мангал сам переворачивает шашлык
Как собрать мангал с электроприводом
Строитель 6 разряда
Конструктивные особенности
Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.
Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:
Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.
К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.
Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.
Видео «Мангал с электроприводом своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:
Покупной электропривод
Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.
Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.
Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.
Как сделать своими силами
Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.
Простейшее устройство должно включать два главных элемента:
Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.
Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.
Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.
Не забываем про 2 главных элемента
Изготовление коробки
Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.
Изготовление происходит следующим образом:
Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.
Выбор двигателя
Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:
Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.
Сборка шампуров
Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:
Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.
При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.
ТОП-8 лучших шампуров-самокрутов (подборка)
Чтобы получить сочные, равномерно прожаренные шашлыки, не обязательно постоянно следить за мангалом. Специальные устройства для вращения шампуров или шампуры-самокруты, работающие на электроприводе, облегчат процесс жарки или даже освободят время для общения с друзьями и близкими, обеспечивая равномерное вращение мяса, птицы или овощей над огнем. Мы собрали 8 устройств из категории «ленивый шашлычник», среди которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящую модель.
Электрический для мангалов ★5,0
Компактный механизм для автоматического вращения шампуров, выполненный из нержавеющей стали. Уникальная особенность устройства заключается в его системе питания. Оно работает не от батареек или сети, а через USB-провод.
Во время поездок на природу многие отдыхающие берут с собой Power Bank для зарядки гаджетов. Достаточно подключить к нему шампуроверт, и можно наслаждаться отдыхом, пока механизм обеспечивает равномерную прожарку шашлыков.
Средняя оценка пользователей — 5,0
Технические характеристики
Комплектация
Плюсы
Минусы
Вы можете заказать товар на сайте Озон.
Auto-vertel Комплект для трёх шампуров ★5,0
Уникальное устройство для автоматического вращения шампуров, представляющее собой настоящий конструктор. При необходимости можно докупить дополнительные секции и расширить рабочий модуль. Базовый механизм рассчитан на установку трех шампуров. Это особенно удобно, если у вас очень маленький мангал, либо вы жарите продукты одновременно на шампурах и решетке-гриль на жаровне среднего размера.
Возможно использование механизма в ручном режиме. Для этого достаточно убрать мотор и вращать один из шампуров. За счет зубчатой передачи, встроенной в авто-вертел, остальные шампуры также будут проворачиваться.
Средняя оценка пользователей — 5,0
Технические характеристики
Комплектация
Плюсы
Минусы
Товар можно заказать на этом сайте.
Универсальный механизм 15 шампуров ★4,9
Этот редуктор станет отличным приобретением для владельца большого домашнего мангала, а также для хозяина кафе или ресторана, где шашлыки являются одним из важных блюд в меню. Устройство рассчитано на загрузку до 15 шампуров одновременно. Причем есть возможность установки шампуров как с угловыми, так и с плоскими лезвиями. Это и обеспечивает универсальность редуктора.
Для более удобной работы с механизмом предусмотрены съемные ручки. С их помощью повар сможет аккуратно установить аппарат с шампурами на жаровню, а по окончании жарки шашлыков снять устройство с мангала.
Средняя оценка пользователей — 4,9
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Вы можете заказать товар на сайте.
Нептун ★4,9
Еще одна конструкция, которую можно использовать как накладку на мангал, гриль или барбекю. Устройство работает от привода, для питания которого потребуются батарейки типа D, 1,5V.
В собранном виде механизм удобно размещается на небольшой жаровне, плюс при необходимости легко собирается для хранения или транспортировки. Позволяет использовать до 5 шампуров за раз. В процессе работы медленно прокручивает шашлыки над огнем, обеспечивая их равномерную прожарку.
Средняя оценка пользователей — 4,9
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Ленивый шашлычник МВШ-8 ★4,8
Крупное, вместительное устройство, идеально подходящее для приготовления шашлыка на нескольких человек. Достаточно просто нанизать мясо на шампуры, установить и запустить устройство. После этого организатор застолья может спокойно проводить время с семьей или друзьями, не отвлекаясь на процесс жарки.
При этом на выходе будут получены равномерно прожаренные кусочки мяса или овощей, которые порадуют своим вкусом всю компанию. После использования устройство можно сложить в компактный тубус для транспортировки или хранения.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Технические характеристики
Комплектация
Плюсы
Минусы
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Шашлычник-6 ★4,8
Простой механизм, в котором вращение одного шампура запускает движение остальных шампуров благодаря системе шестерней. Для использования устройства достаточно установить планки по обе стороны жаровни мангала.
Данная конструкция не избавляет от необходимости контролировать время жарки шашлыка, но позволяет быстрее перевернуть шампуры над огнем для более равномерного нагрева мяса или овощей. Удобный походный вариант, не требующий батареек.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Система OPEN AIR LINE ★4,7
Данная конструкция представляет собой крупную рамку с мотором-редуктором, которую можно установить на стационарный мангал, гриль или барбекю. Подойдет для беседки с мангалом, если в строении проведено электричество, либо для ресторана, кафе или шашлычной.
Вращение шампуров осуществляется за счет ряда шестеренок. В них имеются прорези, где фиксируются концы шампуров. В базовую комплектацию шампуры не входят.
Средняя оценка пользователей — 4,7
Технические характеристики
Комплектация
Плюсы
Минусы
Купить систему OPEN AIR LINE можно на сайте Озон.
МВШ 5 ★3,8
Небольшое устройство для автоматизации процесса жарки шашлыков. Как показывают отзывы покупателей, эту модель стоит приобретать только на пробу, хотя непосредственно с функцией автономного вращения механизм вполне справляется.
Если попадутся качественные самокруты, ими спокойно получится пользоваться минимум один сезон. В противном случае их едва хватит на один раз. Особенно если от высокой температуры мангала оплавится корпус батарейного блока.
Средняя оценка пользователей — 3,8
Технические характеристики
Комплектация
Плюсы
Минусы
Как приготовить идеальный шашлык? Инструкция для начинающих и заблудших
От «А» до «Я»: детальный гид о том, как выбрать и нарезать мясо для шашлыка, сделать true-маринад без лишних ингредиентов, выбрать шампуры и мангал, и, что самое главное, правильно приготовить искомый Продукт.
С него всё начинается, им всё и заканчивается. Хотите, чтобы всё закончилось хорошо? Соблюдайте простое правило — для создания качественного шашлыка требуется качественное мясо. Попытки «смухлевать» — использовать жилистое, мерзлое, разделанное «как Бог на душу положит» мясо и яростно замариновать его в чудо-маринаде — ничем хорошим не закончатся. Как говаривал Воланд, осетрина второй свежести есть осетрина тухлая.
Какое мясо брать? Любой мужчина хотя бы раз в жизни принимал участие в споре о «правильном» шашлыке из баранины / свинины / говядины / телятины. Кто прав? Да никто — а тот, кто яростно настаивает на своём, есть не кто иной, как гастрономический расист. Попробуйте все перечисленные выше виды мяса, составьте собственное мнение и просто придерживайтесь его, в будущем игнорируя подобные «шашлычно-мясные» дискуссии — ведь вкусы, как известно, у всех разные, а вы со своим определились. Не занимайтесь «экзотикой» вроде шашлыка из оленятины, медвежатины, страусятины (будет в прямом смысле слова жёстко), козлятины-преснятины, конины (её лучше закоптить) и протчая, и протчая.
Начнем со свинины. Идеальный отруб — шейка или лопатка, так как в этих местах мышцы и жировая ткань животного находятся в идеальном соотношении. Подойдет «колесо» от окорока — но не забудьте разделать его так, чтобы каждому куску мяса досталось немного жира (а ещё лучше, если он будет внутри куска, а не снаружи). Принцип «бери, даже не думай» подходит к грудинке и мясистому подчеревку (часть свиного брюха). На решетке очень хорошо получатся цельные свиные отбивные на косточке и с каемкой сала.
Лучшие отрезки для тех, кто любит баранину:
Все остальные части оставим для любителей тушеностей.
Курица? «Пойдёт» всё — хоть грудка, хоть голень, хоть бедро. Только не забывайте, что для жарки разных частей курочки-рябы требуется разное время, так что на одном шампуре / одной решетке их лучше не держать.
Как резать?
Идеальный вариант — размером со спичечный коробок. На Востоке режут и того меньше, но так очень легко пересушить мясо; кроме того, оно очень быстро остывает. Что до формы кусочков, в большинстве случаев имеет смысл отказаться от нарезки в форме кубиков в пользу параллелепипеда. Ну и никаких свисающих «висюлек», «хвостов» и прочего — на огне они просто сгорят.
Маринад
Ключевой элемент хорошего маринада — лук. Его сок размягчает мясо, а смешанный со специями и мясом запах создает эффект известного всем «шашлычного» аромата. При желании вы вообще можете мариновать мясо «насухо» — только лук, соль и перец, без добавления каких-либо жидкостей.
Лук нарезают полукольцами и добавляют в маринад в пропорции «один к двум », т.е. на 1 кг свинины вам потребуется 0,5 кг лука. Жарить его не нужно — все равно сгорит. Просто оставьте лучок в кастрюле.
К числу обязательных составляющих маринада, как уже упоминалось, также относятся соль и перец. Доза на 1 кг мяса — по чайной ложке и того, и другого. Остальные специи добавляются уже под конкретное мясо — для свинины это чуть-чуть молотого перца чили и паприки («тупо» для цвета). К баранине добавляют также зиру и кориандр. А вот розмарины / тимьяны / гвоздики /лавровые листы и им подобные в маринаде будут явно лишними. Повторимся — для базовой версии маринада этого достаточно!
При желании вы можете усилить вкус блюда (правда, для этого придется частично пожертвовать вкусом мяса). Для этого мясо можно поместить в кислую среду. «Кислоту» дает сок лимона, белое вино, качественный столовый уксус (только, ради всего святого, не бальзамический, в нем очень много «посторонних» запахов). Пол-стакана любой из этих жидкостей, пол-стакана воды (ещё круче — газированной минералки) на кастрюлю — и маринад в его расширенной версии готов.
Из общего ряда выделяется маринад для курицы. «Первую скрипку» тут играет не лук, а жидкости — например, лимонный сок (его нужно больше, чем, к примеру, для маринада свинины). Мед и соевый соус придадут «курочке» куда более богатый вкус. Другой вариант — замачивание куриного мяса в кефире или в нежирном кислом йогурте (соевый соус, конечно, при таком раскладе уже «в пролёте»). Больше можно добавить и специй — кроме паприки / чили также подойдет куркума (индийский шафран), молотая корица, раздавленный кардамон, имбирь, чеснок.
Готовый маринад накрывают тарелкой, сверху кладут груз и отправляют на нижнюю полку холодильника. Через час перемешивают мясо заново — чтобы равномерно распределить выделившийся сок по всему объему. Время маринования — два, максимум три часа.
P.S. Да-да, майонез, кетчуп и Coca-Cole — НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. 🙂 Ни при каких обстоятельствах. Не верьте энергичным домохозяйкам и рецептам из газеток, напечатанных на туалетной бумаге — «майонезик» и шашлык не имеют между собой ничего общего.
Шампуры и мангал
В очередной раз призываем не увлекаться сомнительным творчеством. Выструганные из веток прутики и шампуры с деревянной ручкой немилосердно горят, на круглых «шпажках» мясо болтается и его трудно перевернуть на другую сторону, кованые рукояти раскаляются, так что за них без прихватки не возьмешься. «Наш» вариант — обычные, остро заточенные трехгранные шампуры фабричной работы с витой ручкой. Длина — максимум 60 сантиментов, иначе будут провисать, и одинаково прожарить все куски не выйдет.
Нанизывайте мясо на шампур продольно, не прижимайте куски сильно друг к другу, не сплющивайте их, но и не оставляйте заметных промежутков. Крупные куски нанизывайте сразу на два шампура — так будет удобнее их переворачивать. На каждом конце оставьте свободное место — ведь нам еще нужно уложить шампур на мангал.
Что до мангала, здесь всё еще проще:
Как вариант, можно сделать «по старинке» — выкопать в земле и обложить кирпичом (или диким камнем). Получится и красиво, и вкусно.
Разжигаем костёр
… или покупаем древесный уголь в магазине? Мы — за первый вариант. Так и веселее (вся эта суета вокруг розжига костра), и дешевле (не надо тратиться), и здоровее (зачем шашлыку «привкус» керосиновой вони?). Понять, когда угли «готовы», очень просто. Они покрываются пленкой пепельного цвета, через которую видна раскаленная «сердцевина». Постучите по уголькам — в ответ раздастся легкое «металлическое» позвякиванье. Как только вы услышали его — самое время выставлять на мангал шампуры с мясом.
Жарим
Мясо жарится на костре под влиянием трех факторов:
Насколько жарко должно быть в мангале? Не устраивайте «адское пекло» — ведь температура хорошо прожаренного мяса составляет всего 70 градусов по Цельсию. Кстати, нет никакого смысла подбрасывать на угли дубовые / ольховые веточки — никакого аромата это не даст, а вот обуглить мясо может запросто.
Стоите над мангалом и яростно машете картонкой? Сочувствуем — ваши угли уже, похоже, «выдохлись», и вы занимаетесь уже не жаркой, а вялением мяса. Чтобы избежать этого, пережигайте в одном углу мангала угли, чтобы «в случае чего» подкинуть их к другим углям. Берегите шашлык от попадания золы и пепла.
Как часто следует переворачивать шампуры? Здесь работает принцип «Не суетись». Не нужно постоянно «крутить» шампур — поворачивайте его только после того, как мясо над огнем покроется «корочкой», чтобы обжарить и другую сторону. Частые вращения шампура могут быть чреваты эффектом «вареного мяса» — когда нет ни корочки, и характерного цвета. Но один-единственный поворот — не догма; если одна сторона не прожарилась, поверните шампур на эту сторону ещё раз.
Мангал сам переворачивает шашлык
Мангал сам переворачивает шашлыкПодробнее
Мангал сам переворачивает шашлыкПодробнее
Мангал сам переворачивает шашлыкПодробнее
Сделал электропривод для шампуров своими рукамиПодробнее
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ! Зачем ты нужен?Подробнее
Как сделать крутящиеся шампура на мангалПодробнее
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ / ЧЕМ ОН ХОРОШ / КАК ЖАРИТСЯ ШАШЛЫКПодробнее
Шашлык который Жарится СамПодробнее
Шампуры-самокруты ЛЕНИВЫЙ ШАШЛЫЧНИК. Готовим сочный шашлык. РецептПодробнее
НЕОБЫЧНЫЙ МАНГАЛ СВОИМИ РУКАМИ / КАК СДЕЛАТЬ МАНГАЛ / UNUSUAL MANGAL WITH OWN HANDSПодробнее
Сделали мангал с электроприводом своими рукамиПодробнее
Привод на мангал, без шестерёнок, без токарных работ, своими руками. Плавное вращение шампуров.Подробнее
Переворотный мангал (барбекю, гриль) с механизмом подъема жаровни. Гриль барбекю переворачивающийсяПодробнее
И ТУТ Я НЕМНОГО ОБАЛДЕЛ. НА ЭТОМ МАНГАЛЕ БУДЕТ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК!Подробнее
Кирпичный мангал своими руками. Вкусный рецепт шашлыка в уксусе. шашлык из свинины 18+Подробнее
7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала
Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.
Принципы приготовления шашлыков без мангала
Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.
7 вариантов замены мангала на природе
Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.
Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.
Шашлык в яме
Использование камней
Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.
Шашлык в банке
Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:
Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.
Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.
Мангал из кирпича
Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.
Шашлык на кирпичах
Используем газобетонные блоки
Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:
Шашлык на бочке
Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.
Используем бревна
Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.
Шашлык на бревнах
Нюансы изготовления деревянных шампуров
В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.
Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.