мампар рецепт по узбекски в казане
Готовим мампар на дачном костре
Обычный набор продуктов (он может, конечно, варьироваться)на 5-6 порций такой:
Начинать, конечно, следует с теста, разбив в просеянную и слегка подсоленную муку куриное яйцо.
Тесто должно получиться довольно крутым. Его нужно хорошо вымесить, затем дать расстояться хотя бы с полчасика. Затем порвать на куски величиной с грецкий орех и, смазав ладони растительным маслом, скатать из теста жгуты толщиной примерно с палец.
Тут же, не теряя времени, распределяем яйцо шумовкой от донышка казана по стенкам.
. и снимаем блинчик на отдельную тарелку, нисколько не заботясь о его целостности, поскольку в последующем блинчик нарезают тонкими полосками.
В разогретый казан вливаем столовую ложку растительного масла, хорошо его прогреваем и быстро, в течение 1-2 минут слегка обжариваем сладкий перец с чесноком и столь же быстро перекладываем их в отдельную тарелку.
Добавляем в казан еще две столовые ложки растительного масла, хорошо его прогреваем и начинаем обжаривать косточки. Для будущего мампара это узловой момент, схожий по отдаче с запеканием косточек в духовке для красного бульона. Крепкая глубокая прожарка косточек обеспечивает мампару характерный для него темно-коричневый цвет, текстуру и неповторимый вкус. Не забываем слегка посолить.
Теперь очередь за луком. Снизив температуру под казаном и интенсивно работая шумовкой, доводим лук до полупрозрачного состояния.
Добавляем мелко нарезанные помидоры и, периодически помешивая содержимое казана, практически тушим продукты минут 15.
. чтобы всё это выглядело примерно так:
. несколько листочков свежего базилика и щепотку зиры, либо растертого кориандра.
Закрываем казан крышкой, отставляем в сторону и даём мампару настояться в течение 15-20 минут.
Затем залить клёцки горячим супом, добавить немного рубленой зелени и чеснока, сверху украсить тонко нарезанным яичным блинчиком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Манпар
Приготовление
Из половины стакана воды, соли (примерное 0,5 ч. л.) и муки замешиваем крутое тесто, оборачиваем в пленку и оставляем настаиваться при комнатной температуре. тесто завернуть в пакет
В масле обжариваем до золотистости нарезанное средними кубиками мясо. К мясу добавляем нарезанный маленькими кубиками лук и жарим еще около 3-х минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем еще с минуту и кладем нарезанные тоненькой соломкой редьку и морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. обжарить овощи с мясом
Добавляем нарезанный кубиками перец. обжариваем еще около 3 минут. Кладем томатную пасту, обжариваем еще 2 минуты. Выкладываем нарезанные кубиками помидоры и тушим все вместе еще 6 минут. Вливаем мясной бульон и варим примерно 20 минут. добавить бульон к овощам с мясом
Тесто тонко раскатываем (примерно 3 мм в толщину) и разделяем на длинные ленты, чуть меньше 1 см шириной. От лент отщипываем руками небольшие кусочки, произвольно формы. (Мысленно ориентироваться на получение квадратиков). При желании можно и нарезать. Опускаем в бульон с овощами, варим все вместе около 7 минут. нарезать тесто кусочками
Яйца смешиваем с солью и готовим самый обычный омлет
Яичный блинчик обжариваем с обеих сторон, осторожно сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосочками. нарезать свернутый омлет
Наливаем суп в супницы, сверху украшаем омлетом и зеленью
готовый манпар в тарелке
По желанию некоторые при приготовлении манпара добавляют в суп картофель или стручковую фасоль, тушат мясо с добавлением винного уксуса, добавляют острый перец. Решение за вами!
Манпар (мампар) — древнее блюдо уйгурийской кухни, представляющее из себя густой суп с изделиями из теста и овощами. Со временем блюдо стало популярным по всей Средней Азии, дополнилось мясом, а у некоторых народностей из супа превратилось во второе.
Сегодня я предлагаю приготовить манпар по несколько усовершенствованному классическому рецепту.
Манпар – рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению. Первоначально нам нужно сделать тесто. Берем глубокую миску, в которой будет удобно месить, ставим ее на рабочую поверхность. Через сито начинаем просеивать муку, но не все количество сразу, а частями. Затем по центру делаем небольшое углубление, наливаем воду, добавляем 1/3 чайной ложки соли. Хорошенько вымешиваем. В итоге у нас должно получиться крутое тесто. Оставляем заготовку в емкости, накрываем его влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Этого будет вполне достаточно, чтобы тесто «подошло». По истечении указанного промежутка времени возвращаемся к работе с тестом. Раскатываем скалкой заготовку в один слой, затем нарезаем его небольшими квадратными кусочками. Вы можете отклониться в этом от нашего рецепта с фото и сделать кусочки другой формы. Отвариваем получившуюся домашнюю лапшу в подходящей по объему кастрюльке на протяжении 10 минут, чуть подсолив воду.
Переходим к дальнейшим действиям по домашнему приготовлению нашего манпара. Займемся овощами. Избавляемся от шелухи на репчатом луке, промываем его и на разделочной доске измельчаем. Острым ножом от кожуры очищаем картофель, затем так же хорошенько промываем клубни и нарезаем некрупными кубиками. Болгарский перец промываем, избавляемся от плодоножки. Далее каждый овощ разрезаем на две половинки, избавляемся от семян и нарезаем не слишком мелкими кусочками. Под проточной водой очень хорошо промываем мясо. Если нужно, вырезаем прожилки, пленку, после чего измельчаем. Отправляем на плиту сковороду, выставив огонь на среднюю мощность. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем растительное масло (100 мл). Рекомендуем использовать не оливковое масло, а подсолнечное, как делаем мы. Выкладываем мясные кусочки и луковую нарезку. Обжариваем до прозрачности лука.
Добавляем в сковороду томатную пасту и хорошенько перемешиваем получившийся состав. Сразу вливаем воду (2 стакана), дополняем черным и красными молотым перцем, солью (1 столовая ложка), винным уксусом. Выкладываем лавровые листья. Благодаря этому ингредиенту кушанье будет не только очень вкусным, но и ароматным. Еще раз все перемешиваем и уменьшаем огонь, оставляя слабый. Тушим на протяжении 10-15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
Спустя указанный промежуток времени добавляем в сковороду кусочки картофеля и сладкого перца. Перемешиваем. Освобождаем от шелухи чеснок, промываем зубчики и пропускаем их через пресс. Измельченную массу отправляем к остальным ингредиентам. Промываем и зелень, отряхиваем, чтобы избавиться от оставшейся влаги и на разделочной доске мелко рубим. Добавляем в сковороду. Продолжаем тушить. Держим на медленном огне до полной готовности продуктов, после чего снимаем с плиты.
Тем временем приготовим омлет. Берем глубокую миску, куда разбиваем куриные яйца. Туда же наливаем молоко, добавляем по одной чайной ложке подсолнечного масла и соли. Через сито просеиваем пшеничную муку (1 столовая ложка). Весь состав хорошенько взбиваем. Отправляем на плиту еще одну сковороду. Когда емкость нагреется, наливаем немного масла и выливаем заготовку для омлета. Обжариваем, а по готовности перекладываем на плоскую тарелку и даем ингредиенту остыть. После этого нарезаем его не слишком толстой соломкой. Осталось только сформировать блюдо. На тарелки выкладываем домашнюю лапшу, затем мясо с овощами и соусом, а сверху дополняем все кусочками омлета. Наш великолепный манпар полностью готов. Лично приготовив суп, вы смогли убедиться, что сделать его в домашних условиях действительно абсолютно несложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото способствовал быстрой и легкой готовке, а вы смогли сделать чудесное блюдо для своих домочадцев. А теперь приглашайте их к столу и пробуйте кушанье, наслаждаясь его изумительными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!
Подача
Спустя 40 минут варки добавьте в казан щепотку зиры и мелко нарубленный свежий базилик. Вновь накрыв казан крышкой, томите мампар 5 минут на среднем огне. После снимите казан с плиты и дайте настояться еще 10–15 минут. Из супа выудите стручок перца. Разлейте по глубоким пиалкам или супницам.
Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях
Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…
Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут – мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному – МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще – МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!
Техника приготовления простая – готовится густой мясной соус с овощами (“Ваджа”) и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова – вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом по классическому рецепту. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.
Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…
Для приготовления нам понадобится:
Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты – лук, помидоры, перец – всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…
Как приготовить Мампар в домашних условиях
Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…
Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.
Шаг 2. Готовим клецки
Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.
Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:
Рецепт теста: На 1 кг. муки – 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!
…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.
Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще – раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, – которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий – только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:
По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!
Тесто как для Лагмана, так и для Мампара – делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание – делает блюдо более вкусным.
Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.
Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса “Ваджа”, который является основой супа Мампар.
Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.
…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.
Как готовится суп Мампар
Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием “Ваджа”
Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…
Вот такую горсть (можно больше)
Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…
Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…
Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)
В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.
Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…
Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…
Шаг 6. Отправляем томатную пасту – 2-3 столовых ложки.
Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.
Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)
Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…
Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…
Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан
Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…
Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.
Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!
Вы только попробуйте. Обязательно!
Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец
По чайной ложке каждого…
Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком – получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…
Шаг 11. Заливаем говяжий бульон
Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.
Мампар из говядины
В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:
Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!
Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне
Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его…
Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня
Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу…
Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.
Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня…
Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится…
Суп готов. Приятного аппетита!
Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели – что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста…
Рецепт мампар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
22.10.2012 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Мампар — это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать — наверняка вам понравится.
Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях
Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…
Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут – мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному – МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще – МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!
Техника приготовления простая – готовится густой мясной соус с овощами (“Ваджа”) и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова – вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом по классическому рецепту. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.
Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…
Для приготовления нам понадобится:
Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты – лук, помидоры, перец – всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…
Рецепт «Манпар по-домашнему»:
Мясо нарезать небольшими брусочками и обжарить на раскаленном масле в глубоком сотейнике, казане или воке. Посуда должна быть просторной и толстостенной.
Добавить шинкованный лук, обжарить до позолоты. Добавить томатную пасту, прогреть. Залить бульоном ( можно и кипятком) – литра два в самый раз. Оставить вариться на медленном огне почти до готовности мяса.
Корнеплоды очистить и нарезать. Картофель кубиками покрупнее, а морковь и редьку – помельче. Опустить в бульон картофель и варить до полуготовности, затем добавить морковь.
В последнюю очередь заложить редьку и джусай. Здесь я джусая не встречала, зато в Забайкалье растет дикий лук –мангыр, похожий на джусай. У меня он соленый и замороженный. И я его частенько употребляю. За неимением таковых экзотических травок кладите зеленый лук и чеснок по вкусу. После закипания посолить по вкусу и добавить коричневый рисовый уксус. Или простой 6% столовый. И чуточку сахара.
Пресное тесто, замешанное на яйце немного мягче, чем на пельмени, раскатать в колбаску, сплющить ее и нарвать тесто маленькими кусочками. В классическом варианте манпар варят отдельно, готовые смазывают маслом и при подаче кладут в глубокую кесе и заливают соусом-ваджу. Да еще кладут сверху нарезанный омлет.
А по-домашнему можно и попроще – я опускаю манпар сразу в бульон и варю все вместе пару- тройку минут. Заправляю манпар рубленной зеленью, сельдереем, петрушкой, кинзой, высыпаю свежерастолченный перец и зерна кориандра и даю настояться под крышкой минут 15.
Сервировать манпар горячим в глубокие кесе или пиалы. Манпар на первое-второе не делится, поэтому просто регулируйте густоту по своему предпочтению. И пусть вам будет вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Манпар по-домашнему
Манпар – это рванцы, клецки из пресного теста, приготовленные в насыщенном мясном соусе-ваджа с овощами. Очень распространенное в Средней Азии блюдо. Можно назвать его вариантом лагмана, когда лапшу тянуть не нужно. Вкусно, сытно и ароматно. Я порой готовлю его вот так, попроще, по-домашнему.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Манпар по-домашнему»:
Другие варианты рецепта
110
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить Мампар в домашних условиях
Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…
Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.
Шаг 2. Готовим клецки
Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.
Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:
Рецепт теста: На 1 кг. муки – 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!
…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.
Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще – раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, – которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий – только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:
По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!
Тесто как для Лагмана, так и для Мампара – делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание – делает блюдо более вкусным.
Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.
Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса “Ваджа”, который является основой супа Мампар.
Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.
…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.
Легенда мампара
Большинство уйгурских блюд окружены легендами. Рецепт мампара также имеет легенду о своем происхождении. Считается, что давным-давно, в стародавние времена, знатный уйгурский хан вышел на охоту. Во время погони за зверем он оторвался от свиты и заблудился. Он долго бродил по холмам, по долинам, но не мог найти дорогу домой.
Вам будет интересно:Плов с шампиньонами: рецепты приготовления
Замученный дорогой и умирающий от голода и жажды, плетясь по тропинке и не надеясь на спасение, он набрел на хижину, в которой жила бедная пожилая женщина. Зайдя, он попросил немного еды и ночлег. Женщина смутилась, ведь в доме у нее ничего не было, кроме муки и овощей с огорода. Но отказать путнику она не могла. Поэтому замесила из муки и воды тесто, вытянула его и нарвала маленькими кусочками, а затем отварила. Устыдившись такого бедного угощения, она придумала, как дополнить ужин. Нарвав на огороде пахучих трав и овощей, женщина обжарила их и добавила в кастрюлю.
Хан был в восторге от угощения. Вернувшись домой, он потребовал у своих поваров повторить это блюдо, таким вкусным и сытным оно помнилось знатному человеку. Поварам же не оставалось ничего, кроме как отыскать бедную старушку и вызнать у нее тайну приготовления супа, который покорил сердце их владыки.
Так появился вкусный, сытный суп мампар.
Мампар из говядины
В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:
Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!
Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне
Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его…
Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня
Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу…
Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.
Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня…
Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится…
Суп готов. Приятного аппетита!
Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели – что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста…
Собираем блюдо:
На дно глубокой тарелки или кесе (большая пиала) выкладываем варёные клёцки, заливаем ваджем и сверху украшаем нарезанным омлетом и зеленью. Всё.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью. Оцените мой труд – поставьте лайк. Оставьте комментарий – для меня это важно. Подпишитесь на мой канал.
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Ингредиенты на 6 порций
Мампар: рецепт приготовления с фото
Хотите удивить близких своим блюдом? У нас есть отличная идея: приготовьте по рецепту мампар (манпар). Это блюдо принадлежит одной из самых древних кухонь мира — уйгурской. Она отличается от прочих своими наваристыми, сытными и богатыми блюдами, обладающими острым, насыщенным вкусом.
Несмотря на то что на приготовление мампара по рецепту уходит много времени, он готовится просто. Без сомнения, у вас получится этот ароматный, вкусный суп. С самого начала приготовления сытное блюдо пленит разнообразием сытных ароматов. Давайте же поближе познакомимся с этим интересным супчиком, способным заменить полноценный обед и насытить всю большую семью.
Описание приготовления:
Все знают среднеазиатский лагман. Но не все знают, что у лагмана много родственников. Это и салма, и дунганская лапша, и кесме, и манпар. Везде готовится основа – мясной соус (ваджа), с разными овощами и пряностями. И добавляются приготовленные вручную изделия из пресного теста – лапша, или ушки (салма), или рванцы –манпар. В манпар добавляют зеленую маргеланскую редьку, которую можно заменить дайконом. Так же кладут джусай, который в наших широтах можно заменить диким луком, анзуром, черемшой-колбой, мангыром. Или просто положить зеленый лук и зелень чеснока. Уксус в манпар чаще всего идет отрубной, заменить его лучше всего темным рисовым.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Лагман / Острое География кухни: Казахская / Восточная
Клецки для мампара
Приготовление мампара по рецепту начнем с теста. Оно нужно для клецек. Для теста подготовьте чистую сухую миску. В нее просейте муку и, добавив одно яйцо, хорошенько замесите руками крутое тесто. Отложите его на полчаса в холодильник, укрыв пищевой пленкой, чтобы оно настоялось.
Из готового теста необходимо сформировать маленькие клецки, размером примерно с копеечную монетку. Раскатайте тесто маленькими колбасками и нарежьте на сегменты ножом. Клецкам можно придать любую форму. Вы можете начать скатывать шарики вручную, однако это займет слишком много времени.
Далее клецки отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды. Когда они начнут всплывать, достаньте шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Как известно, у теста есть неприятное свойство слипаться. Чтобы этого не произошло, залейте их маслом.
Похожие рецепты
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы говядина была сочной…
Как получить очень нежную говядину?
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Украшение блюда
Казан — удобная посуда, чтобы сделать действительно тонкий, своеобразный яичный блинчик, которым традиционно украшается мампар. Пока вы не заняли казан супом, надо приготовить его. Для этого в отдельной чашке взбейте до пенки одно яйцо. Смажьте казан растительным маслом, промазав и стенки. Влейте блин в посудину и быстро распределите по стенкам, чтобы получился своеобразный, очень тонкий яичный блинчик. Переложите его на тарелку. Не бойтесь его поломать. В конце приготовления блюда его все равно придется нарезать очень мелкой соломкой.
LiveInternetLiveInternet
Мампар — среднеазиатское блюдо, изначально появившееся у уйгуров. Чем-то напоминает лагман, но отличий все же больше, чем сходства.
Сразу хотелось бы предупредить — мампар требует и времени и продуктов и, главное, труда, так что быстро, на скорую руку, приготовить мампар точно не получится.
Но результат оправдывает весь тот труд, что вы потратите на приготовление этого замечательного блюда.
Мампар — это что-то среднее между супом и вторым блюдом, чем напоминает венгерский гуляш или испанский альбондигас.
Для мампара понадобится
Готовим мампар.
Начнем с теста для клецек.
Просеиваем стакан муки, добавив немного соли. Отделяем 1 желток от белка и добавляем его к муке.
Замешиваем достаточно тугое тесто, собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Убираем тесто в холодильник минут на 40.
Сразу приготовим яичный блинчик.
Разбиваем яйцо в небольшую плошку, добавляем оставшийся белок и щепотку соли.
Размешиваем яйцо до однородности.
На растительном масле жарим тонкий яичный блинчик.
Этот блинчик по готовности снимаем со сковороды и нарезаем широкой лапшой.
Варим мампар.
Сначала подготовим все продукты, чтобы потом не отвлекаться и не спешить.
Баранину отделяем от косточек, косточки рубим на небольшие куски, а мясо нарезаем также небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.
Морковь нарезаем широкими полу ли четверть-кольцами.
Болгарский перец нарезаем небольшими квадратами, чеснок шайбами.
Репу нарезаем небольшими кусками. Маргеланскую (зеленую) редьку также режем небольшими кусками.
В силу того, что редьки ни дома, ни в ближайших магазинах не было, а редиска у меня была достаточно жгучая, то я спокойно заменил редьку редиской.
Помидоры нарезаем небольшими кусками. В этот раз для цвета я взял и красные и желтые помидоры.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусками. Опускаем кусочки картошки в холодную воду, чтобы не темнели — пусть ждет своего часа.
В казане, а если готовите не плите — то в большом толстостенном сотейнике или кастрюле, пригодной для жарки, разогреваем немного растительного масла и быстро — минуты 3 — обжариваем болгарский перец и чеснок, не допуская прижаривания.
Перец с чесноком убираем из сковородки и выкладываем в небольшую миску.
Добавляем немного масла, как следует его разогреваем и обжариваем косточки до хорошей поджаристой корочки. Степень обжарки косточек сильно влияет на вкус и цвет готового блюда.
Когда косточки обжарились, выкладываем к ним нарезанное мясо.
Обжариваем на сильном огне мясо вместе с костями и добавляем нарезанную морковь.
Перемешиваем и обжариваем морковь до мягкости. Затем добавляем к мясу нарезанный лук, немного солим и добавляем специи — зиру, молотый кориандр и черный молотый перец.
Перемешиваем лук с мясом и морковью и обжариваем лук до прозрачности.
Затем добавляем нарезанную репу и редьку (редиску).
Через 2-3 минуты после добавления репы и редьки добавляем нарезанные помидоры.
Снова перемешиваем, снижаем нагрев и даем всему содержимому казана немного потушиться в соке от помидоров.
Затем заливаем в казан холодную воду примерно 2½-3 литра. Вода именно холодная, чтобы бульон был вкуснее. Добавляем острый перец целиком. Предварительно проверьте, чтобы перец был целым, без повреждений, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
Увеличиваем нагрев, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим мампар при очень слабом кипении примерно 1 час. Мясо должно стать совсем мягким.
Пока мампар варится, займемся клецками.
От теста отрываем небольшие куски и в ладонях раскатываем жгутами, толщиной примерно 1 см.
Далее можно поступить несколькими способами. Можно просто отрывать небольшие кусочки теста, размером с 10-ти копеечную монету, и сразу расплющивать их между большим и указательным пальцами. Не очень удобный способ.
Можно отрывать кусочки и раскатывать скалкой в небольшие кружки. Потом кружки складывать пополам и еще раз пополам, получившийся угол зажать пальцами. Тоже долго и не очень удобго.
Я просто каждый жгут нарезаю небольшими кусочками и просто придавливаю каждый кусочек пальцем.
Кипятим в кастрюле воду, хорошо ее солим и выкладываем частями получившиеся клецки в кипяток. Перемешиваем, чтобы не прилипали ко дну кастрюли.
После всплытия варим еще минуты полторы, после чего шумовкой достаем готовые клецки в какую-либо емкость, добавляем немного растительного масла и перемешиваем, чтобы клецки не слипались.
Когда мясо в мампаре стало совсем мягким, солим по вкусу и добавляем нарезанную картошку и варим до полной готовности картофеля.
Нарезаем базилик тонкими полосками.
По готовности картошки, добавляем в мампар обжаренный болгарский перец с чесноком и нарезанный базилик. Перемешиваем и томим на небольшом огне минут 5. Выключаем огонь и даем мампару настояться минут 10-15. Пробуем и правим на соль при необходимости.
В касы или глубокие тарелки выкладываем клецки примерно половину от желаемого объема порции, заливаем мампаром из казана, посыпаем чесноком, нарезанной зеленью и нарезанными яичными блинчиками.
Подаем мампар на стол. Все готово.
Сайт Толчемся на кухне с пользой
Сбор блюда
Чтобы супчик получился ароматным, ярко-красным, добавьте в казан к мясу мелко нарезанные томаты, перемешайте с луком и мясом и протушите на маленьком огне в течение 15 минут. Желательно под крышкой. Не забывайте несколько раз перемешать блюдо.
Спустя 15 минут добавьте в казан 3 литра кипяченой горячей воды. Вы также можете добавить наваристый горячий бульон. Накройте казан крышкой и варите 40 минут. Если вы любитель острых блюд, то вместе с водой положите в казан стручок острого перца. Тогда суп получится пикантным. Все, как по классическому рецепту мампара по-узбекски.
Если же вы не любитель остроты и предпочитаете умеренную пикантность, то добавьте стручок перца за 7 минут до окончания варки. Вместе с ним в казан отправляются заранее обжаренные перец и чеснок. По вкусу добавьте различные приправы и соль.
Овощи для рецепта мампара и мясо
Теперь подготовим в казане овощи для супа.
Далее, немного убавив огонь, добавьте мелко нарезанные колечки лука. Обжаривайте, пока они не станут прозрачными.
Подача
Спустя 40 минут варки добавьте в казан щепотку зиры и мелко нарубленный свежий базилик. Вновь накрыв казан крышкой, томите мампар 5 минут на среднем огне. После снимите казан с плиты и дайте настояться еще 10–15 минут. Из супа выудите стручок перца. Разлейте по глубоким пиалкам или супницам.
Подается блюдо так:
На самом деле несложно готовить по этому рецепту мампар. На фото видно, насколько аппетитным и насыщенным получается это блюдо. А какой у него аромат! Рецепт приготовления супа мампар занимает много времени, но оно точно того стоит. Попробуйте и вы приготовить этот суп узбекской кухни.
Как готовится суп Мампар
Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием «Ваджа»
Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…
Вот такую горсть (можно больше)
Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…
Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…
Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)
В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.
Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…
Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…
Шаг 6. Отправляем томатную пасту — 2-3 столовых ложки.
Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.
Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)
Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…
Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…
Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан
Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…
Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.
Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!
Вы только попробуйте. Обязательно!
Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец
По чайной ложке каждого…
Шаг 11. Заливаем говяжий бульон
Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.
Манпар пошаговый фото рецепт
Замешиваем тесто для того чтоб сделать клецки для нашего манпара. В тазик просеять 3 стакана муки, засыпать половину чайной ложки соли, и залить это дело одним стаканом муки, перемешивать все ложкой, до тех пор, пока это будет возможным, затем,
Вывалить тесто на стол, и хорошенько промять его руками, смесив крутое тесто,
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
Мампар – дунганский суп с клёцками
Это среднеазиатское блюдо, с безусловной дунганской родословной, иногда называют “супом с клёцками”. В принципе, так оно и есть: это суп с добавлением небольших кусочков отварного теста. Но он скорее близкий родственник лагмана, нежели упомянутого супа с клёцками, если под таким разуметь прекрасную бульонную основу, приправленную луком, картофелем (иногда морковью), зеленью, черным молотым перцем, в которую, как правило, чайной ложкой добавляют очень мягкое тесто на яйце. Это, конечно, здОрово. Но мампар – он, конечно, другой. И чтобы это оценить, его следует хоть разок, но попробовать.
Обычный набор продуктов (он может, конечно, варьироваться)на 5-6 порций такой: 1. Около килограмма баранины, куда входят и мякоть и косточки. Косточки – важный компонент мампара 2. 1-2 сладких перца 3. 3-4 хороших спелых помидора 4. Пара средних луковиц 5. Два-три зубчика чеснока 6. По желанию 1-2 острых перца 7. Два куриных яйца – одно для теста, другое – для яичного “блинчика”, которым украшают готовое блюдо 8. Стакан муки для теста 9. Несколько листочков базилика 10. Три столовые ложки растительного масла. 11. Щепотка зиры или молотого кориандра
Тесто должно получиться довольно крутым. Его нужно хорошо вымесить, затем дать расстояться хотя бы с полчасика. Затем порвать на куски величиной с грецкий орех и, смазав ладони растительным маслом, скатать из теста жгуты толщиной примерно с палец.