мама тута ресторан большая морская меню
5 причин отправиться в ресторан Mama Tuta прямо сейчас
Подписаться:
Поделиться:
Три года назад гастроэнтузиаст Арам Мнацаканов открыл в Петербурге ресторан грузинской кухни Mama Tuta. Сейчас это две локации: камерная на Большой Морской улице в двух шагах от Исаакиевской площади и просторная для застолий – в Зоологическом переулке по соседству с легендарной Probka. Среди хайлайтов – современные интерпретации главных хитов Грузии, гостеприимство и авторский подход шеф-повара из Тбилиси Гиа Хучуа. Рассказываем, почему нужно познакомиться с брендом, если вы еще не успели этого сделать.
Причина 1: Меню
Только приступая к проекту, шеф-повар, выпускник шоу «Адская кухня» и давний друг Арама Мнацаканова, заложил в основу меню идеи современной грузинской кухни. Кроме главного бестселлера – хинкалей во всевозможных интерпретациях (от классики до мини-версий с говядиной в перечном соусе), – в списке хитов значатся хачапури по-аджарски, равиоли с кучмачи или бычьими хвостами, фирменный пхали и томленый чизкейк из мацони на десерт.
Причина 2: Супра
Mama Tuta славится атмосферой грузинского застолья или, как называют эту традицию, супры, чьи главные элементы — вкусная еда и вино, гостеприимство, тосты и музыка. Для правильного настроения в Mama Tuta регулярно проходят музыкальные вечера. К слову, с 2017 году супра входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Музыка в Mama Tuta в декабре:
Большая Морская ул.: 15 и 23 декабря
Зоологический пер.: 8, 16 и 22 декабря
Гиа Хучча и Арам Мнацаканов
Причина 3: Chef’s Table
Бренд-шеф ресторанов Гиа Хучуа теперь приглашает за свой Chef’s Table. Он готовит специальный сет прямо на глазах у гостей, сам сервирует и сам рассказывает про каждое блюдо и про любимую Грузию. Ближайшей вечер – в Mama Tuta на Большой Морской 9 декабря.
Mama Tuta, Зоологический пер.
Mama Tuta, Зоологический пер.
Mama Tuta, Зоологический пер.
Mama Tuta, Зоологический пер.
Причина 4. Праздник для друзей
Отметить день рождения, юбилей, свадьбу, корпоративный новой год? В Mama Tuta – легко! В Зоологическом переулке со всем положенным радушием встретят большие компании: большой зал закроют и на 60, и на 30 персон. По-семейному можно собраться на Большой Морской: здесь могут принять до 20 гостей. Команда обоих ресторанов предложит составить меню, а при необходимости – сделает декор и пригласит музыкантов.
Причина 5: Открытая кухня
Один из бонусов ресторана Mama Tuta в Зоологическом переулке – открытая кухня, где повара готовят хинкали и равиоли. Кроме этого, здесь можно посмотреть, как выпекается по секретному рецепту в глиняной печи тонэ традиционный грузинский домашний хлеб – лепешка шотис пури. Кстати, ее подают с кахетинским маслом и сванской солью.
Mama Tuta, Большая Морская ул.
Mama Tuta, Большая Морская ул.
Mama Tuta, Зоологический пер., 2-4, Большая Морская ул., 36, probka.org
Фото: архивы пресс-службы Ресторанов Арама Мнацаканова
ресторан Мама тута
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в ресторане «Мама тута»
Цитаты из меню ресторана «Мама тута»
Закуски и салаты
Супы и горячие блюда
Десерты
Полное меню ресторана «Мама тута»
Интересные блюда
в заведениях рядом
Что происходит рядом
Пишите отзывы и получайте призы!
Всего 19 отзывов о ресторане «Мама тута»
Ваш отзыв
Шкмерули…. Нет слов…., проглотили язык. Нечего сказать.
Камилла, ну просто словно вышла из произведения Гроза. Камерный ресторан без окон и она.. лучик света в темном царстве. Пришли просто поужинать, а получили маленький праздник. Можно писать много, но я пойду умирать от гастроудовольствия
Праздновали день Рождения молодого человека, зайдя в ресторан, сразу попросили заказать десерт для поздравления, нам принесли карту, мы выбрали и продолжили праздновать. Официант об этом забыл и когда стол уже был пуст, и мы подошли с напоминанием, нам задали уточняющие вопросы и потом только вынесли, сказав, что мы не сориентировали их по таймингу. Меню маленькое, на гарнир только овощи, только сухое вино, нет сомелье. Попросили зелёный чай с мятой, принесли просто зелёный чай, когда указали на это, сказали, что мяты нет. Прийти, переспросить и предложить альтернативу официантов не научили? Сложилось впечатление, что люди вообще не понимают, что входит в их обязанности и как нужно общаться с гостями. Цифры в чеке не соответствуют уровню заведения.
Отличное место, очень уютное и гостеприимное, приятная атмосфера.
Все очень вкусно, традиционные блюда.
Советую почитать меню и узнать почему так называется это место.
Отличное место для двоих или компании
Вывод
Цены 4
Еда 5
Люди 5
Общая атмосфера 5
Может понравиться
Понравилось 1 пользователю
Понравилось 1 пользователю
Не скажу, что блюда откровенно плохие или не качественные. Скажу, что совершенно заурядные, будто сам дома приготовил.
Чакапули из ягнёнка — еле подсоленная водичка с диким бараньим привкусом.
Оригинал я не пробовал, признаюсь, однако блюдо просто никакое. Ощущение, будто ничего вкусного в нем и не должно быть, так, на скорую руку горцам перекусить.
Запечённая брокколи — аналогично. Ни о чем.
ИТОГ.
Будь заведение простым, со средним ценником — ок. 0 претензий.
А здесь ресторатор крутой, относительно высокая цена и прочий бархат.
Своего не стоит от слова вообще.
С уважением,
Никита Федоров
Управляющий
Ресторана «Мама Тута»
Арам Михайлович, знаменитый армянин, любящий итальянскую кухню, открыл грузинский ресторан? Как так получилось? Ответ, в принципе, дан на первой же странице меню. Ожидания от этого заведения завышенные после предыдущих проектов Мнацаканова.
А еще тут даже в лимонад добавляют кинзу. Был готов к такому повороту, малиновый лимонад обрел некую грубость.
Минусы то есть? Можно позанудствовать. Интуитивно непонятно, где вход, учитывая братского соседа рядом. Чай совершенно обычный и скучный. После посещения будет казаться, что ты упал в грядку кинзы.
Но зачем их искать, если плюсы всё перекрывают? Это первое грузинское место, к которой я могу применить не только эпитет «вкусная», но и «высокая». А обилие разнообразных закусок, которые я почти нигде не встречал (горные джонджоли), призывают вернуться сюда. Ожидания оправдались. Грузия и без шашлыков может захватить дух.
Грузинский ресторан MAMA TUTA на Малой Бронной улице
Грузинский ресторан MAMA TUTA (рейтинг на Zoon — 3) приглашает своих посетителей окунуться в атмосферу любимых вкусов.
Помимо вкусной еды здесь можно насладиться винами из разных уголков мира. Искусство сомелье недаром высоко ценят в современном обществе. Умение правильно дегустировать этот напиток часто позволяет полностью раскрыть его вкусовой букет. А лишний раз подчеркнуть вкус вина помогут незамысловатые закуски.
Пельмени — блюдо национальное, знакомое и родное с детства. Здесь вы можете попробовать мастерски приготовленные пельмени и хинкали от шеф-повара. Благодаря домашнему тесту и собственноручно приготовленной начинке они получаются особенно вкусными, разительно отличаясь от фабричных аналогов.
Если вам захотелось перекусить на свежем воздухе, особенно в теплый денек, то здесь открыта удобная терраса. Для летнего периода в заведении имеется специальное меню, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Летние кафе отличаются быстрым приготовлением блюд, что сокращает время ожидания заказа.
В Грузинском ресторане MAMA TUTA можно оформить проведение различных торжеств. Свадьбы, корпоративы, юбилеи — все это требует пространства. Число посадочных мест можно уточнить на этапе бронирования.
Цены на еду здесь выше среднего.
Для вас и вашей компании повара приготовят блюда кавказской, грузинской кухни. Тут же вы можете подключиться к WIFI, заказать блюда с доставкой на дом.
Mama Tuta
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 2 июля 2020, четверг, 12:55
Tuta – это тутовое дерево, или шелковица. Mama Tuta – это два ресторана грузинской кухни от Арама Мнацаканова, известного широкой публике по шоу «Адская кухня» и итальянскому проекту Probka. Первая «Мама» появилась осенью 2018 года в Санкт-Петербурге. «Мама» номер два заехала на Малую Бронную этой весной, в разгар самоизоляции и карантина, причем обосновалась в самом сердце Патриарших, на первом этаже белого отреставрированного здания, в котором обитал поверженный проблемами ресторан Maritozzo. (Кстати, Maritozzo тоже вернется, но уже в новой версии и под руководством товарища Мнацаканова.)
Еще до официального открытия в первый день июля Mama Tuta успела пробежаться по всем лентам соцсетей, собрав ворох лестных отзывов и комплиментов от журналистов, обозревателей и самых разных гастроэнтузиастов. Причин для такого восторга было несколько. Во-первых, личность и заслуги самого Арама Михайловича. Во-вторых, тот факт, что это первое серьезное ресторанное открытие в центре Москвы после карантина. В-третьих, популярная локация. И наконец, еда от шеф-повара Гии Хучуа.
Несмотря на дождь и рабочий четверг, Патриаршие, как и в предвирусные времена, купались в беспечном веселье. На Малой Бронной пробка. На тротуарах посиделки и фотосессии. У входа в Mama Tuta толпа интересующихся прохожих.
Интерьер и атмосфера
Внутри ситуация более спокойная. Гостей немного, шума тоже. Взору открывается вид на прилавок с яствами, стойку приветствия и довольно компактное пространство, которое делят между собой две обеденные зоны и большая открытая кухня с глиняной печью-тонэ для приготовления шотис пури. Также в зале есть мини-туалет, мини-зона бара и мини-проход на лестницу, ведущую на следующие этажи.
Оформление простое, кафешное, но спокойное и элегантное. Стены темно-синие. Потолок высокий, дощатый, с расписными балками. Пол гладкий, цементный. Внешнюю стену занимает большое витринное окно. Створки его распахнуты настежь. Внутрь струятся температура улицы и дневной свет. Искусственное освещение возложено на пузатые лампы, выполненные в форме винных сосудов. Мебель под стать интерьеру – простая и функциональная. Столы квадратные. Стулья деревянные, с высокими спинками. Музыка фоновая. Гардеробного отсека не видно.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x4,3 (81₽ в магазине «МосНапитки»)
Лаваш, он же «Шотис пури», прибыл прямиком из печи, или тонэ, – душистый, горячий. Тесто пресное, и это такая задумка, потому что рядом стояла миска с маслом и солью. Получилось вкусно и заразительно. В меню блюдо предлагается за 250 рублей, но мне оно досталось как комплемент к обеду.
«Пхали из шпината» (500 руб.) – не традиционные шарики, а яркий зеленый салат из северной Грузии. При этом вкус как у пхали. Кислинка легкая. Шпинат и орехи ощутимые. Специи и острота в тему. Гранатовые зерна сладкие. Что ни укус, то позитив.
«Баклажаны, печенные на углях» (450 руб.) из раздела «Холодные закуски и салаты» мягкие, сочные, немного пряные, без горечи и жесткости кожуры, усеянные мелкой нарезкой из маринованных трав и чеснока.
«Тартар из говядины в грузинском стиле с ароматными травами» (650 руб.) – тонкий слой нежной мясной нарезки, крошка из лука и маринованных огурцов, острота специй и легкая горчинка оливкового масла в послевкусии.
Хачапури «Аджарский с яйцом» (550 руб.), увы, разочаровал. Лодочка пузатая. Борта высокие. Внутри смесь из сыра, яичного желтка и сливочного масла. Но конструкцию явно передержали в печи, отчего тесто подгорело, особенно снизу, и в нем появились горечь и сухость. При этом начинка была еле теплая, а кислота в сыре отличалась излишней навязчивостью.
Зато «Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе» (690 руб.) вернули позитивные эмоции от трапезы. На расписной тарелке, в соусе, который на вид и по вкусу напоминал итальянские «cacio e pepe», сидел десяток миниатюрных аккуратных мешочков из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Хотя данную композицию сложно назвать традиционным грузинским блюдом, менее вкусной и интересной она от этого не стала. За одним таким блюдом к «Маме» можно наведываться раз в неделю.
Большие хинкали – «Калакури со свининой и говядиной» (360 руб.) – тоже были хороши. Мастерили их на кухне при гостях. В порции три штуки. Тесто тонкое, эластичное. Мясное наполнение щедрое, перечное, с бульоном и травами. Подавались хинкали вместе со свежим черным перцем, который официант раскрошил в ступке у стола.
«Ребра ягненка, жаренные на углях с запеченным чесноком» (1990 руб.) – качественный шашлык без каких-либо изъянов. Мясо сочное, мягкое. Количество жира умеренное. Специи правильные. Печеный чеснок сладковатый. Соус «Сацебели» бесплатный, домашний и с легкой остринкой.
«Цыпленок табака» (950 руб.) – небольшая румяная птаха с хрустящей кожицей и сочным мясом, которому немного не хватало соли и чесночно-укропного аромата. А еще я так и не углядел на кухне сковороду-тапу.
«Торта Альба» (600 руб.) по рецепту одной пьемонтской бабушки, который смастерил из миндальной «муки» сам товарищ Мнацаканов, отметился повышенной вкусностью и свежестью. Тесто мягкое. Сладость ровная. Прослойка аппетитная. Сливки густые, которые выкладывали на тарелку из медной кастрюли, в тему.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Даже если все останется так, как сейчас, и без работающих второго, третьего этажей, московская Mama Tuta имеет все шансы стать местом популярным, модным, вкусным и конкурирующим с другими добротными грузинскими проектами в районе Патриарших. Более того, если мои догадки верны, то у проекта также есть хорошие перспективы превратиться в востребованную сеть городских кафе со вкусами Грузии.
- снотворное без рецептов инъекции
- макароны с творогом и яйцом на сковороде