малиновая панна котта рецепт
Ванильная панна котта — классический рецепт с ягодным соусом
«Вареные сливки» или «вареный крем» – так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для получения удовольствия?!
В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант. А именно ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту. Единственное, внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.
Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими чизкейк.
Сегодня у нас десерт, и украсим мы его малиновым соусом. Готовится сладость очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня это то, что надо!
Панна котта с малиной — пошаговый рецепт в домашних условиях
В ягодный сезон используйте для украшения различные ягоды, дела из них сиропы или желе. Когда в десерте два контрастных цвета это всегда красиво.
Если же сезон прошел, то верхнюю часть можно ничем не заливать. Качество десерта от этого не пострадает. Разве что потеряется легкая кислинка.
Нам понадобится (на 4 порции):
Компоненты выложить на стол, чтобы ничего не забыть.
1. Желатин необходимо заранее замочить для набухания в воде. Время для этого может быть разным. Лучше всего воспользоваться инструкцией с упаковки. Потому что, есть быстрорастворимый желатин, есть обычный, который становится готов к употреблению через 40 минут. Есть листовой. Для него достаточно времени в 10-15 минут.
Поэтому внимательно прочитайте информацию, и действуйте по инструкции. А лучше приобретите листовой, с ним вообще нет никаких проблем. Именно его я и буду использовать сегодня.
2. Пока желатин набухает, займемся приготовлением «вареного крема». Для этого смешиваем молоко и сливки. Сразу хочу заострить ваше внимание на том, что сливки обязательно должны быть жирными – 33%. Молоко также не рекомендуется использовать жирностью ниже 3,5 %. Это основное правило для настоящего и вкусного итальянского десерта!
Если сливки и молоко меньшего процента, то настоящей панна котты у вас не получится! Это не мое мнение. Так считают многие шеф-кондитеры.
3. Стручок ванили режем пополам при помощи очень острого ножа, а еще лучше лезвия. Когда будете приобретать ваниль, проследите, чтобы стручок был мягким и слегка влажным. Если он сухой, то пользы от него не будет, запаха он не даст. Аккуратно выскабливаем тыльной стороной ножа семена.
Если стручка нет, то использовать можно ванилин. Что я и делаю.
4. Добавляем ванилин в сливочно-молочную смесь. Или же кладем туда очищенный от семян стручок вместе с семенами. Туда же добавляем сахар. Ставим все на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения.
5. Как только смесь закипела, ее нужно тут же снять с огня. Сливки не рекомендуется кипятить.
6. Достать стручок ванили и выбросить. Если захотите убрать и семена, то заранее приготовьте марлю и дуршлаг, или мелкое сито. Процедите смесь. Делать все надо достаточно быстро. Нам надо добавлять желатин, а растворяется он при температуре 85 градусов. Поэтому мешкать не следует, так как второй раз подогревать уже не желательно.
7. Добавляем желатин и помешиваем до его полного растворения.
8. Дайте сливочной массе слегка остыть, затем разлить ее в формы. Формы для панна котты могут использоваться разные. Следует сразу продумать, как вы будете подавать десерт. А способов подачи существует два:
Если же хотите подать его красиво, на отдельной тарелке, то используйте любую подходящую красивую формочку. Хорошо подходят и силиконовые. Их можно предварительно смазать растительным маслом без запаха. Тогда достать ее будет намного легче. Но, признаюсь, я это не практикую.
В случае, если захотите достать десерт из формы, то поместите форму с ним на несколько секунд в горячую воду. Затем прикройте ее тарелкой и переверните.
9. Перед тем, как будете разливать смесь в формочки, поставьте их на поднос. Это нужно для того, чтобы при переноске их в холодильник, стенки формы остались без подтеков. Это на случай, если не будете впоследствии панна котту переворачивать. Эстетичный вид также очень важен.
Когда смесь полностью остынет, следует поместить формы в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит 4-5 часов. Я оставляю на ночь. Говорят, что с утра можно есть сладости. Поэтому готовлю к завтраку. Чтобы не думать о лишних килограммах, когда ешь такой вкусный десерт.
10. Но утром нужно приготовить еще и ягодный соус. Готовится он тоже очень быстро.
11. Ягоды вымыть. Отложить несколько крупных для украшения. Остальные ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и воду.
На среднем огне довести смесь до кипения и варить 3 минуты.
Затем убрать с огня и остудить.
12. Протереть ягоды через мелкое сито.
13. Получится такой малиновый соус.
14. Достать из холодильника охлажденную панна котту. Полить ее малиновым соусом.
15. Украсить сверху целыми ягодами и листочками мяты. Можно поставить еще на 20-30 минут в холодильник.
16. Подавать на стол во всей своей красе, и есть с большим наслаждением и удовольствием!
А по-другому и не получится. Вкус у панна котты просто божественный, текстура нежная, бархатистая. В соединении со свежей малиной как будто добавляется прекраснейшая свежая нотка теплого лета! Про такой десерт можно сказать в трех словах – «Ну, очень вкусно!»
Важные советы для приготовления вкусного десерта
У каждого продукта есть свои особенности приготовления. Есть они и у нашего десерта.
А сейчас короткое видео о том, как приготовить панна котту по самому простому рецепту.
Чтобы у вас был выбор, что приготовить, давайте вкратце рассмотрим, как готовить кофейную панакоту. Ведь лучше, когда есть выбор.
Кофейная панакота с шоколадным соусом
Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить. Этот рецепт понравится тем, кто любит шоколад и кофе. И тем, кто обожает шоколадные муссы.
Возможно и вы относитесь к их числу.
Нам понадобится (на 4 порции):
1. Замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
2. Завариваем крепкий кофе, даем остыть
3. Ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
4. На водяной бане растапливаем шоколад.
5. Добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
6. Добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
7. Отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
8. Добавляем желатин в часть сливочно-шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо растворяется при температуре 85 градусов.
9. Когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
10. Добавляем уже остывший кофе
11. Переливаем содержимое в формы
12. Ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
13. Подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
14. Украшаем, как подскажет фантазия
Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.
Буду очень благодарна за комментарии, расскажите как у вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт. Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этого в Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени!
Ванильная панна-котта с малиновым соусом
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Дорогие друзья!
Приближается День всех влюбленных.
Это прекрасный повод сказать нашим близким о том, как мы их любим!
. и подать на голубой тарелочке с золотой каемочкой (в смысле, самой красивой тарелочке, которая найдется в доме) нежнейшую ванильную панна-котту с малиновым соусом 🙂
Ваши любимые будут в восторге от такого нежного признания 🙂
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Ингредиенты
сливки 33% | 560 мл |
---|---|
молоко | 160 мл |
сахар | 110 г |
стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта) | 1 шт |
желатин | 15 г |
Для малинового соуса | |
малина (свежая или замороженная) | 300 г |
сахарная пудра (по вкусу) | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар.
Совет
Для уменьшения калорийности панна-котты, вместо жирных сливок можно использовать менее жирные 20% сливки.
Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена.
Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам.
Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90°C на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть).
Набухший желатин хорошо отжать и добавить к ароматизированным сливкам.
Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился.
Совет 1. Если вместо листового желатина используете гранулированный желатин, его нужно предварительно замочить в 100 мл холодной воды и дать набухнуть в течение часа. После набухания добавить желатин к горячим сливкам, перемешать и убедиться в том, что желатин полностью растворился. Сливки процедить через сито.
Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник).
Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового).
Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Приготовить малиновый соус.
Малину протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, по вкусу, и перемешать.
Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей, формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.
Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты.
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Панна котта с малиной — новогодний десерт
Пошаговое приготовление панна котты с малиной
Начнём с предварительной подготовки: замочим желатин в воде. Даём ему настояться и хорошо разбухнуть в течение 10–15 минут (вы увидите, что кристаллики желатина увеличатся в несколько раз и станут прозрачными).
В это время подогреваем молоко и вливаем в него сливки, доводим до кипения и снимаем.
В молочно-сливочную смесь добавляем сахар и часть желатина, примерно две трети. Одна треть нам понадобится для слоя малинового пюре. Хорошо перемешиваем. Желатин в горячем молоке полностью растворится.
Остывшую до комнатной температуры панна котту разливаем по формам. Это могут быть красивые пиалы, креманки или стаканчики. Отправляем в холодильник, чтоб нижний слой застыл.
Малиновое пюре на огне доводим до температуры 80 градусов, сладим по вкусу и соединяем с частью желатина, который мы оставляли. Когда панна котта застынет, выкладываем малиновое пюре поверх неё. Если времени впритык, можно верхний слой сделать и без желатина: просто положить подслащенное малиновое пюре на панну котту.
Украшаем десерт свежими или замороженными целыми ягодами.
Как облако лёгкий и воздушный, по-королевски изысканный новогодний десерт Панна Котта с малиной готов! Приятного аппетита и с Новым годом!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить ванильную панна котту с ягодным сиропом
2. Вкусная панна котта с малиной
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей: