мамалыга рецепт приготовления в домашних условиях
Как и сколько варить мамалыгу
Большинство домохозяек отдают предпочтение традиционным блюдам, потому что они просты и легки в приготовлении. Мамалыга относится к этой категории — готовится быстро, и, несмотря на минимальное количество компонентов, она сытная и вкусная. Это блюдо используют вместо хлеба, подавая с брынзой, сыром или соусом.
Сколько варить мамалыгу
Варить мамалыгу до готовности в домашних условиях нужно не более 1 часа.
При классическом варианте приготовления в кастрюле или котелке мамалыга варится около 20 минут и настаивается еще 40 минут.
При использовании мультиварки процесс варки занимает 35 минут и еще 30 минут настаивается для достижения нужной густой консистенции.
Мамалыга классическая
Блюдо, пришедшее в нашу культуру из солнечной Молдавии, готовится из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Традиционно в блюдо добавляется свиной смалец (часто заменяется сливочным маслом). Его добавляют при варке, чтобы готовое блюдо было легко извлечь из емкости.
Важно: крупа набухает почти в 3 раза, поэтому для плотной текстуры гарнира подходят пропорции: 1 часть крупы на 2,5 части воды, для жидкой: 1 часть крупы на 3-3,5 части воды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Блюдо при подаче нарезать на куски удобным способом, подавать с сыром, шкварками либо соусами.
Мамалыга в мультиварке
Интересное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с брынзой, мясом, грибами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Теперь украсив зеленью и предложив сочетаемые продукты можно наслаждаться мамалыгой.
Как правильно приготовить мамалыгу
Это блюдо не требует особых навыков в кулинарии, даже начинающая хозяйка справится с таким простым блюдом. Но, чтобы мамалыга получилась вкусным важно соблюдать некоторые нюансы, связанные с приготовлением и подачей:
Как варить мамалыгу из кукурузной крупы по-молдавски
Мамалыга – национальное блюдо Молдавии, Румынии и Западной Украины. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы. Готовится обычно на гарнир и подаётся с аппетитными соусами и добавками.
В Молдове мамалыгу в основном готовят из кукурузной муки, не из крупы. Тогда она получается плотной, но очень нежной и лёгкой. На вкус мамалыга из кукурузной муки немного пресная. Но в сочетании с соусом муждей, сметаной, шкварками, овощами, омлетом и другими блюдами в корне меняется и вызывает ужасный аппетит. Выглядит весьма эффектно, находясь на плоском блюде или просто на разделочной доске. Настоящая мамалыга по-молдавски требует ловкости. Но приложив немного терпения и усилий, можно получить достойное блюдо.
Эта каша питательна и полезна. Считается диетической благодаря клетчатке, что впитывает и выводит из организма вредные вещества, тем самым способствует похудению.
Для приготовления мамалыги необходимы простые составляющие.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Отличным дополнением к каше является соус муждей. Для его приготовления берут 4-5 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и черный перец на кончике ножа, небольшое количество нарубленной зелени, столовую ложку уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипятка с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла. Все смешивают, дают немного настояться и ставят на стол вместе с мамалыгой.
Приложив совсем немного усилий, стараний и терпения, можно получить очень сытную, полезную и привлекательную мамалыгу по-молдавски.
Как варить мамалыгу из кукурузной муки
Решила сегодня приготовить простое народное блюдо мамалыгу. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба или подавать с разными соусами. Мамалыга считается блюдом румынской, молдавской и грузинской кухни. Готовить её можно, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Если её готовят из муки, то она будет похожа на кашу-тесто. Рецептов такой мамалыги очень много. Из простейшего рецепта она превратилась в кулинарный шедевр. Вот давайте сами приготовим такую мамалыгу.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Даём ей остыть и можно есть. Подавать блюдо можно к мясу и салатам. Всём приятного аппетита!