малосольные огурцы рецепт классический в холодной воде с солью в банке
Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов
Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.
У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.
Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.
Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.
После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!
Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.
А после их подаем к столу.
Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.
А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.
Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.
Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.
Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)
Малосольные огурцы в банке — как засолить быстро и вкусно
Здравствуйте, уважаемые гости блога! Сегодня хочу предложить Вам рецепт свежепросольных огурцов. Вариантов приготовления существует множество, но мы разберём способ в банке. Готовится всё быстро, а получается невероятно вкусно!
Простота сегодняшнего рецепта заключается в рассоле. Дело в том, что многие используют горячую воду. Но как понимаете, это занимает дополнительную часть времени, да и по хрусткости получается не то. Поэтому способ нельзя назвать быстрым. Мы же немного схитрим и возьмём холодную жидкость. Поверьте, результат будет нисколечко не хуже. Огурцы получатся хрустящие и будут максимально напоминать зимний вариант.
Помимо вкуса, нельзя не сказать про полезность предлагаемого продукта. Я не буду вдаваться в особые подробности, рассказывая про калий, йод и т. д. Просто упомяну, что в процессе ферментации (сбраживания) начинает вырабатываться молочная кислота. А как все знают, она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Время приготовления малосольных огурцов занимает не более 10 минут. Всё что надо, это заранее подготовить необходимые продукты, сложить их в банку с рассолом и убрать на сбраживание.
Процесс ферментации занимает в среднем 3 дня, тут всё зависит от желаемого результата и размера овощей. Но, если для Вас это очень долго, то предлагаю посмотреть рецепты малосольных огурцов в пакете. Там есть варианты даже за 5 минут.
Ну а я приступаю к сегодняшнему рецепту.
Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на 3 литровую банку
Готовить мы будем с использованием трёхлитровой банки. Так будет проще соориентировать по количеству ингредиентов. Да и сразу у Вас получится достаточное количество закуски. Ведь она улетает на ура, особенно под горячительные напитки 🙂 Конечно, можете попробовать сделать в литровой или двухлитровой банке, для этого просто возьмите меньшее число продуктов.
Ингредиенты:
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
А начать сегодняшнее приготовление необходимо с подготовки бутыля. Его надо хорошо промыть под проточной водой, желательно с содой. Это делается для того, что во время брожения в таре не присутствовали плохие бактерии, которые приведут к скисанию продукта.
Шаг 1. Огурцы и прочую зелень промываем под холодной проточной водой.
Касаемо качества овощей, то выбирать желательно упругие (не вялые) варианты, тепличного происхождения. Просто длинный «китайские» зеленцы не имеют выраженного запаха, да и кожа у них довольно мягкая. Соответственно, хрустеть такие огурцы не будут.
Ещё один момент связанный с подготовкой зеленцов. Для большей хрусткости, можно замочить их в ледяной воде на 2-3 часа. Это особенно актуально для магазинных экземпляров, которые полежали на прилавках более суток. Они в любом случае вянут и образуются пустоты внутри.
Шаг 2. Когда огурцы подготовлены, от них необходимо отрезать крайние части (в простонародии «попки»). Они как правило придают горечь, а это только негативно скажется на вкусе будущей закуски.
Также хочу обратить внимание на такой момент. Если у Вас крупные зеленцы, то рекомендую сделать в них маленькие боковые проколы ножом. Так они быстрее и лучше просолятся.
Кстати, для этих действий ещё подойдёт зубочистка. Только в этом случае сделайте 5-7 проколов.
Шаг 3. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубок пополам. Мельчить здесь нет необходимости, т. к. овощ даже в таком виде отдаст всё ароматы и вкусы.
По количеству берите 5-6 зубков среднего размера. Но, если у Вас молодой чеснок, то у него, как правило, несформировавшиеся части головки. Соответственно, понадобится немного больше от указанного количества.
В крайнем случае, воспользуйтесь перьями молодой зелени. Конечно, они не дадут привычного вкуса. Однако выручат в форс мажорных обстоятельствах.
Шаг 4. Ещё сразу подготовим рассол. Для этого всыпаем в отдельную тару 2 ст. л. соли. Больше на такой объём и количество огурцов брать не надо. Думаю не сложно догадаться, что мы просто пересолим будущую закуску.
Дело в том, что стоять наши зеленцы будут 3-4 дня и за это время они впитают в себя практически всю соль. Поэтому не переборщите.
Касаемо самой соли, то использовать необходимо обычную каменную крупного помола. Так как йодированная «экстра», способствует размягчению зеленцов. От чего они получаются не такими хрустящими.
Шаг 5. Заливаем нашу соль холодной фильтрованной водой и хорошенько перемешиваем. Для начала возьмите 1,5 литра. В дальнейшем при необходимости просто добавим недостающее количество жидкости.
Воду из под крана лучше не берите, потому как она может дать огурцам неприятный вкус.
Шаг 6. Ну а когда всё необходимое подготовлено, пора собирать закуску. На дно чистого бутыля кладём 3-4 веточки укропа, прямо со стеблями. Но перед этим обязательно ломаем его в руках и схлопываем между ладонями. Так мы «раскроем» аромат зелени. Другими словами укроп начнёт отдавать свои аромамасла гораздо быстрее чем обычно.
Вместо обычных веточек укропа часто используют его зонтики (сухие соцветия). Они ароматнее и дают намного больше вкуса. А в дополнение ко всему принято класть листья вишни, хрена и смородины. Эту зелень часто используют для засолки огурцов на зиму. Однако не всегда есть возможно достать такие пряности, поэтому достаточно взять один укроп.
Шаг 7. Так как у меня большая часть зеленцов была длиннее диаметра бутыля, я решил расположить их в вертикальном положении. Вы же смотрите по ситуации. Маленькие экземпляры можно просто выкладывать на дно.
Пытаемся располагать огурцы плотно, и как заполните примерно половину банки, закладываем 1/2 часть измельченного чеснока. Не переживайте, что большинство из зубков провалится вниз – это будет даже лучше. Потому что они начнут отдавать свой вкус равномерно по всему объёму.
Шаг 8. Следом выкладываем оставшиеся зеленцы и засыпаем их оставшимся чесноком.
Всего у меня ушло 2,2 кг огурцов, но Вам может потребоваться больше. Всё зависит от размеров самих овощей. Чем они крупнее, тем меньше их поместится в бутыль.
Также у многих может возникнуть вопрос, можно ли разрезать зеленцы, дабы они лучше влезали в банку. Ответ – можно! Но, стоит понимать, что просаливаться такая закуска будет гораздо быстрее обычного. Соответственно, придётся проверять блюдо на готовность раньше заданного срока или добавлять меньшее количество соли. Поэтому заранее рекомендую для рецепта брать огурцы среднего размера.
Шаг 9. Теперь берём оставшиеся веточки укропа, также их ломаем и схлопываем между ладоням. Далее закладываем зелень сверху всех овощей.
Если же Вы брали ещё листья хрена, вишни и т. д., то их тоже необходимо положить вместе с укропом. Но в этом случае Вам придётся положить меньшее количество зеленцов, дабы всё поместилось.
Шаг 10. Когда всё в сборе начинаем заливать овощи рассолом. Только заранее убедитесь, что вся соль на дне растворилась. В противном случае размешайте рассол, чтобы поднять со дна кристалики компонента, а потом выливайте жидкость в банку.
Шаг 11. Заливаем бутыль практически до края горлышка, оставив лишь 1-1,5 см свободного места. Небольшую часть влаги возьмут огурцы, но в любом случае для брожения нужно пространство. Ведь в этот момент будет выделяться пена, которая сможет вытечь.
Шаг 12. Теперь накрываем банку капроновой крышкой и убираем в тёплое, тёмное место на 3-4 дня. Если же делаете рецепт летом, то можно всё оставить на улице, только накрыв огурцы тканным материалом. Просто нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей, т. к. дрожжевые грибки плохо переносят свет.
На самом деле, точные сроки соления зеленцов определяет каждый сам. Потому что кто-то любит менее солёный продукт, а кто-то более. Но рекомендуется держать овощи в рассоле не менее 2-х дней. В противном случае вкус будет напоминать свеже-соленый огурец. Это не очень вкусно, признаюсь Вам. Поэтому лучше немного подождать и насладиться настоящим малосольным продуктом.
Шаг 13. Появившаяся на 1-2 день (чаще всего на 2-3) пена, означает успешный процесс ферментации. То есть дрожжи начали свою активную деятельность. Об этом также говорит помутневший рассол и зелёно-коричневый цвет огурцов.
На данном этапе можете попробовать 1 зеленец, так сказать взять пробу. Конечно, вкус будет ещё свежего овоща. Но проба снимается, чтобы понять, сколько потребуется времени до полной готовности. Чаще всего это зависит от размеров огурцов.
Для овощей среднего размера, оптимальный срок брожения 3 дня, для больших экземпляров – 4-5 дней. В моём случае закуска стояла четверо суток.
Шаг 14. Через время открываем крышку и ощущаем приятный запах малосольных огурцов. В аромате явно слышно укроп и чеснок. Но это ещё не всё! Теперь надо убрать закуску в холодильник, хотя бы на пару часов. Таким образом остановится процесс брожения, да и холодненькие огурцы будут намного вкуснее. При этом верхние веточки укропа можно уже выкинуть. Они отдали всё свои соки.
Касаемо цвета, то здесь всё очевидно. В любой зелени и в зеленцах содержится растительный пигмент хлорофилл, который отвечает за цвет. Он неустойчив к теплу, кислотам и щелочам, от чего легко разрушается под их воздействиям. А если Вы помните, то в момент ферментации овощей выделяется молочная кислота. Вот именно поэтому содержимое бутыля изменило цвет.
Всё! Охлаждённые огурчики подаём к столу. Они полностью просоленные и хрустят. Вкус такой закуски максимально схож с зимним вариантом соления.
Для большей наглядности прилагаю Вам ещё рецепт в видеоформате:
Готовые огурцы подходят абсолютно для любых целей. Например, для салата «Оливье», винегрета, рассольника и всего, где требуются солёные зеленцы. Да и чего уж скрывать, под горячительные напитки подобна закуска разлетается на ура!
Не поленитесь сделать сегодняшний рецепт. Ведь летом не всегда можно найти малосольные огурцы, да и цена на них будет космическая. А тут за неделю до мероприятия поставили банку с овощами и через пару-тройку дней у Вас готовый продукт. Который на праздничном столе никогда не будет лишним.
Хранится такая закуска в холодильнике, всё в том же рассоле. Перекладывать её в сухую ёмкость не рекомендую, потому что огурцы просто стекут. Но если Вам кажется, что зеленцы получились слишком солёные, то можете их переложить на некоторое время в холодную воду. Так из овощей уйдёт лишняя соль.
А на этом я заканчиваю свой рецепт, но после парочки советов.
Советы:
Малосольные огурцы по классическим рецептам
Здравствуйте. Сегодня я вновь хочу поговорить об очень вкусной и хрустящей летней закуске — о малосольных огурцах. Их популярность объясняется тем, что готовятся они очень легко, а подавать их можно по поводу и без. Но особенно они вкусны под сочный шашлычок или жаренную картошечку.
Напомню вам, что до этого уже были статьи засолки с зеленью и укропом, а также быстрые рецепты приготовления в пакете. Так что если пропустили, не поленитесь и полистайте ленту. Ведь сегодняшний пост я посвящаю малосолу по классическим способам изготовления.
Конечно же к классике жанра в основном относят способы засолки в банках с горячим или холодным рассолом. Также в каждом варианте нужно добавлять большое количество зелени и желательно чеснока. А для любителей острого можно добавить красный перец или горчицу.
В принципе технология приготовления практически везде одинаковая и я не могу сказать, что все рецепты значительно отличаются друг от друга. Нет, это не так. Все они, повторюсь, похожи. Просто где-то мы выбираем сухой способ, а где-то с рассолом. В некоторых вариантах солим в банке, а в других — в пакете или любой другой емкости. Здесь важно выбрать хорошие и свежие овощи, желательно одного размера, и правильно соблюдать пропорции воды и соли, специй и зелени.
Обычно на 1 литр воды кладут 1 столовую ложку соли.
Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту
В первую очередь я хочу поделиться с вами малосолом по одному старинному рецепту, которым пользовались наши бабушки и пробабушки. Секрет заключается в том, что помимо привычной зелени, нужно положить листики смородины или вишни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Огурцы замочите в прохладной воде на 2-3 часа. Затем немного просушите и срежьте кончики с двух сторон.
Эта процедура позволяет даже увядшим овощам стать эластичными и хрустящими.
2. Дольки чеснока очистите и порежьте на тонкие кружки.
3. Укроп и листья смородины нужно хорошо промыть и порвать руками на произвольные формы.
4. Теперь простерилизуйте банки. Потом на дно сухой банки уложите подготовленную зелень и порезанный чеснок. Далее заполните плотно емкость огурцами, а сверху положите веточки петрушки.
5. Далее нужно приготовить рассол. Для этого подогрейте воду на сильном огне, насыпьте соль, перец, зерна кориандра и добавьте лавровый лист. Все хорошо перемешайте и варите в течении 15 минут.
6. Горячей жидкостью нужно залить наши заготовки в банках, закрыть пластиковыми крышками и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
7. По истечению времени охладите закуску и употребляйте в пищу.
Как посолить огурцы в 2 или 3 литровой банке
На самом деле нет никакой разницы в каком объеме мариновать наши овощи. Ведь главное добавить нужное количество соли. Так, на 2-х литровую банку кладите 2 ст. ложки, а на 3-х литровую — 3 ст. ложки.
Кстати, в этом рецепте добавляем еще листики хрена, получается очень пикантная закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зеленые овощи хорошо промойте и залейте холодной водой на пару часов. Затем промойте еще раз и отрежьте хвостики.
Если вам нужно посолить огурцы в кратчайшие сроки, то дополнительно проткните их зубочисткой или сделайте крестообразные надрезы.
2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите и положите в нее соль. Остудите солевой рассол до 70 градусов.
3. Всю зелень тщательно промойте и крупно порежьте. А чеснок очистите и тоже крупно порубите. Корень хрена очистите и мелко порежьте.
4. На дно стерилизованных банок уложите половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, свои специи, половину горькой перчинки и два лавровых листа.
5. Теперь уложите огурцы и оставшуюся зелень с чесноком и лавровым листом.
6. Банки залейте теплым солевым рассолом.
Рассол не наливайте до самых краев, иначе в процессе брожения жидкость вытечет.
Сверху уложите листья хрена, закройте капроновыми крышками и немного встряхните содержимое.
7. Оставьте в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени закуска будет полностью готова.
Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом
А вот еще один вариант маринования овощей. Опять же ничего нового вы не увидите, просто привычную тару — банки, мы поменяем на кастрюлю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов.
2. Далее отрежьте хвостики у овощей с двух сторон.
Можно обрезать не все огурцы, а некоторую часть оставить цельными, так они дольше будут солиться. Зато когда вы съедите первую часть обрезанных овощей, то следом подойдут уже цельные.
2. У обрезанных огурчиков нужно сделать дополнительно еще по 2-3 надреза, как показано на фото.
3. Теперь возьмите чистую кастрюлю и положите на дно помытые веточки укропа, листья вишни, смородины и хрена, перец горошком. Также положите лавровый лист.
4. Осталось уложить подготовленные овощи до самого верха.
5. Дополнительно заранее вскипятите воду и остудите ее до температуры 70 градусов, растворив в ней соль. И залейте рассолом нашу заготовку в кастрюле.
6. Сверху можете положить зелень укропа, листья смородины и вишни.
7. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
8. Через сутки охладите закуску и угощайтесь на здоровье.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
А теперь вам метод соления благодаря холодному рассолу. Этот способ также очень хорош. Так что читайте рецепт и может именно он станет вашим любимым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала выберите емкость для засолки. Это может быть стеклянная банка или пластмассовый контейнер. На дно емкости уложите лаврушку, перец, помытую зелень и очищенные дольки чеснока.
Основную массу зелени и специй лучше всегда класть на дно, чтобы в процессе заливания рассолом, эта масса не всплыла вверх и не отдала свои вкусовые качества только верхушке.
2. Огурцы тщательно промойте. Если у вас имеются крупные овощи, то порежьте их, если мелкие — оставьте целиком.
В 1 литре холодной воды растворите соль и сахар. Это будет рассол.
3. Уложите овощи в контейнер со специями и зеленью, залейте холодным рассолом. Закройте крышкой и оставьте на сутки. Через 24 часа закуска будет полностью готова.
Классический рецепт засолки огурцов в пакете
Ну и на десерт я вам оставила видео рецепт малосольных огурчиков в пакете. Это мой любимый способ приготовления. И подробно о нем я уже писала вот здесь. Так что если вам тоже мил такой вариант, то либо делайте все по следующему сюжету, либо заходите на мою другую статью и выбирайте там варианты малосола.
И в завершении хочется сказать, что вся подборка содержит проверенные рецепты и рассчитана на засолку цельных овощей, поэтому и времени уходит приблизительно от 6 до 12 часов. Но согласитесь, что это быстро. Конечно вы всегда можете ускорить процесс брожения и порезать огурцы на ломтики или кружки, тогда времени потребуется минимальное количество часов, от 2 до 4. В любом случае готовьте правильный рассол и не переборщите со специями! А если выбираете сухой посол, то будьте аккуратны с количеством соли!