мамины рецепты кабачки как грибочки
Чаще подобные заготовки делают со стерилизацией, закладывая в банки сырой салат. Реже идут от противного: овощи проваривают и сразу же укупоривают в подготовленные емкости. Я напишу оба эти варианта, а вы выбирайте, какой больше понравится.
Если вы не читали мою подборку рецептов кабачков на зиму, то обязательно это сделайте. Там есть, что посмотреть.
Ну а теперь приступаем к описанию всех рецептов.
https://youtu.be/_pxwzEqDIL8
Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):
1.Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.
2.Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.
3.Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.
4.Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.
5.Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.
6.Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.
7.Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.
8.Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.
9.Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.
Если маринада оказалось мало, долейте кипяток.
10.Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.
11.Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.
Салат из кабачков, как грузди, с чесноком, петрушкой и укропом
Ингредиенты:
1.Для этого рецепта лучше использовать зрелые кабачки, они более плотные, чем их молодые собратья. Обрежьте у них кожицу и ложкой выньте семена, оставляя только плотную часть. Взвешивайте овощи уже после очистки.
2.Нарежьте плоды соломкой. Но это не принципиальный момент, можете делать, как хотите, как больше нравится.
3.Доводим овощи до вкуса: добавьте соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус, чеснок и рубленную зелень.
4.Хорошенько перемешайте салат, прикройте и оставьте на столе на 3 часа мариноваться.
Если хотите оставить на дольше — просто уберите заготовку в холодильник. Можно вечером все порезать, а утром простерилизовать.
5.Как вы догадались, когда кабачки постояли и «поплыли», их можно закрывать. Банки подготовьте заранее. Как минимум их нужно вымыть с содой и высушить. По желанию можно прокалить в духовке при температуре 150º 15 минут (ставить в холодную печь!).
6.Наполните банки, крышками накройте, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно должно быть устлано тканью, чтобы стекло не лопнуло. Залейте теплой водой (чтобы она быстрее закипела) по плечики, включите нагрев и доведите до кипения. После этого стерилизуйте 15 минут (0,5 л банки), 20 минут — литровые.
7.Плотно укупорьте, переверните и дайте остыть. Эти кабачки не нужно укутывать, пусть остывают в таком открытом виде.
Вот такие имитированные грузди. Напишите, закрываете вы таким образом кабачки? Или пробовали у знакомых?
https://youtu.be/H9YuvHq0yNQ
Если первые два рецепта были со стерилизацией, то здесь нужно будет действовать по-другому. Тут салат будет провариваться, а не сырым раскладываться по банкам. Знаю, что многим так удобней делать, хотя немного страдает хруст.
Состав:
1.Лучше в этом рецепте будут «звучать» плотные и зрелые плоды. Не используйте молодые, они слишком мягкие и плохо будут держать форму. Очистите их и нарежьте средними брусочками (не мельчите!).
2.Лук мелко порубите и добавьте к кабачкам. Также всыпьте сахар и соль, перемешайте.
3.Оставьте заготовку на столе на 1 час. Один-два раза за это время перемешайте, чтобы соль быстрее растворилась.
4.Пока ожидаете, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
5.Настоявшиеся и пустившие сок кабачки переложите в казан или другую вместительную емкость с толстым дном. Налейте стакан постного масла, накройте крышкой и доведите до кипения.
6.После закипания нужно ввести в салат зелень с чесноком, лавровый лист, зерна кориандра и горошины перца, гвоздику. Аккуратно перемешайте и варите после закипания 2 минуты на сильном огне.
7.Спустя пару минут налейте уксус, перемешайте, снова дождитесь закипания, накрыв крышкой, и выключайте огонь. Салат готов, осталось его разложить по уже заранее стерилизованным банкам.
8.Наполняйте емкости доверху и закатывайте стерильными крышками (прокипятите их 5 минут). Переверните, укутайте и дождитесь остывания. Из этого количества получается 5 л готового продукта.
https://youtu.be/A32xUU60jxQ
Согласитесь, довольно просто все делается, получается много закуски. Зимой будет точно вкусно!
Как закрыть вкусные, хрустящие кабачки в банках, как грузди, с морковью?
Наконец-то мы добрались до последнего рецепта. Он будет со стерилизацией, а в сам салат добавляется морковь.
Список ингредиентов:
1.Если овощи молодые, очищать их от кожуры и семян не нужно. Если зрелые — то, соответственно, необходимо очистить. Взвешивайте кабачки в уже подготовленном виде. Нарежьте их кубиком.
2.Добавьте мелко порубленный пучок петрушки и укропа.
3.Три средние моркови нарежьте тонкими кружочками. Удобно для этого использовать специальную терку, но можно поработать и просто ножом. Пересыпьте в общую емкость.
4.Налейте в салат уксус и растительное масло, добавьте специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком по вкусу, кориандр молотый или в зернах, сахар, соль и мелко рубленный чеснок.
5.Перемешайте все составляющие и оставьте мариноваться на 3-4 часа, чтобы выделилось достаточно сока.
6.Разложите по вымытым и сухим банкам получившийся салат, накройте их крышками и поставьте на стерилизацию. Пол-литровые банки прокипятите 20 минут, литровые — 30 минут.
Не забудьте дно кастрюли застелить тканью, которая спасет стекло от тресканья.
7.После стерилизации герметично закройте крышками, переверните «вверх ногами» и хорошенько укутайте, чтобы сохранить тепло на несколько часов.
Закуска готова, уберите ее в ожидании своей очереди. Хранить можно и в квартире в темном и не слишком жарком месте.
Удобно подобную закуску закрывать в пол-литровых емкостях: одной как раз хватит на один день. Хрустите с удовольствием и на здоровье такими заготовками!
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Так вы поможете сайту в развитии. Спасибо за внимание, до встречи в следующей вкусной статье!
Всем привет! Друзья, хочу поделиться нашим семейным рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из кабачков. Готовим маринованные кабачки как грузди уже много лет подряд. Нравится не только нам, но и нашим гостям.
В этом году решили поделиться с вами пошаговыми фото и видео рецептом, который я размещу внизу. Закуска получается вкусная и хрустящая, подойдет к картофелю и рюмке холодной водке.
Когда я открываю банку, сцеживаю маринад, и подаю в красивой тарелочке. Блюда готово к употреблению сразу же, ничего больше класть не нужно, масло и уксус уже присутствует в рецепте. Маринад вкусный и сбалансированный.
Хранить заготовку можно как в условиях городской квартиры, так и опустить в погреб. Все отлично хранится при комнатной температуре, и ничего не «срывает». Если у вас урожай овощей, очень рекомендую попробовать эту закуску.
Понравится любителям грибов, и тем кто их любит, но кушать нельзя, по тем или иным причинам. Отзывы у меня самые положительные, если в чем-то сомневаетесь приготовьте пару баночек для пробы.
Для приготовления лучше брать не молодые овощи, а крупные. Если есть семена, то их нужно удалить, а шкурку очистить.
Из указанного ниже количества продуктов у меня получилось 4 банки по пол литра, и одна чуть неполная. Мы ее открыли и уже попробовали.
Что потребуется:
Подготовьте овощи и остальные ингредиенты. Кабачки, если они крупные, то очистите их, и удалите семена. Если молоденькие, то это делать не нужно.
Из зелени можно брать петрушку и укроп, а также кинзу, если любите.
Овощи нарезаем кубиками или кружочками, можно кусочками. Или использовать рифленые приспособления для нарезания овощей.
Нарезаем зелень, делаем это острым ножом. Зелень и овощи перемещаем в глубокую миску. В ней нам будет удобно их перемешивать.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Помещаем к овощам.
Далее добавляем масло, соль и перец. Кладем сахар и вливаем уксус.
Если любите более острый вкус овощей, рекомендую добавить больше черного перца, а также смеси перцев. Кто любим совсем остро, то могу рекомендовать перец чили.
Мы кладем небольшое количество, так как будут кушать дети. У нас это не только закуска для взрослых, но и для детей. Особенно вкусно с жареным картофелем.
По истечение часа овощи пустили много сока, вы это можете видеть это на фото. Тем временем нужно хорошо вымыть баночки, и прокипятить крышки.
Банки я мою содой, хорошо ополаскиваю, и просушиваю. А крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Или их можно залить кипятком и оставить минут на 10.
Чистые и сухие баночки наполняем овощами. Их нужно слегка притрамбовывать. Рассыпать в каждую баночку равномерное количество. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, и помогаю ему, он снимает видео.
Сок, который остался, нужно разлить равномерно в каждую банку. Его ни в коем случае мы не выливаем. Если кабачки сочные, то будет много сока. У меня как раз ушел весь. Прикрываем стерильными крышками, но не закатываем. Просто прикрываем.
Помещаем банки в кастрюлю, на дно застилаем полотенце. Наливаем воду чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь. Кипятим с момента закипания 10 минут банки по пол литра. Если это 700 граммовая тара, то 12-13 минут. И если у вас баночки на 1 литр, то кипятим их 15 минут.
После этого нужно по одной вынуть банки, мы это делаем используя специальные щипцы. И закатываем ключом.
Банки переворачиваем на крышки, и не укутываем. Удобнее всего застелить стол полотенцем, и перевернуть баночки. Укутывать не нужно, пусть остывают естественным путем.
После остывания банки нужно перевернуть, и убрать в прохладное место. Овощи изменили свой цвет.
Мы также открыли баночку, ту неполную, о которой я писала выше, и попробовали. На вкус кабачки пряные и кисло-сладкие. Очень ароматные и хрустящие. Где-то отдаленно присутствует грибной вкус.
Можно для яркого вкуса, поместить грибной кубик в таз с овощами, и замариновать их. Вот тогда, точно почувствуете вкус грибов.
Простой видео рецепт кабачков как грузди в банках
Также вы можете посмотреть весь процесс приготовления в видео ролике. Все настолько понятно и подробно, что приготовить сможет каждый кто пожелает. Я отношу этот вариант к легким и простым.
Будем рады, если вам понравится данный рецепт, и вы заготовите для семьи такую закуску. В холодное время года она всегда расходится на ура, и пользуется спросом.
Кабачки получаются пикантные и вкусные. Удачных вам заготовок, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Нам такие кабачки очень нравятся. Приготовлю несколько баночек по вашему рецепту. На вид очень вкусно, думаю и на вкус также.
Интересный рецепт, возьму на заметку.
Удивительно, а я и не пробовал таких кабачков) Прямо заинтриговали, придется приготовить, благо есть из чего)
Я кабачки мариную обычно. Ваш рецептик забрала, захотелось попробовать что-то новенькое. Спасибо.
Обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления кабачков, потому что нынче груздей мы точно не дождемся. Благодарю!
Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. – https://www.youtube.com/watch?v=hh_vB5Mj12I&t=2s
НАШ ВЛОГОВЫЙ КАНАЛ – https://www.youtube.com/channel/UCZHUMhzAkV6VNf-W7vYVAdw
Канал Мамины рецепты
*****************************************
РЕЦЕПТ:
Кабачки – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – 50 гр
Сахар – 125 гр
Уксус столовый 9% – 125 мл
Перец черн.молот. – 1 стол.ложка
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
RECIPE:
Squashes – 2 kg
Garlic – 1 head
Salt – 50 gr
Sugar – 125 gr
Vinegar table 9% – 125 ml
Black pepper pepper. – 1 table spoon
Parsley – 1 bunch
Dill – 1 bunch
КОНСЕРВАЦИЯ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OBQJxBW_DggHU094ZUIk7oT
НАПИТКИ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_ODTLTVlxQVUiR3fu41kbZqU
ПЕРВОЕ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OA347uAXoABSq_HKHZtewnc
ВТОРОЕ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OBvig-hSGmgV5Vp5m3jSi4Q
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OAVaGX1UgP_mWkz3wPpTYqi
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_ODDD1AHXRrUaiDzyvNZgc9p
САЛАТЫ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OBVFH-fUE82LPf8qAYNyOao
ДЕСЕРТЫ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OCMydNivsLaT497zCFrmQLr
ВЫПЕЧКА – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OA8s1kr4sdYfa5eWfzwie23
ЗАВТРАКИ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OAkFzz7GQe6drqZ7kkUtFgX
СОУСЫ – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OCkwWHFs4_TEgiLcEu-xLgz
ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА – https://www.youtube.com/playlist?list=PLtyIHvAaz_OCa505PQqc1xFODlUqJ9gzV
#кабачки #кабачкиназиму #кабачкикакгрибы #заготовкиназиму #консервация #маринованныекабачки #консервированныекабачки #маминырецепты
Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов
Очень вкусные кабачки «как грибы» на зиму – пошаговый рецепт с фото
Для заготовки подойдут как молоденькие, так и более спелые плоды. Крупные семена обязательно нужно удалить. По желанию можно добавить в овощную смесь одну тёртую морковь. Консервы будут выглядеть ещё ярче и аппетитнее.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Вымытые и очищенные от кожуры плоды нарежьте продольными полосками, а затем кубиками примерно 1,5х1,5 см.
Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, разделите на четыре части, нарежьте поперечными ломтиками.
Промытую в нескольких водах зелень мелко нашинкуйте.
Измельчите любым удобным способом очищенные зубчики чеснока.
Подготовленные ингредиенты соберите в глубокой посуде. Посолите, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло, 50 мл уксуса.
Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно. Накройте посуду полотенцем и оставьте мариноваться примерно на 3 часа.
Вымытые пищевой содой пол-литровые банки пропарьте над кипящей водой или в духовке. Металлические крышки для консервирования выдержите в кипятке пару минут. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы четверть часа.
Аккуратно извлеките банки из горячей воды, укупорьте герметично при помощи закаточной машинки. Дайте остыть, отправьте на хранение в кладовую.
Чтобы рассол в таких «грибочках» не получился мутным, нужно убирать крупные семечки, рыхлую мякоть, но лучше использовать мелкие, молодые плоды.
Кабачки на зиму как грузди
Эта кабачковая заготовка действительно напоминает грузди, если делать все по правилам.
Если нравится вкус нерафинированного масла, можно использовать в заготовках его. Или смешать с рафинированным продуктом в любых пропорциях.
Кабачки на зиму со вкусом белых грибов
Если заготовка будет вариться на плите, не рекомендуется сразу добавлять уксус, лучше сделать это в конце кипячения, буквально за 1-2 минуты.
В этом рецепте есть необычный ингредиент – бульонный кубик с грибным вкусом. Стоит ли рассказывать, какой потрясающий аромат у этой заготовки?
Важно не ошибиться с солью, так как кубики имеют достаточно насыщенный вкус. Иногда для таких заготовок используют гранулированный грибной бульон.
Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации
Этот рецепт подкупает своей простотой. Но главное – не нужно стерилизовать банки в кастрюле с водой, что не любят делать многие хозяйки.
Так как кабачки будут вариться, нужно выбирать молодые экземпляры с плотной мякотью и без крупных семечек.
В такие кабачки можно добавлять и другие специи, например черный перец, кубики со вкусом грибов, какие-то пряности, но важно не переборщить.
Советы и рекомендации
Не стоит использовать для таких заготовок кабачки с темной кожицей, в процессе варки она становится неприятного серого цвета.
Если кожица на кабачке уже не мягкая, нужно предварительно ее очистить. Удобно это делать овощным ножом. Семечки удалять обязательно.
Уксус – важный элемент таких заготовок, без консерванта или при уменьшении дозировки закуска храниться не будет.