малокалорийная мука для выпечки
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Спасибо, полезная информация
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
название элемента | Батон нарезной | Хлеб зерновой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пищевая ценность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 262 мг | 228 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 7.5 гр | 8.6 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 51.4 гр | 45.1 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 2.9 гр | 1.4 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин PP | 0.9 мг | 3 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.09 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин PP (НЭ) | 2.1 мг | 4.6 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.22 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 2.1 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Провитамин A | 0.01 мг | 3 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.5 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.68 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B6 | 0.15 мг | 0.3 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B9 | 0.028 мг | 0.03 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин H | 1.84 мкг | 4.8 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин E | 2.5 мг | 3.8 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B12 | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B4 | 53 мг | 61 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 19 мг | 34 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 13 мг | 55 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | 427 мг | 223 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 92 мг | 196 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 65 мг | 199 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера | 58 мг | 60 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кремний | 2.2 мг | 8.1 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 1.2 мг | 3.2 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор | 713 мг | 880 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь | 0.135 мг | 0.324 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец | 0.837 мг | 2.59 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор | 0 | 0.06 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бор | 0 | 0.061 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Титан | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стронций | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод | 0 | 5.3 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк | 0.744 мг | 1.9 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром | 2.2 мкг | 3.7 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден | 0.0136 мг | 0.018 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ванадий | 0 | 0.1 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт | 2 мкг | 3.8 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никель | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рубидий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен | 0 | 6 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Олово | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цирконий | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие элементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 6.1 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 34 гр | 37 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 2.1 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 1.5 гр | 1.5 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алкоголь | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал | 48.5 гр | 43 гр | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 300 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холестерин | 0 | 0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета. Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком. НеОна, можно влезу? Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать 180 г вода Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИКогда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их. ГречневаяЭто мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который: Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах. Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её. КукурузнаяМногие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.). Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов. Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта. РисоваяРисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена. Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты. ОвсянаяПозволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса. Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку. РжанаяДля коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках. Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови. Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости. Секреты применения: рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в равных пропорциях. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка. Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ. ТыквеннаяТыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот. Секреты применения: отлично сочетается с рисом. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки: Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже. Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами. Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похуденияПри диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона. Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса. Таблица калорийности разных видов мукиКалорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта. Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид. Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
Какие продукты нужно ограничить?Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами. Чем вредна белая пшеничная мука?Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела. Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное. Чем заменить белую пшеничную муку?Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы. Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами: Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья. Самая полезная мука — другие видыМука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю. Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие. Спельта или полбаОдна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами. Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена. Ржаная ободранная, или обойная, мукаСчитается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками. Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм. Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба. Пшеничная обойная грубого помолаЭтот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки. Гречневая мукаДиетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов. Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки. Овсяная мукаИмеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку. Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд. Кукурузная мукаНатуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон. Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм. Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией. Льняная мукаЭтот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника. Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг. Рисовая мукаОтличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. ЗаключениеМука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве. Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой. Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечкуАдепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить. Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно. ОвсянаяОвсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев. Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен. Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка. РисоваяВ чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы. Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки. ГречневаяИспользуют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день. Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита. Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти. ЛьнянаяЛьняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции. Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку. Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет. КукурузнаяИменно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки. Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт. В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови. Почему альтернативная мука так популярна?Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке. Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста. Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.
|