мамины рецепты аджика летняя
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Аджика
Аджика украинская на зиму
Как приготовить аджику на зиму без яблок
Вареная аджика с хреном
Аджика из алычи на зиму
Рецепт сырой аджики с хреном
Зеленые помидоры в аджике
Аджика из зеленых помидоров сырая пошагово
Рецепт приготовления аджики из зеленого перца
Жгучая аджика с яблоками и морковью
Вареная аджика на зиму
Рецепт аджики из перца и помидор на зиму
Как приготовить аджику с хреном и с томатной пастой
Аджика из зеленых помидоров
Рецепт приготовления аджики по-абхазски без хрена без варки
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму
Сырая аджика пальчики оближешь на зиму
Рецепт аджики с хреном и чесноком без варки
Аджика Пальчики оближешь
Рецепт аджики с яблоками и помидорами на зиму
Аджика с острым перцем
Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму пошагово
Как приготовить аджику
Рецепт приготовления мантов по-таджикски
Аджика на зиму с яблоками
Рецепт острой аджики с яблоками на зиму
Аджика из петрушки пошагово
Рецепт кабачковой аджики
Аджика из слив на зиму
Аджика из перца на зиму
Рецепт приготовления аджики грузинской острой
Баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить аджику из кабачка и ябок
Аджика из петрушки на зиму
Аджика из слив пошагово
Рецепт аджики из зеленых помидор
Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму
Рецепт аджики из красного перца
Аджика по-грузински пошагово
Рецепт аджики из помидоров и перца с чесноком
Мамина «аджика»
Я не отношусь к славному полку энтузиастов домашних заготовок на зиму! Работа, отсутствие сада-огорода и прочие реалии моей жизни, давно и прочно убедили меня, что проще купить что-то вкусненькое в магазине, чем «страдать» в жару на кухне.
Сразу хочу сказать, что данный рецепт не имеет ничего общего с классической абхазской аджикой.https://www.stranamam.ru/post/1739541/ Это совсем другой продукт народного творчества, такой гибрид настоящей кавказской аджики и болгарского кетчупа и именно поэтому в заголовке я «закавычила» само слово аджика.
Настоящая аджика из острого красного или зеленого перца, чеснока и соли, перетертых с добавлением кориандра и различных специй гораздо острее, и своеобразнее по вкусу. Если кого-то заинтересует, могу дать рецепт сего зелья, но готовить ее не буду. https://www.stranamam.ru/post/1739541/
3 кг помидор
12 шт. красного острого перца
10 шт. красной ратунды
125 г чеснока
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
0,25 л уксуса (я люблю кислючку, поэтому вливаю оного поболе)
Здесь возможны различные варианты, а именно горячий или холодный способ приготовления, добавление или нет зелени и т. д.
Я привожу рецепт горячего приготовления.
Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
Перемешать, поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Затем, добавить уксус, и уваривать еще час. Разлить в банки и закатать. Выход 2,5 л аджики. Я не закатываю, а просто разливаю в банки с закручивающимися крышками. Храню в кладовке, открытую в холодильнике.
Помимо сахара, соли можно добавить зелень (петрушку, кинзу, укроп), измельченную в блендере. Тогда аджика будет цветной и с несколько иными оттенками вкуса. Вообще это «подстраиваемая» приправа. И вы можете смело добавлять или убирать компоненты подстраивая ее под свой вкус.
По просьбе девочек, рецепт холодного приготовления
— 3 кг помидоров
— 12 шт. ратунды
— 0,5 кг чеснока
— 5-7 шт острого перца
— 2 ст. л. соли с горкой
— 3 ст. л. сахара
Также как и в горячем способе пропускаем все через мясорубку, перемешиваем, добавляем соль, сахар. Чтобы последние растворились и вкус заиграл, оставляем на ночь. Утром, слив излишек жидкости, раскладываем по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика
Аджика украинская на зиму
Как приготовить аджику на зиму без яблок
Вареная аджика с хреном
Аджика из алычи на зиму
Рецепт сырой аджики с хреном
Зеленые помидоры в аджике
Аджика из зеленых помидоров сырая пошагово
Рецепт приготовления аджики из зеленого перца
Жгучая аджика с яблоками и морковью
Вареная аджика на зиму
Рецепт аджики из перца и помидор на зиму
Как приготовить аджику с хреном и с томатной пастой
Аджика из зеленых помидоров
Рецепт приготовления аджики по-абхазски без хрена без варки
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму
Сырая аджика пальчики оближешь на зиму
Рецепт аджики с хреном и чесноком без варки
Аджика Пальчики оближешь
Рецепт аджики с яблоками и помидорами на зиму
Аджика с острым перцем
Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму пошагово
Как приготовить аджику
Рецепт приготовления мантов по-таджикски
Аджика на зиму с яблоками
Рецепт острой аджики с яблоками на зиму
Аджика из петрушки пошагово
Рецепт кабачковой аджики
Аджика из слив на зиму
Аджика из перца на зиму
Рецепт приготовления аджики грузинской острой
Баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить аджику из кабачка и ябок
Аджика из петрушки на зиму
Аджика из слив пошагово
Рецепт аджики из зеленых помидор
Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму
Рецепт аджики из красного перца
Аджика по-грузински пошагово
Рецепт аджики из помидоров и перца с чесноком
Аджика, самый вкусный рецепт! Мамины рецепты
Показать панель управления
Комментарии • 1 414
Дорогие мои, что приготовить Вам к посту?
@Жылдыз Омуралиева ффффффффффффф
Иф
@Мамины рецепты фыфф вы_#`сам_ы
Дай бог вам здоровья. Огромное спасибо за ваши уроки. Вы супер.
В сухую смесь можно добавить мл.100 кипятка и 2ст.л. растительного масла.
Какая вкусняшная вы женщина
Благодарим Вас за понимание!
Будьте всегда здоровы.счастливы и богом хранимы
Большое спасибо вы молодец
Приятная женщина и все по делу без лишних телодвижений и слов грамотно излагает спасибо
В каждом регионе своя аджика!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ,ВСЁ ОЧЕНЬ ВКУСНО И КРАСИВО.
Аджика прелесть. Благодарю за рецепт
Добрый день! Что такое чабер?
Это приправа. его второе название КОНДАРИ! Спросите на рынке!
Не все готовлю по вашим рецептам финансы не позволяют но смотрю абсолютно все получаю удовольствие заочно общаясь с вами спасибо в салаты предпочитаю укроп и кинзу перушку только в винегрет
Большое спасибо за ваш рецепт,понравился, попробую приготовить и оценить на вкус👍😃👍
Очень хороший рецепт,большое Вам спасибо!
Молодцы обожаю проводить с вами время
Попробуем приготовить, спасибо🌹
Ой юмористы. говорит-обчихались мы тут с Димой.да не то слово. я то знаю. как можно обчихаться с красного острого перца. Молодцы.
Мама и сыночек, Вы очаровательны.
Спасибо за рецепт аджики!
Не лучше было бы размешать в чашке побольше
Можно кориандр уже молотый брать меньше мороки
Мне. Понравилось делала
Очень интересный рецепт. Надо попробовать приготовить. Спасибо за ролик. Успехов Вам.
А сколько свежего чеснока?
Нравишка Вам, Нравишка.
Отлично! Приготовлю обязательно. Спасибо, будьте здоровы!
Зачем же Вы берете все магазинные специи. Есть же чеснок и укроп свежий и помидорки! а у Вас месиво! Это не аджика, а ужас какой-то.
Спасибо Вам и вашему сыночку за вкуснейшие рецепты. Очень люблю готовить по вашим рецептам и чтобы не приготовил по вашему, все очень вкусненькое. Крепкого здоровья Вам и Вашей замечательной семье.
Суперский рецепт. ЗАВТРА КУПЛЮ ВСЕ ПРИПРАВЫ.
Спасибо большое за рецепт, Всех благ вам и процветания.
Спасибо за такую вкусную аджику, очень удобно не надо много банок для приготовления аджики а получаеться очень вкусно
Сухой горчицы можно добавить.
Не поняла, в какой грузинский соус в баночке мама положила эту смесь? Этот соус продается в магазине?
Спасибо большое за ответ.
Гремучая смесь. Точно ковид убьёт. :))
А уже осень,а вы не будете готовить осеннюю аджику,или может я не нашла сьемку!
Gde propal ketchup? Ja zdelala 4 dnia nazad i recept propal. Ketchup polucilsia ocen xoposij. Tam 3kg pomidoro i 1 kg papriki, krachmala 1,5 loski. Uze 3 dnia iscu i nenachozu
@Мамины рецепты spasibo, poetomu ja nenachozu
Да это же получится сплошной уксус.
Спасибо за рецепт аджики
Очень много лишних слов
Ещё раз класс. дайте ссылку летней сырой и вареной😋👍🏻🌺🌹🌸🌞🌾💐🌻
Впервые вижу такой рецепт!ее можно готовить в любое время года и день🌸👍🏻
Так это аджика зимняя.А летняя где. 😋😋🌹👍🏻
Пожалуйста!) Приятного просмотра!)
@Мамины рецепты ловлю!спасибо!😘
Ловите ссылку! thexvid.com/video/B8cvkXHFMxA/видео.html
Здоровья вам на долгие долгие годы любви красоты Благодарю за прекрасные рецепты
Пожелание.модно муси Руси не устраивать?
Здравствуйте.рецепты все супер.очень нравяттся.спасибо
Это просто смесь концентратов, натуральная лучше.
Здравствуйте, дорогие друзья. Спасибо за прекрасный рецеп и за хорошее общение. До скорой встречи, пока, пока.
Благодарю за волшебные рецепты здоровья вам и всей семь
Спасибо за прекрасный рецепт, вы с таким позитивом и добром все готовите и рассказываете, поэтому и результат получается хороший. Так мне нравится ваш канал и ваша аура семейная. Когда мне просто тяжело или я плохо себя чувствую, я смотрю ваши видео, могу просто так, не вникая в рецепт, мне помогает ваш позитив и доброжелательная обстановка, ваш тёплый голос, ваша уютная маленькая кухонька))💞🕊
Обязательно приготовлю! Вы Супер! Люблю вашу передачу! Здоровья вам и вашей семье!