манка на молоке и воде на 2 порции рецепт
Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.
Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями
Манная каша часто ассоциируется с воспоминаниями о детском садике. Сладкая, без комочков, украшена вареньем, которое только в компании с манкой и можно есть. В зависимости от способностей садкового повара вкус этого блюда вызывает приятные или не очень эмоции.Этот рецепт с фото поможет варить манную кашу на воде и молоке вкусно, без комочков.
Ингредиенты
С такого количества ингредиентов получается 2 порции.
Приготовление
Многие хозяйки готовят манку, засыпая крупу во вскипевшую жидкость. Этот способ подходит тем, кто умеет очень быстро помешивать кашу и равномерно вводить крупу. Если же все попытки добиться желаемого результата традиционным способом потерпели крах, то лучше сделать так: крупу залить холодной водой, хорошенько размешать.
Дно кастрюли ополоснуть водой комнатной температуры и не вытирая налить в нее молоко. Это убережет последнее от нежелательного подгорания, а следовательно, поможет избежать этого эффекта во вкусе готового блюда.
Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него специи по вкусу. Подготовленную манную крупу, помешивая, вводим в кипящую жидкость. Секрет в том, что вода немного охлаждает консистенцию и предотвращает образование ненавистных комков.
Готовится манка около 3-4 минут, после чего кастрюлю накрывают крышкой и дают немного дойти. Масло вводят с помощью венчика или просто дав ему растопиться.
Это блюдо — замечательный завтрак, который не отнимает много времени для готовки. К тому же оно — основа: к рецепту манной каши на молоке и воде легко добавить любимые ингредиенты: клубнику, малину, варенье, орешки, сухофрукты.
Тонкости
Варианты рецепта
Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.
Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.
Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом
Вкусная и полезная каша, сваренная из манной крупы, станет лучшим блюдом для хорошего начала дня. Готовится каша из манки с использование молока и кипяченой воды.
Для того, чтобы приготовить вкусную манную кашу, подготовьте небольшую кастрюльку и деревянную ложку. Варить полезную кашу из манной крупы мы будем на молоке (его используется большая часть всей нужной жидкости) с добавляем воды. Каша дополнена сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом. Подробности готовки каши из манки в представленном рецепте ниже.
Пошаговый рецепт
Для одной порции манной каши отмеряем стакан молока и полстакана кипяченой воды. И молоко, и воду переливаем в подходящую кастрюльку.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. В процессе ожидания кипения сразу засыпаем в кастрюлю в молоко сахарный песок и кидаем щепотку соли. Как только молоко закипит, огонь сбавляем огонь до минимального.
Заранее отмеряем для каши манную крупу. Можно для удобства пересыпать заявленное количество манки в небольшую плошку. Тонкой струйкой начинаем засыпать манную крупу в кастрюлю. Чтобы манка не собралась в комок, сразу же интенсивно перемешиваем содержимое в кастрюле деревянной ложкой.
Помешивая, манную кашу варим до полной готовности. По времени на процесс варки уйдет около 7 минут.
Сваренную кашу из манной крупы на молоке и воде перекладываем в тарелку. Поверху помещаем кусочек сливочного масла. Вкусная каша готова, всем приятного аппетита!
Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Манная каша – это символ детства. Каша полезная и легкая в приготовлении, главное взять ингредиенты в правильном количестве. Как приготовить кашу, вы узнаете из наших подробных 10 рецептов.
Как сварить манную кашу на молоке – пропорции на 1 литр
Самая простая каша, которую можно приготовить на завтрак. Однако и здесь есть свои нюансы. Как избежать образования комочков и сделать кашу достаточно густой, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Как сварить жидкую манную кашу на молоке на 2 порции?
Манную кашу варить легко, чаще всего ее подают на завтрак. Это первая каша, которую начинают давать детям, она вкусная и питательная.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте молоко, манку, сахар и соль в необходимых пропорциях.
2. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. В кипящее молоко добавьте сахар и манную крупу. Крупу всыпайте тоненькой струйкой и сразу перемешивайте, так вы избежите образования комков.
4. Добавьте в кашу сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Классическая манная каша на молоке без комочков
По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.
2. Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.
3. Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.
4. Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.
5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде
Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.
2. Добавьте в кастрюлю сахар и соль.
3. Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.
4. Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.
5. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.
Пропорции молочной манной каши средней густоты
Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
2. В кастрюлю влейте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте и убавьте огонь.
3. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящее молоко, варите 2-3 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая.
4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5 минут.
5. Манную кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?
Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.
3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.
4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.
5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.
Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?
Манная каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной. Такой завтрак с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте молоко и воду. Включите режим «Молочная каша» или «Каша», доведите смесь молока и воды до кипения.
2. В кипящую массу добавьте манную крупу.
3. Постоянно помешивайте кашу силиконовой лопаткой, варите 5 минут.
4. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте и выключите мультиварку.
5. Кашу разложите по тарелкам, добавьте масло и ягоды по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления манной каши с комочками
На вкус и цвет товарищей нет. Не всем нравится однородная манная каша, многие предпочитают манку именно с комочками. Для приготовления «неправильной» каши вам пригодится этот рецепт.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.
2. В кипящее молоко всыпьте манную крупу. Ложку с манкой опускайте прямо в кипящее молоко, крупа сразу же будет собираться в комочки.
3. Проварите кашу 1,5-2 минуты и готово, можно раскладывать ее по тарелкам.
4. Каша получается средней густоты с мягкими комочками.
5. По своему вкусу можно добавить свежие ягоды и немного сливочного масла.
Густая манная каша — пропорции молока и манки
Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.
2. В молоко добавьте соль и сахар.
3. В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.
4. В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.
5. Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.
Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке
Не отчаивайтесь, если с утра хочется приготовить манную кашу, а в холодильнике не оказалось молока. Заменить его можно сухим. Каша получается не менее вкусной и полезной.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиент ы:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте сухое молоко.
2. К сухому молоку добавьте манную крупу, соль и сахар.
3. Далее влейте холодную воду и перемешайте ингредиенты блендером.
4. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.