ризони с фаршем рецепт
Орзо с мясным фаршем и овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками и положить в сковороду.
Сладкий перец нарезать кубиком и добавить к луку.
Шампиньоны нарезать и положить к остальным ингредиентам.
Положить фарш, обжарить.
Томат натереть на терке.
Добавить томатное пюре в сковороду.
Посолить, поперчить и приправить итальянскими травками, закрыть крышкой и тушить соус минут 10.
В сковороде разогреть оливковое масло, положить орзо и обжаривать 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавить к орзо мясной соус, перемешать.
Готовую пасту разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и подать к столу. Приятного аппетита!
Ризони с курицей по-турецки — интересное и сытное блюдо
Турецкая кухня с узнаваемым вкусом, самобытная, яркая, давно завоевала популярность во всем мире. Попробуйте приготовить знаменитый пилав из жареной пасты ризони с с курицей, который готовятся за 25 минут.
Для рецепта потребуется специальный сорт макаронных изделий в виде крупных рисовых зерен ризони или рисолини. Продукт вполне доступен по цене и купить его можно в любом крупном супермаркете. В наших краях эта паста называется орзо и представлена несколькими сортами. Мы выбрали продукт из твёрдых сортов пшеницы.
Для приготовления понадобится томатный соус или паста с натуральным составом. Репчатый лук можно исключить или заменить на зелёный аналог. В качестве мясной основы лучше всего использовать куриное филе или мякоть птицы без костей. Готовить блюдо следует в толстостенной сковороде с высокими бортами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Зачистить куриное филе. Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить куриные кусочки на сковороде в раскаленном масле. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать готовить до прозрачности лука.
В отдельной сухой сковороде поджарить пасту до светло-коричневого цвета.
На сковороду с мясом выложить очищенный и измельчённый сладкий и горький перец.
Добавить томатную пасту, перемешать содержимое сковороды и готовить под крышкой в течение 2 минут.
Влить горячую воду из чайника так, чтобы она полностью покрыла компоненты. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Накрыть сковороду крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости на медленном огне. Готовое блюдо оставить под крышкой ещё на 8 см.
Ризони с курицей перемешать и переложить на тарелку для подачи. Украсить свежей петрушкой, подать к столу.
Вкусное сытное блюдо отлично подойдёт на ужин или на обед. Его можно хранить в холодильнике в течение 4 дней и разогревать по мере необходимости.
Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.
Орзо: что это за крупа?
В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉
На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.
Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.
В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.
По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.
Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.
Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.
Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.
Орзо и рис – в чем разница?
Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.
Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.
Состав и полезные свойства
Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг |
Белки | 12,5 |
Жиры | 1,79 |
Углеводы | 78,57 |
Пищевые волокна | 3,6 |
Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».
Название | Масса в 100 гр., мг | % нормы |
Тиамин | 0,17 | 11,3 |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 6 |
Пиридоксин | 0,16 | 8 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Фолаты | 2 | 5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Железо | 1,6 | 8,9 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Медь | 70 | 70 |
Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.
Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.
Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).
Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.
Как варить орзо правильно?
Существует два способа приготовления:
В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:
Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.
Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.
Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:
Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Орзо и рецепты с Орзо
4 ст. л. оливкового масла
450 г орзо
2 стакана куриного бульона
1. Налейте 4 ст. л. оливкового масла в сковороду с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет сковорода средних размеров. Разогрейте сковороду на среднем огне, пока масло немного не прогреется, что должно занять 2 минуты. При желании можно использовать сливочное масло.
2. Положите в сковороду 450 г орзо. Чаще всего орзо выпускается в 900 г упаковках, поэтому вам следует использовать половину.
3. Перемешайте орзо с маслом деревянной ложкой или резиновой лопаткой. Макароны слегка подрумянятся, что придаст им ореховый привкус. Это займет 2-5 минут, в зависимости от температуры. Если орзо начинает сильно темнеть, снимите сковороду с огня. Вам необходимо поджарить макароны, а не сжечь их.
4. Налейте 2 стакана куриного бульона. Сначала налейте 1 стакан, а как только макароны поглотят жидкость, добавьте второй. Вы можете добавить всего лишь 1 1/2 стакана бульона, если хотите, чтобы орзо не были слишком сливочными. Орзо будут впитывать куриный бульон так же, как это делает рис.
5. Увеличьте температуру и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте смесь в течение 10-15 минут, пока орзо не впитают весь бульон и не станут мягкими.
Вы можете столкнуться с тем, что, даже впитав весь бульон, орзо остаются слегка жесткими. В таком случае, добавьте в сковороду еще немного бульона и продолжайте готовить.
Орзо примавера
2 ст. л. оливкового масла первого отжима
2 нарезанных зубчика чеснока
2 нарезанные луковицы-шалот
1 нарезанный цуккини
1 стакан нарезанной моркови
1 ч. л. порошка карри
3 стакана куриного бульона
1 стакан орзо
1/2 стакана тертого пармезана
3 ст. л. нарезанной петрушки
1 стакан гороха
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла.
2. Обжарьте в сковороде чеснок, лук-шалот, кабачки и морковь в течение 5 минут. Положите в сковороду 2 зубчика нарезанного чеснока, 2 нарезанные луковицы-шалот, 1 нарезанный кабачок и 1 стакан нарезанной моркови и слегка перемешайте ингредиенты, чтобы объединить аромат.
3. Добавьте карри и куриный бульон и доведите смесь до кипения. Положите 1 ч. л. порошка карри и 3 стакана куриного бульона в сковороду и подождите, пока бульон не закипит.
4. Добавьте 1 стакан сухих орзо и готовьте ингредиенты в течение 10 минут. Накройте орзо и уменьшите огонь до среднего. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились. Если вы хотите, чтобы орзо были слегка твердыми, готовьте их в течение 10 минут, а если хотите, чтобы они получились более мягкими, дополнительно готовьте 1-2 минуты. Затем снимите сковороду с огня.
5. Снимите крышку, добавьте сыр, зелень петрушки и горох и перемешайте. Добавьте в блюдо 1/2 стакана тертого пармезана, 3 ст. л. нарезанной петрушки и 1 стакан гороха и перемешайте.
6. Подавайте. Посолите и поперчите это блюдо по вкусу и сразу же подавайте на стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Орзотто – 4 вкусных блюда из мелкой рисовой пасты орзо
Паста орзо продается далеко не в каждом из наших супермаркетов. Однако в Италии она популярна не менее чем спагетти, букатини и лингвини. Орзо напоминает крупный рис, и варится очень быстро. Давайте разберемся как готовить пасту орзо. У нас получится паста с овощами по итальянски – рецепт быстрого и вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 15-20 минут!
История итальянской пасты орзо столь же туманна, как и история пасты в Италии в целом. По общепринятой версии макаронные изделия столь похожие на китайскую лапшу появились в Италии после одного из путешествий Марко Поло. Ну а дальше итальянцы развили эту тему весьма талантливо. А паста ризони (или орзо) вероятно появилась в качестве имитации риса. Можно также отметить ее сходство с турецким булгуром и восточными кускусом и птитимом.
Для орзо (или ризони) действуют те же правила, что и для других видов пасты. Подробно о пасте можно прочитать в «Домашняя паста: 7 способов сделать ваши спагетти вкуснее» и «Виды итальянской пасты и как ее готовить». Если кратко, для приготовления 200 г пасты ризони делаем следующее:
В следующий раз приготовим холодный салат итальянский с мелкой пастой орзо и придумаем для него интересную заправку. Салат с пастой орзо будет вкусным и теплым, и горячим. Говорят, что на следующий день блюдо с пастой орзо становится только вкуснее. Давайте пробовать!
Как готовить лазанью? Классическая лазанья: рецепт с фаршем в духовке
Паста с индейкой в сливочном соусе: сколько варить спагетти и как приготовить сливочно сырный соус для спагетти
Итальянская паста с индейкой в сливочном соусе
Метки: итальянская кухня, орзо, паста, ризони
Об авторе: porezeptu
Что же такое Орзо? Имеет несколько названий: Ризони, Орцо или Орзо. Это одна из форм итальянских макарон, по форме напоминающей рис. Может быть подано как основное блюдо или как гарнир к супу, салату или мясным блюдам. Часто орзо называют «мини-паста для похудения» из-за малой калорийности.
Ингредиенты: — Оливковое масло Extra Virgin 5 ст.л. Оливковое масло Sitia Creta (Сития Крeта) «Орино» Экстра Вирджин кислотность 0,3% P.D.O.
»Сития» с острова Крит 500мл жесть
— Куриный бульон 600-700 мл.
— Орзо 500 гр. Паста Melissa Primo Gusto (Мелисса Примо Густо) Орзо (рисинки) 500г
1)Для того что бы приготовить простой способ «Орзо», вам понадобится 5 ст.л. оливкового масла налить в антипригарную сковороду. Прогреть в течении 3 минут на среднем огне. Так же подходит масло для жарки помас (Pomace) или сливочное. 2)После того, как разогреется масло, положите орзо. Перемешайте и в течение 3-5 минут обжаривайте, они должны слегка подрумяниться. Если начнут сильно темнеть, снимайте сковороду с плиты. Главное хорошо размешивать и достаточного объема сковорода. 3)Далее наливайте 250-300мл. куриного бульона (бульон желательно комнатной температуры или свежеприготовленный), орзо должны впитать в себя и за тем выливаем еще столько же. Держать на большом огне до полного кипения, а затем оставить на малом огне в течение 15-20 минут, до тех пор, пока орзо впитают в себя весь бульон. Они должны получиться мягкие, если же остались жесткими, то нужно добавлять еще бульон.
Данный рецепт самый простой и подойдет на гарнир. Если же делать полноценное блюдо, то можно приготовить с овощами, грибами, мясом. Можно просто добавлять в суп. Полет фантазии не ограничен. Приятного вам аппетита!
350ккал на 100гр. продукта.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Как приготовить «Паста-салат «Орзо»»
1. Для начала отварите до состояния «аль денте» пасту. Затем промойте её и соедините с нарезанными помидорами, луком и оливками. Также мелко натрите сыр.
2. Затем сделайте заправку, смешав горчицу, соль, перец, сахар, масло и уксус.
3. Салат перемешайте с заправкой, а также добавьте рукколу. Всё готово! Приятного аппетита!
Приготовление
1. Первым делом поставьте вариться бульон — в кастрюлю с водой опустите курицу (грудку или другие части тушки), можно добавить немного соли, а также специи с пряностями. После закипания воды убавьте огонь, снимите пену и варите под неплотно закрытой крышкой. Пока варится бульон, картофель очистите и нарежьте не слишком мелко, произвольно. Спустя полчаса варки бульона можно отправить в него и картофель.
2. Очистите лук и морковь и мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю (предварительно можно, при желании, обжарить овощи на небольшом количестве растительного или сливочного масла).
3. Отмерьте нужное количество пасты орзо.
4. Сваренное куриное мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и разберите (нарежьте) на небольшие кусочки, отправьте назад в кастрюлю.
5. Варите суп до готовности картофеля и пасты. Когда все ингредиенты почти будут готовы, можно добавить (если не хватает) соль и пряности. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежей зеленью.
Комментировать No votes yet.
Лимонный салат из куриной грудки с пастой «орзо»
Ингредиенты
Оливковое масло можно заменить любым растительным.
Паста орзо с курицей, теплый салат с макаронами
Как правильно приготовить оригинальный салат с жареной курицей и макаронами «ризони»
Интрига этого салата в запеченных на гриле лимонах. При таком способе готовки мякоть цитрусовых карамелизуется, и появляется очаровательный флёр дымности.
Зажаренные на гриле лимоны для салата
Подготавливаем ингредиенты для салата с куриной грудкой-гриль и пастой «ризони»
Используем предварительно вымытые, обсушенные и очищенные продукты.
Натираем цедру одного лимона. Все лимоны, с цедрой и без нее, разрезаем на две половинки.
Как правильно сделать лимоны-гриль
Готовим на углях, на естественном жару
Готовим в духовом шкафу
Готовим лимонную заправку
Обжариваем овощи
Начинаем жарить курицу-гриль
Готовим над углями
Готовим в духовке
В духовку обязательно помещаем противень с водой, чтобы куриное мясо получилось сочным.
Готовую куриную грудку охлаждаем и произвольно измельчаем.
Теперь варим пасту «орзо»
Перемешиваем макароны с маслом и оставляем остывать.
Орзо — 51 рецепт
Куриные потрошки, пожалуй, любят все, ведь супы из них получаются всегда ароматные и очень вкусные. Какие части курицы можно использовать, готовя суп с потрошками? Да практически все, что отрезаются от товарной тушки. Это печень, желудочек, сердечко, шея, крылья, лапы и…
Куриные потрошки перебираем и тщательно моем. С сердечка снимаем лишний жир и внутренние сгустки крови. Желудочек хорошенько вычищаем от пленок. От печени стараемся отделить остатки желчного пузыря. Проверяем шейку, лапы и крылья на предмет остатков перьев и прочих…
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Снять с лука шелуху, мелко измельчить. Вымытый сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и хвостик, нарезать на маленькие кусочки. Обжарить овощи на растительном масле до мягкого состояния, приготовив таким образом…
После того, как добавили зажарку, можно вкинуть макароны орзо. Орзо, или по-другому ризони, это мелкие макароны в форме риса. После этого перемешайте суп, чтобы макароны не слиплись. Варить они будут примерно 12 минут.
За 5 минут до окончания варки супа добавить в кастрюлю яйцо, предварительно разболтав его до однообразной консистенции в отдельной мисочке. Добавить в суп немного молотого перца, куркуму, лавровый листик и рубленную зелень петрушки. Суп с домашними потрошками и пастой…
→ Детали рецепта
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства пасты орзо положительно влияют на организм и на здоровье в целом. Поскольку в продукте содержится много углеводов, им можно очень быстро насытиться.
Употребление пасты способствует нормализации работы кишечника благодаря содержанию в ней пищевых волокон.
Витамины А, В и Е, которые содержатся в продукте, помогают нормализовать деятельность центральной нервной системы, улучшить настроение и самочувствие.
Однако продукт противопоказан людям, склонным к ожирению, а также не рекомендуется его кушать при болезнях печени.