национальное блюдо в минске

10 главных блюд белорусской кухни: что попробовать туристу

В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.

Драники

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Бабка

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.

Шкварки

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.

Мачанка

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!

Холодник

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.

Журек

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.

Клецки

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).

Дрочена

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.

Налистники

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Кулага (саладуха)

национальное блюдо в минске. lazy placeholder. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в минске. картинка lazy placeholder. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.

Что попробовать еще

Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.

Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.

Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.

Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.

Гастрономические туры

Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.

Из Минска в Дудутки

Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.

Мастер-класс в Минске

Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.

Тур по Витебску

Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.

Экскурсия в Гродно

Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.

Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.

Источник

Что попробовать в Белоруссии — мясо, драники, настойки

Вашему вниманию предлагаются описания 10 самых крутых блюд и напитков, которые можно смело дегустировать в Минске и по всей Белоруссии.

Что желательно сделать туристу, собравшемуся в Белоруссию? Правильно. Познакомиться с коронными блюдами от местных кулинарных гуру. Узнав страну, что называется, на вкус, проще будет знакомиться с традициями и культурой гостеприимного народа. Благо, гастрономический туризм здесь широко развит. И многие, отправившись сюда в первый раз, возвращаются через время, чтобы полакомиться и другими незабываемыми блюдами белорусской кухни.

Экскурсии и дегустации в Минске

Самый необычный способ познакомиться с Минском — побывать на 4-часовом мастер-классе «Вкусная Беларусь». Шеф-повар продемонстрирует, как готовить бабку в горшочках, мачанку, грибную похлебку, хрустящие драники, пячисто из свинины, налистники с творогом. А на следующий день можно отправиться в путешествие по замкам Беларуси, чтобы попробовать что-то новенькое в Мире и Несвиже.

Еда в Белоруссии: 10 лучших блюд

1. Блюда из картофеля

В этой стране не хлеб «всему голова», а картофель. Потому первое, что нужно попробовать в Белоруссии из еды, — это драники, картофельные котлетки и хворост.

Драники. Мы открываем сей почетный список самым известным блюдом белорусского разлива. Неправда, что это обычные картофельные оладьи. Да, простота приготовления драников по классическому рецепту поражает. Тертая бульба (картошка), предварительно слегка по вкусу присоленная, жарится в виде небольших тонких блинцов в хорошо разогретом в чугунной сковороде деревенском масле. И все. Но вкус! Специфический, как говаривал известный комик. Более того, съев всего несколько тонких хрустящих драников, вы стопроцентно насытитесь. Драники вам подадут со сметаной и приправленные зеленью. А главное, стоит все это — копейки.

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 2. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 2. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 2. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.Драники — блюдо №1 / Фотобанк Лори

«Хрушчы бульбяныя». Да, да, это именно картофельный хворост. А как еще иначе, мы же в Белоруссии. Но это блюдо не менее вкусно, чем наш аналог, и его стоит попробовать в Минске под любым предлогом. Если вы впервые попробуете его, то он напомнит вам картофель «фри». Не такой хрустящий, более мягкий. Но вместе с тем, вкус его похож на вкус чипсов. Там, где его раскатывают тоньше, он круче хрустит. А вообще, замесив несложное тесто, вы получаете что-то наподобие воздушных пончиков. Кстати, картофельный хворост, присыпанный солью или тертым сыром и с соусом часто берут к пенному напитку. А еще они могут составить конкуренцию любому гарниру.

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 3. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 3. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 3. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.«Хрушчы бульбяныя» / Фото: Gastronom

2. Мясные блюда и котлеты

Белорусы, как и все славяне, любят сытно поесть. Особенно пестро представлена группа мясных блюд. Мы расскажем только о тех, которые более всего знакомы миру. А для поездки важно запомнить: любые необычные котлеты, повстречавшиеся в пути, нужно пробовать. Они того стоят!

Колдуны (драники с мясом). Еще одно волшебное блюдо белорусов, которое там обожают готовить все, кто любит сытно и вкусно поесть. Дело в том, что рецептов приготовления колдунов очень много. И у каждого есть своя фишка. Секрет в том, что начинкой для картофельных изделий может быть рубленая телятина или говядина, приправленная солью, приправами, перцем и луком. Нежные и вкусные колдуны насытят надолго.

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 4. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 4. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 4. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.Колдуны — блюдо, которое нельзя пропустить!

«Папараць-кветка». Обязательно попробуйте котлеты с интригующим названием. В переводе на русский язык название блюда означает «цветок папоротника». Его часто готовят в белорусских кафе и ресторанах. Это хрустящие снаружи, благодаря панировке, куриные котлетки. Мясо внутри сочное до невозможности, и таких вкусных котлеток каждый съел бы наверняка по несколько штук. Если бы не их сытность, а они действительно сытные. Более того, в Беларуси «папараць кветка» принято подавать с щедрой порцией картофельного пюре и квашеными овощами.

История этого блюда такова. Есть православный праздник в память рождения Иоанна Крестителя, отмечаемый 7 июля и называемый среди белорусов-православных Купалье. В этот день молодежь ищет цветок папоротника, и нашедшего якобы ждет любовь и счастье. Ну, а мясные котлеты, так романтично названные, вкусно начиненные, жарят в масле и доводят до готовности уже в духовке. Жирно. Сытно. Вкусно.

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 5. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 5. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 5. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.Котлеты «Папараць-кветка» / Фото: Belrosybistro

Полендвица вяленая. Еще одно мясное блюдо, которое стоит попробовать в Беларуси. Оно представляет собой сыровяленый мясной продукт, который готовят не только белорусы, а и поляки. Полендвицу вяленую делают из свежего свиного филе. Технология приготовления заключается в просолке мяса. Затем, когда оно выпустит весь сок, его приправляют разными пряностями и просушивают. Эта вкуснятина невероятная хранится долго в пергаменте в холодильнике. Нарезка из нее прекрасно покажет себя и на бутербродах, и в салате или закуске.

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 7. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 7. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 7. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.Что еще попробовать в Минске? Конечно, полендвицу!

Зразы «Беловежские». Это что-то невероятное! Зразы из свинины, начиненные горошком, ветчиной и луком и приправленные тертым сыром, добавят отличного настроения. Белорусы любят готовить эту красоту и для семьи, и для приема гостей. Эти рулеты из отбитых кусков мяса, в которые завернуты горошек и остальные продукты, жарятся, потом запекаются. Подают вкуснятину с соусом, маринованными грибочками, огурцами и жареной бульбой, то есть картошкой. Отличная сытная еда. Правда, попробовать их скорее удастся не в Минске, а в Бресте.

3. Сладости и запеканки

Не менее вкусны и разнообразны белорусские сладости и запеканки. Их тут огромное множество, и каждый рецепт по-своему замечателен. Попробуйте их в Минске, Бресте, Витебске и увидите, что к оригиналу везде добавляют что-то свое.

Налистники томленые с начинкой. Приехав в Белоруссию, попробуйте потрапезничать этими уютнейшими налистничками. Рецепт приготовления предельно прост, а вкус очень порадует. Готовят налистники так. Пекут блины. Готовят начинку из творога с добавлением сахара, изюма, кураги, мака и др. Смешав все это, массой смазывают одну половину блина и накрывают второй. И снова проделывают то же. Выкладывают по кругу эти треугольнички, смазывают сладкой сметаной, накрывают блином и повторяют те же действия. Накрыв последний слой блинов, смазав его сметаной с сахаром, томят пару часов. Вкуснятина невероятная!

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 10. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 10. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 10. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.Сладости Белоруссии: блины с черникой и яблоками

4. Напитки

Белорусская кухня радует гостей республики не только своими оригинальными блюдами типа драников, колдунов, шкварок, клецок с начинками и многими блюдами из картофеля или мяса. В любом кафе или ресторане вам предложат большую карту национальных напитков. Попробуйте каждый из них непременно. Не пожалеете.

Крамбамбуля на меду и травах. Из алкогольных напитков вас угостят сбитнем, настойкой на травах или ягодах, самогонкой и крамбамбулей. Это алкогольный напиток с приятным сладким вкусом. Если точнее, то речь о настойке из водки с медом и пряностями. По сути, нам предлагают аналог пунша или глинтвейна по-белорусски. Ведь и по составу он бывает разным, и по способу употребления, т. е. тоже пьют горячим, согреваясь в холодную пору. Но летом его приятнее пить прохладным. Почему так назван? Есть мнение, что название происходит от названия немецкого ликера «Krambambuli», которым стали в свое время называть и остальные крепкие алкогольные напитки, в т. ч. медово-пряные коктейли с водкой. И вообще, рецепт появился тогда, когда у белорусов не было своей государственности. Напиток, возрожденный в прошлом столетии, теперь презентуется как национальный.

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 8. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 8. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 8. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.Что заказать в Минске: крамбамбулю на меду и травах

Ягодные морсы. Из неалкогольных напитков белорусы предпочитают сами пить и угощать гостей страны вкуснейшими холодными или горячими ягодными морсами. Очень вкусны свекольный, брусничный, напитки из яблок, апельсинов, вишни, ежевики, черники, клюквы, смородины черной и красной и других ягод. Технология приготовления несложна. Подготовленное сырье измельчают. Из него отжимают сок. Смешав его с соком лимона, например, добавляют корицу, сахар и прочие вкусные ингредиенты. Мякоть заливают кипятком и настаивают. После чего все процеживается и смешивается.

национальное блюдо в минске. chto poprobovat v belarusi 9. национальное блюдо в минске фото. национальное блюдо в минске-chto poprobovat v belarusi 9. картинка национальное блюдо в минске. картинка chto poprobovat v belarusi 9. В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.Белорусский ягодный морс / Фотобанк Лори

Если говорить о ценах в местных ресторанах, то они вдохновляют туристов. Ведь шикарный вечер в минском ресторане с размахом может обойтись в 2-3 тысячи руб. Хотя размер итогового чека зависит от количества заказанного. Ну, а на периферии, где почти нет пафосных заведений, и цены другие, и обстановка особая. Пообедать в недорогом кафе можно за 450 руб. Бигмак-сет в Макдональдсе выльется в 394 руб.

Источник

Пир, мир и добрые люди: гастрономическое путешествие в Минск

Не попробовав знакового блюда, нельзя узнать вкус страны. Прилетаешь на Пхукет — как не заказать Том Ям. А паэлья под бокал сангрии на берегу Коста Дорада или сочный рататуй в Провансе? И гирос на Родосе или шакшука в Эйлате. Так мы думаем о далёких краях, в то время как кухни славянских стран уже не вызывают интереса. «Щей и каш дома наемся», — так думала я, пока не приехала в Минск. Эта статья о вкусе ностальгии и кулинарных открытиях.

На первый взгляд, кухня Беларуси, очень похожа на русскую. Но лишь на первый. Хорошее угощение по-мински — это полный интернационал на столе: восточнославянские блюда сочетаются с польскими, литовскими и еврейскими.

Завтрак

Опытный путешественник знает, что завтрак всему голова, но если честно, в отелях меню не особо разнообразно. Шведский стол, как бы он ни ломился от йогуртов-выпечки-мюслей, примерно один и тот же. Континентальный завтрак вообще не балует: омлет или яичница, пара тостов, джем, масло да чашечка кофе. Даже городские заведения зачастую предлагают только вариации английского завтрака. То ли дело в Минске! В меню местных заведений есть постные и молочные каши, блинчики с начинками, вареники с творогом или ягодами, сырники. Добавь к сырникам или вареникам густую свежую сметану и вспомни, как в детстве тебя баловала бабушка.

В кафе «Васильки» — сытный завтрак обойдется в 15 BYN (

450 руб.). Ты получишь два полноценных блюда, горячие напитки и закуски. Интерьер выдержан в духе хлебосольной белорусской хаты, которую хочется отфотографировать в память о душевности. И какие тут вареники с черникой. В Salad Drive попробуй овсяную кашу с тёртыми ягодами за 3,5 BYN (

100 руб.) или пшенную кашу с медовой тыквой — 3,7 BYN (

105 руб.), а в кафе «Справа» — творожную запеканку с изюмом или финиками — 5,50 BYN (

Закуски

Белорусская полендвица — это сыровяленое мясо. Её делают из филейных (самых нежных) частей говядины или свинины. Мясо вялят или коптят, а затем сушат с добавлением разных приправ. Если добавляли жгучий молотый перец — будет остренько, если паприку или прованские травы — пряно. Полендвица напоминает негушский пршут или средиземноморский прошутто. Подаётся как нарезка с другими колбасами или как отдельное блюдо. Хорошо зайдёт с пивом или домашними настойками.

На первое

В меню тебе встретится много понятного и родного: уха, борщ, солянка, грибной и гороховый супы, — но есть и интересные находки. Например, похлебка из овсяной муки — жур. За право называть жур национальным блюдом с белорусами борются поляки, хотя жур известен по письменным источникам разных славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха.

На второе

Белорусская бульба неспроста стала интернет-мемом. О драниках многие не только слышали, но и наверняка пробовали готовить. В Минске они есть в любом заведении: в ларьках со стрит-фудом, кафе и солидных ресторанах. Даже в белорусском Макдоналдсе драники потеснили картошку-фри: их подают к Панским бургерам, приготовленным из ржаных булочек, говядины и овощей. Есть две разновидности — с грибами и без.

Не драниками едиными славится белорусская бульба. Когда картошки настолько много, кулинарную фантазию не сдержать. Бабка — запеканка из тёртой картошки, обильно заправленная шкварками, мясом и луком. Подаётся с горячей сметаной или тёплым молоком. Просто, но вкусно и сытно.

У колдунов рецепт и технология приготовления сложнее. Существует два типа этого блюда — на мучной основе или на картофельной. В первом случае колдуны напоминают пельмени, во втором — литовские цеппелины, или крупные картофельные биточки с начинкой. В Минске популярны колдуны с отварной рыбой и яйцами или с ветчиной и грибами, но есть и множество неканонических версий — по-татарски с бараниной или запечёные колдуны со сметаной и сыром.

Попробовать бабку и разные виды колдунов можно в ресторанах национальной кухни «Камяница» или «Кухмистр» — гостей тут встречают настойками и халявками (бутербродами с салом и огурцом).

Смаженина — от слова «смажить», то есть жарить. Это может быть как мясо, так и рыба, но обязательно обжаренные. Отдельно пассируют овощи, затем все ингредиенты раскладывают по керамическим горшочкам, заливают соусом из сметаны и отправляют в духовку или печь, где смаженина долго томится. Ну и понеслась душа в рай!

А компот?

Ягодный морс и хлебный квас — примета всех славянских кухонь. Они прекрасно утоляют жажду и освежают вне зависимости от сезона, но это еще не всё. Помимо хлебного кваса, в меню минских заведений есть яблочный или березовый. Из горячих напитков попробуй сбитни и чай (гарбата) из свежих фруктов и ягод.

Особый пункт — алкогольные напитки. Если под белорусские угощения не тянет выпить… Хотя нет, такого не может быть. Потянет. Главное не растеряться в ассортименте: душистая зубровка, ароматный крупник, различные бальзамы и напиток с забавным, но ласковым названием — крамбамбуля.

Алколикбез

От проблемы выбора спасают наборы шотов сразу с несколькими настойками. В магазинах алкоголь продают как в обычных бутылках, так и в очаровательных керамических штофах. Содержимое выпьется, а штоф останется на память — сувенир 2 в 1, друзья точно оценят.

Десерт

В ассортименте как давние знакомцы («Каракума», «Грильяжа»), так и новшества — шоколад Plan B c оригинальными начинками, сахарная помадка со вкусом текилы, с вишней и перцем, «Мон Желюр» с лимонным конфитюром, всенародно любимый «Сорванец», утонченная «Минчанка», — в общем, сахарная кома.

С магазином всё ясно, но ведь есть еще кафетерий. За отдельным прилавком продаются пирожные и торты. Можно брать на вынос, а можно съесть прямо здесь, заказав чашечку кавы (то есть кофе). Самое дешёвое пирожное стоит 40 с чем-то копеек (

12 руб.), самое дорогое — около одного белорусского рубля (

Ценителям сталинского барокко в архитектуре понравятся апартаменты «Сердце Минска». Современная и просторная квартира со всем необходимым находится на минской Тверской. ГУМ и фирменный магазин-кафетерий фабрики «Коммунарка» прямо через дорогу, на первом этаже дома — ресторан белорусской кухни «Васильки». Апартаменты проверила на себе.

Что вкусного привезти из Минска

Так и хочется сказать «вези всё, что увидишь», но вспоминаю, как у самой разбегались глаза. Первое правило съестных припасов — вези то, что довезёшь в приемлемом виде. Второе — вези то, чем впечатлился. Как бы ни хотелось угостить друзей восхитительными пирожными из «Лакомки», увы, не выйдет. Джентльменский набор гостинцев у меня получился таким:

Искать какие-то особые места не надо. Всё есть в гастрономах, на рынках, в маленьких лавочках и даже в ГУМе. Минский ГУМ не похож на московский. Вместо люксовых брендов здесь представлены белорусские товары: продукты, напитки, кондитерские изделия, трикотаж, одежда, обувь, косметика и, разумеется, сувениры. Если у тебя мало времени, ГУМ решит проблему.

В Минске полно сетевых заведений с мировым именем и модных хипстерских мест. Но всё-таки душа просит уюта, местного колорита и национальной кухни. И неважно, будет это скромная палатка с капучыно, бульбой-фры и драниками, первоклассный ресторан или демократичный буфет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *