манник с мукой или без муки что лучше
Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.
Секреты приготовления вкусного манника без муки
Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.
Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).
Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:
Рецепт манника без муки
Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существуют десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.
Манник на кефире без муки
Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Манник без муки на молоке
Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сметане
Все рецепты манника без муки очень похожи между собой. Они отличаются только молочным продуктом, в котором замачивается крупа, и наполнителями, улучшающими вкус готового пирога. Самой вкусной, пышной и нежной получается выпечка на сметане, хоть и самой калорийной. Жирный молочный продукт придает пирогу особую рассыпчатость, поэтому манник по рецепту, представленному ниже, станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный
Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С изюмом
Одним из лучших наполнителей для выпечки из манки считаются сухофрукты – они отлично сочетаются с мягким, рыхлым, чуть влажным мякишем этого замечательного пирога. Самый популярный рецепт манника без муки – с изюмом, но для такой выпечки вполне подойдут и другие сухофрукты – курага, чернослив, финики, инжир. Перед добавлением в тесто их нужно промыть, порезать на мелкие кусочки и на минут 15-20 замочить в кипятке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Если вы любите всевозможные пироги с яблоками, но привычные шарлотка и штрудель уже немного поднадоели, приготовьте вкусный манник с яблоками без муки. Такую выпечку на основе манной крупы можно готовить и с другими фруктами, имеющими сладкую плотную мякоть (груша, банан, ананас). Чтобы пирог получился максимально воздушным, стоит яйца для теста взбить в пышную пену, а сахара положить не очень много, так как излишне сладкое тесто плохо поднимается. Если вдруг готовый пирог вам покажется малосладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожный в мультиварке
Отдельного внимания заслуживает интересный рецепт творожного манника без муки, который готовится в мультиварке. По сути, приготовить манный пирог при помощи умной кастрюльки можно по любому из вышеописанных рецептов, ведь специальные программы мультиварки, такие как «Выпечка» или «Мультиповар» создают идеальные температурные условия для приготовления различных десертов. Творожный манник по вкусу и внешне похож на обычную запеканку, поэтому станет прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С черникой
В летний сезон, когда доступны всевозможные ягоды, можно приготовить манник с ними. Если за окном зима, но у вас в морозилке имеются замороженные ягодки, смело используйте и их для такой выпечки. Очень удачным получается манник с черникой, поэтому в следующем рецепте с фото рассказано, как его приготовить. Такой пирог можно сделать и в пост, если не использовать кисломолочные продукты, а сливочное масло заменить растительным. Правда, испечь манник на воде без муки – просто нереально, поэтому все же придется добавить немного этого продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
10 лучших рецептов самого вкусного манника
Если по каким-то причинам вам не удаются пироги, есть смысл попробовать испечь манник. Приготовить тесто, где вместо муки используется манная крупа, совершенно несложно.
Каждый рецепт имеет один общий простой принцип – манку смешивают с каким-либо тёплым жидким ингредиентом, чтобы крупа набухла. Это кефир, йогурт, сметана, сок, молоко, даже вода.
Разнообразить вкус выпечки можно добавками – орехами, фруктами или сухофруктами, ягодами. Очень популярны манники с тыквой или морковью, их особенно нахваливают мамы тех ребятишек, которые отказываются есть манку, тыкву и морковь, зато уплетают манники за обе щеки. Манная крупа почти не содержит клетчатки, незаменима для диетического питания.
Для выпечки манников можно использовать не только духовые шкафы, но и мультиварки, и даже микроволновые печи. Мы собрали десять лучших рецептов самых вкусных вариантов приготовления манника.
1. Диетический тыквенный манник
Нежный рассыпчатый пирог необыкновенного золотого цвета с приятным послевкусием.
Список продуктов:
Приготовление:
Ещё горячий пирог пропитываем сиропом, охлаждаем. Сочетание нежной сладкой мякоти с ароматной кисленькой пропиткой удивляет всех, кто впервые пробует тыквенную выпечку.
2. Шоколадный манник на сметане
Список продуктов:
Приготовление:
Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.
3. Классический манник на кефире
Список продуктов:
Приготовление:
Пирог пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.
4. Мокрый манник на молоке в духовке
Список продуктов:
Приготовление:
Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.
5. Манник с яблоками в мультиварке
Список продуктов:
Приготовление:
Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.
6. Творожный манник с ванилью и ягодами
Список продуктов:
Приготовление:
От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.
7. Воздушный манник на йогурте без муки
Список продуктов:
Приготовление:
8. Лимонный манник без яиц и кефира
Список продуктов:
Приготовление:
9. Манник с изюмом и орехами
Список продуктов:
Приготовление:
10. Банановый манник на ряженке
Список продуктов:
Приготовление:
Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Манник. эх!
Проверенный годами, вернее поколениями моей семьи, рецепт:
1. Растопить пачку (200 гр) маргарина.
2. Влить 0,5 литра кефира, можно прокисшего молока.
3. Всыпать 1 стакан сахара. Перемешать.
4. Разьбиваем 4-5 яиц (в зависимости от размера, вернее категории яиц)
5. Порциями всыпаем 2 стакана манки, перемешиваем каждый раз, чтобы не было комочков.
6. Опять же порциями, помешивая, всыпаем 1 стакан муки.
7. Добавляем 0,5 чайной ложки соды.
8. Оставляем тесто, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре чтобы манка набухла.
Выпекать в смазанной маргарином или маслом форме при 180 градусах в течении 40 минут. После выключить духовку и оставить в ней манник еще на 10-15 минут.
Сразу скажу что порция получается большая, для пробы советую сделать полпорции.
Годами проверенный рецепт из другой семьи:
1 манник (круглая форма)
— 2 яйца + 1 стакан сахара взбить (тщательно перемешать)
-соль туда же по вкусу (чуть)
-стакан манки
-100 гр. растопленного масла (маргарина)
— 1 стакан муки (сода на кончике ножа там уже)
— 1 стакан кефира (как можно жирнее)
-тщательно перемешивается, выливается в форму, печь 20 минут на 180 градусах в духовке (прогретой перед этим).
раз не обязательна значит манки должно быть не стакан, а два
сколько ни смотрела рецептов везде
2 стакана (или манки или манка+мука, но 2 стакана)
1 стакан сметаны или кефира
1 стакан сахара
[Сообщение изменено пользователем 28.11.2012 12:00]
Манник на кефире
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Манник на кефире – очень вкусный и воздушный
Приветствую всех, друзья!
Пекла недавно свой любимый пирог – манник на кефире и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.
Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный.
Если нежданно нагрянули гости, можно приготовить на скорую руку – все продукты всегда есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!
Рецепт очень вкусного воздушного манника на кефире
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как любая хозяйка.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала печь манник без муки. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, уже рассказывала об этом на блоге в статье «Рецепты с манной крупой».
И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.
Итак, какие я использую продукты:
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Как приготовить манник на кефире в духовке
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.
Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.
Выливаю в эту смесь кефир.
Затем кладу растопленное масло.
В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.
После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. Манник не очень хорошо поднимается, поэтому я не люблю низкие квадратные и круглые формы, в которых растекается тесто. А в такой форме с выемкой пирог получается более пышный.
Иногда разливаю тесто в маленькие порционные формочки для кексов и пеку на своей любимой сковороде гриль-газ.
Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.
Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова