малосолить помидоры в ведре рецепт
Как засолить помидоры в ведре как бочковые
Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.
Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.
Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.
1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:
Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.
Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.
Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.
Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.
Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.
Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.
3. Засолка томатов с морковной ботвой
Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:
Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.
На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.
Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.
Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.
4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:
Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.
Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.
Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.
Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.
5. Фаршированные помидоры за сутки
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.
6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.
Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.
Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.
Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму
Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.
Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как выбрать помидоры для засола
Процесс несложный. Главные правила:
Подготовка томатов
Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.
Ваши дальнейшие действия:
Рецепты засолки и квашения
Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!
Соленые помидоры в ведре, как в бочке
Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.
Для засолки томатов в ведре вам понадобится:
Способ приготовления:
Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.
Соленые помидоры холодным способом без уксуса
Вам понадобится:
Как засолить:
Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
Вам понадобится:
Как приготовить:
Полезная информация. Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.
Засолка помидор с аспирином холодной водой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для сведения. Заготовка помидоров на зиму с аспирином широко распространена. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.
Засолка томатов с морковной ботвой
Добавление морковной ботвы в помидоры при холодной засолке придаст вашему солению тонкий неповторимый вкус.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Быстрая засолка холодным способом с зеленью
Для быстрой засолки используйте небольшие по размеру томаты. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Внимание. Сахар можно заменить на мед. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах
Этот вариант заготовки томатов не уступает остальным по быстроте приготовления и результату. Мы расскажем, как посолить простым посолом помидоры в пластиковом ведре.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Преимущества использования ведра для посола томатов
Перечислим основные достоинства использования ведерка для засолки:
Советы и рекомендации
Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.
Больше не нужно искать! 7 супер-рецептов малосольных помидоров уже у вас
В пакете, банке, кастрюле, ведре — выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье!
Лето на пороге, незаметно пролетит время, уже и овощи подоспеют! Свежий урожай безумно полезен для организма, но иногда хочется разнообразить ежедневный рацион. В этом помогут те же овощи с огорода. Посолить помидоры можно не только на зиму, а еще и попробовать помидоры малосольные. Приготовить малосольные томаты по самым простым рецептам можно за полчаса. И не ждать зимы, чтобы отведать засолки собственного производства, а полакомиться ими уже через несколько дней после посола.
Из томатов можно сделать прекрасную закуску-малосольные томаты
Содержание
Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров
Процесс засолки помидоров на зимнее время года и заготовки малосольных томатов очень похож. Но одно отличие, пожалуй, есть: времени готовка займет меньше, а также и ожидание результата.
Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды
О том, какие лучше выбрать сорта для посола томатов, поговорим позже. А сейчас отметим общие рекомендации, чтобы удачно замалосолить помидоры:
Какие сорта выбрать
Для малосольных заготовок нужно отбирать плоды такие же, как и для солений на зиму. Помидоры должны быть средними, а лучше небольшими, плотной структуры, сочными в меру.
Лучше всего выбирать сорта с плотными небольшими плодами
Совет! Лучше не употреблять для заготовок слишком сочные и мясистые сорта, они довольно скоро растекутся. Мясистые сорта будут кстати при изготовлении соков, кетчупов и пасты.
Сколько солить
Время засолки обусловлено:
Обычно время посола томатов составляет от одного дня до двух недель. Есть, конечно, и рецепты, в которых выждать нужно 1-2 месяца. Но в этой статье речь пойдет о соленых помидорах быстрого приготовления.
Горячая и холодная засолка имеют разное время посола и температуру маринада
Горячая засолка отличается от холодной не только временем засаливания, но и температурой маринада.
Самые лучшие и вкусные рецепты
Отличная закуска для праздничного стола и для ежедневного разнообразия рациона — малосольные помидоры. Хорошо сочетаются томаты с мясом или гарниром. Я пользуюсь небольшой хитростью: если при приготовлении малосольных томатов они не удаются (бывает, что вкус получается немного не такой, как хотелось бы), тогда их можно пустить в другую еду: рагу, солянку, борщ или любое блюдо с томатами. Можно даже в пиццу.
Помидоры — отличная закуска как в праздник, так и в ежедневном рационе
Или, например, если понимаю, что томаты не успеют съестся в срок, то отправляю их в морозилку. Позже их можно достать и добавить в любое блюдо, просто поменьше его посолив.
Ниже расскажу о наиболее простых рецептах быстрых малосольных помидоров, которые сэкономят время любой хозяйки и порадуют при этом всю семью. Если вы не знаете, куда деть зеленые помидоры и собираетесь их выкинуть, то обратите внимание на малосольные зеленые помидоры — этот рецепт поможет использовать ваш урожай максимально полезно.
В пакете
Засолить помидоры в пакете — довольно необычный и непривычный способ. На изготовление закуски таким простым методом уходит 2-3 дня. Малосольные помидоры в пакете маринуются в своем собственном соку. Именно по этой причине следует сделать надрезы на плодах. Для ускорения изготовления блюда можно добавлять яблочный уксус, а также применяют лимонный сок.
Томаты, засоленные в пакете
Ингредиенты:
Рецепт:
В банке
Еще один рецепт на скорую руку. Всего 20 минут хватает для приготовления малосольных помидоров в банке под капроновой крышкой.
Томаты малосольные в банке под капроновой крышкой
Ингредиенты:
Рецепт:
В кастрюле или ведре
Если хотите избежать стерилизации банок, тем самым сэкономить свое время, тогда можно попробовать засолить помидоры в кастрюле или ведре.
Томаты в кастрюле
Возьмем кастрюлю объемом 3-5 л с тонким дном.
Помидоры, засоленные в кастрюле
Ингредиенты:
Рецепт:
Помидоры в ведре
Удобнее всего солить томаты в ведре объемом 10 литров. Приведен рецепт малосольных томатов именно для такого ведра. Если вы возьмете ведро поменьше, то измените количество необходимых продуктов, соблюдая пропорции.
Малосольные помидоры в ведре
Ингредиенты:
На рассол:
Рецепт:
Помидоры без кожицы
Всего 2 дня потребуется для засолки томатов по этому рецепту.
Помидоры малосольные без кожицы
Ингредиенты:
На рассол:
Рецепт:
С хреном
Томаты с хреном можно залить холодным или же горячим рассолом. В первом случае нужно будет подождать 3-4 дня, а во втором — можно отведать лакомство через несколько дней. Зато при заливке помидоров холодным маринадом они получатся наиболее плотной структуры. Под холодным рассолом томаты выглядят как свежие, а внутри маринованные на вкус.
Томаты с хреном холодным и горячим способом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленые помидоры
Солить можно не только красные или желтые томаты, но и зеленые. Сразу хочу напомнить, что зеленые плоды помидоров имеют в составе большое количество соланина (он ядовит). Несомненно, какая-то часть его теряется при засолке, но лучше не употреблять за раз много таких помидоров. Если вы любитель кислых разносолов, попробуйте квашеные зеленые помидоры по нашим рецептам.
Зеленые малосольные помидоры
Малосольные зеленые помидоры быстрые готовятся по этому рецепту за полчаса, еще сутки нужно для засолки. Можно зеленые плоды томатов заменить желтыми.
Ингредиенты:
Рецепт:
Зеленые малосольные помидоры выглядят очень необычно и оригинально.
Заключение
Большое разнообразие рецептов малосольных помидоров можно найти на просторах интернета. Рекомендую попробовать те, что приведены в этой статье, вы не пожалеете! Некоторые рецепты удивляют своей быстротой приготовления. Казалось бы, 20 минут вашего времени и вкусная закуска к столу через пару дней, а то и меньше, готова. Это ли не находка для современных, занятых хозяюшек.
Очень вкусные малосольные помидоры за сутки
Быстрые малосольные помидоры в банке под капроновой крышкой
Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре
Добавить в избранное
Соления и квашения на зиму — важный этап летнего периода, от успешности которого зависит обильность овощных вкусностей в холодное время года. Самыми частыми претендентами на засаливание считаются огурцы и помидоры, которые каждая хозяйка заготавливает в больших количествах. В данной статье предлагаем вам несколько интересных рецептов засаливания томатов в ведре, ведь, несмотря на необычность тары, готовый результат превзойдёт все ожидания.
Как выбрать помидоры для засола
Выбор качественных плодов для засола — первый и самый важный этап на пути к получению вкусного соления, поэтому так важно научиться отличать хороший продукт от низкокачественного.
Существует несколько основных критериев того самого «подходящего» томата:
Кроме того, не стоит забывать и о свежести томатов. Подгнившие, примятые или больные плоды также должны выбраковываться. Заметить наличие проблемы можно по внешнему виду помидоров: к примеру, на больных плодах часто присутствуют серые или тёмные пятнышки, трещинки, белые точки и гнилостные очаги.
Как посолить помидоры в ведре
Соление помидоров в ведре — уже сам по себе необычный способ заготовки томатов, но и здесь имеется много вариаций выполнения процедуры. Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре.
Рецепт 1 (красные помидоры)
Первый рецепт — рецепт засолки помидоров, которые на вкус будут напоминать бочковые плоды.
Для приготовления такого соления вам понадобятся:
Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.
В этот список входят:
Последовательность выполняемых действий будет следующей:
Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 1)
Рецепт 2 (красные помидоры)
Этот способ соления помидоров может использоваться как для заготовки урожая в небольших ведёрках, так и для консервации в банках. Характерной особенностью данного варианта можно считать отсутствие в списке составляющих привычных листьев хрена, но при желании вы всё же можете добавить и их. Готовое соление получается довольно острым и солёным.
Необходимы следующие составляющие:
Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:
Он состоит из следующих этапов:
Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 2)
Рецепт 3 (зелёные помидоры)
Соление зелёных томатных плодов — необычный вариант заготовки, но при правильном подходе к выполнению задачи и он сможет порадовать вас вкусными плодами на зиму.
В данном случае вам понадобятся:
Соление лучше выполнять в небольшом пятилитровом ведре из пищевого пластика, соблюдая следующую поочерёдность действий:
Процесс приготовления соления займёт не меньше двух недель, причём всё это время заготовка должна находиться в тёплом помещении, желательно на кухне. По истечении указанного времени с соления уже можно снимать пробу, подавая солёные томаты как в роли самостоятельной закуски, так и в сочетании с различными гарнирами.