манго с рисом и кокосовым молоком
Манго стики райс — Тайская кухня
Манго стики райс (Mango sticky rice) – традиционное блюдо тайской кухни. Манго стики райс представляет собой десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и кусочками свежего манго. Манго стики райс подают сразу после приготовления и едят ложкой или руками. Перед приготовлением рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром и нагревают, не доводя до кипения. Готовый рис смешивают с кокосовым молоком и дают отстояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищают, нарезают на ломтики и выкладывают на тарелку рядом с рисом или поверх него, а сверху сбрызгивают оставшимся кокосовым молоком. Иногда манго стики рис посыпают хрустящими желтыми бобами мунг.
Несмотря на тайское происхождение, манго стики райс очень популярен на территории всего Индокитая, а также в остальной части Юго-Восточной и Южной Азии, включая такие страны как Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия и Бангладеш. Манго стики райс обычно едят во время сезона манго, это апрель и май.
Ниже мы приводим традиционный тайский рецепт манго стики райс. Лучше всего взять желтое манго с более выраженным сладким вкусом, нежели у зеленого манго. Также можно использовать красные или оранжевые манго из Мексики и Карибского бассейна. Также для получения наилучшей текстуры лучше всего использовать клейкий липкий рис (glutinous sticky rice), который слаще обычного липкого риса (sticky rice). Такой рис не содержит клейковины, в сравнении с обычным рисом у него отсутствует амилоза и при этом повышенное содержание амилопектина. Как и большинство других десертов на основе риса, манго стики райс лучше есть сразу после приготовления, так как при охлаждении клейкий липкий рис становится твердым, а кокосовое молоко выдыхается.
Ингредиенты – Манго стики райс:
Рецепт – Манго стики райс:
Видеорецепт – Манго стики райс:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит манго стики райс и рассказывает Лена Абер из Лаоса.
Липкий рис по-тайски с манго
Поделитесь?
Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.
Местное название сладости — ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.
Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.
В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.
Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.
В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным — десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.
Ингредиенты для риса по-тайски
Как приготовить рис по-тайски
Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт
Сладкий рис с манго
Сладкий рис с манго — традиционный тайский десерт — прекрасная альтернатива тортам и пирожным в праздничные дни. Этот десерт весьма популярен в Таиланде, особенно в сезон урожая манго. Когда мы попробовали такой десерт в Тае, были очень удивлены, насколько это необычно и вкусно. Для нас это не привычно — сладкий рис. Готовится такой десерт из специального риса — это тайский белый клейкий рис. Такой рис не купить в наших магазинах, но можно попробовать приготовить из белого риса «Жасмин» компании Мистраль, говорят, он больше всего подходит. Но я запаслась этим рисом в поездке и теперь мы наслаждаемся прекрасным десертом. Кокосовое молоко и манго сейчас есть в свободной продаже в супермаркетах. Заранее скажу, что вариант с консервированным манго мне не понравился, совсем другой вкус. Может плохие консервы попались, но больше я не экспериментировала. Такой десерт, вы возможно тоже пробовали, если посещали Таиланд. Этот рецепт я узнала у тайки, которая ведет свой канал на ю-туб. Готовить просто, но необходимо соблюсти некоторые правила. Итак, приступим!
Необходимые продукты:
Сладкий кокосовый соус для риса
Соленый кокосовый соус
Семена кунжута для посыпки и спелый манго или манго консервированный.
Еще нам понадобится пищевая фольга.
Рис с манго по-тайски
Самое главное в этом десерте — правильно приготовить рис! Сначала рис нужно тщательно промыть холодной водой 5-6 раз до чистой воды.
Рис промыть в холодной воде 5-6 раз
Заливаем промытый рис холодной питьевой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
Рис залить холодной водой и оставить на ночь
Сливаем воду. Лучше откинуть рис на дуршлаг с бумажным полотенцем или на марлю, чтобы вода полностью стекла.
Рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь
Выкладываем рис в чашу пароварки. Воду не добавлять! Варим рис на пару 30 минут.
Рис варим на пару 30 минут
Пока рис готовится, нужно сделать соус для риса.
Сладкий соус
Кокосовое молоко берем консервированное.
Наливаем кокосовое молоко в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Прогреть до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем горячим до готовности риса.
Готовим сладкий кокосовый соус для риса
Сваренный рис на пару получается полупрозрачным
Осторожно перекладываем его в глубокую чашу и заливаем горячим соусом.
Перекладываем вареный горячий рис в миску и заливаем сладким кокосовым соусом
Аккуратно, но тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Тщательно перемешиваем рис со сладким кокосовым соусом
Накрываем фольгой, затем крышкой и оставляем на 20 минут. Рис должен впитать в себя соус. Через 20 минут снова аккуратно перемешиваем рис, накрываем фольгой и крышкой и еще раз оставляем на 20 минут.
Накрываем фольгой и крышкой и оставляем на 20 минут
Готовим соленый соус
Смешиваем рисовую муку с водой. Надо сказать, что я нашла в супермаркете рисовую муку итальянского производства. Если вы не нашли такую или другую рисовую муку, возьмите пшеничную.
Рисовую муку разводим холодной водой
Кокосовое молоко также наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль. Ставим на огонь. Выливаем мучную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим до легкого загустения 1-2 минуты. Затем можно накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Перелить, остудить.
Сварить соленый кокосовый рис, дать настояться и остудить
Кунжутное семя нужно слегка прогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Тогда вкус кунжута станет ярче. Свежий манго очистить и нарезать дольками.
Теперь рис окончательно впитал в себя кокосовый соус и остыл.
Рис должен практически полностью впитать в себя сладкий кокосовый соус, значит рис готов
Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом, посыпать кунжутом. Рядом положить нарезанный манго.
Можно подать десерт в креманке. Оформляйте блюдо на свой вкус и наслаждайтесь чудесным десертом — сладким рисом с манго!
Можно подать этот десерт в креманке
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, КУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Суп Том Ям
Спринг-роллы
Курица с овощами в.
Ананас фаршированный
Жареный рис
Банановые блинчики
Комментарии
Сладкий рис с манго еще не ела. Отличный десерт! И выглядит аппетитно!
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 6th, 2015 at 17:52
Наташа, пробуй на здоровье! Уверена, всем твоим домашним понравится! 🙂
Тоня, как же это вкусно. Вот что будем делать, когда запасы свит стики райс закончатся? Придется снова ехать. 🙂
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 7th, 2015 at 15:08
Лена, вот и повод опять посетить этот прекрасный уголок! 🙂
Elena Reply:
Январь 7th, 2015 at 16:26
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 7th, 2015 at 17:33
Ловлю на слове! Рис заканчивается — едем. 🙂 🙂 🙂
Замечательное блюдо! В праздники — поменьше тортов, побольше таких десертов! Вкусно!
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 8th, 2015 at 08:18
Интересное блюдо — и вкусно, и полезно!
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 14th, 2015 at 16:49
Александр, совершенно верно — и вкусно и полезно! Приготовьте и попробуйте на здоровье! 🙂
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
Клейкий рис с манго
Что нам потребуется
Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.
Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.
Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.
К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.
Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!
Полезные советы
В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!
Пальчики оближешь! Быстрый ужин — рис с курицей и манго по-тайски
Сочетание курицы и риса — вариант универсальный и всеми любимый, готовится быстро и просто. Попробуйте разнообразить привычное блюдо, добавив азиатскую нотку: манго, кокосовые сливки и специи. Не пожалеете!
Читайте на Еве
Ингредиенты:
длиннозерный рис (лучше басмати или жасмин) 150 гр
манго 1 шт
красный сладкий перец 1 шт
средняя луковица 1 шт
куриное филе 300 гр
кокосовые сливки или кокосовое молоко 200 гр
оливковое масло 2 ст. л.
соль и черный молотый перец по вкусу
черный кунжут и кинза для украшения
Процесс приготовления:
1. Рис готовим в мультиварке. Сперва хорошо промываем под водой, затем ставим вариться в малом объеме воды. В полуготовый рис добавляем кокосовое молоко и варим до готовности.
2. Разрезаем манго пополам, отделяем от косточки, аккуратно острым ножом нарезаем мякоть фрукта на квадратики и отделяем от кожуры. Следом разрезаем пополам перец, очищаем его от косточек и нарезаем соломкой, на длинные узкие ломтики.
3. Нарезаем кубиками куриное филе и луковицу. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Затем добавляем куриное филе и красный перец. Как только мясо подрумянилось, высыпаем кубики манго и хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и жарим все до полной готовности.
4. Раскладываем по тарелкам для подачи рис и сверху выкладываем готовое мясо. Щепотка кунжута и кинзы при подаче.