мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово

Мангольд — листовая свекла

Состав и калорийность мангольда

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. 1512381665 listya mangolda. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-1512381665 listya mangolda. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка 1512381665 listya mangolda. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства листовой свеклы

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. 1512381817 stebli mangolda. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-1512381817 stebli mangolda. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка 1512381817 stebli mangolda. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

Противопоказания и вред мангольда

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. 1512382594 varikoz kak protivopokazanie k upotrebleniyu mangolda. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-1512382594 varikoz kak protivopokazanie k upotrebleniyu mangolda. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка 1512382594 varikoz kak protivopokazanie k upotrebleniyu mangolda. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. 1512381985 golubcy s mangoldom. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-1512381985 golubcy s mangoldom. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка 1512381985 golubcy s mangoldom. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.

Рецепты блюд из мангольда

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. 1512382220 salat s mangoldom. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-1512382220 salat s mangoldom. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка 1512382220 salat s mangoldom. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Интересные факты про мангольд

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. 1512381866 kak rastet mangold. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-1512381866 kak rastet mangold. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка 1512381866 kak rastet mangold. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:

Источник

Рецепты из мангольда

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша

раздел: Долма (толма)

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Говядина в красном соусе

раздел: Блюда из говядины

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mm00. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mm00. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mm00. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Мангольд

раздел: Блюда из других овощей

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. defpan3. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-defpan3. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка defpan3. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Каннелони с мангольдом

мангольд, соль, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, панировочные сухари, сыр, яйцо, молотый черный перец, каннелони (отваренные), сыр (в ломтиках)

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. defpan3. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-defpan3. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка defpan3. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки

мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. defpan3. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-defpan3. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка defpan3. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

Источник

Мангольд

Эти яркие немного скрученные листья выглядят на грядке просто роскошно. В народе это растение получило название шпинатной свеклы. Но не за привлекательный внешний вид этот овощ с каждым днем приобретает все большую заслуженную популярность. О его пользе можно говорить часами. Доказанным является тот факт, что именно он содержит в своем составе больше всего калия. Да и прочие витамины и полезные микроэлементы не отстают. Не сразу можно догадаться, что речь идет о мангольде, но единожды попробовав этот продукт, будет достаточно трудно от него отказаться.

Так как вырастить мангольд не так уж и трудно, его все чаще можно встретить на грядках и продуктовых рынках на лотках с зеленью. Рецепты приготовления мангольда – это в основном салаты, легкие овощные гарниры и салаты. Понятно, что столь полезную и вкусную зелень не хочется подвергать тепловой обработке. Ее приятный вкус отлично сочетается со многими продуктами в различных блюдах. Приготовление мангольда будет успешным в том случае, если зелень его свежая, хрустящая, без следов порчи и пятен.

В данной подборке мы собрали рецепты приготовления блюд из мангольда с фото. Рецепты с мангольдом, фото которых приведены на этой странице, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Листочки мангольда настолько яркие, что уже приятно любоваться одними фото блюд из него. Помимо рецептов с фото, вы узнаете и несколько полезных советов, как подготавливать мангольд к приготовлению, а также, как правильно его хранить.

Источник

Мангольд. Рецепты приготовления на зиму, салатов, голубцов, первых блюд, заморозка

Публикация в группе : Блюда из овощей

Мангольд является древним культурным растением, которое начали возделывать приблизительно 2000 лет до н. э. в Вавилоне. Также культуру широко применяли в Древнем Риме и Древней Греции в качестве овощного и лекарственного растения.

В период Возрождения продукт включали в пищу исключительно в вареном виде. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, в которых листовая свекла используется для приготовления салатов, голубцов, первых блюд. Также продукт можно заготовить на зиму либо заморозить и хранить в морозильной камере. Мангольд очень полезен для организма и здоровья в целом. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. mangold retsepty 1. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово фото. мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово-mangold retsepty 1. картинка мангольд рецепты приготовления вторых блюд с фото пошагово. картинка mangold retsepty 1. По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

В нем содержится достаточное количество витаминов (группы А, Е, К) и минеральных веществ (железа, калия, магния, натрия), необходимых для уменьшения уровня содержания глюкозы в крови, укрепления иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Показатель калорийности изделия достаточно низкий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 20 ккал. Поэтому растение допустимо включать в меню диетического питания.

Классический рецепт

Мангольд, рецепты приготовления которого подходят для тех, кто придерживается поста либо вегетарианства, можно сделать по классической технологии. В результате листья получаются достаточно нежными, сочными и с максимальным объемом полезных веществ.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда своими руками:

Чтобы блюдо вышло менее острым, допустимо исключить из состава перец чили. Вкус от этого сильно не изменится. Масло для жарки можно использовать любое как подсолнечное, так и оливковое. Однако последнее обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки мангольда в домашних условиях:

Спустя указанный промежуток времени крышку понадобится убрать, чтобы выпарилась вся жидкость. После блюдо будет готово.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось более сытным, в состав изделия можно включить сельдерей и лук-порей. Также листовую свеклу можно дополнить шпинатом, брынзой либо свежими овощами, например, болгарским перцем, помидорами. Это позволит улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное изделие рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным деликатесам. Также можно приготовить овощной салат, заправленный маслом.

На зиму

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода1 л
Горошины душистого перца4 шт.
Мангольдпучок
Молотый перецщепотка
Поваренная соль50 г
Сахарный песок25 г
Уксусная эссенция5 мл

Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

Салат

Салат, в состав которого входит листовая свекла, получается достаточно питательным, аппетитным и низкокалорийным. Поэтому такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. При этом в салате сохраняется много витаминов и минеральных веществ, поскольку все ингредиенты используются исключительно в сыром виде и заправляются оливковым маслом.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для нарезки и заправки салата своими руками:

Чтобы салат имел насыщенный вкус и запах, рекомендуется задействовать яблочный уксус. Очень важно мелко измельчить листья мангольда, чтобы не попадались твердые частицы продукта. В итоге они должны получиться нежными.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки салата включает следующие этапы:

В завершении готовки блюдо понадобится заправить маслом оливы и яблочным уксусом. Полученный состав следует помешать.

Как подавать блюдо на стол

По готовности салат можно сразу отправлять на стол. Блюдо можно подавать к мясным деликатесам, а также гарниру из круп либо картофельного пюре.

Голубцы

Мангольд, а именно, его листья, допустимо использовать для приготовления голубцов. В результате блюдо получается достаточно сочным, нежным и аппетитным. Рецепт создания лакомства довольно простой. Достаточно подготовить листья растения и завернуть в них фарш.

Состав ингредиентов

Для изготовления вкусных голубцов на основе мангольда потребуются следующие продукты питания:

Фарш можно сделать как из свиного, так и говяжьего мяса. Также допустимо взять в равных пропорциях оба вида мяса. В качестве приправы для фарша можно задействовать орегано либо хмели-сунели. Такие специи позволят разнообразить и улучшить вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками состоит из следующих пунктов:

Готовить такое блюдо можно как в обычной воде, так и с добавлением нескольких ложек томатной пасты.

Как подавать блюдо на стол

Голубцы с фаршем на основе листьев мангольда можно отправлять на стол вместе со сметаной либо кетчупом, присыпав сверху рубленой зеленью.

Первые блюда

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются невероятно аппетитными и полезными, допустимо включить в суп. Первое блюдо выходит довольно наваристым, питательным и ароматным. При этом бульон может быть как овощным, так и мясным.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, необходимых для приготовления супа из мангольда в домашних условиях:

Для бульона можно применить куриную голень либо бедро. В результате отвар получится наваристым и ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления вкусного угощения своими руками состоит из следующих пунктов:

Варить блюдо необходимо до готовности картофеля в течение 15–20 мин.

Как подавать блюдо на стол

После того, как блюдо будет посолено, его понадобится оставить примерно на 10 мин. Для подачи к столу суп необходимо заправить сметаной и присыпать рубленой зеленью.

Заморозка

Мангольд, рецепты приготовления которого позволяют сделать любое блюдо, можно подвергнуть заморозке. С помощью такого варианта готовки допустимо сохранить зелень в свежем виде. При этом в растении сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Состав ингредиентов

Перед заморозкой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

Если есть желание сохранить как можно больше полезных элементов данного растения, следует производить его сбор на огороде по утру.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс заморозки состоит из следующих шагов:

После закрытия пакета его нужно отправить в морозилку. Через несколько часов листовая свекла будет максимально заморожена. Срок годности продукта составляет около 10 месяцев.

Как подавать блюдо на стол

Замороженный продукт подходит для создания вторых блюд, а также им можно украсить готовый деликатес.

Чтобы правильно и вкусно приготовить листовую свеклу своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки продукта дома:

При использовании любого рецепта для приготовления мангольда его не нужно подвергать замачиванию. Из-за этого снижаются вкусовые качества растения. При этом жидкость способна вымыть из листьев большую часть полезных веществ.

Видео о приготовлении блюд из мангольда

Вкусные летние блюда из мангольда:

Источник

как приготовить мангольд

ID: #1 _Elen

А как готовить мангольд? Рецепты бывают разные.

Листья мангольда режут в салаты, кладут на бутерброды. Нарезанные черешки добавляют в супы, особенно в борщ. Можно их слегка отварить и обжарить в сухарях, как цветную капусту. А голубцы, завёрнутые в листья мангольда, намного вкуснее традиционных капустных.

Салат из мангольда

На 500 г черешков мангольда – помидор, огурец, сладкий перец (по 1 шт.), зелень петрушки и укропа.

Черешки мангольда нарезать кусочками длиной около 2 см и тушить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить. Помидор, огурец, сладкий перец нарезать мелкими кусочками. Всё перемешать, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Окрошка с мангольдом

На 500 г черешков мангольда – 0,5 л кефира, по 100 г моркови и репы, 200 г зелени петрушки.

Черешки мангольда отварить, как в предыдущем рецепте. Очищенные морковь и репу нарезать мелкими кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Зелень петрушки мелко нарезать. Смешать все овощи и зелень, посолить по вкусу и залить кефиром, разбавленным кипячёной водой (по 0,5 л кефира и воды). Отвар, в котором варились овощи, тоже добавить в окрошку.

Оладьи из мангольда

На 500 г листьев и черешков мангольда – 200 г муки, 2 яйца, соль по вкусу.

Зелень мангольда обильно промыть проточной водой, мелко изрубить. Вбить 2 яйца и тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Печь на сковороде, как обычные оладьи. Подавать на стол со сметаной.

Салат из мангольда с луком

300 г листьев мангольда с черешками, 100 г красного репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Тщательно помыть мангольд, отделить листья от черешков. Черешки нарезать на кусочки около 1 см, положить в кипящую подсоленную воду с уксусом, проварить 2-3 минуты, процедить и охладить. Листья нарезать полосками, посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешать с черешками, посыпать мелко нарезанным луком, посолить, перемешать и полить растительным маслом.

Салат из мангольда с чесноком и зеленью

300 г листьев мангольда, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки, кориандра, укропа, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка лимонного сока, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Листья мангольда хорошо промыть, мелко нарезать, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Остудить, слегка растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и измельченного чеснока, растертого с солью. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, кориандра, укропа, толчеными ядрами грецких орехов.
Сбрызнуть лимонным соком.

Салат из мангольда с помидорами

400 г мангольда, 100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Рецепт салата: Черешки мангольда нарезать кусочками около 1 см и тушить в подсоленной воде до готовности (3

5 минут), воду слить. Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и соединить с остывшими черешками. Полить салат растительным маслом и посыпать нарезанными полосками листьями мангольда.

Эти рецептики собрала с разных сайтов, а по этой ссылочке целая подборка попалась, копировать не буду:
http://www.gotovim.r. y/mangold.shtml

ID: #2 _Elen

Было очень вкусно, листик тонюсенький, почти не чувствуется. Прочитала в сети, что такие голубцы нравятся детям, так как здесь нет толстого слоя иногда не совсем прожаренной капусты. Пока готовила, переживала, что листики свалятся с мяса, так как мне еле еле их хватало по размеру, чтобы завернуть. Так вот при приготовлении их буквально притянуло-прилепило к мясу, я даже удивилась.
Как нарастет новый мангольд, повторю обязательно.

ID: #3 Тяпочка

ID: #4 Гость_мурлыка_*

Заготовки из мангольда

Голубцы.
У мангольда выбрать красивые листья. Светлые черешки снизу вырезать клином, а вверху срезать вдоль так, чтобы оставшаяся часть была не толще самих листьев.
3 литра воды вскипятить, в нее по отдельности погружать листья и вынимать, когда они потемнеют.
Листья охладить в ледяной воде, чтобы прекратить дальнейшую варку. После охлаждения листья встряхнуть и разложить на салфетке для просушивания. Сортировать по величине и делить на порции.
Голубцы сразу же заполнить фаршем и завернуть, загибая листья с боков внутрь, чтобы получилась закрытая пачка.
Голубцы упаковать между листами прозрачной пленки и заморозить. Хранить можно до 12 месяцев.
Готовые голубцы медленно разморозить в холодильнике и разогреть на масле или в бульоне. Либо не размораживать, а тушить дольше пока не согреются полностью. Жидкость уварить и заправить сливками.

Черешки мангольда.
Черешки очистить от темных и твердых участков. Нарезать кусочками длинной с палец и шириной около 1 см.
3 литра воды вскипятить. Овощи погружать партиями и бланшировать по 2 минуты, вынуть и охладить.
Черешки поставить плотно вертикально в банки. Сделать рассол: 350 мл воды +½ ч.л. соли на банку. Залить овощи.
Банки закрыть и поставить в воду которая нагрета до такой же температуры. Стерилизовать 750 мл банки 90 минут при слабом кипении. Охладить банки на решетке.
Хранить 12 месяцев в прохладном месте.
Заготовку можно готовить как спаржу. Можно разогреть в соусе и подать с картофелем. Либо положить черешки на смазанные маслом гренки, полить сырным соусом, посыпать сухарями и запечь.

ID: #5 Мадам

Продукты для салата из огурцов «Аппетитная закусочка» перед вами.
Как приготовить салат из огурцов «Аппетитная закусочка»:

Огурца тщательно помыть.
Огурцы нарезать кружочками.
Помыть и мелко нарезать зелень петрушки.
Очистить чеснок, пропустить через пресс.
Все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3-4 часа.
Затем разложить салат из огурцов «Аппетитная закусочка» по банкам. Накрыть крышками.
Стерилизовать литровые банки 20 мин.
Банки закатать.
Салат из огурцов «Аппетитная закусочка» готов.

ID: #6 snusvecla1

ID: #7 Мадам

Подготовить продукты для заготовки овощного салата на зиму. Порезать лук, перец и помидоры. Морковь натереть на крупной терке.
Как приготовить овощной салат на зиму:

ID: #8 yoyo

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *