малиновое варенье без сахара рецепт приготовления в домашних условиях
Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.
Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.
Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.
Рецепты малины на зиму без сахара
Варенье
Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.
Ингредиенты: спелые плоды и вода.
Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.
Варенье без варки
Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.
Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.
Свежая малина
Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.
Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.
Перетертая малина
В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.
Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.
Заморозка
Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.
Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.
На водке
Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.
Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.
Пастила
Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.
Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.
Отзывы
Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».
Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»
Видео
12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.
О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.
Малиновое варенье без варки на зиму
Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.
Вам понадобятся: 2,5 кг ягод малины.
Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Малиновое варенье с желатином
Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.
Малиновое варенье без косточек
Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с лимоном
Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.
Малиновое варенье с апельсином
Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Малиновое варенье с мятой
Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.
Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с пектином
Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье, согласно инструкции производителя.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиново-вишневое варенье
Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.
Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.
Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиновое варенье в мультиварке
Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.
Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!