малиновый кисель с кукурузным крахмалом рецепт
Малиновый кисель
Кукурузный крахмал — наиболее оптимальный вариант для приготовления жидкого десерта из малины, потому как именно он придает блюду нежный вкус. Отталкиваясь от своего желания и предпочтений, можете уменьшать или увеличивать количество крахмала и сахара, в зависимости от того, какой малиновый кисель вы хотите получить в результате — более густой или жидкий, насыщенно сладкий или лишь слегка.
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем готовку десерта с того, что моем свежие ягоды малины и складываем их в кастрюлю, в которой и будем варить кисель.
Заливаем водой и толчем, воспользовавшись мялкой, чтобы плоды пустили сок и измельчились. Ставим посуду с ягодами на плиту.
В другую емкость набираем небольшое количество холодной воды и растворяем в ней кукурузный крахмал.
Добавляем крахмальную воду в кастрюлю с малиной. Включаем огонь и ждем, пока содержимое закипит.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем весь состав.
Оставляем малиновый кисель на некоторое время, чтобы он загустел.
Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Как только заметите образование такой консистенции, как показано на фото, значит, десерт готов. Приготовление густого малинового киселя в домашних условиях абсолютно элементарное, в чем вы сами и смогли убедиться в процессе готовки. Соединение ягод, воды и сахара с крахмалом в небольшом количестве подарит вам и членам вашей семьи вкусовое наслаждение от поистине непревзойденного лакомства. Пора дегустировать малиновый кисель. Приятного аппетита!
Кисель из малинового варенья без комочков
Кисель из малинового варенья — это густой витаминный напиток, который обладает важными для пищеварительной системы полезными свойствами и отличается приятным ягодным вкусом. Чаще всего он подается в рамках детского меню. Однако большую ценность кисель имеет и для взрослых, имеющих проблемы с желудком или лишним весом. Данный ягодный напиток позволяет надолго утолить голод и подавляет желание перекусить между основными приемами пищи.
По данному рецепту киселя из малинового варенья и крахмала можно готовить напиток в любое время года, т.к. все необходимые продукты можно купить и зимой или заготовить их самостоятельно с лета.
Основной ингредиент — малиновое варенье. Именно малина дает яркий ягодный вкус и аромат, а также обеспечивает полезность напитку. Также можно взять свежие или замороженные ягоды, но тогда в списке необходимых продуктов появится и сахарный песок, который нужно добавлять по вкусу.
В качестве загустителя используется картофельный крахмал. Этот продукт при неправильном применении провоцирует образование неприятных сгустков в киселе, из-за которых дети могут отказаться пить этот напиток. Поэтому, чтобы приготовить качественный кисель, важно знать, что крахмал довольно плохо растворяется в горячей воде. А в холодной, напротив, хорошо разводится, образуя однородную смесь.
Более детальная технология использования крахмала и приготовления на его основе густых напитков в нашем рецепте киселя из малинового варенья с фото пошагового процесса.
Пошаговое приготовление киселя из малинового варенья без комочков
1. В первую очередь в небольшую кастрюлю с высокими стенками выкладываем варенье. Заливаем его холодной водой и доводим массу до однородности. Если вместо варенья свежие ягоды, то их также помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар, варьируя его количество по вкусу.
2. Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения. Увариваем около 5 минут. За это время варенье хорошо растворится, и малина хорошо отдаст в воду вкус и аромат.
3. В свежих ягодах малины и в готовом консервированном десерте присутствуют крупинки и волокна, которые могут ухудшить внешний вид и вкус напитка. Поэтому по рецепту киселя из малинового варенья перед введением крахмала необходимо процедить смесь через мелкое сито, чтобы в результате напиток получился однородным и прозрачным.
4. В глубокой тарелке или стакане смешиваем крахмал с холодной водой. Доводим смесь до однородности.
5. Готовый малиновый отвар в кастрюле снова помещаем на плиту. Делаем тихий огонь и очень тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Обязательно помешиваем венчиком, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. От этого зависит однородность готового напитка.
6. Время варки зависит от количества ингредиентов, силы огня и толщины дна кастрюли. Поэтому главным критерием готовности является повышение густоты напитка — определяем визуально.
7. Вкусный и полезный кисель из малинового варенья без комочков готов! Перед подачей разливаем по стаканам, украшаем ягодами малины, веточкой мяты или лимона. Пить можно как теплым, так и охлажденным.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Кисель без комочков из ягодного варенья
2. Кисель из замороженных ягод
Кисель из малины: рецепт с крахмалом из замороженных и свежих ягод
Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу.
Минимум усилий и затрат – максимум пользы.
Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя.
Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.
Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.
Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.
Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.
Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.
Полезные советы при приготовлении киселя
Кисель из свежей малины с крахмалом: рецепт
Время приготовления: 15 минут.
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус.
Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Кисель из малины с крахмалом: рецепт
Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.
Время приготовления лакомства: 30-35 минут.
Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.
Кисель из малины замороженной с крахмалом: рецепт
Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.
Время приготовления: 20 минут.
Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
Кисель из малинового варенья: рецепт
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья.
Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам.
Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт.
Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает.
Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Кисель из замороженных ягод и крахмала — 7 рецептов в домашних условиях
Главная особенность домашнего киселя – натуральность вкуса и аромата. Приготовить густой и яркий напиток можно из замороженных ягод и кукурузного крахмала. Угощение доступно в любой сезон. Подавайте вместе с печеньем или свежей выпечкой. Оцените 7 разных идей для вашего стола!
Как сварить кисель из замороженной смородины и крахмала?
Насыщенный ягодный кисель легко приготовить в домашних условиях с использованием крахмала. Оцените рецепт яркого напитка из замороженной смородины. Вас порадует приятная кислинка готового продукта.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Домашний кисель из замороженных ягод и кукурузного крахмала
Густой и насыщенный по вкусу кисель выходит из замороженных ягод и крахмала. Ароматный напиток легко приготовить самостоятельно без особых временных затрат. Порадуйте близких ярким угодным угощением.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты для готовки киселя. Ягоды выбираем по своему вкусу, размораживать их не нужно.
2. Перекладываем основной продукт в кастрюлю и заливаем его водой. На плите доводим содержимое до кипения.
3. В кипящую заготовку всыпаем сахар. Размешиваем массу и кипятим еще несколько минут. Уменьшаем огонь.
4. Крахмал растворяем в стакане с холодной водой. Достаточно влить 3-4 столовые ложки.
5. Смесь из крахмала переливаем в ягодный напиток. Доводим его до кипения еще раз. В это время нужно непрерывно помешивать продукт.
6. Остужаем густой ягодный кисель и подаем его к столу. Попробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления киселя из замороженной вишни
Густой и ароматный кисель можно приготовить из вишни и кукурузного крахмала. Простой домашний рецепт не отнимет много времени. Подавайте готовый напиток со свежей выпечкой.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженные вишни выкладываем в большую кастрюлю. Промываем при необходимости.
2. Заливаем ягоды литром воды. Ставим на плиту.
3. Всыпаем в содержимое сахар. На сильном огне доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты. Уменьшаем огонь.
4. Убираем из заготовки ягоды при помощи небольшого сита.
5. Отдельно размешиваем крахмал в 150 мл холодной воды.
6. Постепенно водим массу из крахмала в ягодный напиток.
7. Снова доводим содержимое до кипения, непрерывно помешивая. Убираем с плиты.
8. Насыщенный кисель с приятной вишневой кислинкой готов. Разливайте его по стаканам и угощайте близких!
Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала
Интересный по вкусу домашний кисель получается из замороженной клюквы. В качестве натурального загустителя используйте кукурузный крахмал. Подавайте напиток холодным в любое время!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клюкву выкладываем в глубокую кастрюлю в замороженном виде. Заливаем ее холодной водой.
2. Доводим ягодную массу до кипения и растворяем в ней сахар. Для этого достаточно проварить продукт 2-3 минуты.
3. В отдельно посуде соединяем крахмал с небольшим количеством холодной воды. Хорошенько размешиваем смесь.
4. Тонкой струей вливаем растворенный крахмал в кастрюлю. Уменьшаем огонь и кипятим содержимое еще раз. Во время кипения постоянно размешиваем.
5. Ароматный клюквенный кисель на кукурузном крахмале готов. Остужайте напиток и разливайте по стаканам.
Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники
Порадуйте домашних или гостей ярким напитком из замороженной клубники. Натуральный по вкусу кисель выходит с добавлением кукурузного крахмала. Оцените простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику в замороженном виде выкладываем в большую кастрюлю.
2. Добавляем к ягодам холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
3. В кипящую жидкость всыпаем сахар. Размешиваем до растворения сухого ингредиента. Уменьшаем огонь.
4. Дальше процеживаем напиток и погружаем в него растворенный в воде кукурузный крахмал. Снова доводим содержимое до кипения. В это время важно постоянно перемешивать.
5. Выключаем клубничный кисель после закипания. Готово, можно разливать по стаканам!
Ароматный и наваристый кисель из замороженной брусники
Брусника – полезная и интересная по вкусу ягода. Из замороженного продукта и крахмала можно приготовить ароматный и наваристый кисель. Оцените простой рецепт домашнего напитка!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженную бруснику кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
2. После кипения добавляем сахар и размешиваем до его растворения.
3. Дальше извлекаем из кастрюли проваренные ягоды. Ложкой можно их растереть, чтобы получить жмых.
4. Размешиваем в холодной воде крахмал. Переливаем смесь в содержимое. Постоянно размешиваем напиток и снова даем ему закипеть.
5. Готовый брусничный кисель убираем с плиты. Даем продукту остыть и разливаем его по тарелкам. Можно угощаться!
Густой кисель из замороженных ягод малины и крахмала
Сладкий и наваристый кисель легко приготовить из кукурузного крахмала и замороженной малины. Густой и ароматный напиток дополнит ваш обеденный стол и порадует близких.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество замороженной малины. Промывать ее не обязательно.
2. Выкладываем ягоды в кастрюлю с водой. Доводим массу до кипения и добавляем в нее сахар. Кипятим 2-3 минуты до растворения сухого ингредиента.
3. Крахмал растворяем в небольшом количестве воды. Хорошенько размешиваем.
4. Постепенно вводим в ягодное содержимое крахмал. Постоянно размешиваем жидкость и держим на среднем огне еще 3-4 минуты.
5. Убираем малиновый кисель с плиты. Остужаем его и разливаем по стаканам. Готово!
Кисель на кукурузном крахмале. Рецепт, пропорции
Публикация в группе : Напитки
На кукурузном крахмале можно приготовить вкусный кисель. При этом, диетологи утверждают, что такое угощение полезнее классического напитка, сваренного на картофельной основе.
Кисель вообще можно назвать ритуальным блюдом, так как на протяжении почти 9000 лет разные европейские народы использовали его в праздничных и траурных церемониях. Название напитка произошло от слова «кислый», так как до появления крахмала, зерно или бобовые квасили определённым образом для получения этого угощения в классическом варианте консистенции и качества.
Общие принципы приготовления киселя
Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.
В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.
Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:
Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.
Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.
Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:
Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.
Густота «кислого» угощения зависит от количества в нём крахмала. При этом, чем больше кисель перемешивать и чем дольше кипятить, тем жиже он становится.
Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.
Для угощения нужны:
Ингредиенты указаны на 6 порций.
Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:
Классический рецепт
Кисель на кукурузном крахмале имеет и классический рецепт.
Чтобы получить угощение, понадобиться всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
В состав лакомства входят:
Для добавления цвета угощению можно добавить пищевой краситель.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический кукурузный кисель, нужно:
Готовое угощение подают охлаждённым в любой удобной ёмкости.
Быстрый рецепт кукурузного киселя
С кукурузным крахмалом можно быстро приготовить кисель. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используют молоко.
Ингредиенты
В рецепт входит:
С кукурузным крахмалом кисель получается слаще, чем с картофельным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить вкусный десерт, нужно:
Перед подачей угощению дают остыть и настояться.
Молочный
Молочный кисель по популярности обогнал, наверное, только шоколадный. Приготовление угощения занимает немного времени, а само лакомство хорошо утоляет голод и жажду.
Ингредиенты
Для приготовления десерта понадобятся:
Также рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить любимое лакомство для детей, нужно:
После приготовления тёплую жидкость переливают в выбранную для подачи ёмкость и белому лакомству дают остыть.
С вареньем
Кисель на кукурузном крахмале некоторые хозяйки готовят с вареньем.
При этом нужно помнить, что угощение получится не прозрачным, так как этот порошок при добавлении чистоты студню не придаёт.
Ингредиенты
Для приготовления сладости понадобится:
Варенье можно брать любое, что оказалось под рукой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить студень из варенья, нужно:
Перед употреблением кисель должен остыть и настояться.
Из замороженных ягод
Приготовить вкусную тягучую сладость для детей и взрослых можно и из замороженных на зиму ягод и фруктов.
Хранясь при низких температурах, дары лета сохраняют свою полезность и вкусовые качества, и станут поводом для дополнительной радости в холодные январские вечера.
Ингредиенты
В состав угощения входит:
Ингредиенты указаны из расчёта на 6 порций. Калорийность блюда с учётом, что используют ягоды малины, составляет 196 Ккал на порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сладкого киселя нужно:
Дегустируют десерт охлаждённым.
Из смородины
Кисель на кукурузном крахмале готовят и из смородины, свежей или замороженной.
При этом напиток приобретает еле заметную приятную кислинку, и насыщенный красный оттенок.
Ингредиенты
В состав киселя входят:
Если есть желание усилить кислинку, то можно добавить в напиток лимонную кислоту.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить смородиновый десерт, нужно:
Как только смородиновый кисель примет комнатную температуру, его подают к столу.
С сухофруктами
Если под рукой не оказалось ничего, кроме сухофруктов, то можно сварить вкусный кисель и из них. Весь кулинарный процесс не займёт больше 30 мин.
Ингредиенты
В состав киселя из сухофруктов входят:
В рецепте в качестве сухофруктов взяты яблоки и груши.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сладкого напитка нужно:
Из горячего киселя кусочки фруктов рекомендуют вынуть.
Двухслойный
Опытные хозяйки умеют готовить двухслойный кисель. Выглядит десерт эффектно и необычно.
При этом неожиданное соединение ингредиентов усиливает вкус лакомства.
Ингредиенты
В состав двухслойного киселя входят:
Для украшения вишни можно оставить целыми.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычный кисель, нужно:
Перед подачей десерту необходимо принять комнатную температуру и окончательно загустеть.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на то, что готовить кисель не сложно, многие начинающие хозяйки бояться его варить. Связано это с тем, что существуют некоторые тонкости при приготовлении этого лакомства, которые известны не многим.
Возможные проблемы | Как их избежать |
Дозировка | На ложку больше, чем картофельного крахмала |
Комки | Чтобы их не было, нужно разводить крахмал в холодной воде или другой жидкости. |
Кипение | Минимальное время, так как чем дольше кипит кисель, тем он становить реже. |
Плёнка на поверхности | Чтобы избежать её появления, нужно готовое ещё тёплое блюдо посыпать сладкой пудрой. |
Холод | Не обязателен, так как кисель хорошо застывает и при комнатной температуре. |
Любителям десерта из клюквы опытные кулинары не рекомендуют готовить угощение в алюминиевой кастрюле, так как жидкость приобретёт неаппетитный цвет. Кроме простоты приготовления, кисель известен и своими полезными качествами. Так, например, он содержит группу витаминов В, А и комплекс РР. Напиток рекомендуют при простуде и при больших нагрузках на зрение.
На кукурузном крахмале готовят кисель в любое время года. Зимой для угощения используют сухофрукты или замороженные запасы холодильника, а летом – свежий урожай с грядки или сада. Кулинары отмечают, что кисель можно приготовить из любого продукта, при этом он будет вкусным и не утратит свои полезные свойства. Кукурузный крахмал рекомендуют использовать для молочных десертов и блюд с непрозрачной консистенцией.
Видео о приготовлении киселя на кукурузном крахмале
Как приготовить кисель из крахмала: