мама зануда меню ребенка в 1 год
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Меню ребенка от 1 года (рецепты)
Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.
За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.
Содержание
Что это за меню показать скрытый текст
Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.
На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.
Меню ребенка от 1 года | вязкие каши
У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:
Каша геркулесовая безмолочная с кабачком
Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.
Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).
Приготовление:
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.
Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).
Каша манная с овощами
Ингредиенты:
Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.
Меню ребенка от 1 года |Супы
На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.
Суп овощной
Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.
Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:
Приготовление:
Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂 ).
Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек): я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.
Суп семейства борщовых
Ингредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:
Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.
Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.
Суп с рыбкой
Ингредиенты:
Приготовление: морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:
Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.
Меню ребенка от 1 года | гарниры
Наши любимые гарниры:
Идеальное картофельное пюре
Картофель содержит много крахмала, поэтому он у нас в рационе появляется редко. Зная, насколько этот гарнир популярен, я решила поделиться своими правилами его приготовления:
Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.
На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.
После миксера ни одного комочка!
Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт
Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая.
Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.
Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень
Паровые рыбные котлетки
Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.
Сервировка:
На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.
Тефтели из индейки или курицы
Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.
Паштет печеночный
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.
На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.
П.С. Добавлю интересную ссылку по теме: К моменту, когда я начала переводить Яну на общий стол и формировать новое меню для семейного стола с учетом правил приготовления детской пищи, я обратилась к рецептам детских садов. Это очень удобно — ведь в детских садах большая база точнейших рецептов с учетом строгой технологии приготовления. Сейчас в интернете рецептов детсадов можно найти множество. Мне понравился такой сайт, на котором выложено огромное количество технологических карт (точных описаний состава блюд, содержания в них полезных веществ и процесса приготовления). Также на этом сайте представлен поиск по блюдам и по ингредиентам. UPD: к сожалению, большую часть контента сайта закрыли и она находится в платном доступе :-(.
П.С.С. При подготовке этого поста я не могла удержаться от чтения книг о детском питании и наткнулась на «Детское питание от рождения и старше» Юлии Высоцкой (лабиринт, my-shop, озон). Думаю, она может быть интересна для тех, чьи вкусовые предпочтения требуют большего разнообразия, чем меню детсада. На самом деле её лучше приобретать на первом году жизни — там много информации изложенной в легкой форме о питании с начала ввода прикорма, а также о правильной организации ГВ. Некоторые специалисты раскритиковали её, но, на мой взгляд, они не оценили самое важное — проверенный список рецептов с ингредиентами, выходящими за рамки сознания пищевых технологов детсадов (сельдерей, пастернак, лук-порей, корица, базилик, авокадо и т.п.). Мне абсолютно не понятно, почему так широко в детских садах используется картофель и так недолюбливается сельдерей. Я специально его проверила по базе технологических карт и из тысяч рецептов детских садов ни одного с содержанием сельдерея не обнаружила. В то же время около 500 технологических карт рецептов с содержанием картофеля. Вот такая несправедливость! Для меня это очередной вектор для проработки и, надеюсь, через некоторое время появятся интересные рецепты для нового поста.
Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:
Запись опубликована 25.02.2015 автором Мама зануда 46 181869
Меню ребенка от 1 года (рецепты) : 46 комментариев
Добрый день!
Екатерина, подскажите, пожалуйста, какие блюда для малыша годовалого можно сделать впрок? Заморозить. Например, те котлетки из рыбы, рецепт которых вы даёте.
Спасибо!
Екатерина, здравствуйтте! Разобралась наконец с Вашим рецептом овсянки и решила попробовать манку. Натерла 600гр овощей (ох и муторное это дело и занимает довольно много времени), добавила 125мл воды и поставила на медленный огонь под крышку. Переодически помешивала. И так 15 мин. Потом всыпала манку 4ст.л. Еще 5 мин. Получилась очень густая грубая масса. Вопрос — что сделала не так? Может быть Вы сделали опечатку в пропорциях?
Добрый день. Поделюсь своей находкой. Наш педиатр-гастроэнтеролог посоветовала ребенку не давать манную кашу, у купить рисовую, гречневую, кукурузную манку. Фирма Гарнец, в Воронеже знаю пока одно место, где можно купить- магазин Метро, но вроде есть сайт, на котором можно заказать. Очень удобно: рисовая и кукурузная каша варятся как манная, закипела вода, мешаем до загустения и выключаем. Гречневую варить 10-15 мин. При необходимости можно перемолоть еще и блендером, кусочки однородные- быстро получается (месяцев до 10 приходилось перемалывать гречневую и рисовую, кукурузную ела так). Я и сама их ем, нам нравятся.
Мы тоже едим манку фирмы Гарнец. Ребенок аллергик: и это очень хороший выход в нашей ситуации. Плюс манку можно дать перед сном, чтобы ребенок спал сытый )
Екатерина, добрый день! Вопрос про подлив. Правильно ли понимаю, что берется стакан овощного пюре (сока) и 2 стакана воды (отвара). Когда овощное пюре закипает, добааляется вода с мукой и плюс еще эти 2 стакана воды, на выходе получается 600мл примерно?
Спрашиваю потому что в пошаговой инструкции непонятно насчет 2 стаканов воды(бульона). Спасибо.
Екатерина, снова здравствуйте! Ответьте пожалуйста по поводу времени варки овсянки в режиме молочной каши. Замучилась пробовать. Никак не получается нормальная консистенция(((
Екатерина, доброе утро! Попробовала сделать овсянку по Вашему рецепту. Взяла стакан хлопьев Геркулес экстра быстрого приготовления( в кастрюльке варю 5 мин на медленном огне после закипания), 4 стакана воды, 200гр кабачка и яблоко. Выставила режим «молочная каша» 15 мин, получилась какая-тоо жидкая ерунда если честно. Что я сделала неправильно?
так экстра взяли или грубого помола?
Взяла экстра, т.к. в мультиварке режим молочной геркулесовой каши из хлопьев экстра 15 мин. Не разобралась я со временем, поэтому в итоге варю обычную в кастрюльке без овощей
Екатерина, здравствуйте! Вопрос по поводу овсянки! Вы пишите, что для рецепта с кабачком и яблоком берете кашу долгого приготовления и варите в режиме молочной каши. У меня в рецептах к мультиварке написано взять овсяные хлопья помол номер 1 и варить 15мин. Купила в магазине овсяные хлопья «Геркулес». Написано варить 15-20мин и настояться 10мин под закрытой крышкой. Вы какие хлопья используете и какое время варки выставляете?
Здравствуйте! Хотела сказать спасибо за ваш труд! Очень удобно — на одном сайте собрана для информация для мамочек))) Подскажите пожалуйста как научить ребенка жевать и заинтересовать едой?) Нам сейчас 1 год 1 мес. На ГВ и даю прикорм. Чтобы покормить ребенка задействованы все игрушки, книжки, бутылочки, баночки, мультики, но…иногда даже все это не помогает. + не хочет жевать. Перебиваю все блендером (последнее время стараюсь мять вилкой и ложкой). Но если ему не интересно, малейший комочек еды сразу вызывает рвоту….Может вы подскажите как исправить ситуацию?) Заранее вам спасибо!
Добрый день! Екатерина, поделитесь пожалуйста рецептиком невредного тортика или печенюшек для полуторогодовалого ребенка, очень любим заглядывать на взрослый стол в поисках магазинной печенюшки, что крайне не приветствую. Заранее огромное спасибо.
Спасибо за блог постоянно перечитываю, столько полезной информации. Пишите чаще))
Дорогая, Екатерина, хотелось выразить Вам огромную благодарность за колоссальный труд, который облегчает жизнь многим мамам!
Люблю манку, но во многих источниках читала, что это самая бесполезная каша
Она действительно не такая полезная, как многие другие каши. Я её варю исключительно для разнообразия.
К тому же если её сравнить по полезным веществам с макаронами, то манка значительно выигрывает. Вот макароны я как раз избегаю.
Даже, конечно, лучше манка, чем макароны:-) Тем более увидела у Вас интересные с ней сочетания. Будем пробовать!
Екатерина, спасибо большое за чудесные рецепты.
наш нехочушка по началу не ел, а теперь ест!
подскажите, пожалуйста, сколько дней Вы храните в холодильнике, например приготовленный овощной суп? или Вы его в этот же день съедаете всей семьей и уже на след. день не даете?
спасибо большое заранее!
хотела поделиться идеей, может Вам понравится.
Хочу в ближайшие дни купить местные яблоки и сливы пока еще сезон, отварить на пару (про сахар думаю, тростниковый добавлять или нет чуток, наверное, не буду) протереть через железное мелкое сито и закатать в маленькие банки, если найду. Если нет, то в 500 мл. банки.
так они смогут долго храниться и фрукты будут полезные и местные.
Здравствуйте! Как же я рада, что вовремя попалась Ваша статья! Спасибо Вам за Ваш кропотливый труд, что с нами делитесь качественной информацией!
А ещё у меня вопрос: сейчас столько речей, споров, статей вокруг глютена, что я просто запуталась! Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.
Екатерина, добрый день.
Спасибо за рецепты, пробуем. Только малыш плохо ест, потому что начала прикорм из банок, так вот теперь ест банки, а нормальную еду плохо. Борюсь теперь с ним.
К как вы делаете подлив к тефтелям из индейки, поделитесь рецептом, пожалуйста.
Спасибо
Ой, насчет мяса я неправильно указала. Даю зачастую мясо из банки, там 100 г, разделяя на два приема — 50 г на обед и 50 г на ужин, разумеется в сто граммовой банке мяса не более 60 г, а остальное добавки.
Здравствуйте, Екатерина! Подскажите, пожалуйста, какой должен быть объем порций у ребенка от года? Можно ли давать ребенку возраста 1,2 года кашу два раза в день? Утром даю 170-180 грамм молочной каши со сливочным маслом, обед — овощи 150 грамм и мясо 50 грамм,
полдник — фруктовое пюре 100 г и творог 50 г, ужин — 100-120 г каши и 50 г мяса, в течение дня даю немного сыра, 100 мл сока, пару печенюшек heinz, кусочек хлеба. Правильный ли рацион? Родились 3120 г, в год вес 9100 г. До сих пор на ГВ
Вообще, я не специалист, но как человек начитанный по этой теме, могу высказаться :-).
Мне кажется, что у вас отличное меню и размер порций, с учетом ГВ.
А вот печенье heinz нам по составу совсем не понравилось, там много различных добавок. Предпочитаем Hipp без добавления сахара из цельнозерновой муки или обычное затяжное. В первом исключительно полезный состав, а второе, я думаю, не вреднее heinz.
Не работает ссылка на сайт с технологическими картами…
Спасибо за полезную статью, очень интересно! Попробую разнообразить наше меню.
Подскажи, Яна уже сама кушает? Как проходил процесс обучения?
Яне не дают кушать самостоятельно психологические моменты — уже почти полгода у нас период «нехочухи». На большинство вопросов и предложений я получаю от нее отрицательный ответ. Это же относится к еде ((. С нетерпение жду периода «ясама» :-).
Научиться пользоваться ложкой и другими столовыми предметами без особого ущерба для интерьера отлично помогают: кукольная посудка, кормежка игрушек крупами, перекладывание ложкой мелочей для развития мелкой моторики — пуговицами, камушками и т.п. (про мелкую моторику подробней тут http://mamazanuda.ru/melkaya-motorika-igry/).
Хорошая подборка для ребенка от года! Но мы еще включаем молочку( правда молоко не пьем, только варим на нем каши). Творог, кефир, йогурт без добавок и т.д. Рецепты некоторые возьмем на заметку!
Альбина, рада, что Вам понравились рецепты!
Здравствуйте! Только порекомендовали Ваш сайт. Замечательный, спасибо огромное за Ваш труд. Вам надо быть ученым, очень четкое изложение, все структурировано, видно, что много литературы переработано. ))) Прочитала уже много Ваших статей. Может есть статья на тему «как научить ребенка жевать»? Если нет, можно хоть очерк, если будет время. ))) У меня сыну 1,4 не жует, все выплевывает, если есть комочки. Бабушки замучили вздыхать, что уже это странно, я отмахиваюсь, не волнуюсь, мне кажется все придет само. Но все же интересно как начать вводить более плотную пищу, если у ребенка резкая антипатия? Нигде не нашла толковых советов. Заранее спасибо. Рецепты Ваши — супер )))
Доброе время суток! Спасибо за добрые слова в адрес материалов сайта!
Галина, а Вы не пробовали предлагать малышу еду через ниблер? Ведь он позволяет одновременно научится жевать и не давать комочкам попадать в рот.
Паразиты, даже если и есть в тресковых, для человека они безопасны, вот с речной рыбой надо быть, действительно, осторожней
Светлана, да как Вам удобней — считаете, что тресковые более безопасные, кушайте их на здоровье. Я же не утверждаю, что их не надо кушать. Кушайте, то что считаете более оптимальным!
Приведенный рецепт паровых котлет с тресковыми я бы делать не рискнула — они просто будут не вкусные.
Да, действительно, на пару они получаются не очень. Мы с 1,6 едим запеченное и в фарш добавляем хлеб и творог.
Не так уж и мало. Многие не едят из-за аллергии или вводят поздно. Как правило ребенок эти непривычные продукты и ест с неохотой. Но это мое личное наблюдение. Что-то интуитивно мне говорит, что связь все таки есть.
Ольга, я череcчур много плохого узнала о животных продуктах и эти знания теперь мне не дают покоя. Гораздо спокойней всего этого не знать, давать ребенку молочку и быть уверенной, что делаешь правильно :-).
Кстати, сейчас у детей значительно меньше рахита. Я, например, не слышала, чтобы кому-то поставили такой диагноз. Предполагаю, что поспособствовала рекомендация ВОЗ об исключении коровьего молока для самых маленьких.
Получается, Ваш путь — это вегетарианство. Причем, строгое? Прочитала доводы Фролова о вреде молочки. Не выдерживает никакой критики. 1. Человек все таки не животное. И эта логика тут не правомерна. Ибо если ей следовать — то нужно снова одеться в шкуры и уползти в пещеры. Не всё так просто с человеком как 2+2. По его логике все, кто пьет молоко, не должны дожить и до 30 и умереть от «язв» и «корост», попросту разложиться. Особенно непонятно с новорожденными-искусственниками. Как они вообще вырастают на «мертвой пище» — смесях из коровьего молока!? 2. Его безапелляционное утверждение что видовое питание человека — коренья и плоды тоже под вопросом. Мясоед человек по природе своей или нет никто так и не может определить на 100%. Получается каждому — по вере его. Я не верю что кто-то излечивается от рака сыроедением (кстати фактов он не приводит). Да и стиль его изложения мне не нравится, не научно-истеричный, попахивает Религией, так же как антипрививочной движение, естественное родительство и пр. Людям надо во что-то верить! Я за здравый смысл. У меня лично есть знакомый дед 87 лет, который выпивает более 10 л молока в неделю уже много лет! Он вообще не пьет таблеток, нет серьезных болезней. Нет проблем с головой. Примеров на самом деле хватает. Если бы все в жизни было так просто и логично, типа не пьешь молока — живешь здорОво и счастливо, куришь — умер и т.д. Эта логика не работает с человеком, слишком все сложно и слишком много факторов переплетено, которые влияют на продолжительность жизни и здоровье, экология, отношение к жизни, да даже веселый нрав человека. И дело явно не в молоке.
Екатерина, есть еще одно мое личное наблюдение, дети, выросшие без молочки, имеют проблемы с зубами. Даже с учетом ГВ.
Сейчас у многих детей проблемы с зубами, а от молочки отказались единицы. Поэтому я бы не спешила связывать эти явления.
Ольга, вы, наверное, правы.Не знаю как зубы, а вот волосы у моего мужа, в детстве отчаянно не любившего всего молочного, к трем годам на голове росли местами. С песнями сказками запеканки и омлеты в него, по совету врача, стали скармливать и все пришло в норму. Ребенок запеканки любит да и каши ест,слава богу.
Интересно. Спасибо, Екатерина. Мне нравится скромный такой и неплохой сайт с рецептами detskie-recepty.ru
Ольга, сайтов с рецептами сейчас множество, но хочется чего-то вкусного и полезного, что проверено временем в других семьях ;-).
и я бы исключил «сомика канального», который так же известен как морской язЫк.
в это возрасле лучше давать исключительно тресковые породы. пишка, треска и тд
Согласна, пангасиус спорный выбор для блюда годовасика — он жирноват. Но при таком способе температурной обработке часть жира теряется, в отличии от классического запекания детсадовских котлет. Думаю, паровые котлеты из тресковых, с составом как в подборке, обречены на провал по своим вкусовым качествам.
Что касается ажиотажа вокруг экологической обстановки во Вьетнаме, ИМХО раздутая тема — вода на фермерских хозяйствах очищается, в разделочных цехах исключительная чистота, корма для искусственного разведения рыб используются одни и те же во всем мире (http://www.fresher.ru/2013/04/24/kak-i-gde-vyrashhivayut-pelengasius/). Я бы выделила, единственный минус — использование стимуляторов роста, опять же это касается любой искуственноразведенной рыбы, птицы и других продуктов питания. В тоже время 100% морской и речной рыбы заражено паразитами. Реальный выход из ситуации — не кушать рыбу, так как выращивать её самим дело хлопотное.
Мидии, креветки, красная рыба и икра являются сильнейшими аллергенами. Зачем давать красную рыбу ребенку в 1 год?
Алексей, при переводе на общий стол обычно учитывают вредность пищи и склонность ребенка к аллергиям. У нас последние отсутствовали поэтому я не нашла причин для откладывания ввода таких продуктов как клубника, сладкий перец, мандарины, горбуша и т.п.
Спасибо за замечание! Внесу в статью дополнения об аллергенности некоторых ингредиентов и вариантов их замены, чтобы другие читатели были осторожны.