малосольные огурцы с тархуном рецепт
Малосольные огурцы с тархуном.
Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматными. Хоть огурцы и малосольные, советую есть их не сразу, а подержать в банке хотя бы 3 дня. Метки: огурец малосольные огурцы
Для рецепта огурцов вам потребуется:
Рецепт приготовления огурцов:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.
Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.
В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.
Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.
Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с тархуном
Малосольные огурцы с тархуном – рецепт грузинской кухни, по которому легко засолить небольшие огурчики и уже через день наслаждаться их приятным хрустом и пикантным вкусом. Согласитесь, что может быть вкуснее – кусок свежего черного хлеба с корочкой, замороженное сальце и холодный малосольный огурец. Не зря говорят, что всё гениальное просто, к еде это имеет самое непосредственное отношение. Небольшое количество пряных трав вместо традиционного укропа и чеснока придаст соленьям новый вкус и аромат. Очень приятно бывает внести небольшое разнообразие в устоявшиеся традиции, привнести что-то своё. Тархун как раз относится к числу тех трав, которые мы довольно редко добавляем в соленья и маринады, однако несправедливо забывать о такой вкусной и ароматной пряности.
Малосольные огурцы с тархуном
Существует два способа приготовления малосольных огурцов – горячий и холодный. Соленья, приготовленные горячим способом, будут готовы примерно через сутки или даже раньше. Холодный способ требует больше времени, так как должен начаться процесс молочно – кислого брожения, который придаёт заготовкам всеми любимый вкус.
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов с тархуном:
Способ приготовления малосольных огурцов с тархуном.
Выбираем небольшие, крепкие и колючие огурчики. Лучше всего готовить овощи, собранные за несколько часов до обработки или накануне вечером. Идеальное место для приготовления – ваша дача или домик в деревне: не придётся перевозить урожай с грядки в город, для засолки не нужна стерилизация, да и варить практически ничего не нужно.
Отбираем огурцы для засолки
Свежий тархун ополаскиваем под краном холодной водой, обрываем листочки со стеблей. Для засолки по этому рецепту достаточно большой горсти травы.
Обрываем листья тархуна
В большую кастрюлю наливаем холодную воду, кладём огурчики на 30-40 минут, затем промываем их, обрезаем с двух сторон.
Огурчики малосольные-рецепты приготовления.
Лежит меж грядок, зелен и сладок.
…Вот огурчики собрали,
Все красавцы, выбирай,
Кончики ножом срезали,
Кипяточком, заливай!
Ну не просто кипятком,
С солью, перчик положить,
И лаврушкой и хренком,
И укропчик не забыть…
Хрустящие малосольные огурцы любит и стар, и млад. Июнь-июль, а в 2017г. и август – самое время для малосольных огурцов. В народе существует много рецептов приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурчиков:
Огурчики малосольные на минеральной воде
Для приготовления 1 кг понадобится: огурцы – 1 кг; минеральная газированная вода – 1 литр; чеснок – по вкусу ; соль – 2 ст. ложки (без горки);укроп свежий – по вкусу. Огурцы хорошо вымойте, отрежьте кончики с двух сторон. Укроп вымойте. Чеснок почистите и порежьте пластинками. На дно емкости положите часть укропа и чеснока, на укроп уложите подготовленные огурчики, на огурцы − оставшийся укроп и чеснок. В одном литре минеральной газированной воды разведите соль. Залейте этой смесью огурчики. Можете добавить сахар и приправы по вашему вкусу. Накройте огурчики тарелкой и отправьте в холодное место на сутки.
Малосольные огурцы в пакете
Для приготовления 1 кг понадобится: небольшие огурцы – 1 кг; соль – 1 ст. ложка (без горки); сахар – 1/2 ч. ложки; чеснок – 3 зубчика; укроп – 1 пучок; черный перец – 5 горошин. Замочите огурцы на 30 минут в холодной воде. Срежьте кончики. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет. Нарежьте укроп, очистите и мелко порубите чеснок, добавьте к огурцам. Раздавите горошины перца и добавьте вместе с солью и сахаром в пакет. Завяжите пакет и хорошенько потрясите, примерно три минуты. Оставьте при комнатной температуре на один час. Периодически встряхивайте пакет – так огурцы равномернее просолятся. Уберите пакет в холодильник на три часа.
Малосольные огурцы с тархуном и дубовыми листьями
Этот способ хорош тем, что малосольные огурцы можно заготовить на зиму. Для приготовления понадобится: огурцы – 8 кг; корень хрена – 5-6 кусочков; листья смородины – 4 шт.; дубовые листья – 7 шт.; тархун − 1 маленький пучок; чеснок – 2 средние головки; укроп − 1 средний пучок; белые горчичные семена – 2 ст. ложки; перец горошком – 2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка на 1 л воды; крупная соль – 2 ст. ложки на 1 л воды. Замочите огурцы в холодной воде на четыре часа. Затем воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов. На дно посуды для соления положите половину листьев и все приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев. Залейте водой огурцы так, чтобы она их полностью покрывала. Затем слейте эту воду в большую кастрюлю и приготовьте рассол. Добавьте соль, сахар. Нагрейте, чтобы растворить соль и сахар, затем остудите рассол примерно до 50° С. Залейте теплым рассолом огурцы, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре один-три дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Советы Такие огурчики вы можете законсервировать в литровых банках. Промойте их охлажденной кипяченой водой, уложите в стерильные банки со свежей зеленью и приправами. Рассол из-под огурцов процедите и прокипятите (если образуется пенка, снимите ее). Залейте кипящим рассолом огурцы в банках. Прикройте банки стерильными крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут. Немедленно герметично закройте банки и переверните вверх дном. Пусть вас не пугает то, что вначале рассол в банках будет мутным, со временем он осветлится.
Огурчики моментальные.
Этот способ хорош, когда очень хочется вкусного малосольного огурчика, но немного…Вам понадобится: огурцы – 1,5 кг; черный перец – 6-7 горошин; душистый перец – 4-5 горошин; сахар – 1 ч. ложка; мята – 4-5 веточек; лимоны – 4 шт.; стебли укропа – средний пучок; соль среднего помола − по вкусу(можно взять и крупную соль). Грубо растолките в ступке горошины перца с сахаром и 2 ст. ложками соли. С вымытых и насухо протертых бумажными полотенцами лимонов снимите мелкой теркой цедру, добавьте к смеси соли и перца. Из лимонов выжмите сок. Мелко нарежьте стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Не слишком сильно стукните по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрежьте каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Посыпьте огурцы смесью из ступки, полейте лимонным соком и перемешайте. Посыпьте еще примерно 1,5 ст. ложками соли и рубленой зеленью, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем перед подачей обсушите огурцы от соли на бумажных полотенцах, стряхнув большую часть зелени.
Малосольные огурчики с хреном
Для приготовления необходимо: огурцы – 5 кг; корень хрена – 50 г; смородиновые листья – 4 шт.; вишневые листья – 5 шт.; укроп с зонтиками – 1 пучок; чеснок – 2 головки; соль – 6 ст. ложек. Замочите огурцы в холодной воде на два часа. Воду слейте, огурцы тщательно промойте и обрежьте с двух концов. Хрен очистите и нарежьте тонкими кружочками. На дно посуды для соления – бочки или эмалированной кастрюли – положите половину приправ, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью приправ. Вскипятите два литра питьевой воды, растворите в ней соль и остудите до 55 °С. Залейте рассолом огурцы, накройте тканевой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре три дня и подавайте.
Малосольные огурцы с яблоками.
Огурцы – 1 кг; перец черный – 10 горошин; петрушка – 1 пучок; зеленые яблоки – 2 шт.; укроп – 1 пучок; листья вишни – 2-3 шт.; листья черной смородины – 8 шт.; чеснок – 1 головка. Огурцы, яблоки и зелень вымойте. Чеснок разберите на зубчики и очистите. У огурцов отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на четыре части, не удаляя сердцевину. Сложите в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавьте черный перец. Вскипятите воду, добавьте каменную соль из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды и тщательно перемешайте. Влейте горячий рассол в миску. Оставьте при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.
Огурчики малосольные с кунжутом
Малосольные огурцы с болгарским перцем.
Малосольные огурцы с тархуном
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить рецепт в кулинарную книгу
Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматными. Хоть огурцы и малосольные, советую есть их не сразу, а подержать в банке хотя бы 3 дня.
Для рецепта огурцов вам потребуется:
огурцы — 1кг (небольшие)
тархун (эстрагон, свежий) — 5-6 веточек
соль — 2 ст.л.
вода — около 2 л
перец черный душистый — 6-7 горошин
кориандр (семена) — 1 ч.л.
лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт приготовления огурцов:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.
Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.
В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.
Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.
Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!
Быстрые малосольные огурцы с эстрагоном
Малосольные огурцы в банке – незамысловатый рецепт, имеющий массу плюсов. Попробуйте – убедитесь сами!
Огурцы с эстрагоном (в народе чудо-траву называют тархуном) отличаются особым несравненным ароматом. Чтобы засолить трехлитровую банку «малосольников» потребуется всего десять минут. Готова закуска будет максимум через 8 часов, минимум – через 4.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Поклонникам кулинарной классики порекомендую стандартный набор специй: перец-горошек, хрен, лаврушка, чеснок, укроп. Желаете добавить пряности? Положите зеленые веточки смородины (их лучше предварительно пару минут подержать в кипятке – аромат станет гораздо сильнее). Хотите сделать огурчики хрустящими? Добавьте несколько дубовых листьев.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
Старайтесь засаливать калиброванные огурцы одинакового размера (маленькие плоды вкуснее и удобнее в использовании).
Зелень переберите, промойте, сложите в банку (всю, кроме эстрагона): зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Добавьте нарезанный дольками чеснок (пару зубчиков).
Огурцы помойте, установите в банку вертикально, плотно один к другому. Хотите, чтобы овощи были готовы быстрее, через 4-5 часов? Предварительно срежьте небольшую часть рядом с плодоножкой.
Веточки эстрагона, не обрывая листочки, плотно утрамбуйте между овощами, стараясь не оставлять пустот.
Для рассола растворите 3 ст. л. соли в полутора литрах фильтрованной воды, заполните банку.
Плотно закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник. Занимались приготовлением закуски вечером? Тогда утром малосольные огурцы в банке с ароматным эстрагоном окажутся готовы к употреблению.
Совет от Еданы: огурчики круглый год
Обычная консервация на зиму – дело серьезное, малейшее нарушение рецептуры грозит «взрывом» банки. С быстрыми малосольными овощами такой опасности нет – они будут съедены раньше. Именно поэтому можно не выбирать овощи настолько тщательно.
Уже нет молодых и маленьких плодов? Я беру крупные (некондицию), режу на части, трамбую в банки, заливаю рассолом. Наступила зима? Готовлю таким же образом парниковые или привозные овощи – длительному хранению они не подлежат, но пару суток в холодильнике выдерживают отлично (поверьте, больше не потребуется!).
С дачи привезли большой урожай корнишонов, но не знаете, что с ним делать? Малосольные варианты заготовок хранятся не долго – 2-3 месяца. А впереди месяца холодной осени и морозной зимы… Выход один – замариновать огурцы на зиму! Правда придется дольше повозиться, зато до следующего огуречного сезона, вы запасетесь вдоволь!