малина целиком с сахаром на зиму без варки рецепт
Варенье из малины на зиму без варки, с целыми ягодами и перетертое
Наверняка Вы согласитесь с тем, что в холодный зимний день приятно выпить чай с вкусным и полезным вареньем из малины. Кроме потрясающего вкуса лакомство богато витаминами, а также помогает при простудных заболеваниях, что радует, когда заболел ребенок, а лекарства горькие и не такие полезные, как свежая малина. Сохранить еще больше витаминов в ягодах можно приготовив варенье из малины на зиму без варки. Без термической обработки плоды практически свежие, а значит полезных веществ в них намного больше, что благотворно влияет на организм человека.
Рецепт перетертого варенья из малины с сахаром без варки
Для приготовления «сырого» варенья понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 3-х баночек варенья по пол литра.
• Первым делом нужно подготовить малину – перебираем ягоды, промываем их в прохладной воде и отбрасываем на дуршлаг или на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
• Далее ягоды нужно измельчить, для этого понадобится мясорубка. Но можно обойтись и обычной ступкой. Главное чтобы в результате получилась однородная кашица. Когда малиновое пюре будет нужной консистенции к нему можно добавить сахарный песок.
Обратите внимание! При использовании вместо песка сахарной пудры, приготовление варенья значительно ускорится, так как пудра растворится гораздо быстрее. Варенье будет готово уже через пару часов.
• Итак, ягоды смешиваем с сахаром до тех пор, пока консистенция не выйдет однородной. Емкость с лакомством оставляем на время в теплое место (3-6 часов), за это время сахар растворится. Когда время пройдет и не будет видно сахарного песка в малиновом пюре, варенье полностью готово. Главное не передержать больше нужного времени, иначе продукт испортится.
Готовое варенье из малины без варки на зиму разливаем по подготовленным банкам, которые нужно предварительно промыть с содой и пропарить. Когда простерилизованные банки заполнены лакомством, сверху насыпается сахар тонким слоем, и они плотно закрываются крышками. Хранится такое варенье в холодильнике или погребе (можно прохладном балконе). Его можно как сразу употреблять, так и добавлять в сладкие блюда: блинчики, пирог, булочки, манную кашу и прочее.
Варенье из малины с целыми ягодами без варки
Особым вкусом обладает варенье из малины с целыми ягодами, приготовленное без варки. При этом лакомство не только сохраняет все полезные вещества и витамины, но при его употреблении можно будет ощущать целую, практически свежую ягоду. Здесь, как и в предыдущем рецепте, ингредиенты берем в соотношении 1:1.
• Промытые и перебранные ягодки выкладывают на полотенце, чтобы дать им стечь, без возможности давки ягод. Желательно, чтобы выбранная малина была ровной, целой и спелой, ягоды крепкие и сухие. Только когда малина просохнет ее можно укладывать в банки ровными рядками. При этом каждый ряд нужно пересыпать сахаром. Периодически банки нужно встряхнуть, чтобы сахар попал во все щели между ягодами, заполнил максимальное пространство.
• Когда все ягоды пересыпаны сахаром, банки ставят в большую широкую кастрюлю наполненную водой и таким образом стерилизуют 20 минут. После этого варенье можно закрыть и надежно упрятать в холодильник после его остывания. Такое ароматное и полезное варенье, приготовленное практически без варки, станет отличным дополнением к чаю.
Варенье из целых ягод можно сделать еще более ароматным и еще более полезным, если заменить сахар на мед – настоящий кладезь витаминов.
Для этого чистые и сухие ягоды укладываются в банку или пластиковый контейнер, а затем залить пчелиным десертом. Емкости с вареньем убирают в морозилку, где и хранят. Такое лакомство имеет совершенно иной, своеобразный вкус и аромат.
У варенья из малины без варки, приготовленного на зиму заботливой хозяйкой есть масса преимуществ перед классическим вареньем и пятиминуткой. Сырое лакомство сохраняет практически все витамины, содержащиеся в спелой, свежей ягоде. Обычно готовят перетертую массу с сахаром, но для любителей целых ягод имеется рецепт варенья без варки из малины в ее натуральном виде. В таких заготовках плоды сохраняют свою форму и имеют красивый аппетитный вид. Выбирайте на свой вкус!
Малина протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорции
Уже весна, как быстро летит время. Совсем скоро лето, что тут осталось, пару месяцев до лета. А летом, у нас горячая пора, сезон заготовок на зиму. Мы все с нетерпением ждем лета, чтобы полакомиться вкусными ягодами и фруктами.
Я обожаю ягоды в свежем виде, но ягодный сезон быстро заканчивается, а хочется продлить удовольствие надолго. Поэтому, мы заготавливаем малину. Но не только чтобы лакомится, но и для лечения.
Знаете ли вы, что малиновый чай применяют при простуде, и температуре. В такой период нужно больше пить, а чай служит отличным потогонным средством. Это природное безопасное лекарство для детей и взрослых.
Последние годы, мы перетираем малину с сахаром, раскладываем в лотки, и замораживаем в морозилке, и еще немного помещаем в стеклянных баночка в холодильник. Холодильник не безразмерный, а кроме этой, есть и другие ягоды хочется заготовить.
Правда пропорции сахара, для заморозки, и для хранения в холодильнике разные. Я сегодня, решила с вами поделиться своими любимыми рецептами заготовки малины, все они без варки.
Сразу скажу, берите малину спелую и вкусную. Обязательно переберите ее от мусора, и листочков. Ягода эта капризная, быстро стекает, и пускает сок. В идеале, после того как вы ее сорвали, сразу же приступайте к обработке.
В чем польза и вред малины?
Малина, очень ценная и полезная ягода, которая содержит калий, магний, и большое количество витамина С. Тем кто следит за своим здоровьем, рекомендуется включать ягоды в рацион. Предпочтительно готовить малину на зиму без термической обработки, или обработка должна быть минимальная.
Польза:
Вред:
Если нет противопоказаний, употребляйте в сезон, полезна в свежем виде. Сейчас есть сорта, которые дают урожай 2 раза за сезон, летом, и осенью, и сорта разные, и цвет. Есть желтая малина, немного нам не привычная, но вкусная.
Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорции
Я закрываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. И ставлю с холодильник на хранение. Я добавляю по 1 столовой ложке сахара сверху, перед тем как закрыть банку, а затем закручиваю крышку.
Ингредиенты:
Вот такая у меня ягода, прямо с грядке. Посмотрите, чтобы не было испорченных ягод, иначе все варенье испортится.
Сразу скажу, почему я кладу такие пропорции. Чтобы баночки хранились до весны. Я пробовала готовить в пропорции 1:1, появляется плесень. Но можно, взять не 2 кг. сахара, а например 1.5.
Я когда замораживаю в лоточках, я кладу сахар в пропорции 1:1, но в морозилке можно хранить и свежие ягоды, целыми, без сахара.
Слыша, что садоводы советуют ягоды не мыть, дабы не терять сок, но я аккуратно заливаю холодной водой, промываю ягоды. Помещаю их на дуршлаг, и у меня стекает лишняя вода. Я предпочитаю вымыть ягоду, не знаю как вы?
Далее, я беру глубокую миску, такую, чтобы удобно было перемешивать. Всыпаю в нее сахар, и выкладываю ягоды.
Перемешиваю все деревянной ложкой, очень тщательно, растирая малину и сахар. Можно перебить на блендере, но не желательно, касание с железом, хотя, для измельчения, многие хозяйки используют блендер. Можно, еще, размять деревянной скалкой.
Оставьте, на время, пусть сахар раствориться, затем снова перемешайте все. Баночки прокипятите. Их можно поместить в духовку, или микроволновку, я использую способ с кипячением на чайнике. Крышки прокипятила, также.
Раскладываю малиновое варенье по баночкам, сверху клады 1 ст. ложку сахара, и закручиваю крышкой.
Храню баночки в холодильнике, использую при необходимости. Мы, чаще всего, используем для чая, в лечебных и профилактических целях.
Сырое варенье из малины и черной смородины на зиму
Чтобы малина хранилась до самой весны в холодильнике, нужно много сахара, иначе она забродит. Черная смородина обладает желирующими свойствами. Я добавила сахара 1:1, и ягоды отлично хранились до самой весны. Когда много сахара, чай получается приторно сладкий.
Ингредиенты:
В рецепте пропорции используются 1:1. Малину и черную смородину нужно хорошо вымыть, можно обсушить ягоды чтобы не было лишней влаги. Малину нужно перетереть, можно это делать «толкушкой для картофеля».
Смородину измельчить мелко, делаем это с помощью блендера. Смешиваем в одной емкости два вида ягод.
Добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем. Ягоды оставляем на минут 20 при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Баночки и крышки прокипятить, это важно, не думайте, что сахар даст гарантии, нет, банки и крышки нужно хорошо прокипятить. Разливать нужно в сухие стерильные баночки.
Баночки вытираем, если образовались потеки, так как мы хоть и стараемся делать все аккуратно, все равно где-то капнет капелька. Вытрите баночки, закройте крышками, и уберите в холодильник.
Обычно используют для этих целей или капроновые крышки, или банки с закручивающимися крышками.
Малина с сахаром без варки в морозилке
Ингредиенты:
Пропорции делаем 3:1, то есть на три части малины, одну часть сахара. Заготавливать будем в лоточках с крышками. Можно таким образом, готовить любые пропорции. Мерить банками, или чашками.
Ягоды вымыть, поместить в миску, и засыпать сахаром, перетереть с помощью блендера.
Получается густое и однородное пюре, теперь нам нужно чтобы весь сахар растворился. Оставляем на 20-30 минут, таким образом, сахар растает, и можно будет разливать.
Разливаем в лоточки, накрываем крышками, и убираем в морозильную камеру. Лоточки наполняем не полностью, а то крышку не удобно будет накрывать. Хорошо если это будут лотки с герметичной крышкой. Чтобы были очень плотно закрыты, и внутрь не проникали никакие сторонние запахи.
Храним в лоточках, при необходимости используем. Я беру чистую ложку, и набираю столько сколько мне нужно, а затем я накрываю лоток, и снова ставлю в морозильную камеру.
Как заморозить целые ягоды малины
Способов заморозки несколько, один подразумевает использование сахара, а второй целых ягод. Я использую такие ягоды для украшения десертов. Но их можно кушать, предварительно разморозив.
Такой способ подразумевает использование целых ягод. Чтобы они не были слипшиеся, не сбились в один комок, а сохранили целостность, их следует раскладывать на разделочной доске или разносе, или иной плоской поверхности, в один слой.
Затем подморозить ягоды, чтобы они замерзли, и раскладывать в пакет или любую другую емкость. Например, в кулечек, в лоточек, или пластиковые стаканчики, которые обернуть сверху пищевой пленкой.
Способы приготовления можно выбирать самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию, очень вкусный густой малиновый джем, который готовится без косточек.
Густой малиновый джем без косточек
Этот рецепт не подразумевает никакие загустители, и использование желатина, но получается густым, мягким, отлично мажется на кусочек хлеба. Он хоть и густой, но размазывается довольно хорошо, так как имеет мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
Из этого количества ингредиентов получается 1 литр джема.
Малину вымыть, поместить на дуршлаг, дать стечь жидкости, чтобы ушла лишняя влага. Измельчаем блендером в однородное пюре.
Переливаем в сотейник, ставим на огонь, добавляем воду, и варим пару минут. Затем протираем через мелкое сито, нам нужно чтобы получился джем, а все косточки оставались в ситечке.
Вливаем пюре в сотейник, добавляем сахара, после добавления сахара, массы стало больше литра. Ставим на огонь, варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Периодически снимаем пену.
Проверяем малиновый джем на готовность, для этого нужно капнуть каплю на тарелку, провести ложкой, и если края не слипаются, значит джем готов.
Пусть вас не смущаем что ждем не очень густой, когда он остынет, он загустеет. Лимонную кислоту всыпаем в мисочку, заливаем 1 столовой ложкой воды, перемешиваем до растворения. Вливаем в варенье.
Лимонная кислота служит стабилизатором, чтобы масса не засахарилась, а кроме того, лимонка, позволит сохранить красивый малиной цвет, и послужит отличным консервантом.
После добавления кислоты доводим до кипения, кипятим пол минутки, и разливаем лакомства в стерильные баночки. Закручиваем стерильными крышками.
Закатывать и разливать нужно в горячем виде. Баночки должны полностью остыть, и лишь потом убираем их в погреб, или другое прохладное место. После остывания он хорошо загустеет.
Малина в меду на зиму без варки холодным способом
Натуральный мед служит отличным консервантом для ягод, это двойная польза для нашего здоровья. Можно заморозить, или хранить в холодильнике. Ягоды просто перетираются с медом, и хранятся в стерильных баночках.
Сочетает в себе не только полезнейший десерт, но и ценное лекарство от простуды.
Ингредиенты:
Мед лучше брать натуральный. Если есть возможность, берите у проверенных пасечников. Малину нужно вымыть, обсушить, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Наполняем баночку слоями, и заливаем медом каждый слой слегка притрамбовывая, чтобы ягоды не поднимались вверх, и были полностью покрыты.
Так заполняем до самого верха. Можно также сделать и в лоточки, и заморозить. Накрываем крышкой, и храним в холодильнике. Отличное средство от различных простудных заболеваний, отличное дополнение к липовому чаю зимой. Здоровья вам и вашим близким.
Видео рецепт ягодного варенья ассорти
В этом рецепте мы сочетаем малину с клубникой и голубикой, получается вкусное и витаминное лакомство на зиму, причем мы не варим, а только растворяем сахар. Чтобы узнать рецепт, достаточно просмотреть видео.
Если вам понравились рецепты, то можете смело пробовать. Не бойтесь экспериментов, у вас все получится. Чтобы не потерять рецепты, сохраните их на своей страничке в соц. сетях. Желаю отличного настроения! И удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 13
Елена, видел вашу статью. Мы тоже каждую осень замораживаем малину на зиму, но сахара кладем меньше, примерно 100гр на килограмм ягод, получается тоже вкусно. А еще пробовали малину сушить в сушилке, а потом добавляем в чай при заваривании. Сохнет ягода очень быстро, попробуйте.
Я малину обожаю, и варенье и перетертую. Отличные рецепты, когда будет сезон, однозначно мне пригодятся. А в морозилке, так вообще класс! Спасибо.
Понравился рецепт малинового джема без косточек. Спасибо! Взяла себе на заметку.
Мы тоже заготавливаем малину на зиму и в виде варения и в морозилке обваленную в сахаре, только мы ее не перетираем, а замораживаем цельными ягодами. А зимой достаем, немного оттаиваем и ягодки обалденно ароматные и вкусные как с куста.
Когда созревает клубника, то эта ягода такая вкусная, что мысль о заготовке на зиму совсем пропадает. После зимних ограничений каждая ягодка так и манит, чтобы съесть её. Но предложенные советы считаю могут пригодиться. Спасибо.
МММ, малинка. Обожаю ее. Самая любимая моя ягода. а протертая с сахаром это вообще улет. Елена, спасибо за вкусные рецепты.
Малина каждый год заготавливается всей нашей родней. При простуде и температуре это первое лекарство. Чай из ягод. Конечно, таблетки не заменит, но в качестве потогонного, средство очень красное.
У меня в фаворитах, малина протертая с сахаром, а потом уже варенье. Я даже еще одну морозильную камеру планирую купить, а что? Очень удобно, и быстро. Да и вообще, считаю, что под ягоды лучше иметь отдельную морозилку. Сейчас век такой, все все морозят.
Какие-то вредные советы, так испортить малину — нужно постараться.
Может в Сибири и не закисает, а у нас тепло, даже зимой плюс и снега нет. В холодильнике с сахаром 1:1 закисала. Это все, только ваше однобокое мнение, готовьте так, как готовите, никто вас не заставляет делать так. Но портить малину, я тоже не хочу, особенно если каждая ягода с рынка, а не с огорода, когда не жалко. Каждый выбирает как ему готовить, и метод хранения. У меня так мама готовит много лет, какой диабет, у нее сахар 3.3, каждый год обходя комиссию сдает анализы. Это все у каждого в голове, ворох придуманной информации.
Это с огорода жалко, попробуй ещё вырасти, купить то как раз труда особо не надо.
А купить думаете не жалко. Если деньги не с неба падают, а их еще заработать надо.
Протертая малина у вас закисает потому что моете! Малину не моют, а если все же решили намыть то только варить или морозить. Потёртую с сахаром для хранения в холодильнике всегда делают стакан на стакан 1:1!!Не 2 кг сахара на 1 как вы пишете. Малину кг вешают только на варенье и на варенье 1 к 1, она же лёгкая, будет один сахар. А если в морозилке гораздо удобней и вкуснее замораживать в пластиковых баночках 250мл, ягоды чуть примять и пересыпать сахаром.
Спасибо за подсказку, попробуем так. Вот мне понравилось чуть примять и посыпать сахаром. И емкости маленькие брать, как раз удобно будет.
Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины
Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.
Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.
А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.
Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/. А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Правильные пропорции малины и сахара
Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.
Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:
Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.
Есть несколько способов это сделать:
Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.
Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт
Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.
Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.
Пропорции:
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.
Способ приготовления:
Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.
Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.
Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек
Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.
Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.
Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.
Ингредиенты:
Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.
Рецепт свежего варенья без косточек:
Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.
Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке
Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.
Что понадобится:
Как сделать:
Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.
Заморозка малины на зиму целиком без сахара
Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.
Вам понадобится:
Как правильно замораживать:
Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.
Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.
Заготовка малины на зиму при помощи сушки
Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.
Как это сделать:
Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.
Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку
Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды
Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки
В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.
На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.