добавляем соль.
3. Взбиваем массу венчиком до однородного состояния.
4. Отдельно просеиваем муку несколько раз. Сухая смесь должна получиться пышной и воздушной.
5. Постепенно и тонкой струей вливаем в муку жидкую смесь.
6. Долго и старательно вымешиваем тесто в мягкий и однородный ком.
7. Заворачиваем тесто в пакет и даем ему полежать в комнатной температуре 20-30 минут.
8. После небольшого «отдыха» продукт готов к дальнейшему приготовлению!
Пошаговый рецепт приготовления теста для мантов на минералке
Минералка – идеальный продукт для приготовления домашнего теста для мантов. Масса получится тугой и эластичной. Вы легко сможете раскатать тонкий пласт, который не порвется во время лепки блюда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую миску. Размешиваем сухой продукт с солью.
2. Выливаем к массе минеральную воду.
3. Приступаем к размешиванию продуктов. Сразу лучше размешать ложкой, так как тесто будет сильно липнуть к рукам.
4. Когда продукты смешаются друг с другом, начинаем вымешивать руками до густого и плотного кома.
5. Ком полученного теста раскатываем скалкой до очень тонкого состояния. Готово!
Как приготовить дрожжевое тесто для мантов в домашних условиях
Пышное и мягкое дрожжевое тесто также подходит для приготовления домашних мантов. Блюдо на такой основе получается нежным и легким. Приготовить продукт не составит особого труда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество муки и свежих дрожжей.
2. В теплой воде размешиваем дрожжи, добавляем к ним соль и сахар.
3. После того как опара размешалась, переливаем ее в банку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
4. Через 15 минут опара поднимется и буде готова.
5. После опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем подниматься.
6. Спустя 40-60 минут тесто будет полностью готово. Продукт увеличиться в два раза.
7. Делим тесто на небольшие кусочки и тонко раскатываем их. Готово!
Простой и вкусный рецепт теста для мантов на кефире
Нежное и мягкое тесто для мантов получается с добавлением кефира. Оцените простой рецепт приготовления и порадуйте близких сытным домашним блюдом. Идеально для семейного обеда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую удобную миску вливаем кефир.
2. Добавляем в кефир чайную ложку соли и размешиваем до однородности.
3. Постепенно в жидкую массу вводим муку.
4. Начинаем размешивать содержимое ложкой или лопаткой.
5. Далее сильно вымешиваем тесто руками до однородной и плотной массы.
6. Получаем гладкий и тугой ком теста на кефире. Готово!