манная каша состав белки жиры
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.5% | 3455 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6.3% | 1931 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 9% | 1335 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.8% | 2500 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2967 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 8.8% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28 мг | 2500 мг | 1.1% | 1.3% | 8929 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
Натрий, Na | 378 мг | 1300 мг | 29.1% | 35.1% | 344 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 2.8% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Манная каша составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Манная крупа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 333 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 506 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 4.1% | 738 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 70.6 г | 219 г | 32.2% | 9.7% | 310 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5.4% | 556 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 2.8% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.58 мг | 5 мг | 11.6% | 3.5% | 862 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.6% | 1923 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 6% | 500 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 75 мг | 1000 мг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Фосфор, P | 85 мг | 800 мг | 10.6% | 3.2% | 941 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Кобальт, Co | 25 мкг | 10 мкг | 250% | 75.1% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 6.6% | 455 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 70 мкг | 16.1% | 4.8% | 619 г |
Никель, Ni | 11.5 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 12 мг | 4.9% | 1.5% | 2034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.393 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.4% | 2.5% |
Энергетическая ценность Манная крупа составляет 333 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАННАЯ КРУПА
Чем полезен Манная крупа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Манная каша на молоке
Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Калорийность манной каши на молоке
Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4% | 2533 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 7.1% | 1431 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.0788 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.4% | 1904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 9.1% | 1118 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.4% | 6923 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 126.098 мг | 1000 мг | 12.6% | 12.9% | 793 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.365 мг | 18 мг | 2% | 2% | 4932 г |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 98 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша вязкая, по 1-276».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.9% | 3455 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.2% | 1931 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 7.5% | 1335 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4% | 2500 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2967 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 7.3% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3% | 3333 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28 мг | 2500 мг | 1.1% | 1.1% | 8929 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Натрий, Na | 378 мг | 1300 мг | 29.1% | 29.1% | 344 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Манная каша вязкая, по 1-276 составляет 100 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.