малиново ежевичное варенье рецепт
Ежевично-малиновое варенье
Это варенье имеет совершенно неповторимый вкус и аромат.
Являясь большой поклонницей варенья, которое для меня является самым лучшим сопровождением воскресных блинов и оладий, открыла для себя новое сочетания — ежевика и малина. Открытие превзошло все ожидания — яркий фиолетовый оттенок, аромат на всю кухню и вкус! Самый летний, самый чудесный!
И н г р е д и е н т ы:
1 кг ежевики
1 кг малины
2 кг сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Сложите ее в глубокую миску и засыпьте 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте. Оставьте на ночь в прохладном месте.
Переберите ежевику, засыпьте 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте. Так же оставьте на ночь. Ягоды должны дать сок.
Процедите в большую кастрюлю ягодный сок. Если на дне остался не растаявший сахар — его так же положите в кастрюлю.
Доведите, помешивая, сок до кипения. Сахар весь должен раствориться. Затем положите ежевику и малину.
Варите на медленном огне 5 минут, после закипания, снимая пенку.
Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть. Можно так же оставить на ночь.
Вновь верните кастрюлю с вареньем на плиту. Доведите до кипения, на среднем огне, и варите еще 5 минут.
Обдайте банки и крышки кипятком. Разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте крышками.
Подавать к чаю можно сразу же. Или оставить на зиму.
15 Comments
Замечательный рецепт. Летом можно наслаждаться,а зимой бороться с простудой! Я тоже люблю домашние заготовки,твое варенье заинтересовало необычным сочетанием и выразительным вкусом. Спасибо.
Niksya отвечает:
Июль 30th, 2011 в 14:40
@Светлана, если баночка еще до зимы достоит. Я вот сейчас последнюю открыла и с оладушками… )))
У меня на кухне к столу подойти невозможно:)))варенье во весх кастрюлях, вес новое и разние:)жаль, что малины и ежевики нет, оно у тебя прсото волшебное! безумно красивое.
Нинуль, я уже спрашивала у тебя ранее. но ты наверное не заметила
а будет что-то фееричное со смородиной? (кроме предыдущего тройного торта)
Niksya отвечает:
Июль 31st, 2011 в 09:38
@o_lein, мне как раз свекровь прислала 10 л смородины ))) Сегодня буду делать с ним «семифреддо», варенье и десерт от Филиппа Контисини в бокале с кремом из кокосового молока.
Добрый день, Нина.
Спасибо за Ваш чудесный сайт и за то, что делитесь своими знаниями.
Я постоянно слежу за обновлениями и уже приготовила несколько тортиков и даже вполне ничего макаронс 🙂 Хотя сама больше по пирогам_мафинам_кексам специализируюсь 🙂 А вот варенье я люблю очень! Разное и необычное 🙂
Вот мармелад из абрикос с лимонным соком делала, айвовое варенье с апельсиново-грейпфрутовой цедрой и корицей. В этом году только клубничное варенье сделала, по вашему рецепту 🙂
Закрыла несколько баночек варенья клубнично-имбирного и, наконец, попалась на глаза поздняя малина и ежевика одновременно на рынке. Утром пересыпала сахаром и ловлю себя на мысли целый день, что вечером буду варить красивое варенье 🙂 Жаль, ягод не много, у нас в этом году не урожай ягод и фруктов, потому и дороговато стоят.
Еще раз спасибо большое!
Добрый день! Вот решила приготовить это варенье, и у меня вопрос а можно ли использовать мороженую ежевику?
Niksya отвечает:
Июль 8th, 2012 в 19:48
@Настя, можно, но ягоды могут немного развариться и потерять форму. Если это не страшно — то берите (предварительно разморозив).
Польза и вред ежевичного варенья: рецепты, приготовление
Калорийность, состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания ежевичного варенья. Как приготовить заготовку? Рецепты блюд с вареньем из ежевики.
Варенье из ежевики — это вкусный и полезный десерт, получаемый путем варки ягод в сахарном сиропе. Традиционно ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Уже после этого варенье можно закатать в стерилизованные банки и убрать в кладовку на зиму, но если хочется получить более густую и вязкую текстуру, его остужают, а затем снова проваривают — эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы получилась нужная степень густоты. Так или иначе и густое, и варенье из ежевики пятиминутка — настоящее украшение и будничного, и праздничного стола. Этот вкусный десерт можно и просто кушать в прикуску с чаем, а можно добавлять в различные сладкие блюда.
Состав и калорийность варенья из ежевики
На фото варенье из ежевики
Ежевичное варенье можно отнести к низкокалорийным десертам, который просто вписать даже в диетический рацион.
Калорийность варенья из ежевики — 230 ккал на 100 г, из них:
Однако, обратите внимание, что калории главным образом здесь представлены быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, но не насыщают надолго. Так что просто перекусывать вареньем не стоит, а вот дополнить им сытный завтрак или обед вполне можно, это снизит гликемическую нагрузку на организм и не приведет к быстрому возникновению голода.
Стоит отметить, что также в состав варенья из ежевики входят различные витамины и минералы.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 0,5 мг на 100 г.
Кроме того, вкусное варенье из ежевики содержит также некоторые специфические полезные компоненты, такие как полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, пектин.
Полезные свойства варенья из ежевики
Свежая ягода, конечно, значительно полезнее, чем варенье, сделанное из нее, так как в процессе варки и хранения различные ценные компоненты разрушаются. И, тем не менее, многие остаются. Но нужно понимать, что самой полезной считается домашняя заготовка минимальной варки.
Польза варенья из ежевики:
Кстати, важно отметить, что варенье из ежевики с целыми ягодами будет полезнее, чем джем, который предполагает измельчение, а, как известно, в процессе измельчения также часть полезных компонентов разрушается. Однако отдельной строкой стоит так называемое живое варенье, представляющее собой ягоды, взбитые в блендере с сахаром, которые затем замораживают. Несмотря на то, что здесь присутствует этап измельчения, в данном случае нет варки, и тут сложно однозначно сказать, что полезнее — сваренные целые ягоды или замороженные измельченные.
Противопоказания и вред варенья из ежевики
Несмотря на многочисленные благотворные свойства, ягодный десерт нельзя назвать безусловно полезным продуктом для каждого. Польза и вред варенья из ежевики определяется в соответствии с тем, нет ли у человека тех или иных проблем со здоровьем.
Так, например, продукт категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Те же, кто предрасположен к заболеванию, должны очень внимательно дозировать десерт в своем рационе.
Впрочем, важно отметить, что следить за количеством потребления этого лакомства стоит каждому человеку, потому как оно предполагает содержание большого количества сахара. 1-2 ст.л. — это та мера, которая позволит получить всю пользу домашнего варенья из ежевики, а не навредить себе.
Не стоит увлекаться заготовкой людям, которые имеют проблемы с зубами, так как она содержит много сахара и кислот, в комплексе эти компоненты оказывают разрушительное действие на эмаль. Запрещается она при тяжелых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язвенной болезни) и при пониженном артериальном давлении.
Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам кушать десерт нужно с осторожностью. Если вы даете варенье впервые попробовать ребенку, нужно начинать с небольшого количества и внимательно отслеживать при этом реакцию.
Как сделать ежевичное варенье?
Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.
Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:
Рецепты блюд с вареньем из ежевики
Заготовленное на зиму варенье из ежевики станет отличным дополнением к любому чаепитию. Но, помимо того, чтобы просто кушать десерт в прикуску с горячим чаем, можно добавлять его в различные сладкие блюда.
Несколько рецептов с вареньем из ежевики:
Интересные факты о варенье из ежевики
Обязательно выбирайте для варенья ягоды оптимальной спелости, так как с недозрелыми оно получится кислым, с перезрелыми — слишком жидким.
Будьте очень аккуратны при подготовке ягод. Чтобы помыть ежевику, не повредив, просто залейте ее водой, затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
Храните варенье в прохладном месте, а чтобы оно дольше не портилось и не засахаривалось, добавляйте в конце приготовления немного лимонной кислоты.
Смотрите видео о ежевичном варенье:
Варенье из ежевики — вкусный, низкокалорийный, полезный десерт. Лучше всего готовить его самостоятельно дома из собственноручно собранных ягод — так можно быть абсолютно точно уверенным в качестве продукта. Готовый десерт кушайте в прикуску с чаем или добавляйте в различные блюда.
ТОП-7 рецептов варенья из ежевики
Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики
Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.
Варенье из ежевики по классическому рецепту
Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:
Варенье из ежевики пятиминутка
Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:
Варенье из ежевики без варки
Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:
Варенье из ежевики на зиму по-киевски
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
Густое варенье из ежевики
Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона
Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:
Видео-рецепты ежевичного варенья
Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму
Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления:40 минут
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики
Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.
2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.
3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.
4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.
6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!
Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?
Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.
2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.
3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.
4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.
5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.
6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.
7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.
8. Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово!
Очень вкусное варенье из ежевики и малины
Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
3. Отправляем продукты в кастрюлю.
4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.
5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?
Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из ежевики в домашних условиях
Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки
Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из ежевики с желатином на зиму
Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму
Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления: