манник с цедрой лимона рецепт
Манник лимонный на кефире
Описание
Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!
Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками, грушами, вишнями и абрикосами! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.
Ингредиенты:
Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.
Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной «лимонной» формы, с аккуратным «носиком».
Как испечь манник-лимонник:
Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.
Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.
Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.
Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!
Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.
Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.
Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.
Лимонный манник готов!
Вот какой пышный в разрезе!
Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
У меня вопрос.А масло обязательно растапливать?
Анастасия, я не пробовала добавлять масло просто в размягчённом виде, всегда растапливаю. Думаю, можно положить размягчённое, но тогда тесто получится более густым, и нужно будет увеличивать количество кефира. А почему Вы не хотите растапливать?
Здравствуйте, дорогая Юля.Хочется испечь Ваш манничек.Простой часто пеку, но вот этот необычен. И имеется лимон в наличии. И вот возникли вопросики: Можно ли кексики в силиконовых формочках испечь? И можно ли один стакан кефира использовать? Заранее спасибо.
Просто невероятно вкусный манник получился! Обожаю различные сладости с цитрусовым вкусом, этот превзошел все ожидания. Заливала пропиткой сразу, достав из духовки, никто не развалился).
Очень рада, что рецепт Вам понравился! 🙂
Ну просто супервкусный манник! Я делала на самодельном йогурте из домашнего молока, еще добавила изюм. Поливала прямо в силиконовой форме. Спасибо за рецепт!
На здоровье, Светлана! 🙂
Как замечательно, что манник такой вкусный получился.
На здоровье, Ирина! 🙂
Здорово, что манник легко приготовился и вкусно получился!
Спасибо Вам за фото!
На здоровье, Ирина! 🙂
Рада, что Вам понравился рецепт!
А почему сиропа оказалось много? Вы заливали пирог прямо в форме или уже достав на блюдо?
Сиропом поливала, уже достав его на блюдо. Мне кажется, он и так очень хорошо пропитался и половиной сиропа) Главное, что всем моим понравился)
Да,это главное, что вкусный! 🙂
А сироп не весь впитался потому, что пирог был не в формочке, просто форма высокая, и сиропу некуда сбегать по сторонам, как на блюде. вон он и впитается:)
На здоровье, Елена!
Рада, что манник понравился. 🙂
Спасибо Вам за комментарий!
Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос. Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро :))
Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!
Добрый вечер, Елена! 🙂
О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
На здоровье!
Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?
Надежда, здравствуйте! 🙂
Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. 🙂 И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.
Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось. Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт.
Испекла вчера манник по Вашему рецепту в виде кексиков. Очень вкусно получилось,даже не ожидала такого результата! Сегодня пекла тройную порцию в виде большого пирога!☺
Ольга, благодарю за фотоотчёт! Кексики как солнышки, такие хорошенькие! очень рада,что рецепт вам настолько понравился! 🙂
Здравствуйте. Решила замахнуться на Ваш манник, но нет спецформы с трубой всередине и формочек тоже нет Что будет, если печь в форме для бисквита? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Виктория! 🙂
Можно и в круглой, будет большой круглый пирог:) Я так делала, только не лимонный, а яблочный.
Да, для пропитки.
Можно добавить в тесто столовую ложку сока, для ещё лучшего эффекта гашения соды и лимонного аромата.
Поставила манник в духовку запекаться, а сама в сомнениях. Тесто получилось оч. густое, мне кажется, что даже комочками, хотя вымешивала тщательно. Кефира взяла немного больше, и добавила в тесто чуть лимонного сока. Не маловато кефира? Жду с нетерпением, когда испечется «мой шедевр».
И я жду Ваших впечатлений!
Манное тесто и должно быть довольно густым, оно не льющееся. Я всегда пеку в таких пропорциях, они подобраны как раз нормально. Но консистенция теста может ещё зависеть от густоты кефира, ведь он бывает разный по жирности и соответственно более или менее жидкий. так же как и манка бывает разного помола, крупная и мелкая, почти как мука.
Доброе утро! Начну с начала: манник был готов минут через 40-45 (видимо особенность моего духового шкафа). Комочки, которые я видела в тесте, так и запеклись плотными вкраплениями. Думаю, когда буду печь в след. раз, то налью в емкость кефир, а затем буду постепенно добавлять манку. Пропитка «ушла» вся, полила манник сразу, как вынула из духовки. Сахар и в тесто и в пропитку клала меньше, чем по рецепту. ( тут дело вкуса). Про фото забыла, т.к. оч. хотелось снять пробу. Я ОЧЕНЬ люблю лимонную выпечку,а пропитка с соком стали той самой»изюминкой» в рецепте. Так что, манник удался, пошел » на ура!» Буду печь еще. Спасибо за рецепт! Удачи в творческих поисках!
На здоровье! 🙂
Очень рада, что пирог получился вкусным!
Спасибо Вам за хорошие пожелания. И Вам удачной выпечки!
Мне понравился, вкусный очень воздушный манник. Я взяла цедру 1 маленького лимона, можно было брать 2, хотя и так чувствуется, но мне б хотелось поядреней)
У меня вопрос: не знаете калорийность на 100 гр и сколько весит готовый пирог?)
Мария, мне очень приятно, что манник Вам понравился:))
а вот калорийности я не знаю. но взвесить могу, когда буду печь в следующий раз:)
Юльетточка, здравствуйте. Сейчас ( полдесятого вечера) пеку манник по вашему рецепту, но решила добавить в рецепт сладкую творожную массу с изюмом 100 г и залить, как приготовиться, молоком. Ни у кого, почему- то не возникло вопросов, почему нет в рецепте яиц. Я еле себя удержала, чтобы их не положить. О результате моих трудов напишу позже.
Юльетта, получился невероятно вкусный, пышный. Молоко впиталось мгновенно.Спасибо за рецепт!
Оксана, на здоровье! 🙂
Так замечательно, что он такой вкусный и пышный получился!
Спасибо, что написали о результате, и даже с фото:)
Юльетта! Манник очень понравился, правда пропитала его чуть сильнее положенного. Пеку не первый раз! Рецепт хороший. Спасибо.
Татьяна, на здоровье! Рада, что понравился:) И вам спасибо за фото!
Доброго времени суток. Уже не первый раз пробую выпечку по Вашим рецептам, и думаю задержаться на вашем сайте. Манник замечательный, Спасибо
Здравствуйте, Лена! 🙂
Благодарю за отзыв и фото, очень рада,что Вам нравится мой сайт:))
Я часто готовлю такой манник. Вместо кефира можно добавлять ряженку или сметану. Поливаю сиропом сразу по готовности прямо в форме для выпечки. У меня он ни разу не развалился. Всем желаю удачных выпечек!
Очень приятно, что мой сайтик Вам нравится! На здоровье! 🙂
И я жду Ваших впечатлений от манника!
Юля, здравствуйте. Надавали нам тут на карантине манной крупы в продуктовых наборах в школе и стала я думать, что пора научиться манник готовить (давно было желание, но так и не реализовала). Как я обрадовалась, увидев у Вас на сайте множество вариантов манников. Выбрала этот с лимонной пропиткой. Ушло два стакана манки, чему я была рада) Ну что сказать, как и остальные рецепты, этот также прост и великолепен. Поливала теплый манник в форме, показалось, что весь объем сока вылить в манник будет много и я не долила немножко. Когда через какое-то время попробовала, то поняла, что надо было весь сок лить, низ по сравнению с верхом был суше. Но в целом это вкусно! Не отличишь от кекса. Дочка так и сказала, что похоже на кексы, которые дают в школе (видимо, и поварам школьным манки много выдают ))) И сначала показалось сладковато (я еще подумала, что надо сок делать менее сладким в следующий раз), но, когда манник остыл, это ощущение пропало. Так что надо следовать четко Вашим рекомендациям! Спасибо Вам еще за один отличный рецепт!!
Здравствуйте, Вера!
Очень интересно было читать Ваш комментарий. Манник и мне нравится своей универсальностью. Вот лето, можно будет печь с разными ягодами:)
Очень рада, что по рецептам с моего сайта у Вас всё удаётся:)
Просто «провальные» рецепты на сайт не попадают:) У меня тоже бывает, что некоторые блюда не оправдывают ожиданий. Такие рецепты я на сайт не ставлю. Или пробую несколько раз, пока получится. Например, Киевский торт у меня со второго раза получился:)
И тогда уже, проверенный рецепт публикую для моих читателей:)