маринование алычи на зиму рецепты
10 простых рецептов приготовления на зиму маринованной алычи в домашних условиях
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.
Секреты консервирования алычи
Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.
Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:
Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.
Правила хранение консервации
Оптимальные условия для хранения маринованной алычи — сухое, темное место, температурный показатель которого не должен превышать 10-12 градусов. Употреблять в пищу можно на протяжении 1 года.
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки, поскольку закуска теряет большое количество витаминов и изменяет вкусовые качества. Регулярно емкости нужно осматривать, если крышка вздуется или раствор помутнеет, заготовку лучше выбросить и не применять в пищу.
Классический рецепт маринованной алычи на зиму
Для маринада надо запастись пряностями.
Ингредиенты и технология приготовления
Польза продукта
Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:
На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.
Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!
Настала пора сбора богатого урожая ягод, овощей, фруктов. Все, кто любит заниматься подготовкой продуктов на зиму, сейчас стерилизуют банки, варят варенье и компоты, солят и консервируют овощи с грибами. В саду каждого второго россиянина растет алыча — разновидность сливы, ближайший ее родственник. Многие думают, что этот плод съедобен лишь в варенье либо компоте, однако маринованная алыча на зиму очень вкусная закуска. Ее можно подавать с мясом, добавлять в салаты, да и просто вприкуску она бесподобна.
Ингредиенты на 4 пол-литровых банки:
Рецепт маринованной алычи как «оливки»
Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.
Ингредиенты и технология приготовления
Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.
Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.
Фруктовое варенье из алычи с апельсином
После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.
Острая алыча на зиму
Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.
Ингредиенты и технология приготовления
Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.
Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.
Маринованная зеленая алыча
Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.
Ингредиенты и технология приготовления
На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:
Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.
СоусШеф
Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.
Ценные свойства фрукта
Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).
Основные составляющие алычи:
Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.
Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.
Простой рецепт маринования
Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.
Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
Оливки из алычи
Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.
Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).
Приготовление закуски:
Грузинский соус ткемали
Очень популярный соус, рецепт которого пришел из Грузии. Несмотря на свое сложное название, закуска готовится очень легко, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар. Единственное условие настоящего грузинского соуса — это довольно кислый сорт алычи и специальная приправа под названием омбало (разновидность мяты, обладающая сильным пряным ароматом). Некоторые рецепты рекомендуют использовать обычную мяту, однако знатоки настаивают, что в рецепте должна присутствовать именно омбало.
Необходимые продукты: кислый сорт алычи (1 кг), укроп и кинза (по 1 большому пучку), чеснок (1 средняя головка), перец острый (1 шт.), омбало в свежем или сухом виде (1 пучок или 1 ч. л. соответственно), соль поваренная (4 ч. л.)
Рецепт соуса:
Натуральный кисло-сладкий кетчуп
Кетчуп из алычи — прекрасное дополнение к любому блюду. В отличие от магазинного продукта, кетчуп домашнего производства полностью натуральный, поэтому его можно смело употреблять даже детям.
Для приготовления понадобится: плоды красного сорта алычи (около 3 кг), натуральная томатная паста (2−2,5 ст. л.), острая паприка в молотом виде (по вкусу), соль (3 ст. л.), чеснок (2 крупные головки), сахар (не более 1 ст. л.), магазинная приправа хмели-сунели (1 стандартная пачка), молотый кориандр и красный сладкий перец (по 0,5 ст. л. каждого).
Пошаговый рецепт:
Простой рецепт компота
Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.
Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).
Приготовление:
Ароматный джем
Густой и аппетитный джем без косточек с легкой кислинкой. Тем, кто отдает предпочтение более сладкому вкусу, рекомендуется в процессе варки добавить больше сахара.
Необходимые продукты: алыча желтого сорта (1 кг), сухие плоды кардамона (2−3 шт.), сахарный песок (1 кг).
Рецепт:
Домашнее вино
Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.
Пошаговый процесс создания напитка:
Заморозка на зиму
Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.
Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.
Способы заморозки алычи:
Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.
Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.
Рецепт маринованной красной алычи
Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.
Ингредиенты и технология приготовления
Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.
Что нужно знать о мариновании алычи
Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.
Маринованная алыча по-азербайджански
Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.
Ингредиенты и технология приготовления
Закуска по-корейски
Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации – а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.
Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек – штучек пять горошин – и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.
Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами
Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.
Алыча с помидорами
На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.
Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.
Овощной микс или маринованная алыча с овощами
В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.
Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.
Алыча со свеклой и морковью
Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.
Сливовый чудо-джем
1-й вариант
1.Сливы моем и очищаем от косточек, разрезав пополам. Складываем в миску, разрезом вверх. Посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до появления сока.
2. Ставим на огонь и варим от 5 до 20 минут, снимая пену. Охлаждаем и перебиваем блендером.
3. Снова ставим вариться и варим в два приема, каждый по 25-30 минут.
После горячим расфасовываем в банки, остужаем.
2-й вариант
1.Очищенные от косточек сливы, засыпать сахаром и оставить на ночь, для получения сока или на 2 часа, пока пустят сок.
2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем 10 минут, на медленном огне. Разливаем в банки в горячем виде.
3-й вариант
1.Сливы очищаем от косточки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, лучше на ночь.
2. Ставим их на огонь, после закипания, провариваем 5-7 минут, удаляем пену и оставляем до полного остывания, до следующего дня.
3. Затем, их перебиваем блендером и варим еще до готовности. Закатываем в банки еще горячим.
Маринад для алычи на зиму
Многие любят оливки и не представляют свое меню без них. Оливки едят как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Настоящие оливки произрастают в далёкий Греции, куда не каждого хватит времени и средств съездить. Но не отчаивайтесь. Для таких случаев и существуют нетрадиционные и редкостные рецепты. Мне порой так хочется оливок, а в запасах их не оказывается. Пускай Греция так далеко, но можно сделать маринованную алычу как оливки, рецепт на зиму я вам подскажу. Главное в кулинарном деле не унывать и стараться сообразить и приготовить такие блюда, которые можно адаптировать под местный климат и использовать доступные продукты.
— 500 грамм желтой слегка недозрелой алычи; — 50 грамм уксуса; — 2-3 лавровых листочка; — 50 грамм соли; — 20 грамм сахарного песка; — 3-4 сушеных соцветий гвоздики; — 1 чайн. ложка просушенного базилика.
На дно подготовленной, простерилизованной над паром банки, складываем специи: сушеный базилик, гвоздику и лавровые листочки.
Алычу бланшируем в кипятке 5-7 минут, не дольше. Нам мягкая алыча не нужна. Также очень важно использовать твердую алычу, чтобы она действительно получилась как оливки. Бланшированную алычу сразу же заливаем ледяной водой, чтобы она не раскисла.
Затем перекладываем ее в приготовленные баночки.
Затем варим заливку для домашних оливок. В 0,5 литрах воду растворяем соль, а потом и сахарный песок.
Вливаем в кипящую заливку столовый, 9% уксус и снимаем ее с огня.
Заливаем алычу в банках, пастеризуем 5 минуток всего лишь и закупориваем их.
Накрываем ненужным покрывалом или теплым полотенцем приготовленные «оливки» и ждем полного остывания. Потом уже отправляем в погреб.
Алыча является предшественницей сливы, обладающей множеством полезных веществ и витаминов. Ниже мы расскажем вам о приготовлении маринованной алычи и надеемся, что это блюдо вам понравится и займет достойное место в списке заготовок.
Во многих рецептах классической кулинарии маринованная алыча является давним партнером мяса. Ее острая и пряная мякоть придает мясным блюдам необычайный вкус. Но можно ее употреблять также с пловом, картошкой или использовать в приготовлении холодных салатов.
Рецепт маринованной желтой или красной алычи
Расчет на одну полулитровую банку:
Банки промываем горячей водой с пищевой содой и стерилизуем над паром по пять минут каждую. На дно укладываем чистые листья базилика и сельдерея, очищенный чеснок, горошки черного и душистого перца.
Алычу моем проточной водой, бланшируем по три-пять секунд в кипящей воде, и складываем в банку доверху. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Подогреваем очищенную воду до кипения и заливаем в банку с алычой. Тут же закрываем герметично крышкой, переворачиваем кверху дном и укутываем для самостерилизации и до полного остывания.
Примерно через месяц алыча будет готова к употреблению.
Маринованная желтая алыча, как оливки — рецепт
Алычу промываем проточной холодной водой, складываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Когда полностью остынет, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем плоды.
Банки промываем содовым раствором и горячей водой и просушиваем. С остывшей алычи выливаем жидкость, а плоды раскладываем по банкам, заполняя их «по плечики».
Смешиваем все ингредиенты маринада, подогреваем до кипения и заливаем им алычу в банках. Прикрываем крышками и оставляем на двадцать четыре часа. Затем помещаем банки в емкость с водой, подогреваем до кипения и стерилизуем в течение десяти минут. Тут же укупориваем крышки и ставим на хранение.
Оливки будут полностью готовы для употребления через пятьдесят-шестьдесят дней.
Как приготовить маринованную алычу на зиму в домашних условиях Для начала промоем банки с моющим средством или пищевой содой. Ополосните хорошо и после простерилизуйте. Это можно сделать в духовке, микроволновке, мультиварке или же обычным способом на газу над кастрюлей с кипящей водой. В каждую баночку разложите разрезанные на 2 — 3 части зубчики чеснока, промытые листья сельдерея и базилика, душистый и черный перец горошком, можно также по вкусу добавить несколько гвоздичек и немного острого перца стручкового для пикантности. Промойте алычу, она должна быть крепкой и не перезрелой. Бланшируйте алычу не более трех минут. Разложите бланшированную алычу по подготовленным баночкам. Теперь приготовим маринад. В воду в которой бланшировали алычу добавляем сахарный песок и соль, доводим до кипения и в конце доливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем баночки с алычой. Сразу же закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. Оставьте банки в комнате до полного остывания, потом отправьте в подпол или на балкон, там где прохладнее. Маринованная алыча как оливки Для приготовления маринованной алычи как оливки вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить маринованную алычу под оливки Алычу промойте и залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Оставьте до полного остывания. Затем слейте воду, вскипятите и снова залейте кипятком алычу, снова оставьте до остывания. Банки тщательно промойте с содой и простерилизуйте. Извлеките из воды алычу и разложите ее по банкам. В воду, которой заливали алычу добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения. В конце вливаем уксус и сразу же разливаем маринад по банкам. Накройте банки плотно крышками и оставьте на 24 часа. Затем простерилизуйте баночки с алычой в течении 15 минут и закатайте специальным ключом. оставьте под теплым одеялом до полного остывания и после храните в прохладном месте. Удачных вам заготовок и приятного аппетита.
Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.
Пошаговый рецепт приготовления алычи, как оливок на зиму
Оливки считаются вкусным и дорогостоящим продуктом, поэтому позволить его может не каждый. Отличная альтернатива — заготовить алычу, как оливки на зиму, рецепт которой довольно простой и не требует серьезных усилий. Окончательный результат приятно удивит, поскольку вкус закуски будут максимально похож на оливки.
Тонкости заготовки алычи, как маслины на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению закуски, следует ознакомиться с важными моментами:
Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, следует ответственно отнестись к выбору и подготовке основных ингредиентов и инвентаря.
Выбор и подготовка плодов и основных ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления закуски включает в себя:
Для начала алычу перебрать и использовать для приготовления только качественные экземпляры, без механических повреждений, иначе заготовка будет невкусной.
После чего фрукты тщательно промыть, избавиться от плодоножек. Проследить, чтобы в ямке от хвостиков не оставалось грязи, так как она может спровоцировать порчу продукта.
Стерилизуем тару
Выбирая тару для консервирования, отдавать предпочтение банкам без дефектов, царапин и других повреждений. Отобранные емкости тщательно вымыть в горячей воде, применив соду или горчицу.
Перед тем как наполнять банки плодами, нужно простерилизовать их любым удобным способом. Например, с помощью кипящего чайника, установив банку на носик и подождав 20 минут. Если заготовка масштабная и банок много, можно поместить их в духовку горлышком вверх на 30 минут.
Не стоит забывать стерилизовать металлические крышки отдельно перед закатыванием минимум 15 минут.
Пошаговое приготовление алычи по рецепту «Домашние оливки»
Процесс приготовления маринованной алычи состоит из таких кулинарных процессов:
Длительность консервирования продолжительная, но результат не заставит долго ждать, уже спустя 2 месяца заготовку можно употреблять.
СоусШеф
Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.
Ценные свойства фрукта
Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).
Основные составляющие алычи:
Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.
Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.
Простой рецепт маринования
Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.
Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
Оливки из алычи
Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.
Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).
Приготовление закуски:
Грузинский соус ткемали
Очень популярный соус, рецепт которого пришел из Грузии. Несмотря на свое сложное название, закуска готовится очень легко, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар. Единственное условие настоящего грузинского соуса — это довольно кислый сорт алычи и специальная приправа под названием омбало (разновидность мяты, обладающая сильным пряным ароматом). Некоторые рецепты рекомендуют использовать обычную мяту, однако знатоки настаивают, что в рецепте должна присутствовать именно омбало.
Необходимые продукты: кислый сорт алычи (1 кг), укроп и кинза (по 1 большому пучку), чеснок (1 средняя головка), перец острый (1 шт.), омбало в свежем или сухом виде (1 пучок или 1 ч. л. соответственно), соль поваренная (4 ч. л.)
Рецепт соуса:
Натуральный кисло-сладкий кетчуп
Кетчуп из алычи — прекрасное дополнение к любому блюду. В отличие от магазинного продукта, кетчуп домашнего производства полностью натуральный, поэтому его можно смело употреблять даже детям.
Для приготовления понадобится: плоды красного сорта алычи (около 3 кг), натуральная томатная паста (2−2,5 ст. л.), острая паприка в молотом виде (по вкусу), соль (3 ст. л.), чеснок (2 крупные головки), сахар (не более 1 ст. л.), магазинная приправа хмели-сунели (1 стандартная пачка), молотый кориандр и красный сладкий перец (по 0,5 ст. л. каждого).
Пошаговый рецепт:
Простой рецепт компота
Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.
Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).
Приготовление:
Ароматный джем
Густой и аппетитный джем без косточек с легкой кислинкой. Тем, кто отдает предпочтение более сладкому вкусу, рекомендуется в процессе варки добавить больше сахара.
Необходимые продукты: алыча желтого сорта (1 кг), сухие плоды кардамона (2−3 шт.), сахарный песок (1 кг).
Рецепт:
Домашнее вино
Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.
Пошаговый процесс создания напитка:
Заморозка на зиму
Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.
Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.
Способы заморозки алычи:
Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.
Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.
Простой рецепт приготовления консервации алычи, как оливок на зиму
Оливки являются довольно вкусным продуктом, но имеют высокую стоимость, поэтому купить этот продукт могут позволить себе не все. Хорошее решение – приготовить алычу, как оливки, на зиму; рецепт довольно простой, но требует времени. Окончательный результат закатанной алычи: плоды будут по вкусу максимально схожими с оливками. Итак, раскроем секрет приготовления блюда.
Секреты маринования алычи, как оливки
Данный плод не капризный, легко поддается кулинарным экспериментам. Но есть тонкости приготовления заготовки. Если их не знать, то можно испортить как внешний вид лакомства, так и вкусовые качества.
Для приготовления алычи, как маслин, на зиму нужно обратить внимание на следующие нюансы:
Необходимые продукты
Чтобы приготовить алычу, как оливки, на зиму, в рецепте предусмотрены такие продукты.
Подготовка ингредиентов
До маринования фрукт нужно пересортировать. Для закатки подходят плоды с идеальной формой, без наличия повреждений, иначе маринованный фрукт выйдет вялым и не подойдет для использования всех блюд.
Перед закаткой алычу избавляют от хвостиков. Ямки, которые остаются от хвостиков, нужно тщательно промывать. Если останется в углублении грязь, это может спровоцировать порчу заготовки.
Как правильно подготовить тару?
Прежде всего, емкости должны быть без дефектов. Для заготовки отобранная тара промывается в горячей воде с использованием соды или других специальных средств. Сильно загрязненные банки предварительно замачивают в кипятке в содовом растворе. Затем тара прополаскивается в горячей воде.
Перед заполнением емкости стерилизуются с использованием кипящего чайника: банка устанавливается на носик, выдерживается 20 минут. Если потребуется много заготовок, то стерилизацию можно провести в духовом шкафу, поставив банки вверх горловиной. Время стерилизации – 30 минут.
Металлические крышки кипятят на протяжении 15 минут перед непосредственным закатыванием.
Как мариновать алычу, как оливки?
Процесс заготовки оливок на зиму.
Процедура маринования фрукта довольно длительная. Употреблять заготовку можно будет только через 2 месяца. Раньше не имеет смысла открывать банку, так как мякоть не приобретет специфический вкус оливок.
Хранение готового продукта
На хранение консервация из фрукта отправляется в темное, прохладное место.
Алыча с помидорами
Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.
Алыча маринованная как оливки
Алыча, маринованная как оливки, – прекрасная альтернатива покупным оливкам. Нежная ягода с пикантным вкусом идеально подходит для мясных блюд, картофельного пюре, плова, холодных закусок. Это великолепная альтернатива сладким заготовкам, которые обычно готовятся из слив или алычи, в качестве еще одного альтернативного рецепта можем посоветовать ткемали из желтой алычи, очень вкусный, насыщенный соус для мяса.
Ингредиенты:
Параметры
Где лучше всего хранить заготовки
Консервацию лучше хранить в подвале, куда не проникает солнечный свет и весь год держится низкая температура. В условиях квартиры заготовку отправляют на хранение в кладовую.
Маринованные плоды пригодны к употреблению на протяжении трех лет.
Срок годности ягоды, заготовленной с косточкой, не больше одного года. Синильная кислота, содержащаяся в косточках, малыми порциями попадает в консервацию.