манная каша на костре

Каша на костре: как правильно приготовить

Фото блюда

манная каша на костре. 5e50c19f18eb8. манная каша на костре фото. манная каша на костре-5e50c19f18eb8. картинка манная каша на костре. картинка 5e50c19f18eb8. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Блок автора

манная каша на костре. 5f31394f8435d. манная каша на костре фото. манная каша на костре-5f31394f8435d. картинка манная каша на костре. картинка 5f31394f8435d. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Это блюдо очень удобно готовить в походе во время привала. Для этого используются лишь несколько ингредиентов и котелок. Об особенностях приготовления каши на костре и о её разновидность пойдёт речь в данной статье. Будут приведены 3 рецепта.

Разновидности

Полевую кашу готовили ещё в стародавние времена. Особенно это блюдо было распространено в южных регионах территории, где проживали славяне. Недаром оно получило второе название –каша казаков. Кроме того, есть у этой каши и третье название, которое представляет собой лишь одно слово – «кулеш».

Существует множество рецептов кулеша. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. Но уж то, без чего точно не обойтись – это крупа и вода. Помимо этого, можно добавлять в блюдо практически всё что угодно. И, конечно, обязательно наличие костра. Без него каша никак не будет ни полевой, ни казачьей.

Классическая. Для приготовления каши используется пшено. Также обязательно добавляется картошка, свиное сало и лук. А в качестве приправы используются сушёные травы и соль. Добавляются также лавровый лист и перец.

Солдатская. Солдатская полевая каша отличается более скромным набором ингредиентов. Чтобы её приготовить, нужно взять пшено, лук, сало и картошку, а также несколько яиц. И, конечно, важно не забыть посолить всё это для улучшения вкусовых качеств.

Гречневая. Обычно полевая каша готовится из пшена. Но можно использовать и другую крупу. В частности, по одному из наиболее распространённых рецептов кулеш может быть гречневым. Сюда можно добавить тушёнку, морковь, лук.

Казачья. Тушёнка также требуется для приготовления казачьего кулеша. Но основой этой разновидности данного блюда всё также является пшено.

Перловая. Можно сварить кулеш из перловки. Такая каша поможет восстановить силы, что очень важно во время похода.

Рисовая. Никто не запретит в качестве основного ингредиента использовать рис.

манная каша на костре. . манная каша на костре фото. манная каша на костре-. картинка манная каша на костре. картинка . Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Особенности приготовления

Приведём несколько секретов приготовления каши на костре.

1. Подготовка крупы

Чтобы ускорить процесс, следует заранее подготовить основной ингредиент. Перед тем как идти в поход, необходимо насыпать крупу в термос и залить горячей водой. Благодаря этому она распарится, и сварить её на костре затем можно будет всего за 10 минут.

Важно! Если планируется путешествие с ночёвкой, крупу на ночь рекомендуется поместить в котелок, залить горячей водой и тщательно обмотать чем-нибудь тёплым.

2. Использование воды

Каждый, кто собирается готовить кашу на костре, должен помнить, что для этого потребуется много воды. Один стакан крупы нужно будет заливать тремя или даже четырьмя стаканами воды.
Но этот объём можно уменьшить, если заблаговременно запарить кашу.

3. Закладывание крупы

Сначала нужно дождаться, пока вода в котелке над костром закипит. И только потом уже можно насыпать крупу. Если предварительно крупа запаривалась, то останется лишь подождать, пока каша закипит, ничего при этом не делая. Если же используется не запаренная крупа, то придётся постоянно помешивать.

4. Как солить?

При приготовлении кулеша важно помнить о необходимости посолить его. Соль добавляется в воду сразу же, ещё до закладывания крупы.

5. Как размещать котелок?

6. Как готовить молочную кашу?

Если готовится молочная каша, крупу предварительно необходимо варить в простой воде. Там её следует довести до полуготовности. И только затем уже можно добавлять молоко. Исключением является лишь манная крупа.

1. Геркулесовая молочная каша

Геркулес от других круп отличается прежде всего тем, что его хлопья до готовности доводятся гораздо быстрее, чем зёрна, не прошедшие обработку.

Что потребуется?

Нужно взять 800 г геркулеса, 4 л воды, банку сгущёнки. В любом количестве можно добавлять соль, сахар и сливочное масло.

Как готовить?

манная каша на костре. . манная каша на костре фото. манная каша на костре-. картинка манная каша на костре. картинка . Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

2. Перловая каша

Многие считают перловку невкусной и поэтому отказываются от её употребления. Однако мало кому известно, что если сварить эту крупу на костре, она приобретёт превосходный вкус. А уж о том, насколько она полезна для нашего организма, лишний раз можно даже не напоминать.

Что понадобится?

Чтобы приготовить такую кашу, нужно взять 800 г крупы, пару банок тушёнки, несколько зубчиков чеснока, одну большую луковицу, пару средних по размеру морковок. Ну а для того, чтобы сдобрить кашу, используется сливочное масло. Количество этого ингредиента определяется вкусовыми предпочтениями готовящего и тех, для кого он старается.

Как варить?

манная каша на костре. . манная каша на костре фото. манная каша на костре-. картинка манная каша на костре. картинка . Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

3. Рисовая каша с мясом

Для приготовлении этой каши можно использовать свинину или говядину.

Из чего варить?

Берём 800 г риса, 4 л воды, ложку растительного масла, три морковки, несколько луковиц, 1 кг мяса, три лавровых листа, молотый перец и соль.

Как готовить?

манная каша на костре. . манная каша на костре фото. манная каша на костре-. картинка манная каша на костре. картинка . Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Заключение

По какому бы рецепту не готовилась полевая каша, она в любом случае получится очень вкусной и сытной. Этому поспособствуют дым костра и высокий аппетит на свежем воздухе. А в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Главное, выбрать наиболее подходящий рецепт, соблюдать основные правила и подходить к делу с душой.

Источник

Завтрак туриста

манная каша на костре. ltyckuj8k1Y. манная каша на костре фото. манная каша на костре-ltyckuj8k1Y. картинка манная каша на костре. картинка ltyckuj8k1Y. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Завтрак туриста

Для меня самый интересный вид отдыха – это туристический поход, незабываемые впечатления, природа, веселая компания и очень много всяких интересных событий.

В этом году я была в Северной Карелии, на озере Ульманга.

Побывав в этих местах однажды, я полюбила их навсегда!

А пока поговорим о насущном, о туристическом меню. Целый ряд статей я решила посвятить этой теме, чтобы рассказать, какую вкуснятину можно готовить на костре!

Туристические будни бывают наполнены разными событиями. Но как говорится «война войной, а обед по расписанию». Так и в походе, еда была у нас не менее 3 раз в сутки и самая разнообразная.

Многие думают, что туристы едят только сухой паек и одни консервы. Это далеко не так!

Из чего же складывается ежедневное меню на природе?

Давайте поговорим о блюдах, которые можно легко приготовить в походных условиях.

Завтрак туриста

Самая здоровая пища на завтрак – это каша!

Варианты каши, которую мы попробовали за время нашего похода:

Как приготовить гречневую кашу в походных условиях?

На компанию из 10 человек мы брали 800 гр. крупы, заливали ее 1,6 литров воды и доводили до кипения, добавляли соль, сахар по вкусу.

Затем растворяли в 0,5 л воды банку сгущённого молока и добавляли в почти готовую кашу, доводили до кипения и снимали с огня, закрывали крышкой и давали время, чтобы гречневая каша томилась уже без огня.

Через 15-20 мин. можно раскладывать кашу по тарелкам. Получается сладко-соленая гречневая каша на молоке. Очень вкусно!

«Овсянка, сэр!»

Для меня это самая вкусная каша, особенно, если она правильно приготовлена!
Чтобы правильно приготовить овсяную кашу, надо взять долго разваривающийся геркулес в количество 800гр. на 10 человек.

Жидкость для приготовления каши берется из расчета 1:3, т.е. на 1 часть крупы берем 3 части жидкости (вода пополам с молоком или в соотношении 1:2 – 1 часть молока и 2 части воды).

Крупу заливаем водой, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После чего добавляем молоко, размешиваем, доводим до кипения и снимаем котелок с огня, закрываем крышкой и даем каше 15-20 минут постоять.

За это время геркулесовые хлопья полностью станут мягкими, и у каши будет приятная консистенция и нежный вкус. Попробуйте – это очень вкусно!

Какое брать молоко для каши?

Любое! Это может быть растворенное сухое молоко, сгущенное или стерилизованное молоко.

Манная каша

Манная каша особая каша. Некоторые люди ее просто ненавидят. Другие предпочитают только такую кашу всем остальным.

Как готовить манную кашу в походных условиях?

Секрет приготовления каши, заключается в том, чтобы она была без комочков.

Чтобы приготовить манную кашу без комочков сначала наливаем в котелок воду, добавляем молоко (сухое или сгущеное), добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

Затем постоянно помешивая. Насыпаем мелкой струйкой манную крупу из расчета 0,7л на 3л жидкости, и постоянно помешивая, доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Даем немного постоять и каша готова! Получается идеальной консистенции манная каша без комочков на молоке.

Масло добавляем по желанию. Или добавляем бруснику, протертую с сахаром.Это не только вкусно, но еще и красиво – сочетание белого цвета каши и красного брусничного желе! У вас уже текут слюнки?! Приятного аппетита!

Рисовая каша

Для приготовления рисовой каши лучше брать краснодарский круглый рис.

Промываем его, очищаем от примесей, насыпаем рис (0,7-0,8 кг на 10 человек) в котелок, заливаем водой 1,7-2л и варим на медленном огне, почти до полной готовности, добавляем соль, сахар по вкусу.

Растворяем сухое молоко или разводим с водой сгущенку в 0,8-1л воды и добавляем в кашу, перемешиваем, доводим до кипения, варим 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем каше немного постоять до полной готовности. Попробуйте, очень вкусно!

Мамалыга

Кукурузная каша, очень вкусная, полезная и питательная.

Способ приготовления: наливаем в котелок воду 1,7-2л, добавляем соль, сахар по вкусу, добавляем кукурузную крупу из расчета 0,8кг на 10 человек.

Варим помешивая, доводим до кипения, добавляем разведенное сухое или сгущенное молоко. Воды для разведения молока добавляем столько, чтобы получилась нужной вам густоты каша. Доводим до кипения и варим до готовности. Попробуйте!

В готовые каши можно добавлять орехи, сухофрукты, масло, джем, варенье, если вы все это взяли с собой в поход.

Если не взяли, не расстраивайтесь! В лесу в Карелии очень много брусники.

Брусника, протертая с сахаром.

Набрать в лесу 1 л брусники, можно было минут за 30!

Для приготовления десерта ягоды перебрать, промыть водой и прокрутить в мясорубку (мы ее привезли с собой), добавить по вкусу сахар, перемешать.

Когда сахар полностью раствориться, получается желе из перетертой брусники красивого красного цвета.

Такое желе можно добавлять в чай, в кашу, и даже использовать как соус к мясу дичи или котлетам из щуки. Невероятно вкусно! Попробуйте! Вам понравится!

Единственное чего не хватало к такой бруснике, так это белого пломбира!

С пожеланиями здоровья и хорошего настроения, ваш доктор Семенова Ольга

Источник

Каши на костре

Лето – благодатная пора для пикников и походов. Какие блюда на природе традиционны? Конечно же, первое, о чем мы вспоминаем, — это шашлык. Удобно взять с собой на прогулку разнообразные бутерброды, вариаций которых существует огромное множество. Но есть еще одно кушанье, неотделимое от туристических обычаев и посиделок у огня. Это каши на костре. Как варить ее из разных круп, расскажет сегодня сайт «Уютная кухня». Организуете вы пикник на природе или длительный туристический поход – наши рецепты и советы непременно вам пригодятся!

манная каша на костре. kasha na kostre. манная каша на костре фото. манная каша на костре-kasha na kostre. картинка манная каша на костре. картинка kasha na kostre. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Разнообразные каши — основа питания в походах.

Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно

Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.

манная каша на костре. kasha na kostre v kazane. манная каша на костре фото. манная каша на костре-kasha na kostre v kazane. картинка манная каша на костре. картинка kasha na kostre v kazane. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.

Какая каша на костре полезнее

Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen.ru не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.

В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

КрупаБелки, %Жиры, %Углеводы, %Энергетическая ценность, ккал
Манка10,3170,6333
Овсянка12,36,159,5342
Геркулес12,36,261,8352
Рис7174333
Гречка (ядрица)12,63,357,1308
Ячневая101,365,4313
Пшено11,53,366,5342
Кукурузная8,31,271328
Перловка9,31,173,7323

Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.

На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.

Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.

манная каша на костре. grechnevaja kasha na kostre. манная каша на костре фото. манная каша на костре-grechnevaja kasha na kostre. картинка манная каша на костре. картинка grechnevaja kasha na kostre. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.В коротком походе варят любимую кашу, в длительном — разные.

Рецепты каши на костре

Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.

Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).

Молочная манная каша на костре

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:

Каша на костре манная с тушенкой

Это необычное блюдо наверняка вызовет интерес у многих. Поверьте, вкус стоит того, чтобы попробовать ее приготовить. На природе, в яркий солнечный денек приготовленная на костре каша из манки, да еще с тушенкой, покажется вам удивительно вкусной.

Ингредиенты:

Тушенку может заменить соленая грудинка, ее понадобится всего 500 гр.

Приготовление:

В каждую порцию индивидуально могут добавляться кетчуп, соевый соус, тертый сыр или другие заправки.

манная каша на костре. kashi na kostre. манная каша на костре фото. манная каша на костре-kashi na kostre. картинка манная каша на костре. картинка kashi na kostre. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Отличной добавкой к сладкой каше становятся ягоды и фрукты.

Геркулесовая молочная каша на костре

Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.

Каша пшенная на костре (кулеш)

Само слово «кулеш» — венгерского происхождения и означает «просо, пшено». В современной кулинарии он известен как старинное казацкое блюдо, варившееся солдатами в походах. Сдобренная салом, приправленная луком, пшенная каша на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной. В зависимости от наличия продуктов, к пшенке могли добавляться картофель, горох, толокно, другие составляющие. Сварится жиже – получится похлебка, покруче – каша. Так и эдак казак будет сыт и бодр.

Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).

Ингредиенты:

Приготовление:

При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.

«Фронтовая» гречневая каша на костре

Гречневая каша с тушенкой, на костре приготовленная по рецептуре 1941 года, — отличный вариант горячего блюда для пикника 9 мая. Угощаясь такой кашей, стоит вспомнить наших дедов и прадедов, отстоявших страну от захватчиков.

Ингредиенты:

Приготовление:

На костре гречка получается ароматная, совершенно особенная. Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью, добавьте ржаной хлеб (например, «Бородинский») – и вы почувствуете тот самый полевой дух, который так сближает солдат.

манная каша на костре. frontovaja grechnevaja kasha s tushenkoj. манная каша на костре фото. манная каша на костре-frontovaja grechnevaja kasha s tushenkoj. картинка манная каша на костре. картинка frontovaja grechnevaja kasha s tushenkoj. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Знаменитая солдатская каша — идеальное блюдо для праздника 9 мая.

Перловая «полевая» каша на костре

Большинство из нас недооценивают перловку, практически не употребляя ее. Однако, сваренная на костре, она получается на удивление вкусной. К тому же, как видно из таблицы, перловка – явный лидер по содержанию углеводов. А значит, силы восстанавливает чрезвычайно быстро, что и требуется в походе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Когда жидкость полностью выпарилась, добавьте сливочное масло и почти сразу блюдо можно подавать к столу.

Молочная рисовая каша на костре

Собственно, готовится рис с молоком в походе также, как пшенка или овсянка. Обычно в конце варки к нему добавляют изюм, свежие ягоды, курагу, чернослив. Очень хорошо рис сочетается с медом.

Для похода лучше выбирать рис круглозерный – он быстрее разваривается. Хорош и рис, обработанный паром – его готовить исключительно легко.

Ингредиенты:

сгущенка – 1 банка (400 гр.);

Приготовление:

манная каша на костре. pshennaja kasha na kostre. манная каша на костре фото. манная каша на костре-pshennaja kasha na kostre. картинка манная каша на костре. картинка pshennaja kasha na kostre. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.На природе всякая еда вкусна. Каша, сваренная на костре, впитавшая в себя ароматы леса и открытого огня — особенно.

В завершение подчеркнем, что во всех случаях вместо сгущенки может использоваться сухое концентрированное молоко, смешанное с сахаром. Безусловно, сухие ингредиенты в походе переносить куда сподручнее, чем текучие, жидкие. Сухое молоко просто разводится в отдельной емкости (например, кружке), подслащается по вкусу и вливается в кашу в конце приготовления.

Рецепты каши на костре, представленные в нашей подборке, помогут вам приятно разнообразить меню пикника и организовать разнообразное и вкусное питание в походе. «Уютная кухня» желает вам приятного и здорового отдыха!

Источник

КАК ВАРИТЬ КАШУ НА КОСТРЕ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО ВКУСНО

Молочная манная каша на костре

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:

манная каша на костре. vaklBRPI4sY. манная каша на костре фото. манная каша на костре-vaklBRPI4sY. картинка манная каша на костре. картинка vaklBRPI4sY. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Геркулесовая молочная каша на костре

Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.

манная каша на костре. Id9qif5icUM. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Id9qif5icUM. картинка манная каша на костре. картинка Id9qif5icUM. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.

Каша пшенная на костре (кулеш)

Само слово «кулеш» — венгерского происхождения и означает «просо, пшено». В современной кулинарии он известен как старинное казацкое блюдо, варившееся солдатами в походах. Сдобренная салом, приправленная луком, пшенная каша на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной. В зависимости от наличия продуктов, к пшенке могли добавляться картофель, горох, толокно, другие составляющие. Сварится жиже – получится похлебка, покруче – каша. Так и эдак казак будет сыт и бодр.

Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).

Ингредиенты:

Приготовление:

При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.

Источник

Каша на костре в казане: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Выезжая на пикник, можно готовить не только традиционный шашлык, но и сытную полевую кашу. Существует немало рецептов ее приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дыма, сваренная на костре будет не только очень вкусной, но и полезной.

Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность

Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.

манная каша на костре. Polevaya kasha na kostre eto universalnoe blyudo v kotoroe ochen udobno varit v kotelke. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Polevaya kasha na kostre eto universalnoe blyudo v kotoroe ochen udobno varit v kotelke. картинка манная каша на костре. картинка Polevaya kasha na kostre eto universalnoe blyudo v kotoroe ochen udobno varit v kotelke. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Полевая каша на костре – это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке

Вкусно получится, если готовить походное блюдо с использованием сала или тушенки. Такой вариант отлично подойдет для сытного ужина. Получить заряд бодрости с самого утра поможет сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами.

Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.

Энергетическая ценность в 100 г:

Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:

Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.

Рецепты полевой каши на костре

Удобнее и быстрее каша на костре готовится в казане, ведь благодаря толстому дну и округлой форме крупа варится равномерно, не пригорая. Если же нет казана, то вполне подойдет походный котелок или даже алюминиевая кастрюля.

Солдатская каша

Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.

Сначала на раскаленной сковороде нужно обжарить нарезанное мелкими кусочками сало, а потом добавить к нему измельченный лук. Перемешать, подержать на огне до золотистого цвета и убрать в сторонку.

Над костром установить казан или котелок, налить воды и довести ее до кипения, посолить. Бросить нарезанный кубиками картофель и крупу, томить до готовности.

В сковороду с луком и салом вбить сырые яйца, размешать и влить в кашу. После чего поварить еще минут 5.

Рецепт казачьего кулеша

Это национальное блюдо казаков из Запорожья больше напоминает густой ароматный суп, чем традиционную кашу. Однако получается таким вкусным, что его обязательно нужно приготовить в походе.

манная каша на костре. Kazachij kulesh eto sytnaya eda prigotovlennaya v polevyh usloviyah na otkrytom ogne. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Kazachij kulesh eto sytnaya eda prigotovlennaya v polevyh usloviyah na otkrytom ogne. картинка манная каша на костре. картинка Kazachij kulesh eto sytnaya eda prigotovlennaya v polevyh usloviyah na otkrytom ogne. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Казачий кулеш – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне

Сало с мясными прожилками нарезать некрупными ломтиками и зажарить в казане над горящими углями. Когда вытопится достаточно жира, добавить нарезанный кубиками лук и морковку. Через несколько минут жарки в ход идут кусочки картофеля.

Все овощи хорошо перемешать, залить водой и закипятить под крышкой на слабом огоньке. Еще немного поварить, всыпать специи, соль и мытое пшено. Кто-то советует добавить в кулеш банку тушенки, но делать это необязательно. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на костре минут на 15-20. Перемешать, покрошить зелень, а через пару минут снять с огня.

Полевая гречневая каша

Очень вкусное аппетитное блюдо, которое можно приготовить и дома, но на костре оно получается намного лучше.

Открыть банку с тушенкой, снять верхний слой жира и уложить его в хорошо прогретый котелок. Когда растает, обжарить на нем нашинкованную морковку с луком до мягкости. Добавить тушенку, перемешать, а через несколько минут всыпать гречку. Залить все это горячей водой, посолить и через четверть часа полевая каша будет готова.

Перловая каша с курицей

Можно взять любое мясо, но быстрее всего приготовится куриное филе.

В котелке растопить кусочек масла и обжарить на нем измельченную морковку с луком. К ним выложить небольшие кусочки филе курицы и жарить, постоянно перемешивая 10-15 минут. Потом добавить заранее замоченную перловку и залить все водой. Когда каша закипит, всыпать специи, накрыть крышкой и томить над горящими углями не менее 2 часов.

Каша из риса с мясом

Рис прекрасно сочетается со свининой, но можно взять и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.

В казане обжарить на масле измельченный лук, а через пару минут добавить порезанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и 2 часа тушить на небольшом огне.

К мясу поместить натертую морковь, лаврушку, добавить немного воды и оставить томиться еще на 1-1,5 часа. После этого, всыпать рис, долить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.

Когда блюдо будет готово, нужно снять казан с костра, тщательно укутать и дать постоять пару часов.

Гречневая каша с салом

Рецепт «фронтовой» каши на костре сохранился еще с 1940-х гг. Именно так это блюдо готовили солдаты. Обязательно стоит приготовить такую кашу на 9 мая в память о ветеранах.

Сначала в котелке зажарить измельченное сало, а потом добавить к нему нашинкованный лук. Перемешать и держать на огне до золотистого цвета. Выложить тушенку, всыпать гречку, размешать и обжарить минут 5, посолить и влить воду, чтобы она полностью закрывала содержимое котелка. Варить до готовности, периодически помешивая.

Молочная рисовая каша на костре

Сладкое лакомство понравится и взрослым, и детям, а готовить его очень просто.

Закипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть котелок крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенку, масло, перемешать и снять с огня.

Молочная манная каша на костре

Готовить манку на костре непросто, ведь она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и тщательно следить за процессом приготовления.

В котелок налить воду, посолить, влить половину сгущенки и хорошо размешав закипятить. Непрерывно помешивая тонкой струйкой, всыпать манку, а когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и масло. Снять с костра и дать постоять под крышкой минут 20.

Молочная пшенная каша на костре

Сочетание продуктов не совсем обычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Закипятить в котелке воду, посолить и всыпать туда предварительно промытое пшено. Через 20 минут варки долить еще немного воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Когда вода полностью выпарится, нужно залить в котелок горячее молоко, размешать. Спустя несколько минут туда же бросить мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лаврушку. Котелок снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настояться.

Каша на костре манная с тушенкой

Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Манную кашу привычнее готовить на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и такой вариант.

Предварительно необходимо сварить яйца, остудить и почистить. В раскаленный казан выложить снятый с тушенки жир и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо, а через несколько минут осторожно всыпать манку, не прекращая перемешивать.

Залить все это кипящей подсоленной водой, перемешать и убрать в сторонку, накрыв крышкой. Через 20 минут в кашу выложить мелко нарезанные яйца и подавать к столу.

Геркулесовая молочная каша на костре

Здесь, как и в других молочных кашах, используется крупа (800 г), сгущенка (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить овсяные хлопья, влить сгущенку, бросить кусочек масла, перемешать и снять с костра. В готовую кашу можно добавить изюм и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 минут.

манная каша на костре. Otlichnoj dobavkoj k sladkoj gerkulesovoj molochnoj kashe stanut yagody i frukty. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Otlichnoj dobavkoj k sladkoj gerkulesovoj molochnoj kashe stanut yagody i frukty. картинка манная каша на костре. картинка Otlichnoj dobavkoj k sladkoj gerkulesovoj molochnoj kashe stanut yagody i frukty. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Отличной добавкой к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты

Гречневая каша с тушенкой и овощами

Для приготовления такой каши понадобится 4 ст. л. сушеных овощей (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).

В котелок влить масло, хорошо нагреть, влить воду, посолить. Всыпать овощи и крупу, закипятить и варить минут 20, пока не выпарится вся жидкость. Добавить тушенку, чеснок, перемешать, сдвинуть с огня и дать постоять четверть часа.

Каша пшенная на костре кулеш

Это блюдо можно готовить из любой крупы, но в классическом рецепте используется именно пшено. Дополнительно берется сливочное масло, тушенка, сало, лук, соль. Пшенную крупу промыть и запарить в котелке кипятком, а отдельно в сковороде обжарить сало с луком. Зажарку добавить к пшену, выложить тушенку, посолить и закипятить над костром. Бросить туда же кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

манная каша на костре. Kulesh iz pshenoj krupy na kostre ochen vkusnoe i ne slozhnoe blyudo dlya prigotovleniya na prirode. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Kulesh iz pshenoj krupy na kostre ochen vkusnoe i ne slozhnoe blyudo dlya prigotovleniya na prirode. картинка манная каша на костре. картинка Kulesh iz pshenoj krupy na kostre ochen vkusnoe i ne slozhnoe blyudo dlya prigotovleniya na prirode. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Кулеш из пшенной крупы на костре – очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе

Геркулесовая молочная каша

Ее можно готовить на воде со сгущенкой, как описывалось выше. Но есть рецепт, где используется цельное коровье молоко. Его необходимо довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить по вкусу соль и сахар, кусочек сливочного масла и оставить на 20 минут, плотно укутав.

манная каша на костре. Gerkulesovaya molochnaya kasha na kostre poluchaetsya sytnoj i aromatnoj. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Gerkulesovaya molochnaya kasha na kostre poluchaetsya sytnoj i aromatnoj. картинка манная каша на костре. картинка Gerkulesovaya molochnaya kasha na kostre poluchaetsya sytnoj i aromatnoj. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Геркулесовая молочная каша на костре получается сытной и ароматной

Перловая полевая каша на костре

Настоящая походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она становится невероятно вкусной.

На 0,8 кг перловки надо:

Отдельно на сухой сковородке обжарить крупу до золотистого цвета. Высыпать в казан, залить водой и закипятить. В освободившуюся сковородку выложить масло и зажарить на нем измельченную морковку, лук и чеснок с тушенкой. Как только содержимое казана начнет кипеть, в него добавить зажарку и хорошо размешать. Варить до готовности.

Особенности приготовления

В длительном походе без полевой каши не обойтись, ведь готовится она очень просто. В результате получается питательное сытное блюдо, придающее бодрости и сил для длительного путешествия.

Подготовка крупы

Чтобы каша приготовилась быстрее, необходимо заранее насыпать крупу в термос и залить кипятком. Она хорошо запарится, что сэкономит много времени в процессе варки.

Заливать кипятком можно любые каши, кроме геркулеса и манки.

Сколько воды добавлять

На костре вода быстро испаряется, поэтому на каждый стакан крупы потребуется не меньше 3-4 стаканов жидкости. Для приготовления запаренной в термосе каши воды берется немного меньше.

Закладывание крупы

Как правило, все крупы всыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать. Заранее запаренную крупу трогать не нужно, она быстро сварится сама.

манная каша на костре. Krupu sleduet zasypat v kipyashhuyu slegka podsolennuyu vodu i varit na slabom ogne pomeshivaya. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Krupu sleduet zasypat v kipyashhuyu slegka podsolennuyu vodu i varit na slabom ogne pomeshivaya. картинка манная каша на костре. картинка Krupu sleduet zasypat v kipyashhuyu slegka podsolennuyu vodu i varit na slabom ogne pomeshivaya. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая

Как солить

Обычно соль насыпают в воду, и только потом, когда она закипит, нужно добавить крупу.

Как размещать котелок

Чтобы каша проварилась равномерно, не подгорела и не осталась сырой, котелок необходимо вешать строго над горящим костром. Если огонь необходимо убавить, то посуду слегка смещают в сторону.

манная каша на костре. CHtoby kasha ravnomerno provarivalas kotelok neobhodimo veshat strogo pod ognem. манная каша на костре фото. манная каша на костре-CHtoby kasha ravnomerno provarivalas kotelok neobhodimo veshat strogo pod ognem. картинка манная каша на костре. картинка CHtoby kasha ravnomerno provarivalas kotelok neobhodimo veshat strogo pod ognem. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать над огнем

Как долго готовить кашу

Молочную кашу варят на воде почти до готовности, добавляют молоко и настаивают. Что касается каш с тушенкой, салом, овощами, то здесь нужно ориентироваться на количество оставшейся в котелке жидкости. Вода должна полностью выпариться, а крупа — стать мягкой.

Секреты вкусной полевой каши

Сытную походную кашу легко сварить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов очень много, а тонкостей и секретов почти нет. Главное – это правильно подготовить крупу, закладывать ее только в кипящую соленую воду и регулярно перемешивать, чтобы не сгорела. Внимательно следить за количеством жидкости, ведь если огонь сильный, то вода будет испаряться быстрее.

манная каша на костре. Vody dlya prigotovleniya kashi na kostre potrebuetsya bolshe chem doma na plite. манная каша на костре фото. манная каша на костре-Vody dlya prigotovleniya kashi na kostre potrebuetsya bolshe chem doma na plite. картинка манная каша на костре. картинка Vody dlya prigotovleniya kashi na kostre potrebuetsya bolshe chem doma na plite. Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.Воды для приготовления каши на костре потребуется больше, чем дома на плите

Полевая каша абсолютно незаменима в длительном походе. Пожарить шашлыки или приготовить рыбу на мангале можно на даче или в ближайшем лесу. В путешествии на дальние расстояния такой возможности не будет. Каша, приготовленная на костре, всегда получается очень вкусной и сытной и надолго прибавит сил и бодрости.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *