манная котлета как в садике с киселем рецепт
Любимые манные биточки с киселем – раньше в детских садах обязательно давали
Ингредиенты самые простые
Для киселя на 1 литр воды
Приготовление
Приготовление начинаем с манной каши. У нас в семье эту кашу любят, даже муж ест, поэтому варю я ее часто и есть у меня определенные секретики — как сделать так, чтобы она была не густой и не жидкой и без комочков. Как-то я смотрела в интернете, как манную кашу варил именитый шеф-повар. Так вот он манку, чтобы не было комочков, засыпал не в горячее молоко струйкой, а в холодное, вместе с солью и сахаром, а потом при постоянном помешивании доводил до кипения. У меня этот способ не очень прижился – я по утрам одновременно варю кашу, кофе и бутерброды делаю, поэтому пять минут стоять болтать в кастрюльке венчиком мне не сподручно. Я изобрела свой способ – в холодное молоко сразу сыплю соль, сахар, довожу почти до кипения – но ни в коем случае не до пенки. Правильная температура – молоко парит и вот-вот закипит, но еще не пенится. Вот в этот момент — тонкой струйкой всыпаем манку, при постоянном помешивании доводим до кипения, а как закипело – на маленький огонь, пусть булькает. И не стою над ней. Пропорция у меня такая – на 300 мл (большая чайная чашка) жидкости – 1.5 столовые ложки манки – если нужна каша средней густоты. Но у нас сегодня биточки, поэтому манки добавляем больше – 2 столовые ложки.
Варим кашу до густоты. На поверхности должны быть как бы вулканчики.
Снимаем с плиты, остужаем до теплого состояния, вмешиваем яйцо. Фото 5. Потом для окончательного остывания — в холодное место. Каша должна максимально остыть, так ее легче будет формовать.
Пока каша остывает – готовим кисель. Ягоды насыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, давим толкушкой, как для морса.
Заливаем литром холодной воды и ставим на плиту на средний огонь.
Столовую ложку крахмала заливаем холодной водой и размешиваем – делаем болтушку.
После закипания ягоды выливаем болтушку тонкой струйкой в кастрюлю.
Даем киселю покипеть несколько минут. Если использовать картофельный крахмал – кисель будет густой, если кукурузный – жидкий, похожий на компот. У меня сегодня жиденький.
На разделочную поверхность насыпаем муку, в нее ложкой выкладываем полностью остывшую кашу и формируем биточки. Некоторые делают их круглыми, но мы любим вот такие – как котлетки.
Формовка – самое сложное в этом блюде. Каша нежная, форму держит плохо. Если сложно на столе – поставьте рядом со сковородой мисочку с мукой. Столовую ложку каши- в муку, быстро обваливаем – и сразу на сковороду.
Обжариваем биточки на растительном масле – можно в смеси со сливочным.
Вот и готово. И по коридору уже топот детский ножек — внучка бежит на кухню завтракать. Всем приятного аппетита и здоровья деткам и внукам!
Манные биточки с киселем как в детском саду
Как приготовить Манные биточки с киселем как в детском саду рецепт пошагово
1. С чего начнём? Как вы думаете? С приготовления манной каши. Но пара слов про манку. Смотрите манка в магазине продаётся, вы тоже обратите внимание нескольких сортов, вообще это пшеница это пшеница перемолотая, почти мука на манке (показывает) есть разная индексация М, Т или МТ М- это мягка, Т- это твёрдая МТ- смесь мягкой и твёрдой, ну грубо говоря манки. Вот для того чтобы готовить какие-либо каши, использовать там в котлетках, лучше использовать манку с буковкой М.
Начнём мы с приготовления всеми любимой каши с комочками (постараемся сделать без комочков) манную кашу готовим, густую манную кашу. Молоко ставим на огонь, его надо закипятить. Отмерим манку, вот на пол литра молока я использую где-то шесть столовых ложок манной крупы. Я ещё сейчас заранее отмерю. После закипания. Потихонечку добавляем муку. Вот так вот тонкой струйкой. Точнее манку, почему я мукой называю не знаю «мешает».
2. Ждём повторного закипания. Добавляем сюда сахар. Где-то пол чайной ложки соли, и я ещё добавляю ванильный сахар. Всё перемешиваем. Огонь уменьшите. Каша должна томится, она не должна прям уж кипеть. Варить кашу будем минуты четыре после закипания на очень медленном огне чтобы она загустела. Ну вот примерно такой консистенции, то есть достаточно густая эта мы её как кашу есть не будем.
Всё можно снять с плиты, оставить остывать. Вот так распределите чтобы побыстрее остыла. Каша у нас подостыла, ну я её так остудил знаете чтобы она была ни горячая потому что яйцо надо добавить а оно свернётся как вы понимаете. В общем добавляем яйцо, скорлупка убираем. А теперь надо это всё вымесить до однородного состояния. Яйцо полностью вмешать в эту густую манную кашу. Ну вот всё, достаточно однородная масса получилась. Из этого будем лепить теперь биточки.
3. Теперь мокрыми руками нам надо сформировать биточки и их обвалять. Обвалять их можно или в панировочных сухарях, либо в муке, либо в той же самой манке. Я буду обваливать в муке. Ну вот так хочу. Такой у меня каприз. Сначала шарик такой подкатываем и потом разравнимаем в котлетку, оп. Размер тоже определяйте сами. Хотите побольше, хотите поменьше я сделал достаточно крупные биточки. Ну мне так захотелось потому что. У меня получилось вот восемь штук.
Обваливаем в муке. Вот так вот со всех сторон лишнее стряхиваем. Повторюсь можно в манке обвалять не принципиально. Биточки осталось только поджарить на средней температуре с добавлением масла и потом так сказать вишенка на тортике. Это в данном случае кисель. Нагреваем сковородку, наливаем масло выкладываем биточки в подогретое масло. Всё, обжаривать будет чисто до золотистой корочки такой хрустящей, они уже готовы их есть можно, поэтому наша задача сделать из них хрустяшки. Биточки!
Хотя на самом деле можете добавить какой-нибудь там «Нутеллы». Я не знаю сгущёнки и всё это будет круто, ну просто я помню. Это блюдо именно с киселём. Если хотите рецепт киселя. Как приготовить дома «домашний кисель» там ягодный пишите в комментах сделаю вам Блин, сто лет не готовил эту штуку. Я бы не сказал что это прям какой-то восторг там вкус. Ну вы знаете все этот вкус. Ровно такой он и есть. Класс. Нет, всё-таки с киселём. С киселём это самая наверное аутентичная история. Мне очень нравиться, повторяйте, готовте. Окунайтесь в детство, наслаждайтесь ностальгией. Всего вам вкусного! И пока!
Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями
Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.
Кроме киселя, в такие биточки опытные хозяйки добавляют различные продукты — изюм, курагу, другие сухофрукты и кондитерские добавки. А подавать блюдо можно с фруктовыми пюре или шоколадной поливкой. Необходимые качественные продукты, а также все для кондитера можно найти на сайте ZaPodarkom.
Как приготовить манные котлеты с киселем
Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.
Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.
Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.
Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.
Как сделать кисель
Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Немного настоять под крышкой. Кисель станет гуще. Его можно пить отдельно, подавать в соуснице или полить им манные котлеты на тарелке. Чтобы сделать блюдо более полезным, используют духовку или готовят на пару.
Манные биточки с киселем
18 марта 2016, 19:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Из молока, сахара, соли и манки сварить крутую кашу. Остудить.
2. В кашу добавить яйцо, ванильный сахар и крахмал, замесить тесто.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом.
4. Тесто разделить на 6 частей, сформовать овальные котлетки.
5. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
6. Готовые биточки выложить на бумажное подлотенце.
7. Для киселя отлить полстакана компота и развести в нем крахмал.
8. Остальной компот довести до кипения, влить крахмал и помешивая довести до кипения.
10. Подавать биточки с киселем.
11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это я в детском саду с куклой и пришлепнутым бантом.
Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
Сладкие манные котлеты станут находкой для тех родителей, чьи дети отказываются есть манную кашу. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным. А еще можно изменить базовый рецепт приготовления блюда, и сделать сытный гарнир к семейному обеду или ужину.
Классический рецепт
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, станут отличным вариантом для завтрака. Такой блюдо получается сытным, сочным и наполнит организм нужной энергией на весь день. А тонкий вкус и аромат лакомства понравится даже детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать котлеты по классическому рецепту, понадобится подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 40 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Чтобы придать котлетам дополнительный аромат, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 2 г этого ингредиента.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты можно как в теплом, так и холодном виде, выложив их на сервировочную тарелку. А для украшения стоит полить лакомство сметаной или любимым джемом.
Манные котлеты как в детском саду с киселем
Манные котлеты, приготовленные по следующему рецепту, получаются нежными, сочными, и в меру сладкими. А особенную привлекательность им придает подлива из ягодного киселя.
Такое сытное лакомство станет отличным вариантом для завтрака или перекуса, но стоит учитывать, что его калорийность довольно высокая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет с киселем понадобится подготовить следующие продукты:
Для этого рецепта можно использовать любые ягоды или фрукты как свежие, так и замороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет с подливой из киселя займет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Чтобы сделать котлеты более интересными, можно перед обжаркой обвалять их в панировочных сухарях или зернах кунжута.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты нужно выложить в глубокую тарелку, и полить киселем. Украсить лакомство можно дольками фруктов и ягодами.
Манные котлеты с луком
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, необязательно должны быть сладкими.
Такие изделия можно делать с луком, и тогда они станут отличным гарниром к овощным или мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нежных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 30 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Если нет мясного бульона, то можно использовать вместо него разведенные в воде бульонные кубики. Но в этом случае солить тесто не нужно.
Правила подачи, украшение
Луковые котлеты можно подавать горячими или холодными, переложив их на сервировочную тарелку. Для украшения стоит полить изделия сметаной или майонезом, и присыпать рубленой зеленью.
Манные котлеты с морковью
Такие изделия отличаются нежным ароматом, и привлекательным оранжевым цветом.
Манные котлеты. Рецепт приготовления с морковью.
А еще они довольно низкокалорийные и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить ароматные котлеты можно из такого набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление оранжевых котлет потребуется потратить около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Что можно добавить
Чтобы сделать лакомство более пикантным и ароматным, добавив к списку ингредиентов зубки чеснока.
Правила подачи, украшение
Подавать оранжевые котлеты можно как горячими, так и холодными. Изделия следует выложить на сервировочную тарелку, и присыпать рубленой зеленью для украшения. Также такое лакомство отлично сочетается со сметаной.
Манные котлеты с изюмом и творогом
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее, получаются особо нежными и сочными, а аппетитный аромат им придает изюм и ванилин. А еще такое лакомство можно подавать к завтраку, ведь в нем содержится масса белка и питательных веществ, которые обеспечат организм нужной энергией на весь день.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматное лакомство, понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы творожные манники получились нежными и ароматными, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
Обжаривать котлеты понадобится на протяжении 4-5 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Творожную начинку можно разнообразить другими сухофруктами, например, черносливом или курагой.
Правила подачи, украшение
Подавать манные котлеты лучше, когда они полностью остынут. А чтобы украсить готовое лакомство, можно полить его любимым вареньем, жидким медом или сметаной.
Манные котлеты на воде
Во время поста можно приготовить манные котлеты, в состав которых не входят молоко и яйца. Такие изделия получаются в меру сладкими, сочными, и подавать их лучше в подливе из киселя.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления постных котлет понадобится такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить постные котлеты сможет и неопытная хозяйка, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить киселем. Украсить лакомство можно свежими ягодами, цукатами, кусочками фруктов.
Манные котлеты на кефире
Котлеты, приготовленные с кефиром и морковью, станут лучшим блюдом для завтрака. В них содержится масса полезных веществ и витаминов, к тому же сделать их можно всего за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления полезного блюда понадобится подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить полезное лакомство, понадобится придерживаться такой инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты необходимо переложить в сервировочную тарелку, и сразу же подать к столу. При желании их можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.
Манные котлеты на молоке в духовке
Манные котлеты, рецепт приготовления которых представлен ниже, получаются менее калорийными и более полезными для здоровья, чем те, что обжариваются в растительном масле. К тому же они отличаются легкой текстурой, и нежным ароматом, который придает им панировка из кокосовой стружки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеченных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь котлеты в духовке, понадобится придерживаться следующей инструкции:
Что можно добавить
Вместо изюма можно добавить в тесто вяленые вишни, кусочки чернослива или кураги, или вообще, сделать смесь из сухофруктов.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты можно подать горячими или тогда, когда они полностью остынут. Подобный десерт отлично сочетается со сгущенным молоком, жидким медом и вареньем.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:
Манные котлеты (особенно сладкие) – лакомство довольно калорийное, и это стоит учитывать тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классические манные котлеты | 7 | 11 | 40 | 283 |
Котлеты с морковью | 4 | 10 | 16 | 166 |
Котлеты на молоке | 6 | 11 | 40 | 283 |
Котлеты, приготовленные в духовке | 4 | 3 | 25 | 142 |
Манные котлеты станут отличным блюдом для завтрака или перекуса. Они вкусные, ароматные и довольно сытные. А видоизменив рецепт приготовления, можно получить не только десерт, но и бюджетный гарнир к овощным или мясным блюдам.
Видео о приготовлении манных котлет
Рецепт приготовления манных котлет: