мальма что за рыба

Мальма или арктический голец

мальма что за рыба. golets 1. мальма что за рыба фото. мальма что за рыба-golets 1. картинка мальма что за рыба. картинка golets 1. В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.

Арктический голец, или мальма, распространен в бассейне Северного Ледовитого океана и в север­ной части Тихого океана, особенно мно­го этой рыбы в Охотском и Беринговом морях и их бассейнах.

Мальма — про­ходная рыба, держится на прибрежных участках морей, входит в реки и озера для нереста. Но в горных водоемах Магаданской области по­стоянно обитает мальма озерно-речной формы.

Половой зрелости мальма достигает на 5-7-м году жизни. Нерестится арктический голец в сентябре — ноябре в горных озерах, ключах и в быстрых горных речках, в которые входит из моря с конца июля (наиболее интенсивно в августе — сентябре). В период нереста проходная мальма приобретает брачный наряд — тело тем­неет, пятна становятся ярче, брюхо и плавники — красными или оранжевыми; у самцов удлиняются челюсти и появ­ляется вырост на нижней челюсти. Икру самка закапывает в грунт. После перво­го нереста мальма не погибает, как ло­сось, и может нереститься несколько раз.

Окраска этой рыбы в море серебри­стая, а после входа в реку на ее боках, выше боковой линии, появляются мно­гочисленные розовые, серые, малиновые и белые пятна. Ниже боковой линии пятен меньше, но они в полтора-два раза круп­нее. Спина становится зеленовато-коричневой, плавники розовато-красными. У молоди («пестрянки») на боках имеются поперечные удлиненные пятна, разделенные узкими промежутками. На темном фоне по бокам разбросаны мел­кие светлые пятна.

Проходная мальма по Охотскому по­бережью достигает 23-52 см и среднего веса 400 г; в Беринговом море (Чукот­ка) — 80 см и 5,7 кг веса; в прибрежной полосе Северного Ледовитого океана — до 88 см и 15 кг.

Озерно-речная жилая мальма отли­чается малой величиной; длина 17-34 см, средний вес 300 г. Тело ее по­крыто многочисленными красными пят­нышками. Эта пресноводная рыба (мест­ное название «топь») нагуливается в озерах, а для нереста мигрирует в ручьи и реки. Размножается осенью, в сентябре-октябре, реже зимой и весной, В пе­риод нереста приобретает темно-зеле­новатую окраску, покрывается яркими красными, овальной формы пятнами, красными становятся и плавники; у сам­ца на нижней челюсти появляется вырост. В море не скатывается, а после нереста возвращается в озеро.

Озерная мальма в отличие от первых двух постоянно нагуливается и размно­жается только в озере. Она имеет от­носительно толстое и высокое тело и дру­гую окраску: спина зеленовато-черная, бока серебристо-розовые, с многочис­ленными розовыми крупными пятнами, брюхо белое, плавники розово-красные. В брачный период тело приобретает жел­то-оранжевый цвет, на нем появляются ярко-розовые пятна, брюхо бывает оранжево-красным. Озерная мальма дости­гает длины 60-70 см и веса до 4 кг. Нерест этой рыбы проходит осенью.

Молодь мальмы выходит из гнезда вес­ной и живет в реке в течение 2-4 лет. Скатывается в море примерно в сентяб­ре. Отнерестившаяся мальма зимует в реках и озерах и возвращается в море только после вскрытия льда (конец мая — июнь).

Питается мальма личинками водных насекомых (комаров, ручейников, поде­нок и др.), ракообразными (бокоплавами, креветками и мизидами), моллюска­ми и падающими в воду насекомыми. Озерная мальма питается преимущест­венно рыбой.

В период нереста лосося мальма уни­чтожает в больших количествах отложен­ную им икру. Можно иногда наблюдать в чистой спокойной воде, как мальмы на­падают на одиноких самок лосося и уда­рами головой в их брюхо выдавливают икру и тут же ее поедают.

Огромными косяками стоит мальма под перекатами, ниже нерестилищ лосо­ся, где хватает скатывающуюся по течению икру. Во многих нерестовых лосо­севых реках области икра кеты и горбу­ши является порой основной пищей маль­мы.

Ловля арктического гольца

Мальма активно берет только в реках и озерах. В море ловится слабо. По открытой воде ее ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.

В качестве насадки используют свиное сало, соленое мясо нерки, оленье и мед­вежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша; иногда мальму, ловят на искусственные приманки — мушку и блесну.

Свиное сало, оленину, медвежатину и рыбу режут небольшими удлиненными дольками толщиной 3-4 см. Хорошие результаты дает комбинированная на­садка из свиного сала на цевье и олени­ны или медвежатины на жале крючка.

Иногда лучше ловится мальма на одно свиное сало или в комбинации с кусоч­ком красного поролона. Брусника — неплохая насадка при ловле ходовой донкой в сентябре на быстрых горных реках.

Летом особенно хорошие результаты дает ловля мальмы на ручейника и опа­рыша.

На блесну и на искусственную мушку летом, а также на блесну в отвес зимой мальма берет, но значительно хуже, чем на все остальные приманки. Причем муш­ки предпочитает коричневого и черного цветов.

Осенний клев мальмы резко отличает­ся от летнего. Скапливаясь в ямах, она теряет осторожность и, бывает, берет очень жадно, стремительно утягивая снасть на дно и в сторону. После таких поклевок мальма засекается сама. Но это бывает не так часто, поэтому подсеч­ку делают обязательно, а после нее стараются не давать добыче уйти под лед, на котором стоит рыболов, иначе будет зацеп или обрыв снасти. Кстати, в это время берет очень крупная мальма.

Зимой на реках мальму ловят на све­жую рыбу (нерку). В лунку опускают гру­зило до дна, немного приподнимают его и периодически подергивают вверх. Б мо­мент подъема приманки бывает поклев­ка. При плохом клеве долго на одном месте не сидят, а передвигаются по ре­ке в поисках стоянки рыбы. Мелкая маль­ма держится в это время, как правило, на течении небольшими косяками, а крупная — под обрывистыми берегами, корягами, на границе струи и тихой во­ды или в заводинке.

На озерах за мальмом охотятся с блес­ной средних (4-6 см) размеров белого или желтого цветов, с наглухо припаян­ными двойником или одинарным крюч­ком.

Пробуждаясь от зимней спячки, река быстро несет льдины по центру. Но в ти­хих местах у берегов лед задерживает­ся. Под ним и прячется средняя и круп­ная рыба, которая боится еще выходить на чистую воду. Зная глубокие ямы, мож­но успешно ловить мальму с оставших­ся на них льдин по-зимнему.

Клев в это время непостоянен. Лучше всего ловится мальма примерно с 3-4 до 5-6 часов утра. Днем берет плохо, а вечером клюет с 18-19 до 22-23 ча­сов.

К концу мая-середине июня, когда проходная рыба в основном уходит в мо­ре, клев мальмы несколько ослабевает.

В проводку арктического гольца ловят на прижимах, где рыба скапливается в больших количествах. Во время ужения бросают не­много прикормки. Закончив рыбалку вечером и выбрав окончательно место утренней ловли, неплохо прикормить ры­бу на ночь.

Утреннюю ловлю начинают примерно за 30-40 минут до рассвета, соблюдая полнейшую тишину. Проводку начинают с излюбленных мест стоянки рыбы: на­висших над водой кустов и деревьев, поваленного дерева, в водовороте ниже камня, с которого спадает вода, вдоль границы струи и тихой воды и т. д. Клюет мальма очень осторожно, неопыт­ным глазом можно не заметить, и если на какую-то долю секунды опоздаешь с подсечкой, рыба сорвет наживку с крюч­ка.

Вываживание мальмы

Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на те­чение, под корягу, кувыркается; выве­денная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду. В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приман­ки со дна. После подсечки рыбу не вы­водят против течения. Подматывая лес­ку, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удили­ща, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных ре­ках охватывает примерно октябрь-ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствитель­ность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под курткой и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

Источник

Многоликая мальма

мальма что за рыба. 3f0f97aed4ade39146a8fbad13. мальма что за рыба фото. мальма что за рыба-3f0f97aed4ade39146a8fbad13. картинка мальма что за рыба. картинка 3f0f97aed4ade39146a8fbad13. В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.

В «одежке» кавалеров рыбьего племени можно насчитать десятки оттенков красного, зеленого и желтого. Созревший самец особенно ярок: оранжевые губы, по краю хвостового плавника идет узкая ярко-красная кайма, края плавников ярко-белые. Его бока становятся зеленовато-голубыми, а брюхо краснеет. Не случайно в Канаде и на Аляске наиболее устоявшееся название мальмы – Долли Варден, по имени героини одного из романов Чарльза Диккенса. Эта жизнерадостная девушка любила в одежде яркие цвета, особенно красный.

Видать, не зря сибирские казаки-землепроходцы, пришедшие в дальневосточные края, часто предпочитали горбуше или кете мальму, которую они называли гольцом. Впрочем, не столько внешностью, сколько жирным телом привлекала мальма наших предков. Они быстро разобрались, что в лососевом семействе вкуснее мальмы рыбы нет. Поэтому ее брали в первую очередь там, где она водилась.

Сегодня мальму можно встретить по всему побережью Дальнего Востока. Поднимаясь на нерест выше других анадромных видов, эта рыба забралась в самые дальние верховья рек.

В таежной глуши, куда не ступала нога человека, совершается таинство продолжения рода. В холодных быстротекущих ручьях и речках на мелкогалечном грунте гольцы, подобно другим лососевым, устраивают небольшие гнезда.

В это время самцы настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, кидаясь на все, что движется. Они наскакивают друг на друга с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом.

Сигнал к нересту подает самка. Она останавливается над вырытой ямкой-гнездом и выпускает порцию икры, в то же время самец выпускает молоки. Часто в нересте наряду с проходными гольцами принимают участие карликовые самцы. Несмотря на свой малый рост, они имеют хорошо развитые молоки.

Проклюнувшиеся мальки не нуждаются в материнской опеке. Едва окрепнув, малышня еженощно гурьбой устремляется вниз по речному руслу. В странствиях мальмята проводят пару часов после наступления темноты и еще столько же – в предутреннее время.

Таким образом, в первое же лето жизни мальки каждые сутки бесстрашно пускаются в путешествие по родной реке. Мигрируя, трехсантиметровая рыбка-малютка расселяется по всему речному бассейну.

В пресной воде мальма задерживается от двух до пяти лет. Голод – не тетка! Поэтому подросшая молодь – хищник, каких поискать. Прожорливая детвора поедает не только насекомых, но и все, что попадает на зубок.

На хороших харчах мальмята растут быстро. Достигнув полутора-двух десятков сантиметров, отроки выходят в море. Причем такие экскурсии гольцы совершают потом ежегодно.

Ученые-ихтиологи считают, что они все «привязаны» к устью родной реки и не отходят далее десятка миль от нее. Однако знакомые рыбаки утверждают, что обнаруживали мальму далеко в открытом море.

Около двух месяцев продолжается нагул мальмы в море. Но река зовет ее обратно. Дважды в год гольцы появляются в устьях рек.

Созревает мальма для продолжения рода лишь после того, как дважды выйдет в море. За свою жизнь она нерестится неоднократно.

Мальма – многолика. Она бьет рекорды по образованию различных экологических форм. Ученые за время своих исследований описали более полусотни ее видов и подвидов. Однако потом, чтобы не запутаться, объединили их, оставив всего лишь несколько.

Проходная форма мальмы, или так называемый голец, – крупная рыба, до 70 сантиметров длиной и до четырех килограмм весом. Она, пожалуй, самая распространенная рыба семейства лососевых. В России голец обитает на огромном пространстве: от Северного ледовитого океана до Сахалина.

Ручьевая, или жилая, мальма значительно уступает проходной в размерах и весе. Она – заядлая домоседка. Ее самцы и самки вообще не выходят в море.

Эту рыбу многие сахалинцы ошибочно называют форелью. Хотя настоящая форель живет в горных кавказских речках, отличающихся чистотой воды и стремительностью. В былые времена из-за великолепного вкуса она доставлялась на царский стол.

Но наша островитянка тоже не лыком шита. Гурманы утверждают, что по вкусовым качествам она «царской рыбе» не уступит. Особенно знатная из нее уха получается!

Отец рассказывал, как в годы войны форель спасала жителей северного Сахалина от голода. В то время ловить горбушу, кету и другую промысловую рыбу населению строжайше запрещалось. Могли и в тюрьму надолго упрятать. А на форельку запрет не распространялся. Детвора и ребята постарше в свободное от учебы время ловили ее впрок, запасая на зиму.

Живут гольцы в пределах 9–11 лет. Их плодовитость с возрастом только увеличивается.

Обитание ручьевой мальмы в островных реках – своеобразный след минувших глобальных климатических изменений на Земле. В нашем краю сохранились не только «островки» теплого кайнозоя с диким виноградом и актинидией, но и участки ледникового периода, на которых ручьевая мальма чувствует себя довольно сносно.

Наша мальма – как гольцы, так и форель – прекрасный объект любительской рыбалки. Однако проще всего ее ловить… голыми руками. Мне приходилось когда-то этим заниматься в верховьях реки Нерпичьей, потому что ни удочек, ни других снастей под рукой не было. С тех пор прошло много лет, но воспоминания настолько свежи, будто это было только вчера.

Крупная мальма днем не стоит в речке где попало, а умело прячется. Человеку, несведущему в повадках рыбы, может показаться, что ее совсем там нет. Затаивается мальма на излучинах под навесами берегов, подмытых водой, под коряжинами. Каким-то особым чутьем рыба выискивает такие места, где над берегом растут деревья. Из-под их густых корней достать мальму непросто.

Но такие укрытия на речке встречаются нечасто, поэтому в них набивается много рыбин. Они стоят там впритирку друг к другу. Видимо, чувствуя себя в безопасности, мальма позволяет ловцу даже ощупывать себя. В таком месте рыбу можно выбирать, которая покрупнее. Стоит лишь дотянуться до головы, и она твоя. Ухватив рыбину за жабры, быстро выбрасываешь ее на берег. Напарнику остается лишь спрятать улов в мешок.

Отнюдь не самое лучшее отношение к мальме сложилось у местных жителей. Они почему-то выделяют лишь отдельные, самые «хищные» периоды ее биологии. Действительно, с июля, когда наступает время нереста горбуши, в желудках мальмы можно обнаружить ее икру. До самой весны мальма сидит на икряной диете, а весной хищница поедает молодь кеты и горбуши, мигрирующую к морю.

Образ врага-хищника довершает уверенность рыбаков, что гольцы раскапывают нерестовые гнезда лососей. В единодушии, достойном лучшего применения, они вынесли гольцам приговор: рыба вредная, а посему надо выловить ее подчистую, чтоб стало больше кеты, горбуши, симы.

На самом же деле мальма не раскапывает лососевых гнезд. Ей достаточно той икры, которую лососи теряют во время нереста. А потери, оказывается, нешуточные: порой они доходят до трех четвертей от общего количества отложенной икры. Не попадая в гнездо, икринки уносятся течением. И тут их подстерегают гольцы. Они терпеливо стоят за нерестящейся самкой и поедают только те икринки, которые уносит течение – все равно обреченные на гибель.

Можно также поспорить и по поводу вреда, якобы наносимого из-за поедания скатывающейся молоди лососей. Уже подсчитано, что все речные хищники, вместе взятые, потребляют до трети лососевой молоди. Это всего до семи процентов потенциала плодовитости лососей. Основная масса гибнет, еще будучи икрой. Короче говоря, оказалась мальма без вины виноватая.

Что же произойдет, если с гольцами поступить так же, как китайцы когда-то – с воробьями? Ничего хорошего из этого не выйдет. И многочисленные примеры – тому свидетельством. Изъятие гольца из пищевой цепочки нарушает экологическое равновесие в реке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник

Голец: описание красной рыбы

К расная рыба голец принадлежит к семейству лососевых, в котором формирует множество пресноводных и анадромных (миграционных) видов, объеденных родовым именем – Salvelinus. Независимо от образа жизни и биологических особенностей все виды отличаются повышенной пищевой ценностью, являются источником красной икры и мяса, имеют характерный наружный покров из мельчайших чешуек.

мальма что за рыба. golec min. мальма что за рыба фото. мальма что за рыба-golec min. картинка мальма что за рыба. картинка golec min. В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.

Рыба голец – описание и размеры

В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов. Тем не менее можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:

мальма что за рыба. golec min 3. мальма что за рыба фото. мальма что за рыба-golec min 3. картинка мальма что за рыба. картинка golec min 3. В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.

Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.

Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

Проходной голец – ареал и образ жизни

Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.

Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.

мальма что за рыба. golec min 2. мальма что за рыба фото. мальма что за рыба-golec min 2. картинка мальма что за рыба. картинка golec min 2. В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.

Места обитания

Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала. Излюбленным местом нагула проходного лосося выступает шельф Баренцева, Карского, Японского, Белого, Охотского морей. Наиболее часто оголец встречается в основном русле и притоках Оби, Пясины, Енисея, Понои, Варзуги, Кары.

Образ жизни и питание

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.

Популярные виды проходного гольца

Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной. Возврат в устья рек совпадает с процессом икрометания, по завершении которого мальма некоторое время питается насекомыми, червями, донными организмами, мальком, икрой рыб, а затем уходит на глубину для отдыха.

Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.

Кунджа

Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.

По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.

Голец дальневосточный

Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

мальма что за рыба. golec min 4. мальма что за рыба фото. мальма что за рыба-golec min 4. картинка мальма что за рыба. картинка golec min 4. В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.

Озерный голец

Жилые формы лососевых в большинстве представлены мелкими, средними и крупными форелями. В этом плане выделяется голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), который отличается долгожительством (20-40 лет) и самыми крупными габаритами в роду. Рыба способна вырастать в длину до 120-150 см и набирать массу до 30 кг. Свое название таксон получил благодаря особому расположению зубов в форме креста (cristi) на непарной костной пластине неба, которая называется сошник, или на латинском языке – vomer.

Этот вид, который в большей части проживает в водоемах Юкона, округа Киватин, Нунавута (Северная Канада), на Аляске, часто называют североамериканской, серой или озерной форелью. Голец-кристивомер имеет пепельно-черный окрас с множеством кремовых или бежевых пятен и предпочитает холодную, чистую, насыщенную кислородом воду температурой +5-10°С. Такие природные условия присущи некоторых альпийским озерам, что способствовало успешной акклиматизации серой форели в Европе.

В России распространена другая жилая форма лососевых – палия (Salvelinus fontinalis), которая является реликтом ледникового периода. Она представлена десятками разновидностей, отличающихся образом жизни, цветом (красная, серая, серебряная), размерами и в меньшей степени физиологией: в Ладожском и Онежском озерах проживает сразу две формы гольца – лудожная и кряжевая. Первая является относительно мелководной, предпочитая серединные слои 15-50 м. Вторая – обитает на больших глубинах (до 150 м), за что ее часто называют – ямная палия.

Озерный голец населяет также холодные водоемы Таймыра, Карелии, полярной зоны Сибири, Алтая, Кольского полуострова. Есть палия также в бассейне озера Байкал. Но здесь первенство держит другой реликтовый вид – даватчан (Salvelinus alpinus erythrinus), который является озерно-речной формой и не отличается крупными размерами. Средний вес рыбы составляет 0,8-1,0 кг при длине тела 35-45 см.

Ручьевой голец

Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

мальма что за рыба. golec min 5. мальма что за рыба фото. мальма что за рыба-golec min 5. картинка мальма что за рыба. картинка golec min 5. В молодости мне не раз довелось есть арктического гольца (или мальму), причем приготовленного всевозможными способами. И хотя я давненько не бывал в Заполярье, тем не менее до сих пор помню вкус этой рыбы. Именно поэтому хочу на страницах этого сайта одну статью посвятить этой крупной, сильной и довольно вкусной рыбе.

На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы. Камчатский голец также представлен в ручьевых формах, для которых характерны регулярный заход в озера для кормления и относительно мелкие размеры в пределах 1,5-2 кг.

Нерест гольца

Метание икры происходит в большинстве случае осенью на каменистом, гравийном или галечном грунте рек. В качестве нерестилищ выбираются мелкие участки с сильным течением. Как все лососевые, самки гольцов строят гнезда, выбивая хвостом в дне длинные канавы, куда откладывается порция оранжевых или красных икринок диаметром 4-5 мм.

После оплодотворения рыба тщательно засыпает кладку камешками, формируя холм. Малек выходит из укрытия лишь весной и сразу приступает к активному питанию мелкими донными организмами. Первая кормовая миграция проходной формы осуществляется в возрасте 2-4 года. Половая зрелость рыбы гольца наступает в 4-7 лет. На сроки влияют география региона и достаточное количество питательной пищи в течение всего календарного года. В реках, ручьях, озерах лосось охотится на ряпушку, бычка, корюшку и с завидным аппетитом поедает икру, личинок, ракообразных, моллюсков, насекомых.

Полезные свойства

Красная рыба голец обладает в меру калорийным мясом (135 кКал на 100 г), которое лишено вредных углеводов, но содержит много важных для здоровья организма веществ и соединений:

Высокое содержание легкоусвояемых белков со сбалансированным аминокислотным составом в блюдах из гольца максимально способствует быстрому восстановлению организма после значительных физических и психологических нагрузок. Регулярное употребление мяса, икры лосося препятствует развитию офтальмологических отклонений, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу иммунной системы, выработку гормонов, ферментов, холестерина.

Способы приготовления гольца

Рыба отлично поддается копчению, жарке, солению, запеканию в духовке, на гриле. Но, используя эти способы, можно повысить калорийность блюд. Если необходимо правильное диетическое питание, гольца лучше отварить, приготовить на пару или использовать в качестве основного ингредиента супа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *