курица в гранатовом соусе шашлык
Гранатовый маринад для шашлыка с соусом «Наршараб»
Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить!
Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так)
Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…
Приступим к маринаду.
На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )
1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)
2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.
3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)
4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)
5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус » Наршраб» можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.
6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа)
Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)
ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!
Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!
1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.
а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д
Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!
Приступаем к жарке.
Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.
И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный «нетрадиционный шашлык» пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, «кетченезы» и прочее, это для «традиционного», безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)
Для любителей «классики и советского шашлыка» скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…
Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…
Всем приятного аппетита, отличных выходных!
P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…
Шашлык из курицы, маринованный в гранатовом соке
Существует большое множество самых разнообразных рецептов маринования шашлыка. В чем только не мариную: в майонезе, в вине, в пиве, в кефире и т.д. Самый популярный шашлык, это конечно из свинины, да еще и с острым соусом. Не менее популярен шашлык из молодой баранины.
Но если Вы хотите приготовить более легкий шашлык, который не отложится на Ваших боках и животе, тогда сделайте его из нежирного мяса. Достаточно легкий и диетический шашлык получается из рыбы, но ее необходимо мариновать заранее. Рыбу обычно маринуют в сметане с тертым имбирем, чесноком и перцем.
Отличный шашлык получается из креветок. Креветочки на шпажках – это вообще объедение! Однако, для того чтобы этого блюда было вдосталь, необходимо тащить с собой ведро креветок.
Самый оптимальный вариант, приготовить шашлык из курицы. Великолепен куриный шашлык, приготовленный на шпажках с лимоном и зеленью. Для этого заранее готовится маринад из чеснока, перца, имбиря, розмарина и лимонного сока (можно даже с лимонной цедрой), все тщательно перемешивается и в этом маринаде на ночь маринуются кусочки курятины.
Наиболее быстрым получается шашлык из курицы, маринованный в гранатовом соке. Маринуется за пару часов, а на вкус просто восхитителен! Вы можете замариновать его дома прямо перед выходом и пока Вы доберетесь до места проведения пикника, пока прогорят угли, он как раз дойдет и будет готов к приготовлению. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Рецепт приготовления шашлыка из курицы, маринованного в гранатовом соке:
Куриное филе нарезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами, как всегда. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чесночницу. Все это перемешиваем, добавляем гранатовый сок и перец и оставляем мариноваться. Соль сейчас мы не добавляем иначе мясо будет жестковатым. Курица в таком маринаде должна пропитываться около 2-х часов.
Перед тем, как надевать это мясо на шампур, мы его солим и тогда уже начинаем зажаривать. Жариться такой шашлык будет быстро, через 15 минут пребывания его над углями, он будет готов и вкусовые качества этого блюда Вас не разочаруют, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!
Маринады для шашлыка из курицы — 10 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Весна уже начинает потихоньку радовать нас теплыми солнечными деньками. А это значит, что уже очень скоро начнется шашлычный сезон. Хотя, у кого-то он уже начался.
И конечно же самыми популярными являются шашлыки из свинины и куриные. Ну а так как про свиной я уже писала, то сегодня мы будем готовить маринады для шашлыка из курицы.
Вариантов здесь также очень большое множество, как говорится, на любой «вкус и цвет». Кто-то любит более пикантный вкус, некоторые предпочитают побольше приправ, другие же наоборот любят более натуральные рецепты.
Я постаралась собрать различные рецепты в этой статье, чтобы каждый заинтересованный этой темой читатель нашел подходящий для себя вариант.
Немного полезных советов
Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.
Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.
Лучший маринад с соевым соусом и горчицей
Если вы выберете этот рецепт маринада, то получите не только вкусный, но и очень сочный куриный шашлык.
Окорочка разрезаем пополам, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Немного присаливаем.
https://www.youtube.com/watch?v=r4i4ZBqtawQ
В отдельную посуду наливаем оливковое масло, соевый соус. Выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, приправы, горчицу и майонез.
Все хорошо перемешиваем и полученный маринад отправляем в окорочка.
Перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник мариноваться на ночь.
Жарим на решетке до готовности.
Куриные грудки на кефире – самый простой рецепт
Не все любят использовать для шашлыка филе курицы, так как эта часть считается более диетической, нежирной и блюдо иногда получается суховатым. Но, если все сделать правильно, мясо получится сочным и вкусным.
С куриных грудок снимаем кожуру, в этом рецепте она не используется. Отделяем филе от кости и нарезаем на средние кусочки.
https://www.youtube.com/watch?v=rEP3jy-f49Q
Перекладываем в подходящую посуду, добавляем соль и специи по вкусу.
Заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем промариноваться на несколько часов.
Нанизываем на шампура и жарим до полной готовности.
В зависимости от размера кусочков это займет минут 12-15. Больше не нужно, чтобы не пережарить и мясо не было сухим.
Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой
Этот вариант отличается своей оригинальностью. Если вы хотите попробовать новый вкус, то непременно выбирайте этот маринад.
В этом рецепте используется филе куриных бедер без кожуры, но подойдут и обычные бедра. Разрезать их на подходящие кусочки и сложить в форму.
https://www.youtube.com/watch?v=j1slQLAY3K4
Добавляем сюда карри, имбирь, томатную пасту, йогурт, выдавливаем сок с лимона и чеснок.
Все перемешиваем. Оставляем мариноваться от 4 до 12 часов. Нанизываем бедрышки на шпажки. Если решили использовать томаты, то чередуйте мясо с помидорами.
Жарим до готовности не более 15 минут.
Куриный шашлык с майонезом и луком
Этот рецепт используют многие для маринада курицы. Он простой и очень вкусный.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Курицу моем и слаживаем в кастрюлю. Добавляем соль, специи, лук и майонез.
https://www.youtube.com/watch?v=beVCCwG5XRE
Все перемешиваем и оставляем мариноваться 4-5 часов.
Выкладываем курицу без лука на решетку.
И жарим на костре до готовности. Лук же можно пожарить отдельно на другой решетке.
Маринад для курицы с уксусом – быстрый рецепт
Этот вариант также довольно популярен. К тому же его приготовление не займет у вас много времени.
соль и специи (копченая паприка, перец черный, сухой чеснок, приправа для шашлыка) – всех по 1 ч.л;
филе куриное – 1 кг;
уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
Уксус разводим водой. Берем целлофановый пакет, кладем филе первым слоем, заливаем уксусным раствором, добавляем соль и специи.
https://www.youtube.com/watch?v=-kEyC96hod0
Все перемешиваем и кладем оставшееся мясо еще раз все хорошо перемешав прямо в пакете.
Убираем в холодильник на 1 час и можно будет приступать к приготовлению. Далее все по привычной схеме, жарим филе на решетке с двух сторон.
Самый вкусный куриный маринад на минералке
Очень мягкий и сочный шашлык получается по этому рецепту. Мясо можно сказать тает во рту.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и режем полукольцами. К филе добавляем растительное масло, соль, паприку, лук, соевый соус и минеральную воду.
https://www.youtube.com/watch?v=KHfsLynvg9c
Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Нанизываем филе на шампура и жарим на мангале.
Шашлык из курицы на пиве
Этот рецепт также отличается своей оригинальностью и получается не менее вкусным, чем предыдущие.
Курицу моем, натираем солью и приправой.
https://www.youtube.com/watch?v=XNcLF8sZsiI
Лук нарезаем мелко и отправляем к курице, тщательно перемешивая.
Далее добавляем майонез и заливаем пивом.
Опять же все перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа. Жарим шашлык на решетке до готовности.
Куриное филе в гранатовом маринаде
Еще один замечательный рецепт для сочного и румяного куриного шашлыка.
Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами и отправляем к курице.
https://www.youtube.com/watch?v=DKz_zvVc9G0
Все перемешиваем, отжимая лук, чтобы он пустил сок. Смешиваем в отдельной тарелке все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед у вас слишком густой, можно его подогреть 10 секунд в микроволновке.
Заливаем курицу полученным маринадом, перемешиваем.
Заматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же такой возможности нет, то оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Жарим на шампурах без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, то хватит и 15 минут.
Маринад для куриного шашлыка с кетчупом и майонезом
Это очень простой рецепт маринования курицы. Шашлык получается нежным и сочным.
Курицу моем и нарезаем крупно. Лук режем полукольцами, слаживаем все вместе в кастрюлю.
https://www.youtube.com/watch?v=e0uA_cf4B3Y
Выдавливаем сок с лимона, добавляем соль, специи, кетчуп и майонез.
Все очень тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и либо убираем в холодильник на ночь, либо оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Жарим курицу на решетке с двух сторон. Лук по желанию можно приготовить отдельно, так как вместе с курицей он может просто сгореть.
Куриный маринад с кефиром и куркумой
И напоследок еще один простой рецепт, где мы будем использовать куриное ассорти.
Курицу разделываем, спинную часть с лишней кожей убираем, ее использовать мы не будем. Куриную грудку отделяем от кости, а ножки и крылья по желанию разделяем по суставам.
https://www.youtube.com/watch?v=FAFwXHhF-zw
Лук нарезаем крупными кусочками, кладем в миску вместе с чесноком. Солим, перчим и выливаем кефир.
Измельчаем все блендером, добавляем куркуму и растительное масло.
Еще раз все перемешиваем и отправляем в полученный маринад куриное мясо.
Перемешиваем и оставляем мариноваться 3-4 часа. После этого насаживаем курицу на шампура, чтобы одинаковые части были вместе.
Жарим, переворачивая почаще, чтобы кефирный маринад не подгорал.
На этом наша вкусная шашлычно-маринадная статья подошла к концу. Надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты вам понравились. И такие маринады для шашлыка из курицы вам обязательно пригодятся.
Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте почаще. Всем пока и до новых встреч.
Шашлык из курицы в гранатовом соке
Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»
Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.
• 0,2 литра сока граната;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. прованских трав;
• 0,3 ч. л. перца черного;
1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.
2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.
3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.
4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.
5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.
Рецепт приготовления шашлыка из курицы, маринованного в гранатовом соке:
Куриное филе нарезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами, как всегда. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чесночницу. Все это перемешиваем, добавляем гранатовый сок и перец и оставляем мариноваться. Соль сейчас мы не добавляем иначе мясо будет жестковатым. Курица в таком маринаде должна пропитываться около 2-х часов.
Перед тем, как надевать это мясо на шампур, мы его солим и тогда уже начинаем зажаривать. Жариться такой шашлык будет быстро, через 15 минут пребывания его над углями, он будет готов и вкусовые качества этого блюда Вас не разочаруют, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!
Это интересно: Шашлык из курицы в духовке: рецепт и фото
Рецепт 6: Острый гранатовый маринад для шашлыка
В приготовлении острого гранатового маринада для шашлыка используется настоящая грузинская аджика. Ее можно заменить смесью измельченного острого перца, базилика, кинзы и чеснока. Или просто добавить к измельченным стручкам немного приправы хмели-сунели, затем дать настояться.
• 3 ложки соевого соуса;
• 1,5 стакан сока гранатового;
1. Сразу займемся мясом, так как сам маринад готовится за несколько секунд. Берем свинину, баранину или телятину, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Скидываем в миску.
2. Шинкуем крупными кольцами очищенный лук и отправляем к кускам мяса.
3. Соединяем соевый соус с аджикой, можно еще добавить немного соли, растираем вместе. Постепенно вводим сок и продолжаем размешивать. Можно просто все вместе взбить в блендере
Важно, чтобы масса стала однородной, иначе острота распределится неравномерно
4. Выливаем острый соус в мясо и перемешиваем. Маринуем не меньше трех часов. Можно держать в холодильнике до суток.
Пошаговое приготовление
Для приготовления шашлыка подготовьте все необходимые специи. Используйте их по своему вкусу, но понемногу.
Шаг 2:
Для приготовления маринада лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Сложите его в просторную чашу, в которой будет мариноваться шашлык. Добавьте все специи и немного соли. Добавьте поломанный лавровый лист. Перемешайте.
Шаг 3:
Свиную шею нарежьте на порционные куски среднего размера. Сильно мелко резать не надо, так как неудобно будет нанизывать на шампура. Нарезанное мясо сложите в чашу к маринаду.
Шаг 4:
Гранаты очистите от кожуры и прожилок. Сложите все в небольшую кастрюлю. С помощью стакана или кружки выдавите из граната сок.
Процедите сок через мелкое сито. Из этого получится примерно 250-300 мл гранатового сока.
Залейте мясо свежим соком граната.
Шаг 7:
Все хорошо перемешайте. Удобно это делать руками. Затем накройте крышкой или, лучше всего, обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Хорошо замаринованное мясо нанизывайте на шампура.
Готовьте на горячих углях, равномерно проворачивая, чтобы мясо не подгорало, а хорошо прожарилось.
Шаг 10:
Готовый шашлык подавайте со свежими овощами и свежей зеленью. Дополните его любимым соусом. Приятного аппетита!
Какой будет готовый шашлык зависит от того, как замариновано мясо. Если его совсем не мариновать, то оно будет сухим и жестким. А хороший, правильный маринад отлично размягчает мясные волокна. Для такого маринада можно использовать сок граната.Маринад для шашлыка с добавлением гранатового сока подходит для разных видов мяса. Но использовать мясо с жилками не рекомендую, так как гранатовый маринад действует на мясо очень мягко. Лучше всего используйте мясо молодого животного, которое не было заморожено. При размораживании мясо потеряет часть влаги и готовый шашлык получится сухой. Для маринования не используйте алюминиевую посуду, так как при добавлении гранатового сока он будет окисляться и выделять вредные вещества.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.
Это интересно: Творожный манник на молоке: рецепт и фото
Рецепт «Грудка с овощами в гранатовом соке»:
Из куриной грудки сделала филе, убрала все кости. Разрезала на 2 куска. Выложила в посуду с крышкой. Положила чеснок и лук порезанный. Посолила и поперчила немного. Налила гранатовый сок и руками перемешала. Накрыла крышкой и при комнатной температуре дала помариноваться 40 минут. Можно поставить в холодильник мариновать на ночь.
Овощи режем произвольно. Черри оставила целыми.
Форму смазала 1 ст л оливкового масла. Выложила филе и овощи слоями: морковь-капуста-кабачок (цукини)-филе грудки-перец болгарский и черри положила во все свободные места.
Полила маринадом вместе с чесноком и луком. Верх сбрызнула ещё 1 ст л оливкового масла.
Накрыла фольгой и поставила в духовку на 1 час при т-180 С.
Вынула из духовки, сняла фольгу и опять поставила подрумяниться на 10 минут.
Раскладываем по тарелкам. Ароматное, полезное и вкусное. Если будут есть дети и вы в маринад не положили перца или положили очень мало, то перчим по вкусу блюдо прямо на тарелке.
Приятного аппетита! Грудка получается не сухая, ароматная и очень красивая на срезе. Овощи просто восхитительны!
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с гранатовым соком может быть очень разным, однако общие принципы его приготовления не зависят от рецепта.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком подходит для любого вида мяса, в том числе и для мяса птицы. Нужные вкусоароматические оттенки ему придают используемые специи. Выбирайте те, которые максимально подходят к тому виду мяса, которое вы используете для шашлыка.
Маринад из гранатового сока действует очень мягко, поэтому замариновать в нем старое мясо с жилками не получится. Впрочем, выбирать такое для шашлыка нежелательно, даже если используется маринад, размягчающий мясо за короткий срок. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Желательно наличие жировой прослойки
Не менее важно также, чтобы мясо, которое вы берете на шашлык, не подвергалось заморозке. При размораживании оно теряет часть влаги, и вы рискуете приготовить сухой шашлык.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком подойдет вам лишь в том случае, если вы готовитесь к мероприятию заранее
Дело в том, что держать в нем мясо следует не меньше 10 часов, в идеале же его оставляют в маринаде на сутки. Быстрее замаринуется лишь мясо птицы, но и его необходимо замариновать с вечера, чтобы оно успело полежать в гранатовом соке хотя бы 6–8 часов.
Для приготовления маринада для шашлыка можно использовать гранатовый сок, который продается в магазинах. Однако в этом случае необходимо внимательно изучать состав, так как сок нужен неразбавленный. Еще лучше будет, если вы приготовите его сами. Для этого надо очистить гранат, поместить зерна в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо их через нее подавить. В идеале в марле у вас должны остаться только косточки.
Солить мясо сразу не нужно, так как соль имеет свойство вытягивать из продуктов влагу, а вам необходимо, чтобы мясо сохранило ее. По этой причине подсолить мясо можно за час до жарки шашлыков – этого будет вполне достаточно.
Шашлык получится сочнее, если в маринад добавить растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое, однако можно использовать и другое, но без запаха.
Внимательно подходите к выбору емкости, в которой будет мариноваться мясо. Дело в том, что алюминий при контакте с кислыми продуктами, к которым относится и гранатовый сок, окисляется, выделяя вредные вещества. По этой причине для маринования лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость. Эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали тоже подойдет.
В остальном достаточно следовать указаниям в рецепте, и вам удастся правильно приготовить мясо для шашлыка в гранатовом маринаде.
Гранатовый маринад — общие принципы приготовления
Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.
Часто используют готовый напиток.
В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.
Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».
Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.
Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.
Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.
Гранатовый маринад — полезные советы и хитрости
• Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача — размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.
• Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.
• При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.
• Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.
Кулинарные тонкости
Особых условий в этих тонкостях нет, но крайне желательно соблюдать следующее:
Приготовить незабываемый маринад шашлыка в гранатовом соке, как правило, не составит особых трудностей даже начинающим кулинарам. Они очень просты и не перенасыщены дополнительными ингредиентами. Это видно из рассмотренных ниже рецептов.
Сочный шашлык из свинины
Гранатовый сироп поможет придать мягкость мясу и оградит его от сухости. Запаситесь нужными продуктами, в состав которых входит:
Итак, готовим шашлык из свинины с гранатовым соком. Рецепт блюда читайте здесь:
Маринуйте будущий шашлык два часа. Нанижите мясо на шампуры и поместите их на мангал с прогоревшими углями. Готовьте свинину около 20 минут, периодически переворачивая ее и не давая подгореть. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и зеленью.
Приготовление
Свинину промыть, убрать излишки влаги салфеткой, нарезать одинаковыми по размеру прямоугольными ломтиками 3 х 4 см.
Снять шелуху с лука, нашинковать колечками.
Переложить свинину в глубокую эмалированную кастрюлю, отправить туда же лук, перемешать.
Слегка растереть в ступке семечки кориандра, соединить с хмели-сунели, гранулами черного перца, крупной солью. Добавить пряности к мясу и луку.
Влить в кастрюлю гранатовый сок так, чтобы он «смыл» пряности.
Тщательно перемешать продукты, влить пару столовых ложек подсолнечного масла, повторно перемешать шашлык.
Перевернуть крышку кастрюли или тарелку, накрыть продукты, поставить сверху пресс, чтобы все содержимое оказалось в соке.
Отправить кастрюлю в холодильник на 2 дня, не забывать периодически перемешивать шашлык и возвращать под пресс.
Маринованную свинину насадить на шампуры и держать над раскаленными углями, регулярно поворачивая, пока мясо не прожарится.
Нарезать овощи по вкусу и любимую зелень, подать с соусом.
Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде
Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.
• 1 стакан сока граната;
1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.
2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.
3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.
4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.
5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.
6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.
7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.
8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.
9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.