маринад для курицы с тимьяном
Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке
Правильно подобранный маринад сделает запеченную курицу в духовке более вкусной и сочной — это факт. Само по себе куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Но нам это только на руку — каждый раз можно готовить одно и то же блюдо из курятины по-новому, лишь изменяя состав и количество специй. По сути, это очень удобный кулинарный конструктор, но для начала нужно разобраться, как им пользоваться.
Содержание:
Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.
Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).
Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.
Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:
Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.
Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.
Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.
Рецепты Курица с тимьяном
Маринад с розмарином и тимьяном для курицы
В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, тимьян, розмарин и лимонную цедру. Перелейте в пакет, добавьте куски курицы, плотно закройте и отправьте в холодильник на ночь.
Курица с тимьяном и эстрагоном
Положить курицу в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты и залить водой — так, чтобы она полностью покрыла птицу.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, потом уменьшить пламя, чтобы бульон слабо кипел, и варить еще двадцать минут.
Шашлык из курицы, замаринованной в вине с лимоном, тимьяном, розмарином и ягодами можжевельника
Подготовленную курицу разрезать на куски для шашлыка и замариновать на ночь. Для маринада перемешать вино с горчицей, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и немного оливкового масла.
Курица с лимоном и тимьяном
Первым делом курицу промываем, натираем солью и перцем, укладываем в форму для запекания.
Курица с тимьяном
300 г обезжиренного йогурта (0 %);
несколько листьев мяты;
1 пучок свежего тимьяна;
1 пучок свежей петрушки;
Порезать курицу на кусочки и приправить.
В нижний сосуд пароварки налить большое количество воды, посолить и довести до кипения. Половину веточек тимьяна поместить в верхний сосуд пароварки. На тимьян выложить курицу, накрыть оставшимся тимьяном, а также очищенным и нарезанным луком-шалотом. Прикрыть сосуд и варить 30–35 минут.
Курица с овощами и тимьяном, запеченная в сливках
Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
Добавить крупно нарезанную морковь и жарить еще 5 минут.
Посыпать мукой, хорошо перемешать, влить бульон, добавить тимьян и тушить 5 минут.
Влить сливки, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Белая лазанья с курицей и тимьяном
В этом рецепте я использовала готовые листы для лазаньи. Если листы требуют варки, отварить их по инструкции на упаковке. Духовку разогреть до 180 градусов. Курицу и 200 г. сыра нарезать небольшими кубиками, порезать помидоры, измельчить две веточки базилика, с веточек тимьяна снять листочки. Все перемешать.
В отдельной посуде размешать сливочный сыр ( я испо.
Курица, запеченная с тимьяном и лимоном
1. Для маринада смешайте оливковое масло, лимонную цедру, сок, чеснок, тимьян, добавьте черный свежемолотый перец. Залейте курицу маринадом и оставьте на 30–40 минут. Разогрейте духовку до 200 С.
2. Выложите курицу на противень вместе с небольшим количеством маринада и запекайте 20 минут.
3. Для салата: смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец, размешай.
Тёплый салат с курицей, шнитт-луком и тимьяном
Отварить «спиральки». Слить воду, промыть и отставить в сторону.
Масло растопить в сковородке, добавить лимонную цедру и сок, перемешать.
Потом добавить сливки, тимьян и 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука.
Отварную курицу нарезаем на кусочки и отправляем в сковородку.
Салат из курицы с яблоками, сельдереем и тимьяном
Нарезать куриное филе ломтиками и обжарить на сливочном масле. За 5 минут до готовности добавить кальвадос.
В небольшой кастрюле или сковороде распустить сливочное масло, добавить горчицу, сахар, соль и перец. Положить крупно нарезанные яблоки, лук-шалот, сельдерей, тимьян и обжарить в течение 10 минут до мягкого состояния, не подрумянивая.
Курица с лимоном, тимьяном и цукини
Выньте из курицы потроха и крупные куски жира, обсушите изнутри и снаружи бумажным полотенцем. Посолите внутреннюю часть курицы и нафаршируйте нечищенным чесноком и лимонным тимьяном. Натрите кожу половинками лимона, смажьте двумя чайными ложками масла и посолите.
Разогрейте гриль до среднего уровня. Положите в него курицу, закройте крышку и поджаривайте кури.
Курица тушеная с тимьяном
Разрубите курицу на одинаковые средние кусочки. Ножки разрубите пополам по суставу. А можно и не рубить, положить целые голени, бёдра и крылья. Получается ничуть не хуже.
Нарежьте лук соломкой.
Кусочки курицы предварительно обсушите кухонным полотенцем. Нагрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки.
Запеченная курица с тимьяном
Добавляем сок половины лимона, хорошенько перемешиваем.
Курицу целиком необходимо хорошо промыть, обсушить и положить в полиэтиленовый пакет.
Курица, запеченная с лимоном и тимьяном
цедра половины лимона
2 веточки свежего тимьяна (листья снять) или щепотка сушеного тимьяна (сушеный тимьян дает более резкий аромат!)
150 г сливочного масла комнатной температуры, плюс для смазки
1 целый крупный цыпленок
200 мл белого вина
Разогреть духовку до 180°С. С половины лимона снять цедру. Свежий тимьян измельчить. Смешать масло, цедру лимона, тимьян, соль, перец.
Аккуратно пальцами поднять кожу цыпленка и заложить масляную смесь под кожу. Распределить массу более-менее равномерно.
Рагу из говядины и курицы с яблоками, тимьяном и чeрносмородиновым джемом
Мясо нарезаем кусочками, куриное филе немного крупнее мяса. Обжариваем вместе, добавив немного растительного масла, когда появится сок, сливаем его в сотейник, в котором рагу будет тушиться.
Сливочная курица с лимоном и тимьяном
Смешать в миске итальянские травы, тимьян, чесночный порошок, лимонный перец.
Куриные грудки помыть, обсушить, отбить молотком. Взять половину приготовленной ароматной смеси, добавить в неё соль по вкусу и натереть курицу со всех сторон.
В сковороде разогреть 25 грамм сливочного масла, я использовала сливочное масло ТМ Экомилк. Обжарить курицу с обеих сторон п.
Курица с лимоном и тимьяном
Для приготовления использовали рис «Басмати» ТМ «Мистраль»
действующие лица-Рис «Басмати», курица, Влад и Лада.
Действие начинается с телефонного разговора
-Ой, Влад, у мамы ж день рождения!! Что ж твоей маме подарить. Ну ладно что-то да придумаю. А что готовить, что творить?
-Давай зажарим мы ей курицу с тимьяном, рисом от «Мистраль»?
-Великолепная идея!! Запи.
Ризотто с курицей, белыми грибами и тимьяном
Сыр выдержанный – по вкусу
Тимьян – несколько веточек
Оливковое масло – 3 ст.л.
Бульон куриный – 500 мл
Вино белое сухое – 100мл
Куриная грудка без кости и кожи – 300г
Очистите лук и чеснок, нарежьте лук средним кубиком. На чеснок надавите лезвием ножа, измельчите. Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
На сковороду с разогретым оливковым маслом выложите подготовленный лук, обжаривайте до прозрачности, помешивая, на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте курицу и готовьте е.
Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой
Очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.
Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.
Курица с лимоном и тимьяном
2 большие морковки
1 курица весом 1,8 кг
30 г твердого сыра
1 небольшой корень сельдерея
2 большие белые луковицы
соль, свежемолотый черный перец
100 г сливочного масла
Нарежьте очищенные лук, морковь и сельдерей кубиками со стороной 2 см. Выложите на противень или в форму для запекания, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°С.
Растопите сливочное масло, натрите сыр на самой мелкой терке и смешайте с горячим маслом. Разрежьте лимон на 6–8 частей. Слегка раздавите и очистите зубчики чеснока.