малосольная красная рыба в домашних условиях рецепт с фото
Как солить красную рыбу в домашних условиях – 10 вкусных рецептов
Красная рыба невероятно полезное, вкусное лакомство, богатый источник жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление продукта благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие сахарного диабета. И это только малая часть полезных свойств полиненасыщенных жиров, являющихся ключом к здоровью и долголетию.
В этой статье я расскажу, как солить красную рыбу в домашних условиях, но думаю, Вам будет интересно узнать, как приготовить вкусные бутерброды с красной рыбой.
Как солить красную рыбу сухим посолом
Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки. Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.
Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.
Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.
Возьмите:
Как приготовить:
На 1 килограмм понадобится 2 части соли и 1 часть сахара. Причём соль должна быть крупного помола, так как мелкая обезвоживает рыбу. Со специями можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.
Выдерживают тушку в холодном месте от 1 до 3 суток. От этого зависит степень посола – чем больше времени продукт проведёт в холодильнике, тем солонее он будет.
Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.
Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.
Готовим в маринаде
Для приготовления маринада используют три продукта: соль, сахар и уксус. В качестве дополнительных ингредиентов берут растительное масло, горчицу, разнообразные специи, пряности. Вкус готового блюда зависит от того, какой маринад вы приготовите.
Моя семья, к примеру, не любит слишком пряные блюда, поэтому помимо основных составляющих я добавляю чёрный перец и лавровый лист.
Возьмите:
Как солить:
Есть более быстрый вариант приготовления в маринаде. Для этого филе натирают солью, сахаром, обваливают в рубленом укропе и цедре лимона. Слегка сбрызгивают коньяком. Заворачивают пищевой плёнкой, в которой прокалывают несколько отверстий, чтобы мясо «не задохнулось». Для того, чтобы рыбка получилась малосольной, её выдерживают в холоде 4 часа. Если же подержать подольше — получится солонее.
Мокрый посол красной рыбы
В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.
Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!
Для рассола:
Также подготовьте:
Как приготовить:
Можно использовать обычный столовый 9% уксус, но яблочный имеет более мягкий вкус.
Для засолки идеально подходят следующие виды: кета, лосось, форель, сёмга. Солить лучше тушки, нарезанные на филе или ломтиками. Не солите кожу, иначе потом ее будет трудно разрезать.
Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Соленая красная рыба за 2 часа
Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!
Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!
Понадобится:
Как готовить:
Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!
Как посолить красную рыбу – видео рецепт
Секреты приготовления вкуснейшей малосольной сёмги. Такую рыбку можно подавать к столу уже на следующие сутки. Вкусно и быстро!
Рецепт маринования с апельсинами
Хотите оригинальности? Предлагаю воспользоваться рецептом апельсинового маринада. Пикантный цитрусовый привкус и необычайная нежность блюду гарантированы!
Хотите удивить гостей блюдом, которое они наверняка ещё не пробовали, воспользуйтесь этим рецептом!
Возьмите:
Как готовить:
Через 24 часа слейте образовавшуюся жидкость. Осталось нарезать порциями – и закуска готова к употреблению!
Как вкусно засолить кусочками
Нежный, с приятными сладкими нотами, слегка солоноватый вкус мяса красной рыбы нравится и взрослым, и детям. Однако, несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, наличие полезных жиров, злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно употреблять полезный деликатес от одного до двух раз в неделю для поддержания работы организма.
Предлагаю вам два варианта приготовления.
Для первого способа:
Как готовить:
Через 24 часа вкуснейший морской деликатес будет готов к употреблению! Минимальное количество ингредиентов рассола не испортит, а лишь подчеркнёт вкус.
Для второго способа:
Как готовить:
Чтобы продукт хорошо промариновался, как и в предыдущем рецепте, понадобятся сутки.
Есть ещё более простой способ – без рассола. Для этого делают посолочную смесь из соли и сахара в соотношении 2:1, добавляют молотый чёрный перец. Пересыпают этой смесью кусочки рыбки, выдерживают на нижней полке холодильника не менее 12 часов.
Малосоленая рыба
Закуски с использованием малосоленой красной рыбы – беспроигрышный вариант на любом праздничном столе. Для приготовления по этому рецепту подойдёт филе любого вида рыбы.
Воспользовавшись этим простым способом, можете пробовать рыбку уже на следующий день!
Понадобится:
Разделка тушки:
Как готовить:
В течение этого времени через каждые 5 часов перемешивайте кусочки, чтобы они равномерно впитали соль.
Готовое филе промойте от излишков соли, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в пищевую плёнку, уберите на хранение – не более, чем на 5 суток.
Оригинальный вариант с водкой
Ещё один оригинальный способ посола, заслуживающий внимания – с крепким алкоголем. Сразу возникает вопрос – а зачем? Ответ прост – крепкий спиртной напиток позволяет сохранить яркий насыщенный цвет и упругость.
Когда захочется экспериментов, попробуйте этот способ. Он не сложен, но требует внимания к каждой стадии.
Для маринования потребуется:
Как приготовить:
Для посола используйте удобный глубокий контейнер.
Периодически вынимайте, чтобы слить образующийся сок со дна лотка.
Осталось только порадовать гостей, подав к праздничному столу форель с сыром, маслом или оливками. Отличной закуской для шампанского или красного вина станут бутерброды.
Как солить красную рыбу в домашних условиях (видео)
Наиболее частый вопрос, который мучает всех хозяек, как правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру солёной и получилась вкусно. В этом видео автор раскрывает секреты классического и ресторанного способа посола. Воспользуйтесь этими советами и готовый продукт удивит Вас своими вкусовыми качествами.
Красная рыба – настоящее лакомство и прекрасная закуска на любом праздничном столе. В этой статье мы познакомили Вас с наиболее популярными способами засолки. Попробуйте все варианты, чтобы найти тот, который подходит Вам больше всего. Советую немедленно приступить к простому процессу и порадовать гостей лучшим угощением. Готовьте с удовольствием! Если любите рыбу, посмотрите рецепты хек на сковороде.
Как вкусно засолить красную рыбу дома
Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.
Выбор горбуши для засолки
Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.
Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.
В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).
Особенности вкусного посола горбуши
Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.
Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.
Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.
Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.
Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.
Рецепты домашней засолки горбуши
Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.
Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.
Классический рецепт
Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.
Засол в масле за 30 минут
Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.
Стейки в пряном рассоле
Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:
Засолка с лимоном
Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.
Сухой посол целой горбуши
По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.
Рыбные ломтики в масле с луком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.
Инструкция по засолу:
Засол с солью и сахаром
Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.
Малосольная горбуша
Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.
Засол мороженой рыбы
Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.
Засол горбуши с коньяком
Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.
В горчичном соусе
Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.
Компоненты для соуса:
Замороженная горбуша с апельсином
Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.
Засолка с водкой
Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.
По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Теперь только так солю красную рыбу и каждый раз выходит вкусно
Многие любят полакомиться вкусной солёной рыбкой, но не рискуют солить её сами, сомневаясь в своих способностях. Умение правильно засолить красную рыбу самостоятельно позволит избежать лишних расходов в магазине. Расскажем о нескольких простых способах засолки, с которыми справится любой желающий.
Классический способ засолки
Для начала расскажем о том, как правильно сделать классический маринад для красной рыбы. Для него нужны только крупная соль, сахарный песок и уксус. Можно также добавить несколько горошин душистого либо чёрного перца.
Слабосоленая
В этом рецепте важно определить правильную пропорцию сахарного песка и соли. Если нужна совсем слабосолёная рыбка, то можно просто взять соли немного меньше указанного количества.
Для рецепта понадобится:
Через день можно лакомиться вкуснейшей малосольной рыбкой!
В 100 граммах готового продукта содержится:
Калорийность составляет 99,9 Ккал.
Важно! Не рекомендуется кормить малосольной рыбкой маленьких детей, поскольку это может стать причиной отравления. В детский рацион её можно добавлять только спустя пару дней засолки.
Сухая засолка
Этот рецепт сухой засолки подходит для всех видов красной рыбы. Для него потребуются следующие продукты:
Спустя указанное время рыбу можно есть. Хранить её нужно в морозильной камере.
В 100 граммах рыбы, приготовленной таким способом, содержится:
Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.
Быстрой засолки
Если время поджимает, а к столу нужна соленая рыба, можно быстро посолить её с помощью рассола. Чтобы ускорить процесс, филе нужно разделать на небольшие кусочки.
Понадобятся следующие продукты:
Теперь можно пробовать рыбку на вкус. Если понадобится, то можно еще ненадолго погрузить её в рассол, чтобы она лучше просолилась.
В 100 граммах блюда содержится:
Калорийность составляет 106,9 Ккал.
Важно! Если используется замороженная рыба, то нельзя быстро размораживать её в микроволновой печи. Тушка должна оттаивать постепенно в холодильнике.
В масле
Сочная солёная рыбка с нежным вкусом получится, если посолить её с использованием растительного масла.
Поэтапное описание, как солить красную рыбу:
Их можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и в качестве начинки для блинов или тарталеток.
В 100 граммах блюда содержится:
Энергетическая ценность – 203,5 калории.
Внимание! Заниматься разделкой рыбины удобнее, пока она ещё не полностью разморожена. У такой тушки проще отделяется хребтовая кость и мелкие косточки, а мякоть сохраняет свою форму.
С водкой
Чтобы соленая красная рыба получилась более мягкой, рекомендуется при её засоле использовать водку.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
Рыбка такого посола может храниться в холодильнике 15-20 дней при отсутствии её контакта с воздухом.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность – 121,3 Ккал.
Внимание! Водка придаёт рыбе более выраженный вкус. Благодаря ей сохраняется красивый цвет и форма каждого кусочка. Водка дезинфицирует рыбное мясо, убивая патогенные микроорганизмы внутри него.
В тузлуке
Если нужна рыбка, тающая во рту, можно замариновать её дома в тузлуке. Это слово имеет тюркское происхождение и переводится оно как «соль». Тузлук, приготовленный в домашних условиях, представляет собой насыщенный раствор соли с сахарным песком. Сначала ему дают закипеть, а затем остужают до комнатной температуры.
Для приготовления понадобятся:
Перед подачей на стол филе разрезать на порционные кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Храниться они могут в холодильнике в течение нескольких дней.
В 100 граммах блюда содержится:
Энергетическая ценность – 113,1 калории.
Пряный посол
В этом рецепте засолки красной рыбы филе погружается в пряный рассол на пару суток. Такой способ засола еще называют «мокрым». Неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что все специи распределяются равномерно, придавая рыбке нежный вкус. Пикантность рыбной мякоти придают различные натуральные добавки. Это может быть лавровый лист, лук-репка, тмин, перец и другие специи и приправы.
Замариновать «мокрым» способом можно любую разновидность красных рыб.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Готовое рыбное филе разрезать на порционные стейки и выложить их в другой контейнер рядами. Каждый слой рыбы нужно переложить луком, нарезанным в форме колечек, и полить подсолнечным маслом. Хранить такую рыбку можно не дольше 5-ти дней. Но это и не понадобится, поскольку съедается она очень быстро!
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность – 193,6 Ккал.
С лимоном
Среди всех разновидностей красных рыб семга отличается очень высоким содержанием жира, поэтому в процессе засолки можно добавить к ней лимон. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Лимон не только придаёт вкусу рыбы пикантность, но и немного уменьшит её жирность.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Через два дня вкусная соленая рыба готова. Она прекрасно подходит для бутербродов, для украшения тарталеток и в качестве начинки для лаваша.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность – 143,5 Ккал.
Заключение
Важнейшим достоинством засолки рыбы в домашних условиях является возможность самому регулировать время её соления и количество используемых ингредиентов. Приготовленный дома продукт является полностью натуральным, поскольку солится рыбка без использования консервантов и опасных для организма добавок.
Как посолить вкусно красную рыбу? Делаем рассол
Из малосольной рыбы готовят суши, роллы, различные закуски, кладут в салаты, на бутерброды. Потратив буквально 10-15 минут, вы станете обладателем вкусной основы для множества изысканных блюд. Преимущество самостоятельной засолки в том, что в вашей рыбе не найдется ни капельки консервантов или красителей. К тому же, не переплачивая ни на йоту, вы сможете сделать филе красной рыбы домашнего приготовления деликатесом, добавив по собственному желанию разнообразные приправы.
Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
Соль и сахар – пропорции
Гурманам известен еще один способ избавиться от лишней соли. Они заливают кусочки молоком, наполовину разбавленным водой, или используют остывшую чайную заварку.
Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.
В качестве итога
Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.
Для надо всего лишь:
И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!
В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:
Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле
Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.
Понадобится на литр воды:
Опытные засольщики обязательно кладут порошок горчицы, это придает интересный аромат готовому продукту. Вдобавок, процесс засолки проходит намного быстрее. Если порошка в ваших закромах не найдется, кладите готовую. Решите воспользоваться данным советом, сначала дайте рассолу немного остыть (до 50 о С).
Засолка филе красной рыбы сухим способом
Такой домашний засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.
Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите
Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:
Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.
Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.
Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!
Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!
Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.
Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу
Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.
Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.
При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.
Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.
Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.
Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги
Рецептов сухого посола красной рыбы не счесть, часть их вы найдете в этой подборке ниже. Еще несколько вариантов даю на другой страничке с рецептами засолки семги. Но это не означает, что для иной рыбки они не подходят. Солила горбушу и форель – мне очень понравилось, получается вкусная малосольная рыба.
Малосольная красная рыба – вкусный рецепт
Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите. Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.
Как быстро засолить красную рыбу
Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.
На литр холодной воды:
Технология домашнего засола красной рыбы
Существует два способа засола:
У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.
Сухой способ посола
В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».
Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.
Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.
Мокрый посол
Для него готовят рассол:
Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.
Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.
В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.
Рыба в собственном соку
Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.
Готовится рыба по этому рецепту так:
Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.
Как правильно засолить горбушу дома
Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.
Как подготовить рыбу к посолу
Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:
Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.
Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт
Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.
Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов
Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.
Как правильно разделывать тушку
Это не такой простой процесс, как может показаться. Для того чтобы разделать рыбную тушку, следует запастись острым ножом, специальными ножницами, резиновыми перчатками.
Этот способ подходит для засолки целой тушки. Итак, готовить рассол для рыбы красной и солить в целом ее нужно так:
Следующий рецепт подходит для приготовления рыбного филе. Алгоритм следующий:
Важно! Чтобы получить красивое, неповрежденное филе, нужно заниматься разделкой тушки тогда, когда она еще немного заморожена.
Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом
Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.
Как правильно выбрать красную рыбу?
Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:
Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.
Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.
При выборе рыбы нужно обращать внимание на:
Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом
Посолочная смесь
Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.
Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.
Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.
Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.
Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.
Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.
Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:
Иногда добавляют лавровый лист.
Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь: