малосольные огурцы как на рынке рецепт
Малосольные огурцы
Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.
Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.
Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.
Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.
Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.
Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.
Классические рецепты вкусных малосольных огурчиков
Обычно летом, когда начинают созревать огурцы, хозяйки не сразу торопятся заготовить их впрок. Ведь самое время побаловать свою семью малосольными огурчиками, приготовленными по классическим рецептам.
Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой
Этот классический рецепт очень прост. Для него не потребуется много времени, специальных кулинарных навыков и изысканных специй.
Но отличная закуска, которая понравится всем, гарантирована. Время приготовления составляет 2-3 суток.
Я обычно малосолю огурчики в литровых банках. И беру на каждую банку по 0,5 кг огурцов. Конечно, можно это делать в любой емкости. Но наша цель, чтобы огурчики были все покрыты соленым раствором. А в банке это осуществить легче всего.
Кто-то скажет, что в литровую банку может убраться больше огурцов. И будет прав. Но я люблю насыщенный рассол, а поэтому кладу в него больше ароматных листочков и веточек, которые тоже занимают место. Ведь главное в нашем деле – это правильный соленый раствор. А его пропорции (соль: вода) не зависят от количества огурцов.
Огурцы необходимо тщательно вымыть, желательно срезать оба кончика. Если ваши огурчики маленькие, до 10 см в длину, то используйте их целиком. А если крупнее, то разрежьте их поперек пополам.
Укроп тщательно моем холодной водой. Я малосолю огурцы в течение всего лета.
В зависимости от степени зрелости укропа добавляю, то зеленые веточки, то молодые зонтики, то зонтики с зелеными семенами, то зонтики с сухими созревшими семенами.
Интересно наблюдать, как от этого меняется вкус и аромат малосольных огурчиков.
Очищаем чеснок и нарезаем его. Крупно резать чеснок или мелко зависит от вашего предпочтения.
Я режу чеснок очень мелко, так как моей семье нравится есть такие огурчики с чесноком. Но если вы убираете потом чеснок, то это удобнее делать, если кусочки будут покрупнее.
Можно не чистить и не резать чеснок, а просто раздавить зубчики, нажав на них плоской стороной ножа.
Автор многих кулинарных книг, шеф-повар Илья Лазерсон для тех, кто любит пить рассол из-под малосольных огурцов, рекомендует добавлять в него дольку яблока. На сами огурцы это не отразится, но сам соленый раствор станет вкуснее и нежнее.
Закладываем в банку наши огурцы вперемешку с листочками, зеленью и чесноком.
Перед закладкой я листочки смородины и вишни разминаю руками, чтобы они дали немного сока.
Далее берем емкость для будущего рассола. У меня это стальная кастрюлька. Наливаем в нее холодную воду и сыпем в нее соль из расчета полторы столовой ложки на один литр. Тщательно размешиваем.
Соленый раствор приготовлен. Им заливаем огурчики в банке и держим ее в комнате. Через 1,5-2 суток начнется процесс брожения. На второй, третий день убираем их холодильник. Малосольные огурчики можно есть.
20 простых и вкусных рецептов малосольных огурцов
Малосольные огурцы — традиционная закуска любого русского стола. Их подают к горячему, добавляют в салаты или на бутерброды. У каждой хозяйки есть проверенный рецепт соления, ну а мы выбрали 20 самых лучших из них!
1. Быстрые малосольные огурцы в пакете
Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.
Приготовление: Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.
2. Быстрые малосольные огурцы в банке
Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, полпучка зеленого укропа, 3 ст.л. крупной соли, кипяток.
Приготовление: На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбуй подготовленные огурцы, всыпь соль, залей крутым кипятком и накрой капроновой крышкой. Аккуратно покрути банку, чтобы равномерно распределить соль. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!
3. Малосольные огурцы по старинному рецепту
Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.
4. Малосольные огурцы «Ароматные»
После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.
Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.
5. Малосольные огурцы за 2 часа
Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. крупной соли, полпучка укропа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 листика дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежь огурцы на четыре части вдоль, измельчи зелень и чеснок. Смешай огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накрой миску марлей и оставь в тепле на 2-3 часа.
8 рецептов огурцов по-корейски, которые сможет приготовить каждый
6. Малосольные огурцы на минеральной воде
Чтобы огурцы равномерно просолились, размещай их в емкости вертикально.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л минеральной воды с газом, полголовки чеснока, 4 ст.л. соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно утрамбуй в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль раствори в минеральной воде и влей в банку. Отправь огурцы в холодильник на 14 часов.
7. Малосольные огурцы с горчицей
Срезать кончики огурцов необязательно, но так они готовятся быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 5 горошины черного перца, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 воды.
Приготовление: Промой огурцы, срежь с обеих сторон кончики, нарежь на четыре части вдоль. Присыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Сложи огурцы в тазик, выдави через пресс чеснок и все залей кипятком. Через 12 часов огурцы готовы!
8. Малосольные огурцы с уксусом
Выбирай огурцы одинакового размера, в идеале не больше 10 см!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, полпучка укропа, полголовки чеснока, 1 стручок острого перца.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, измельчи зелень, чеснок и острый перец. Нарежь огурцы на четыре части вдоль, добавь соль, сахар, масло и уксус. Всыпь зелень, чеснок, острый перец и аккуратно перемешай. Сложи огурцы в тазик, накрой плотно крышкой и оставь в тепле на 4-5 часов.
9. Классический рецепт малосольных огурцов
При желании листья смородины можешь исключить.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 репчатый лук, 1 небольшая морковь, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа хрена, 3 листа черной смородины, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы залей холодной водой на 2 часа. Срежь кончики и проколи каждый огурец в нескольких местах. Измельчи лук, морковь и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь перец горошком, выключи и влей уксус.
Огурцы вместе с зеленью, листьями и чесноком сложи в миску, всыпь горчицу в зернах, лук и морковь. Залей все горячим рассолом и накрой крышкой на 10 часов.
10. Малосольные огурцы по-грузински
Укутывать огурцы нужно обязательно, так они лучше засолятся!
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 мл лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 стручок красного перца, кинза, укроп, 2,5 л воды.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа, нарежь острый перец. Сложи огурцы с зеленью, чесноком и красным перцем плотно в банку.
В кастрюле вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонный сок и специи. Влей рассол в банку, накрой крышкой, укутай теплым одеялом и оставь на двое суток.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
11. Малосольные огурцы с кунжутом и соевым соусом
Соус из кунжута и специй должен настояться 15-20 минут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. кунжута, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г крупной соли, 2 ст.л. растительного масла, 20 мл уксуса, полпучка кинзы.
Приготовление: Огурцы промой, нарежь вдоль на четыре части, присыпь солью и оставь на 15 минут. Отдельно смешай соевый соус, кунжут, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.
Огурцы вместе с веточками кинзы сложи в емкость, добавь подготовленную смесь, перемешай, накрой крышкой и на 6 часов поставь в холодильник.
12. Малосольные огурцы по-корейски
Пряная закуска для любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, долька лимона, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Огурцы нарежь брусочками, морковь натри на корейской терке, измельчи чеснок и острый перец. Смешай все в широкой миске, добавь соль, сахар, молотый перец, масло, сок лимона и специи. Перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник на 5-6 часов.
13. Битые малосольные огурцы
Воспользуйся этим рецептом, чтобы полакомиться малосольными огурцами уже через полчаса!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, полпучка укропа, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики. Ударь скалкой по огурцам так, чтобы они треснули. Нарежь их на небольшие кусочки, добавь соль, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Сложи огурцы в пластмассовый контейнер, плотно закрой крышкой и встряхни. Через полчаса огурцы будут готовы.
14. Малосольные огурцы с хлебом
Хлеб запускает естественные процессы брожения, обеспечивая тем самым отличную засолку.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 гвоздики, 100 г ржаного хлеба, 5 горошин душистого перца, 1 стручок острого перца, 5 зонтиков укропа, 2,5 л воды.
Приготовление: Огурцы сложи в тазик вместе с укропом. Добавь завернутый в марлю хлеб, раздавленные зубчики чеснока и мелко нарубленный острый перец. Отдельно вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Залей горячим маринадом огурцы и накрой крышкой на сутки.
15. Малосольные огурцы по-венгерски
Результат просто потрясающий!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г соли, 200 г хлеба, пучок укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 2 л воды.
Приготовление: На огурцах срежь кончики. Нарежь хлеб и подсуши на сухой сковородке до золотистого цвета. Пару ломтиков уложи на дно банки, добавь перец горошком и немного зелени. Дальше утрамбуй огурцы. Сверху накрой хлебом и зеленью. В кастрюле вскипяти воду, добавь соль и лавровый лист. Влей маринад в банку, накрой капроновой крышкой и оставь на 4-5 дней.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
16. Малосольные огурцы с яблоками
Выбирай плотные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 6 яблок, полголовки чеснока, пучок укропа, 2 листа хрена, 1 ст.л. черного перца горошком, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четыре части, удали семена и плодоножки. На огурцах срежь кончики, чеснок разбери на зубчики и очисти. В подготовленную емкость сложи зелень, сверху разложи огурцы, яблоки и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром. Влей горячий рассол в огурцы, накрой крышкой, поставь гнет и дай настояться 48 часов.
17. Малосольные огурцы в зеленом соусе
В процессе приготовления периодически перемешивай огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки вдоль. В блендере измельчи зелень с чесноком, солью, сахаром, маслом, лимонным соком и специями. Сложи огурцы в миску, добавь соус, перемешай и накрой марлей на 2 дня.
18. Малосольные огурцы с медом и адыгейской солью
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 зубчика молодого чеснока, 1,5 ст.л. адыгейской соли, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. меда, 1 стручок острого перца, 1 л воды.
Приготовление: На огурцах срежь кончики, измельчи перец и чеснок. Плотно уложи огурцы в банку вперемешку с зеленью, чесноком и перцем. В воде раствори мед и соль. Влей холодный маринад в банку, накрой крышкой. Оставь огурцы настояться в тепле на два дня.
19. Малосольные огурцы с кетчупом
Очень простое, но гармоничное и аппетитное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 2 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл лимонного сока, 150 мл кетчупа, 5 зубчиков чеснока, полпучка укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев.
Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки и уложи в тазик, добавь измельченные зелень и чеснок. Вскипяти в кастрюле воду, добавь сахар, соль, перец горошком и кетчуп. Провари 5 минут, выключи и влей лимонный сок. Добавь маринад в емкость с огурцами, плотно накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 2 суток.
20. Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком
Сельдерей и чеснок придают соленым огурцам просто восхитительный аромат!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 г сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 г соли, 3 зонтика укропа.
Приготовление: Огурцы промой и срежь кончики. Острый перец разрежь пополам вдоль, измельчи чеснок и сельдерей. На дно банки сложи укроп и листья, сверху разложи огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.
Вскипяти воду, добавь соль и остуди. Залей рассолом огурцы и оставь на 4 дня бродить при комнатной температуре. Затем убери в холодильник еще на 2 дня.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
Заключение
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
ТОП-10 самых вкусных рецептов малосольных огурчиков для гурманов
Выбор плодов и емкости, классические и оригинальные рецепты как приготовить малосольные огурцы
Чего только не придумает людская фантазия, чтобы побаловать себя вкусной едой. А если это касается очень известных и распространенных продуктов, то и подавно. Огурчики свежие, соленые, маринованные. А сегодня мы собрали для вас стопку рецептов малосольных корнишончиков и расскажем как приготовить свежепросольные огурцы быстро и вкусно.
Содержание
Выбор и подготовка огурцов и тары
Приготовление малосольных огурчиков совсем не сложно, не имея большого опыта, вы сделаете это очень легко, если будете следовать некоторым советам.
Банки для засолки
Для классических малосольных огурчиков выбирают свежие плоды, желательно, чтобы они были домашние, одинакового сорта и размера. Плоды разного размера будут иметь неравномерный просол. Хотя здесь тоже есть некоторая хитрость. Готовя малосольные огурцы для применения в пищу на протяжении пары дней, можно на низ емкости положить более крупные плоды, а сверху – более мелкие. Верхние плоды приготовятся быстрее – их употребляем на следующий день, а нижние – через пару суток. Не нужно брать слишком мелкие или слишком крупные огурцы: маленькие быстро прокиснут, а у больших плодов весь огуречный вкус переходит в семена, мякоть становится не столь аппетитной. Для экспресс-рецептов приготовления в пакетах можно взять маленькие плоды или разрезать огурцы побольше.
Хозяйке на заметку: если вы занимаетесь засолкой огурцов на зиму, то для приготовления малосольных огурчиков быстрого применения можно взять плоды, по какой-то причине забракованные (не порченные!).
Обязательно попробуйте кожицу плодов на вкус. Она не должна иметь горечи, иначе вкусного блюда вы не получите. Попробуйте исправить положение, срезая большую часть кончика со стороны хвостика. Если это не помогает – замените продукт. Покупая огурцы на базаре, попросите продавца дать попробовать.
Чтобы замалосолить огурцы, можно применить любую емкость, которая имеется в хозяйстве.
Основным условием является то, чтобы в ней комфортно поместились отобранные продукты. Исключением будут алюминиевые кастрюли через их реакцию с кислой средой. Если вы хотите в них замалосолить, то нужно воспользоваться пакетами для засолки.
Наилучшим вариантом для приготовления засолки будут ведра и контейнеры из пищевого пластика. Кроме того, что они легкие, имеют герметичные крышки, так контейнеры еще удобны для хранения в холодильнике.
Оптимальным вариантом будут приготовленные огурцы малосольные в банке, единственным недостатком которой есть ее хрупкость при неосторожном обращении.
Неплохой альтернативой будет эмалированная посуда и емкость из качественной керамики.
Если нет никакой подходящей тары, можно воспользоваться пакетами из пищевого пластика и посолить огурцы в них. Наилучшим вариантом будут те, которые имеют герметичную зип-застежку, но на крайний случай берите любой, но обязательно новый.
Всю тару необходимо надлежащим образом подготовить: вымыть с моющими средствами, стерилизовать или обдать кипятком.
Вкус малосолов зависит от рассола
Правильно готовим рассол
Хороший вкус малосольных огурчиков во многом зависит от того, насколько правильно подобраны ингредиенты для заливки.
Малосольные огурцы: сколько соли на 1 литр воды?
Готовят рассол из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли без горки. Моя практика показывает, что меньшее количество соли в жаркий период (готовим малосольный продукт в основном летом) ведет к преждевременному брожению, если не используем другие консерванты или не готовим в горячем рассоле.
1 столовая ложка на литр – это минимум, и максимум соли – 3 столовые ложки на такой же объем.
Количество рассола рассчитываем из занимаемого объема огурцов – как бы мы не укладывали корнишоны в тару – половина объема будет незанятой. Если мы наложим плоды в двухлитровую банку, то нужно приготовить 1 литр раствора.
Заметка: некоторые авторы советуют брать для малосольных огурчиков морскую соль или морскую воду. У меня такой практики нет, но как вариант его можно рассмотреть. Хотя, опять таки, в морской соли в значительном количестве присутствует йод, который имея много полезных свойств, на хрустящие огурцы воздействует негативно, приводит к ухудшению вкуса – это проверено лично.
Хрустящие малосольные огурцы за 1 ночь
Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
Чтобы огурцы малосольные удались и были хрустящие, для их приготовления необходимы:
Малосольные огурчики – продукт быстрого приготовления для скорого употребления. Классические малосольные огурцы употребляют в пищу за 3-4 дня. Поэтому готовить одновременно много овощей не следует, если у вас небольшая семья. Чем дольше огурцы будем держать, тем более кислые они становятся. Через 7 дней они уже непригодны для употребления в том виде, в котором предназначались.
Мы раскроем вам еще несколько секретов, которыми с вами не делился никто. Владея некоторыми из них, можно сделать малосольные огурцы на зиму в домашних условиях.
В приготовлении свежепросольных овощей важную роль играют специи.
ТОП-5 специй для малосольных огурцов.
Кроме перечисленных специй в рецептах называют: чабрец, базилик, эстрагон, анис, лавровый лист, черный и душистый перцы, цедру лимона, другие, любимые в каждой семье приправы вплоть до корицы и ванили.
При этом нужно знать, что создавая колорит из смеси специй, можно получить оригинальный вкус и запах, но потерять классический аромат
Рецепты посола
Существует много рецептов приготовления малосольных огурцов, их способов посола.
В знойный летний день нет закуски лучше, чем скорые огурчики из холодильника. Классические рецепты проверены не одно десятилетие, вносить изменение в их рецепты не нужно. Здесь привожу рецепт, по которому быстро солю малосольные огурцы на зиму. Особенностями будет более тщательная подготовка тары (стерилизация обязательна), герметичная капроновая крышка и более долгий период замачивания в холодной воде (до 4 часов).
Готовим холодный рассол:
Если вы решили сохранить такую заготовку на зиму, то сверху огурцы можно присыпать горчичным порошком. Ведро закройте герметичной крышкой, банку капроновой «под горячее» и сразу выносите на место постоянного хранения – в погреб или подвал.
В холодной воде
Поделюсь еще одним рецептом приготовления вкусных малосольных огурцов на холодной воде.
Для его приготовления нам понадобятся небольшие плоды, каменная (не йодированная) соль, пару листиков смородины, вишни, хрена, укроп.
Заливаем холодным рассолом. Его готовим заблаговременно: на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и охлаждаем. В холодном рассоле огурчики выдерживаем сутки. Верх тары накрываем чистым холстом, придавливаем тарелкой или подходящей крышкой, поместив сверху груз. Затем помещаем огурцы в кастрюле в холодное место.
В горячем рассоле
Готовя малосольные огурцы горячим способом, мы ускоряем химический процесс просаливания продукта. В период изобилия овощей, соление – наиболее простой и быстрый способ консервирования.
Малосольные огурчики в горячем растворе
Для закладки двухлитровой емкости нам понадобятся:
Для приготовления рассола нам нужно 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
На минералке
Огурцы на минеральной воде получаются очень вкусными, хрустящими, будто приготовленные на ключевой. Рецепт быстрых малосольных огурцов, употреблять такую закуску можно через 12 часов от посола. Он рассчитан на двухлитровую тару.
Малосольные огурцы на минералке
Для приготовления нам понадобятся:
Огурчики перебираем, моем и срезаем кончики.
На дно тары кладем укроп и пропущенный через пресс чеснок.
В отдельной емкости растворяем соль в 1 литре минералки. Заливаем полученной смесью огурцы. Если жидкость не покрывает продукты – доливаем чистой минеральной водой из бутылки. Накрываем крышкой и помещаем в холодное место на половину суток. Появившаяся в рассоле пена будет свидетельствовать, что продукт готов к употреблению. Переносим посудину в холодильник.
С горчицей
В сезон овощей, насытившись свежими продуктами, хочется побаловать себя чем-то необычным. Я нашла неплохой рецепт «малосольные огурцы с уксусом и горчицей». Готовится такая закуска двое суток, но как утверждает автор, игра стоит свеч.
Все ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку, для других емкостей нужен перерасчет по примеру. В этом рецепте употребляется кориандр и сухая горчица, придающие овощам островатый сверхъестественный вкус.
Ингредиенты | 2-литровая тара | 3-литровая тара | 6-литровая тара |
Огурцы | 1 кг | 1,5 кг | 3 кг |
Укроп (веточки с зонтиками) | 2 штуки | З штуки | 6 штук |
Чеснок | 3 крупных зубца | 1 головка | Полторы головки |
Кориандр | Пол чайной ложки | Чайная ложка | Две чайные ложки |
Уксус 9% | 1 столовая ложка | 1,5 столовой ложки | 3 столовые ложки |
Горчичный порошок | 1 чайная ложка | 1,5 чайной ложки | 3 чайные ложки |
Соль | 1 столовая ложка | 1,5 столовой ложки | 3 столовые ложки |
Вода | 1 литр | 1,5 литра | 3 литра |
Чтобы засолить огурцы по этому рецепту, их необходимо замочить в холодной (можно добавить кубики льда) воде на один час. Хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг. Срезаем кончики и складываем в предварительно подготовленную тару.
Сверху кладем разрезанные вдоль зубчики чеснока, веточки укропа, кориандр.
Занимаемся приготовлением рассола: для этого воду доводим до кипения, всыпаем соль и провариваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, сухую горчицу, тщательно размешиваем. Горячим рассолом заливаем огурцы. Охлаждаем и помещаем в холодильник, выдерживаем около двух суток.
Целые или резаные с зеленью в пакете
Использование метода в пакете является быстрым и очень простым вариантом приготовить малосольные огурцы холодным способом. Их можно сделать резанные, тогда перед подачей на стол придется только пересыпать содержимое в тарелку для салата. Блюдо низкокалорийное – 18 кКал в 100 г продукта, что дает возможность без опаски применять его в различных диетах для похудания.
«трясуны» из пакета
В этом рецепте мы используем молодую зелень укропа. Для приготовления огурчиков в пакете по базовому рецепту, нам понадобятся:
Для придания пикантного вкуса, можно использовать маленький резаный кусочек стручка острого перчика, измельчив его ножом.
Огурцы перед маринованием в пакете необходимо тщательно вымыть, дать стечь воде, обрезать кончики. Дальнейшие действия зависят от размера выбранных плодов:
Нарезанные овощи помещаем в пакет, сверху кладем измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, засыпаем сахар и соль. Застегиваем зиппер или завязываем простой пакет и несколько раз переворачиваем, перемешивая содержимое. Помещаем пакет в холодильник на час, каждые десять минут переворачивая, для распределения выделяющегося сока.
Соленые огурцы готовы к употреблению.
В трехлитровой банке
Мы уже упоминали выше, что для приготовления малосоленых огурчиков подходит любая емкость. Все приведенные рецепты можно рассчитать для большей или меньшей посуды. Хочу поделиться с вами интересным рецептом, изначально рассчитанным для приготовления в трехлитровой банке. Может кому-то он покажется необычным, но вкус у таких огурчиков такой, что ваши гости обязательно удивятся.
Огурцы в трехлитровой банке
Чтобы сделать огурцы малосольные быстрого приготовления нам нужно взять:
Для приготовления рассола на 1 трехлитровую банку необходимо:
Тщательно моем плоды огурчиков и складываем в подготовленные банки до середины объема. Кладем измельченные веточки укропа и неочищенный молодой чеснок. Заполняем банку полностью, сверху помещаем кусочек острого перчика и засыпаем зерна горчицы.
Чтобы приготовить рассол, доводим до кипения воду, всыпаем соль, провариваем до полного растворения и охлаждаем до температуры 50-60 градусов. В теплом рассоле растворяем мед и охлаждаем до комнатной температуры. В холодную жидкость вливаем 100 г водки и холодным рассолом заливаем банку с огурцами. Прикрываем чистым холстом и ставим в теплое и темное место для начала процесса брожения. За сутки овощи готовы, помещаем и храним в холодильнике.
Малосольные огурчики в кастрюле
Для более длительного периода хранения, банки закрываем очень плотными крышками. Так огурчики продержутся до Нового года.
В кастрюле
Кастрюля в качестве емкости подходит для крупных и длинных плодов, типа Феникс. Я бы не советовала брать пожелтевшие и переросшие огурцы, они имеют грубую кожицу, крупные семена, мякоть не вкусная, поскольку все питательные вещества ушли на образование зародышей.
Чтобы засолить малосольные огурцы в кастрюле, нам необходимо взять на 1 кг плодов:
Рассол для малосольных огурцов готовим из расчета: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли.
Кипятим заливку, варом начинаем заливать плоды. Сверху придавливаем гнетом, оставляем на сутки в комнате, затем убираем в холодильник. Огурцы в кастрюле готовы.
Заключение
Мы сегодня говорили об очень интересном продукте. Приготовить малосольные огурцы можно не только в сезон овощей, но и в другое время года, главное приобрести овощи, выращенные в условиях закрытого грунта. Тепличные огурцы для этих целей не подходят. Пробуйте и приятного вам аппетита!
Любимый рецепт хрустящих малосольных огурчиков