малиновое варенье рецепт на зиму пятиминутка чтобы было густое
Добавить рецепт в книгу
Малиновое варенье – одно из тех, которое должно быть в каждом доме. Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций.
Известно ли вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.
И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем, – пьем горячий чай с малиной. И, хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой от плохого самочувствия просто не остается и следа. Главное – не забыть запастись ею на зиму, чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!
Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство – одно удовольствие!
Как варить малиновое варенье на зиму: «пятиминутка»
Вам предлагается рецепт приготовления на зимнее время густого и ароматного варенья из малины. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром
Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варнье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства свежей малины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш десерт и вместе с тем лекарство готовы, кушайте на здоровье!
Варенье-пятиминутка из малины на зиму
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом, варенье максимально сохраняет свои ценные качества, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из малины «Пятиминутка»
Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Не болейте! Кушайте на здоровье!
Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки ягодки не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!
Малиновое варенье-пятиминутка на зиму: густое, вкусное, быстрое
Малиновое варенье – одна из самых любимых заготовок многих семей. Этот десерт станет настоящим спасением в лютые холода и поможет быстро справиться с симптомами простуды. Но мало кто знает, что самое полезное малиновое варенье на зиму готовится буквально за 5 минут. И в этой статье я хочу с вами поделиться несколькими самыми простыми и быстрыми рецептами.
Малины никогда не бывает много. Поэтому обязательно запаситесь этой ягодкой впрок. А чтобы ничего не забродило и не заплесневело готовое варенье из малины проще и удобнее всего хранить в холодильнике.
Густое и вкусное, ароматное и практически свежее оно станет деланным десертом на любом столе. С ним можно и чай попить, и маленькой ложечкой покушать, и использовать для выпечки. Не правда ли – это настоящее удовольствие для всех любителей сладенького.
Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром
Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.
Что понадобится:
Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.
Как готовить
Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.
Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.
Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.
Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.
После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.
Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.
Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное
При использовании этого рецепта ягодки малины полностью сохранят свою форму, цвет и вкус. Поэтому если до этого вы варили только перетёртое лакомство, то в этом году обязательно попробуйте этот вариант вкусного десерта.
Что понадобится:
Чтобы не переборщить с сахаром, его пропорции должны быть точно такими же, какое количество ягод вы используете. Но за один раз не рекомендуется варить более 2 кг варенья.
Как готовить
Малину перебрать, промыть и дать стечь воде. Делать это удобнее всего с помощью дуршлага.
Высыпать в кастрюлю половину порции сахара, поверх него выложить все ягоды.
Сверху всыпать остатки сахара, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 6 часов. За это время ягода пустит сок и сахар растворится.
Через 6 часов поставить на медленный огонь, осторожно перемешать так, чтобы не подавить ягодки. Огонь должен быть минимальным, иначе наше лакомство до закипания пригорит.
После того, как сахар полностью растворится, огонь следует прибавить и дать лакомству закипеть. Не забудьте во время варки снимать пену – она сделает срок годности варенья минимальным.
Помните, что огонь должен быть максимально включен. Если готовить на медленном, то ягодки потеряют свой цвет.
Длительность варки после закипания не более 5 минут.
Выключаем огонь и тут же раскладываем по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить строго в холодильнике.
Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые
Этот способ подходит тем, кто любит кушать в варенье ягодки. При этом витамины и все полезные вещества малины сохраняются здесь в полном объёме.
Что понадобится:
В принципе первые несколько шагов рецепт напоминает предыдущий вариант. Однако здесь есть одно существенно отличие.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь в дуршлаге.
Половину сахара высыпать в кастрюлю, где будем варить лакомство.
Сверху накладываем все ягоды.
Поверх высыпаем остальной сахар. В таком состоянии под закрытой крышкой оставить на 6 часов.
Полученный сок слить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения.
Поле закипания выложить все ягодки малины из первой ёмкости. Снова закипятить и держать на сильном огне около 5 минут.
Разложить в горячем виде по стерильным баночкам небольшого объёма. Переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до полного остывания.
Хранить малиновое варенье, сваренное в собственном соку только в холодильнике.
Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара
Если вам хочется попробовать приготовить варенье необычным способом, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Для его приготовления малина и сахар брутся в одинаковом количестве. А для сиропа используется вода.
Что понадобится:
Малину рекомендуется брать самую свежую, только что собранную с куста. Её надо помыть, но не удалять плодоножки. И только после, промытую, снова перебрать и удалить хвостики.
Как готовить
В кастрюлю для варки варенья влить воду и туда же всыпать сахар. На самом медленном огне сварить сахарный сироп. Чтобы ничего не пригорело, обязательно помешивайте.
В готовый сироп высыпать все ягодки, но так, чтобы не повредить их целостность. Перемешивать лучше всего с помощью деревянной лопаточки.
Довести до кипения на сильном огне и при появлении пены всю её снять.
Варить варенье на сильном огне минут 5, но чтобы варенье дольше сохранилось, лучше продлить этот процесс на 10 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам небольшого объёма, закатать крышками и дождаться полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Малина с сахаром без варки ягод – самый полезный рецепт
Ягоду вполне можно заготовить на зиму и без варки. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит стоять у плиты и желает сохранить все полезные вещества в малине.
Что понадобится:
Здесь нам не понадобится процесс варки. А сахар будет растворяться при комнатной температуре на протяжении суток.
Как готовить
Ягоды помыть и перебрать. Выложить в большую ёмкость и растолочь с помощью толкушки.
Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки до его полного растворения.
Время от времени будущую сладость рекомендуется помешивать.
Выкладываем в стерильные баночки небольшого объёма. А сверху насыпаем слой сахара высотой примерно 1 см.
Закрываем крышками и храним только в холодильнике.
8 секретов вкусного малинового варенья
Если ягода плотная, целая и только что собрана с куста, то варить её следует в целом виде. Если же ягодки помяты и не первой свежести, то их лучше растереть с сахаром.
При помешивании и перекладывании готового лакомства в банки лучше использовать деревянные лопаточки и ложку. Или же наливать сразу в банку с кастрюли. При использовании в этом процессе металлических столовых приборов вероятен риск развития окислительного процесса. Также не следует варить ягоды в алюминиевых тазах и кастрюлях.
При желании количество сахара можно немного уменьшить. Но в классических рецептах количество сахара и малины составляет 1 к 1.
Не стоит за один раз варить более 2 кг ягод. Так варенье трудно будет хорошо перемешать, а ягодки сильно помнутся и не останутся целыми.
Готовое лакомство идеально раскладывать только в стерильные баночки, просушенные и без капелек воды внутри них.
Ни в коем случае не закатывайте варенье старыми крышками, которые уже были использованы на других банках. Каждый раз крышка должна быть новой.
Очень полезно для такого малинового варенья – пятиминутки закрывать банки не крышками, а плотной бумагой. А затем повязывать её по краям лентой. Но хранить такое лакомство можно также только в холодильнике.
Малину перед варкой можно и не мыть. Но только в том случае, если она росла на вашем огороде, и вы не купили её в магазине. в противном случае ягоды обязательно следует промыть под проточной водой в дуршлаге или сите.
Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью
Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.
Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.
Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.
Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.
Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.
«Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму
Варенье «пятиминутка» из малины – самый популярный способ запасти на зиму целебное лакомство для всей семьи. Этот простой рецепт имеет множество разновидностей, в которых готовый продукт получается густым или жидким, с целыми ягодами или однородным.
Предлагаем несколько проверенных рецептов с пошаговыми инструкциями, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать оптимальный для себя вариант приготовления.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».
Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.
Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.
Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.
На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.
Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.
Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.
Простой быстрый рецепт
Этот способ считается классическим и позволяет приготовить густое варенье с целыми ягодами, сохранив в них максимальное количество витаминов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
После остывания варенье станет густым, а сироп – вязким. Лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом поливать вафли, оладьи и творожные блюда.
В видеоролике опытная хозяйка детально объясняет весь ход приготовления такого десерта:
Джем «пятиминутка»
Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.
Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком
Необычный десерт с пикантным вкусом и изысканным ароматом покорит сердца самых искушенных гурманов. Густая масса, выложенная на вафли или хрустящие тосты, прекрасно держит форму, ею можно декорировать праздничные торты.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты
Технология приготовления:
Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые сладкоежки оценят его по достоинству.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления «пятиминутки» из малины:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму
Добрый день, друзья!
Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.
Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.
В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.
Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.
Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.
Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.
Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.
Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.
Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.
Готовить по этому рецепту можно двумя способами.
1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.
2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.
Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.
Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.
Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?
Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.
При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.
Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.
Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!
Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.
По мере остывания малиновое лакомство густеет.
Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!
Рецепт варенья из малины без варки
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.
Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод
Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка
Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.
Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.
Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.
Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.
Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье на зиму в мультиварке
Рецепт густого варенья в собственном соку
Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.
Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.
Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.
Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.
Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.