малосольная турша быстрый рецепт
Турша – 7 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 12.04.2019
Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.
Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.
Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.
Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Турша из фасоли с морковью
Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Турша из фасоли с овощами
Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Турша с капустой
Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Турша из зелёных помидоров
Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Турша из фаршированных баклажанов
Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Турша из фасоли с баклажанами
В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Армянская турша
Турша – блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Основой его, является фасоль, которую в различных рецептах дополняют другие овощи. Существует масса способов её приготовления. Как приготовить туршу из фасоли в домашних условиях поговорим далее.
Классический рецепт
В России есть много подобных блюд, к примеру квашенная капуста. Эти угощения схожи кисловатыми нотками во вкусе. Только на востоке основным ингредиентом является фасоль.
Самый распространённый, быстрый и всеми любимый рецепт – классический. Именно его обычно готовят в восточных странах. Для его воплощения необходимо подготовить такие ингредиенты:
Спустя 5 дней турша армянская классическая будет готова, можно её дегустировать.
По-турецки
В Турции такое соленье, как турша очень популярно. Как сделать турецкое соленье своими руками, поговорим далее. Что понадобится:
Количество порций – 10 шт.
Время для предварительной заготовки – 1 час.
Время для полного приготовления – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:
Пошаговая инструкция к рецепту:
Соленье по турецки готово! Его можно использовать для консервирования.
Важно! Хранить соленье нужно правильно, строго в холодильнике.
На зиму в банках
Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:
Порций на выходе – 10 шт.
Время для проведения заготовок – 1 час.
Время для настаивания – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:
Турша в банках на зиму готова.
Примечание. Подают туршу, смазывая её растительным маслом с добавлением мелко нарезанного лука.
На сковороде
Ещё один способ приготовления предполагает использование сковороды. Ингредиенты, которые нужны:
Полученные порции – 6 шт.
Время, затраченное на готовку – 1 час.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговая инструкция к рецепту турши по армянски:
Тушеная турша на сковороде готова. Подавать присыпая измельчённой петрушкой.
В томате
Данный рецепт подойдёт для тех, кто хочет законсервировать молодую фасоль в банки. Какие нужны продукты для турши в томате:
Количество порций – 7 шт.
Время для готовки – час 30 минут.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
Чтобы правильно сделать стручковую фасоль в томате, следуем таким действиям:
Квашеная
Готовка квашенной фасоли очень простой процесс. Никаких особых навыков для этого не нужно. Необходим всего лишь небольшой список продуктов:
Количество порций – 7.
Предварительная подготовка – 40 минут.
Время для того, чтобы заквасить фасоль– 3 дня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Как заквасить молодую фасоль, пошаговый рецепт:
С яйцами
Если хочется очень быстро приготовить фасоль, то этот рецепт будет находкой. Она очень хорошо сочетается с яйцами. Как быстро приготовить фасоль в сочетании с яйцами, рассмотрим далее. Продукты:
Затраты по времени – 20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:
Пошаговая инструкция к готовке:
Без стерилизации
Стерилизация банок – это весьма трудоёмкий процесс, которые отнимает драгоценное время. Для того чтобы обойти это и правильно засолить фасоль, нужно всего лишь использовать специальный маринад. Тогда и турша получится вкусной, крышки на банках не вздуются, и консервация будет стоять долго. Продукты для заготовки турши на зиму без стерилизации:
Количество порций – 6.
Временные затраты – 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговая инструкция к готовке:
Примечание! Банки перевернуть и укутать, когда остынут убрать.
Жареная
Жареная фасоль с чесночным ароматом. Чтобы приготовить такое угощение, нужно закупить такой список продуктов:
Исходные порции – 4 шт.
Временные затраты – 30 минут.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:
Пошаговая инструкция к рецепту:
Из баклажан
Ещё один замечательный рецепт, в котором кроме фасоли используются в большом количестве и другие овощи, включая баклажаны. Как его воплотить поговорим далее. Ингредиенты для турши из баклажан:
Количество порций – 20.
Время – 1 час 40 минут.
Время выдержки – 5 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговая инструкция к рецепту:
Важно! Данную закуску правильно держать в холодильнике, не более 10 дней или закатать в банки. Консервирование по такому рецепту не займет много времени.
С уксусом
Используя уксус можно заготовить туршу на зиму, не используя стерилизацию. Чтобы сделать такую закуску, необходимо подготовить такой список:
Количество порций – 30.
Затраченное время – 40 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
С перцем
С использованием перца можно сделать очень вкусную маринованную стручковую фасоль. Этот способ заготовки очень популярен у кавказских женщин. Готовится закуска просто, быстро, никаких дорогостоящих продуктов покупать не нужно. Их количество может варьироваться в зависимости от того, сколько взять фасоли. Список ингредиентов на один килограмм фасоли:
Сколько порций получится – 6.
Затраченное время – 40 минут.
Время для маринования – сутки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Кавказские женщины готовят эту туршевую закуску так:
Примечание! Если взять, к примеру, два килограмма фасоли, то можно закатать её в банки.
Малосольная
Малосольная турша – готовится исключительно из молоденьких стручков фасоли. Она должна быть мягкой и в готовом виде поскрипывать на зубах. Поэтому, если хочется сделать именно малосольную туршу, то стручки покупать и готовить нужно летом. Что понадобится кроме фасоли:
Количество порций из 1 килограмма свежей стручковой фасоли – 6.
Расход по времени на заготовочные работы – 1 час 30 минут.
Время выдержки – два дня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Чтобы засолить молоденькую хрустящую фасоль, нужно следовать такой инструкции:
С чесноком
Практически во все виды закусок из фасоли добавляют чеснок. В этом рецепте он служит не только в качестве дополнительной специи, но и является одним из основных ингредиентов. Список продуктов для рецепта турши по армянски с чесноком:
Исходные порции – 20 штук.
Временные затраты на готовку – 40 минут.
Время для выдержки – 8 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
Что и как нужно делать:
С морковью
Использованная морковка в этом рецепте, не только придаст сладость данной закуске, но и украсит её внешний вид. Одни только фото турши с морковкой вызывают аппетит. А как это приготовить, поговорим далее. Продукты для этого блюда:
Порции на выходе – 13 штук.
Затраченное время – 50 минут.
Время маринования – 5 дней.
Пошаговая инструкция, как приготовить туршу с морковкой:
С капустой
Добавив капусту в туршу, можно создать ещё одно индивидуальное блюдо очень похожее на салат. Как сделать закуску и использованием этого овоща:
Порции на выходе – 10.
Затраченное время на приготовление – 1 час.
Время выдержки – 5 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:
С овощами
Всем хозяйкам давно известно, как готовится рагу. Это блюдо включает в себя ассорти из разнообразных овощей. А если кроме привычного набора добавить туда ещё и стручковую фасоль, то получится турша с овощами. Что нужно:
Примечание. Все указанные овощи берутся по одному килограмму.
Заготовочные работы займут – 1 час.
Время для настаивания – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
Как приготовить туршу с овощами:
Из зеленых помидоров
Зелёные помидоры – отличный ингредиент для заготовки консервации. Они хорошо сохраняют свою форму и замечательно напитываются приправами. Та же они неплохо сочетаются со стручковой фасолью. Чтобы приготовить туршу с зелёными помидорами предварительно необходимо подготовить такой список ингредиентов:
Примечание! Все указанные овощи берутся в количестве одного килограмма.
Затраченное время на подготовку – 1 час.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговая инструкция к приготовлению турши по данному рецепту:
Адыгейский способ
В разных странах есть свои особенности приготовления закуски под названием турша. В рецептах могут варьироваться ингредиенты, использоваться свежие и тушеные овощи, различные специи, способы маринования и т.д. Рассмотрим адыгейский способ приготовления стручковой фасоли. Ингредиенты:
Заготовочные работы – 30 минут.
Время для маринования – 3 дня.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
Как готовить туршу адыгейским способом, пошаговая инструкция:
Примечание! Готовую туршу можно закатать в стерилизованные банки.
В масле
Турша в масле готовится из спаржевой фасоли, делается она очень просто и быстро. Для её приготовления не нужен большой список ингредиентов, нужно всего лишь:
Предварительная подготовка – 30 минут.
Маринование – 1 день.
Пищевая и энергетическая ценность:
Чтобы сделать спаржевую фасоль, которая будет пропитана маслом, нужно следовать таким простым действиям:
Получается очень вкусно, но калорийно. Поэтому тем, кто на диете, употреблять в ограниченном количестве или есть после консультации с диетологом.
Дополнение
На востоке туршу подают в качестве закуски. Выкладывая на тарелку, её обязательно украшают зеленью, мелко нарезанным луком и часто поливают маслом. Есть её можно с любым гарниром. Она отлично сочетается с любым мясом, картофелем, рисом.
Как хранить
Не законсервированную туршу держать в холодильнике желательно не более десяти дней. А закрытая в банки фасоль может стоять очень долго, при условии, если в месте хранения будет прохладно и темно.
Заключение
В русской кухне, существует много блюд, которые были позаимствованы из кухонь всех народов мира. В их списке почётное место занимает лакомство восточной кухни – турша. Пройдя не через одни руки, рецепт её менялся, варьировался и усовершенствовался. Фасоль готовится разными способами и с добавлением всевозможных приправ и овощей. Её можно мариновать, жарить, варить, квасить, закрыть на зиму. Консервация из фасоли получается необычно вкусной, стоит долго, не требует много времени на заготовку. Есть рецепты для зимних заготовок, в которых даже этап стерилизации не нужен. Благодаря этому каждый может выбрать любой вариант, который придётся ему по душе и карману. Готовьте с удовольствием!
Туршевая фасоль на зиму.
Популярные материалы
Today’s:
Туршевая фасоль на зиму.
Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая… примерно вот такая.
А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета… может, кто видел на рынке.
Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.
2кг зеленой фасоли
2-3 зеленых болгарских перца
1-2 небольших головок чеснока
несколько острых перчиков
Можно добавить баклажаны и бурые помидоры (я не добавляла, мне овощи в турше не нравятся)…
Прокипятить и остудить.
Оборвать хвостики у фасоли, вымыть.
О тварить ее в кастрюле с водой 1-2 минутки. Не нужно дольше, иначе она потом будет слишком мягкой.
Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.
Фасоль выложить в эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая половинками перца, посыпая давленым чесноком (это важно, именно давлеными зубчиками) и крупно резаным острым перчиком (можно класть целиком).
Получается несколько слоев.
Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз.
Через 4-5-6 дней готово!
Пуская слюньки от а балденного запаха, перекладываем туршу плотно в банки и убираем на холод. Можно есть ее практически всю зиму, но мы съедаем намного быстрее.
Попробуйте, друзья, не пожалеете… Желаю всем приятного аппетита.
Турша по кубански. Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Недавно я рассказывала о том, как открыла для себя стручковую фасоль, и о том, какая она вкусная, даже если просто отварить. И вот в комментариях мне написали, что из стручковой фасоли готовят туршу, и что это нереально вкусно.
Я, конечно, полезла в поисковик за рецептом и решила, что «надо брать». По описанию все показалось очень вкусно. И просто.
Вкус пикантный, остренький. А запах просто волшебный. Такая фасоль и как самостоятельное блюдо хороша, и как закуска или даже гарнир. Разумеется, я сначала попробовала, а теперь уже делюсь рецептом.
К Армении и Кавказу я никакого отношения не имею, поэтому на аутентичность не претендую. Можете поискать другие рецепты, как говорится. Я делюсь, как всегда, тем, что попробовала сделать сама. Точнее, в данном случае готовили мама.
Потом ее нужно откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь воде. А в идеале разложить на бумажные полотенца, чтобы совсем обсохла.
И рассол. Две столовые ложки соли растворяем в литре воды. Растворять лучше в горячей, но потом нужно остудить полностью. Рассол должен быть холодным. Можно заранее его сделать, чтобы успел остыть.
Далее укладываем фасоль в эмалированную кастрюлю (или куда там вам привычнее) слоями с заправкой. Слой фасоли, слой заправки. В некоторых рецептах я видела, что каждый слой можно посыпать крупной солью. Были варианты добавления соли прямо в заправку. Мы не стали добавлять еще соль.
И заливаем рассолом аккуратненько. Так, чтобы он полностью фасоль закрыл и с учетом, что еще будет гнет, который рассол поднимет выше.
Мы положили перевернутую тарелку и поставили полную кастрюлю с водой. Оставляем на пять суток!
Да, нам тоже показалось многовато, что фасоль будет стоять на столе так долго. Но убедились, что все правильно. Не волнуйтесь. Ничего страшного не случится. Ничего не перекиснет и не испортится. Только вот запах будет дразнить и манить )
Внимание! Все фото теперь в галерее. То есть то, что внизу можно и нужно листать! ) Новшество Дзена с сегодняшнего дня 😉 Заодно расскажите, как вам оно
А у меня на этом все. Если у вас есть какие-то свои рецепты стручковой фасоли, делитесь, пожалуйста!
Турша по корейски. Турша — рецепт от бабы Саши
Этот рецепт турши я услышала в в горах Кавказа, когда познакомилась с удивительной старушкой. Она жила в Адыгее, была очень жизнерадостной и подвижной. Я, смотря на нее, искренне восхищалась способностью путешествовать, спать под звездами и ходить в горы. В ее-то годы! На вид ей было около 80 лет…
Но самое удивительное не это.
Баба Саша (так она себя называла), взяв курс на оздоровление, настолько не сомневалась в конечном итоге, что искренне собиралась в ближайшие годы встретить свою половинку и родить ребенка…
Причем, несмотря на всю, казалось бы, нестандартную ситуацию, попадая под ее ауру живой энергии, сам начинаешь в это верить!
Сейчас, вспоминая, этот задор и неиссякаемый оптимизм веселой старушки, я всегда улыбаюсь, вспоминая нашу встречу.
Еще баба Саша поделилась со мною любимыми рецептами. Она уже давно перешла на здоровое питание и прославилась «белой вороной» в своем селеньи. Но, именно благодаря ему, и своему настрою, перещеголяла всех своих одногодок, которые уже еле передвигались под грузом болезней и старости.
— Угощайтесь лепешками, детки, — потянула ароматную выпечку наша новая знакомая.
— М-м-м, спасибо! А из чего вы их пекли.
— Я хлеб уже давно не покупаю. Иногда пеку ржаные лепешечки с отрубями.
— Нет, что ты, — махнула она рукой, — Я не жарю, а просто запекаю на сухой сковороде без масла.
— И как они у вас не пригорают?
— У меня есть один секрет – я перед этим сковороду воском смазываю. Особенно люблю я «туршу» с такими лепешечками кушать.
Увидев удивление на наших лицах, она спросила:
— Вы что, не знаете, что такое «турша»?
— Не-е-ет! – дружно закачали мы головой.
— Да вы что, это же просто объедение. – воскликнула старушка.
— С этого момента поподробнее :), — подсела я к ней.
— Турша у нас в Краснодарском крае очень популярна, что ты! Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Это же такая вкуснятина!
— Из чего же ее готовят? – не терпелось услышать мне рецепт.
Для ее приготовления пойдут разные овощи: капуста, баклажаны, перец, стручковая фасоль. Моя соседка любит добавлять все, что есть в доме: даже зеленые помидоры, цветную капусту и кусочки кабачка.
На мой взгляд, чем разнообразнее турша, тем вкуснее. Она хороша тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей.
В туршу (из чего бы её не готовили) обязательно кладётся соль в строгой пропорции — 2 ст.л. на литр воды, чеснок и горький перец.
Я немного упростила этот процесс и изобрела свой рецепт приготовления турши.
— Ты когда-нибудь капусту сама квасила? – спросила она, прищурив глаза.
— Конечно же, баба Саша! – рассмеялась я.
— Вот тогда тебе понятно будет. Возьми капусточку, измельчи и посоли ее, как для квашения. Можешь и морковочку к ней пошинковать. Добавь чесночек, красный и черный перчик для остроты по своему вкусу. Да, и про зелень не забудь. Мне нравится сельдерей, петрушка, укропчик, кинза. Что найду на огороде, то и добавлю.
Вот теперь хорошенько перетри ручками все и начиняй овощи.
— В первую очередь баклажаны. Их для начала разрезать книжкой нужно, отварить 5 мин. и подержать подгнетом, чтобы горечь стекла. Потом положи в середку начинку и закрой их книжечкой.
На дно в нашей кадушке (ведре, кастрюле) укладываем первым слоем большие листья капусты, вторым — фаршированные баклажаны. Пересыпаем все нашей подготовленной капусточкой с зеленью. Третий слой – фаршированные капустой перцы. Некоторые люди его предварительно отваривают пару минут (так, конечно, вкуснее, но можно и сырым оставить.). Снова посыпаем капусточкой.
Дальше слой спаржевой фасоли. Ее так же можно сначала приварить немного до готовности. Но сыроеды и этого могут не делать.
И опять капусточку.
Если есть желание, слои можно повторить.
Ставим на 3-4 дня все под гнет.
Каждый день протыкаем деревянной палочкой, как при квашении капусты. А потом перекладываем в банку (кастрюлю) и отправляем в холодильник.
Едим каждый день и нахваливаем бабу Сашу за рецепт! – подмигнув, весело засмеялась старушка.
— Здорово! Еще как нахваливать будем! ;))) — доедая лепешки, подхватили ее позитивный настрой мы с друзьями.
Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Корзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.Семена этой плоской длинной фасоли у моей мамы были свои, из года в год она их собирала и снова сажала…, но потом со всеми семейными перипетиями семена были утрачены… Долгое время я их не могла найти в продаже. Требовалась именно плоская длинная фасоль, желательно желтого цвета, но подходила и зеленая… На рынке, конечно, найти такую фасоль было можно, но продают ее в невызревших полностью стручках, с непригодными для посадки семенами…А в прошлом году я нашла такой сорт, подходящий для турши, у Седек.
Хельда Купила много таких семян, много и посадила, всхожесть отличная. как-то не удосужилась много фотографировать, не думала, что пригодится… Но прошу поверить мне на слово =)))
Урожай Вернемся к турше…Новороссийск — многонациональный город, и мой собственный ассортимент блюд, часто приготавливаемых, состоит, в основном, из украинской, армянской, греческой, татарской кухни…Турша — это армянское блюдо из квашеной фасоли. Отваривается недозревшая, в стадии восковой спелости, фасоль, 3-5 минут в кипящей воде, чтобы не переварилась. Отвариваются до полуготовности баклажаны, лучше тоже недозревшие, пока не появились семена, и болгарский перец…Все это складывается в керамическую или стеклянную посуду, можно и в эмалированную, добавляется базилик и укроп, большой стручок острого перца, чеснок и соль, заливается холодной водой и под гнёт на 3-4 дня… Фасоль остается хрустящей, в меру острой и очень вкусненькой =)))Хранить можно в холодильнике или холодном погребе. Подается с растительным маслом. можно добавить к ней тонко порезанный лук… В общем, принцип тот же, что и у квашеной капусты… А еще я эту фасоль использую для консервации… Отваренные до полуготовности стручки заливаю томатом со специями и закрываю крышками.
Запасы
Итог сего опуса… =)) Я нашла свою идеальную фасоль и искренне ее всем рекомендую.