маленькие свиньи на мясо
Мясные породы свиней
На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:
У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями.
Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенность мясных породы свиней — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.
Самая мясная порода
Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.
Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.
Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.
Достоинствами породы являются:
Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.
Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.
Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное.
Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства.
В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.
Темворс
Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании.
Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов.
Для темворсов характерны следующие черты:
Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые.
Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.
Эстонские беконные
Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.
Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.
Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.
Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.
Гемпширские
Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят.
Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.
Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.
Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.
Пьетрен
Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.
Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.
Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.
Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.
Дюрок
Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке.
Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.
Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным.
Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.
Вьетнамские вислобрюхие
Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%.
Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше.
Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.
Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.
Скороспелая мясная
Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы.
Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.
Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши.
Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов.
Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.
Донская
Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов.
Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.
К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:
Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.
Кемеровская
Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород.
Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.
Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят.
Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.
Уржумская
Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы.
Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.
Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.
Крупные черные
Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:
Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.
Среди главных достоинств можно отметить следующие:
Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.
Миргородская
Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.
Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.
Белая степная
Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.
Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.
Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.
Венгерская мангалица
В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.
Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.
Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.
Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.
Кармалы
Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.
Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:
Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью
Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.
Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:
Содержание нутриентов | В граммах на 100г мяса |
Углеводы | 0 |
Жиры | 7,1 |
Белки | 19,4 |
Калорийность | 160 килокалорий |
Витаминный состав | |
D | 2,31 мкг (23%) |
B1 | 0,85 мг (56%) |
B2 | 0,23 мг (13%) |
B5 | 0,49 мг (10%) |
B6 | 0,45 мг (23%) |
B9 | 6 мкг (2%) |
B12 | 0,82 мг (27%) |
PP | 5,3 мкг (27%) |
Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.
Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.
Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.
Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.
Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России
Все породы домашних свиней в мировых масштабах можно разделить на три категории: мясные, сальные и комбинированные, то есть выращиваемые для получения и мяса, и сала. Породы, которые разводятся на мясо, имеют характерные отличительные черты: вытянутый корпус с средней грудной клеткой на крепких ножках, холка и спина – широкие, а ребра — покатые. Задняя часть намного массивнее передней. Преимущество данных пород в возможности быстро наращивать мясную массу, которая практически обезжирена.
Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
Альтернативное название мясных пород — беконные. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими чертами внешнего вида:
Важно! Мясные породы выращиваются в основном для получения деликатесного бекона.
Следует отметить, что отличные показатели набора мясной массы достижимы только в случае соблюдения правил по уходу и содержанию. В противном случае свинки начнут набирать жир.
Среди заводчиков принято считать, что мясные породы характеризуются весом забойной массы в 120-130 кг. Но данное замечание условно, так как сальные породы тоже зачастую достигают таких значений, а мясные категории могут их не достичь.
Факторы выбора поросят для откорма и разведения
При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:
Исходя их характеристик конкретной породы, необходимо подсчитать экономическую целесообразность. Она рассчитывается в соотношении расходов к доходам.
Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:
Правила приобретения поросят
Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.
Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.
Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:
Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:
У здоровых поросят хвостик всегда торчит вверх.
Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.
Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.
Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием
Далее будет представлен ТОП самых востребованных пород свиней во всем мире, которых разводят на мясо. Также, ниже в статье, мы рассмотрим 3 самые популярные породы в России.
Дюрок
Впервые порода Дюрок была выведена в США. Порода характеризуется следующими качествами:
Длинное туловище с выгнутой спиной и небольшой головой располагается на длинных ногах. Окрас свиней варьируется от золотистого до темно-рыжего.
Самка может выносить до 10 поросят, но из-за небольших объемов молока выкармливает 7-8. По характеру свиньи спокойны, не требуют особенного ухода и непривередливы к кормам.
Для поросят категорически опасны сквозняки.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Дюрок, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Пьетрен
Порода была выведена в Голландии и характеризуется следующими качествами:
Цилиндрическое туловище с прямой спиной и небольшой головой на крепких ногах. Цвет розоватый с черно-серыми крупными пятнами.
Самки дают небольшой приплод до 3 поросят и не имеют достаточного количества молока для выкармливания. Животные крайне восприимчивы к сквознякам и холодам, что выявляет особые требования к обустройству свинарников и содержанию.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Пьетрен, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Ландрас
Порода получена в Дании исключительно для получения высокосортного бекона.
Параметры мясной массы:
Длинное плотное туловище с прямой спиной на коротких ножках покрыто редкой, мягкой щетинкой. Небольшая голова на очень массивной шее.
Самка дает приплод в 11-12 поросят и самостоятельно выкармливает их до 3 месяцев. Спокойный характер, но свиньи данной породы крайне восприимчивы к стрессам.
Среди свиноводов эта порода имеет максимальное распространение.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Ландрас, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Скороспелая мясная (СМ-1)
В Госреестр свиноводства Российской Федерации порода внесена в конце 1993 года. Порода характеризуется следующими параметрами:
Свиньи белой масти с удлиненным округлым туловищем на длинных ногах. Крупная голова с заостренными ушами.
Самки обладают средней плодовитостью и средней молочностью. Поросята скороспелые и неприхотливые, быстро набирают мясную массу и весьма устойчивы к заболеваниям. Порода не прихотлива к кормам.
Белорусская
Порода получена от селекционных разработок с породой СМ-1, распространена в России и Беларуси. Характеризуется следующими показателями:
Тело свиньи типично – округлый корпус с покатой спиной и большой головой. Умеренно развитые окорока. Недостаток строения – короткие ноги.
Самки многоплодны и дают помет до 12 поросят, молочность умеренная. Поросята могут набрать до 100 кг. мясной массы уже в первые полгода.
Вьетнамская вислобрюхая
Порода выведена в Юго-Восточной части Азии.
Порода неприхотлива и скороспела, гарантирует быстрый прирост мышечной массы.
Черное длинное туловище со средней головой и приплюснутым рыльцем, покрытое шерстью. Брюхо отвислое, крупное. Ножки короткие. Имеют спокойный характер и неприхотливость в содержании. При этом прихотливы к кормам, являются травоядными.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про Вьетнамскую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Темворс
Порода выведена в Англии.
Имеют туловище красновато-коричневого окраса, форма цилиндрическая до 1,5 метров длиной. Телосложение мощное, развитое. Небольшая голова с продолговатым рылом и средними ушами. Ноги короткие.
Спокойная всеядная порода, которая устойчива к климатическим изменениям. Дают мясо высокого качества по мировым стандартам.
Гемпширская
Мясная порода, которая впервые была получена в США.
Имеют плотное телосложение с развитыми окороками и задней частью. Имеют уникальный окрас – черная масть с белыми ногами и белым пояском по грудине. Голова средних размеров с продолговатым рыльцем, которое немного вздернуто к верху.
Самки дают малый приплод, а сами поросята начинают «обрастать мясом» только после полугода.
Не требовательны к содержанию и не требуют дополнительных ухищрений в кормах, но крайне неблагоприятно переносят стрессы.
Белая свинья
Свиньи с белым окрасом, которые характеризуются большим приростом мясной массы:
Телосложение гармоничное, крепкое с удлиненной формой тела от 170 до 190 см. Средняя голова с широким профилем лба. Тонкие, заостренные уши с упругой, не свисающей фактурой.
Поросята до 2 месяцев набирают до 30 кг. живой мясной массы и в течение следующих 180 дней дают прирост до 100 кг.
Также рекомендуем почитать обзорную статью про Белую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.
Мангал
Порода дает большой прирост мясной массы до 270 кг. с маленьким содержанием жира в виде прослойки до 8-10 мм. Выход составляет до 70%. Самка случается с кабаном после 6 месяцев и вынашивает поросят до 112 дней. Опорос до 14 поросят. Фактура мяса деликатесная и очень вкусная. Внешне похожи на вьетнамскую породу.
Также рекомендуем почитать интересную статью про свиней Мангал, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.
Корнуэльская
Фактурно порода отличается следующими характеристиками:
Чистокровные породы не имеют белых пятнистых вкраплений.
Поросята после 6-7 месяцев могут достигать веса до 100 кг. Вес взрослых особей варьируется от 240 до 280 кг. Забойный выход мяса до 80%. Самка способна выносить и выкормить до 12 поросят с одного помета.
Кемеровская
Порода распространена на территории РФ и выводится для получения чистого мяса и с сальными прослойками.
Мощное телосложение с покатой шеей и округлыми окороками. Окрас черный.
Самки многоплодны и дают приплод до 11 поросят, которые непривередливы к кормам и климатическим изменениям.
Также рекомендуем почитать интересную статью про Кемеровскую породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.
Эстонская
Окончательно порода была доведена до кондиции Эстонскими селекторами в 1960 году. Свиньи охарактеризованы следующими параметрами:
Конституция тела плотная, удлиненная. Спина широкая, а сама свинья имеет белый окрас. Порода не требовательна к уходу, всеядная.
Свинья дает приплод до 12 поросят, выкармливая весь помет до 3 месяцев самостоятельно.
Полтавская
После мероприятий по длительному и сложному скрещиванию порода появилась в 1940 году в Полтаве.
Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Средняя вогнутая голова с длинными упругими ушами. Туловище покрыто черной щетиной, которая имеет рябой отлив.
Поросята в одном помете могут достигать количества в 10 штук, быстро растут и набирают вес.
Животные неприхотливы и адаптируются к любым условиям.
Донская
Порода выведена в Ростове-на-Дону к концу 1980 года, с тех пор получила большое распространение. Получена в ходе селекции пород Пьетерн и северокавказских образчиков. Широкое тело, покрытое черной щетиной, окорока ярко выражены, мясистые.
Свиноматки дают приплод до 12 поросят.
Украинская степная белая
В Украине эта порода считается одной из первых, которые выводились специально на мясо.
Животное имеет крупные габариты и массивное телосложение. Голова большая с висящими ушами и покатой мордой. Крепкие ноги с удлиненными ровными копытами.
Самка выводит до 12 крепких поросят, которые к полугоду могут достигнуть веса до 100 кг.
Порода устойчива к перепадам климата и неприхотлива к содержанию.
Крупная черная
Свинья выведена в Украине, но распространение получила именно в южных областях России.
К главным достоинствам относятся:
Вес варьируется от 210 до 300 кг. Свиноматка дает в опорос до 12 поросят. Которые набирают не менее 600 грамм массы в сутки.
Также рекомендуем почитать интересную статью про Крупную черную породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.
Уржумская
Порода выведена для получения мяса в Кировской области со следующими характеристиками:
Массивное туловище покрыто белесой щетиной. Тело удлиненное и округлое. Голова продолговатая с вогнутым рылом. Самки дают приплод от 10 до 13 поросят, которые набирают до 650 грамм массы ежесуточно.
Потомство сохраняется практически в полном объеме, не отличается прихотливостью и особыми требованиями к содержанию.
Самые популярные беконные породы, которые продаются в России
Кроме тех свиней, которые выведены в СНГ и распространены на территории России, популярными считаются следующие иностранные породы, выведенные для получения мяса.
Ландрас
Порода известна с 19-го века, но в России стала распространяться в середине 20-го века. На 1 кг. привеса необходимо затрачивать до 4 кг. кормовой массы. Порода гарантирует быстрое откармливание до забойной массы, что важно для развода на больших свинохозяйствах. Используется для быстрого и гарантированного получения прибыли.
Пьетрен
Отличительная черта, которая сделала породу распространенной среди отечественных бизнесменов, заключается в генетической неспособности накапливать большие массы сала.
Имеют большое распространение в областях с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.
Несмотря на то, что набор мясной массы происходит медленно, порода дает высококачественную деликатесную продукцию.
Гемпширская
Порода гарантирует быстрый набор массы, который происходит скачкообразно. В первые 6 месяцев поросенок достигает до 100 кг. весом, следующий месяц рост замедляется, но после, за 3-4 месяца хряк может достигнуть массы до 300 кг. Быстро привыкают к изменению климата и новым условиям, легко переносят транспортировку.
Сравнительная таблица мясных пород
Сравнение пород по ряду параметров представлено в таблице:
Породы | Вес хряков | Вес свиноматок | Шпик, мм | Многоплодие | Молочность,кг | Выход мяса в туше | Убойный выход |
Белая короткоухая | 250-300кг | 200-250кг | 35-40 | 9-10 | |||
Белорусская черно-пестрая | 300-350кг | 230-260кг | 26-31 | 9-11 | 50-56 | 57-58% | |
Дюрок | 350-370кг | 260-320кг | 18-22 | 9-10 | 55-60 | 86% | |
Кемеровская | 290-330кг | 240-250кг | 27-29 | 11 | 60-65 | 58-59% | |
Крупная черная | 300-350кг | 220-280кг | 33-36 | 10-11 | 60-72 | 50-53% | |
Ландрас | 300-310кг | 250-255кг | 20-22 | 11 | 60-64 | 55-69% | 75-76% |
Ливенская | 300-310кг | 230-240кг | 28-33 | 10-11 | 60-80 | 52-53% | |
Мангалитская (мангал) | 300-350кг | 290-310кг | 5-6 | ||||
Вьетнамская вислобрюхая | 120-170кг | 100-140кг | 20-30 | 1опорос: 5-10, 2опорос: 10-18 | 85-90% | ||
Полтавская мясная | 320-350кг | 230-260кг | 24-25 | 10-12 | 58-64 | 60,5-62% | |
Пьетрен | 240-250кг | 180-210кг | 7-10 | 7-9 | 60 | 62-70% | 78-80% |
СМ-1 | 300-320кг | 230-2400кг | 25-27 | 11-12 | 55-60 | 58-60% | |
Темворс | 250-370кг | 200-300кг | 18-25 | 6-10 | |||
Украинская степная белая | 300-350кг | 230-260кг | 27-33 | 10-12 | 65-75 | 54-55% | 77-78% |
Уржумская | 310-320кг | 240-250кг | 27-33 | 11-12 | 65-70 | 57-58% | |
Корнуэльская | 290-320кг | 215-230кг | 27-28 | 10-12 | 65-75 | 58-60,5% | |
Эстонская беконная | 320-330кг | 220-240кг | 8-30 | 11-12 | 75-90 | 56-60% | |
Гемпшир | 300-320кг | 220-250кг | 6-8 |
Кому отдать предпочтение и почему
При подборе породы для получения большого выхода мяса следует обращать внимание не только на количественные характеристики, но и на качественные требования по уходу и содержанию.
Требования, в первую очередь, необходимо соотносить со своими возможностями. Большие показатели в приросте мясной массы гарантируют получение большой прибыли, но следует понимать, что такие породы очень требовательны в содержании.
Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, вынашиванием и выкармливанием поросят.
Свиноматки породы Пьетерн физически не могут докормить 2-3 поросят из помета. Это означает, что мероприятия по откорму должны будут производится заводчиком.
Следует учесть размеры собственного хозяйства и финансовые возможности. Наличие у заводчиков свободного оборота финансов позволит покупать более лучшие и насыщенные корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном счете сократить сроки на откорм.
Для породы Ландрас требуется обустройство отопления в свинарнике, а вот Вьетнамская или Мангал устойчивы к холодам благодаря мощному шерстяному покрову.
Но главное, на что необходимо обратить внимание при разводе пород на мясо – это качество мяса и его конкурентность на рынках.
Нюансы и правила выращивания
Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:
Важно! Не следует экономить на кормах, так как даже большие затраты окупятся после реализации мясной продукции.
В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.