маленькая зеленая тыква сорт
Самые популярные сорта зеленой тыквы и особенности их выращивания
Индейцы в далеком прошлом использовали тыкву не только как продукт питания, но и как материал для изготовления предметов быта. Из мякоти делали длинные ленточки и плели коврики, которые в последствии стелили в домах. Тыквенный дизайн был распространен среди народов Южной Америки, но в Старом Свете тыкву знают совсем с другой стороны.
Сегодня же мы используем тыкву преимущественно в кулинарии. Ее мякоть и семечки – настоящий источник здоровья. Кроме того, необычный вкус и аромат продукта дополняет многие блюда. Овощ бывает желтого, зеленого и даже розового цвета. Рассмотрим далее, чем так полезна именно зеленая тыква, и изучим самые ценные ее сорта.
Чем полезна тыква
Каждая осень радует нас новым урожаем: в магазинах появляются различные сорта по низким ценам, а кафе и рестораны создают специальное сезонное меню на основе тыквы. Помимо вкусовых качеств, продукт невероятно полезен для здоровья взрослых и детей.
Особую ценность в составе овоща представляют следующие элементы:
Зеленую тыкву активно используют в приготовлении диетических блюд. Она избавляет от отеков, улучшает работу желудка, повышает настроение. По содержанию железа тыква превосходит даже яблоки, поэтому ее употребление также положительно влияет на работу головного мозга.
Помимо этого, тыкву применяют в качестве мочегонного средства, поскольку в ней есть вещества, стимулирующие работу почек. Чтобы сохранить больше пользы, употребляют продукт в сыром или запеченном виде.
Интересно! Чтобы побаловать себя вкусной едой без вреда для здоровья, приготовьте диетический тыквенный чизкейк. В 100 г блюда содержится всего 140 ккал, поэтому он безопасен даже для тех, кто придерживается низкокалорийного питания. Особенно хорошо чизкейк дополняют имбирь, корица, сыр рикотта и мускатный орех.
Для мужчин тыква полезна тем, что содержит в себе витамины С, В1, В3, В6, L-карнитин, цинк и другие «мужские» минералы. Они улучшают усвоение жирных кислот, повышают выносливость, оказывают влияние на половую систему. Для прекрасной половины человечества в тыкве припасены витамина А и Е. Они предотвращают старение, увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти. Экстракты тыквы используют для изготовления множества косметических средств.
Популярные сорта зеленой тыквы
Семейство тыквенных включает в себя большое многообразие сортов, отличающихся между собой размерами и окраской плодов, вкусовыми качествами и сроками созревания.
Популярные сорта зеленой тыквы
Зеленая тыква – одна из необычных разновидностей, которую предпочитают высаживать в качестве декоративной сорта. Некоторые ее виды не уступают по вкусу классической тыкве.
Описание зеленых сортов
Зеленая тыква – травянистое растение. Эта разновидность часто растет вдоль оград и заборов, за них она цепляется посредством усиков.
У нее обычно крупные темно-зеленые пятигранные листья. На поверхности листвы и побегах присутствуют маленькие шипы. Длина стелющихся по земле плетей до 5-8 м.
Декоративные плоды небольшие, размером с грушу или яблоко, однако у некоторых разновидностей вес достигает и 10-15 кг.
Характерной особенностью является цвет плодов – он контрастный зеленый, но поверхность тыквы бывает разной – гладкой либо шероховатой. Мякоть классического желто-оранжевого цвета.
Твердокорые виды
Твердокорая тыква не способна обеспечить гастрономические качества на должном уроне, т.к не отличается сладостью.
Она чаще выращивается как кормовая для питания домашнего скота.
Срок хранения значительно меньше в сравнении с иными видами. Однако у нее есть ряд достоинств:
Популярных сортов несколько.
Грибовская-189
Тыква раннеспелая, дает урожай спустя 85-95 суток с момента высадки в открытый грунт. Внешним видом схожа с кабачком.
Тыквенный куст компактный, плети недлинные. Овощи вырастают вытянутые, средний вес – 2,5-5 кг.
Цвет кожуры темный зеленый, однако при хранение в теплом помещении меняют цвет на желтый. Тыквенная мякоть классического желтого цвета, без особенных вкусовых качеств.
Веснушка
Веснушка входит в число кустовых тыквенных видов, созревающих за короткий промежуток времени, дает первый урожай по истечении 90-100 суток после посадки. Форма овощей округлая приплюснутая.
Сорт порадует вас ранним урожаем
Средний вес – 0,8-2 кг. Цвет коры светло-зеленый с бледными желтыми крапинами – веснушками. Откуда сорт и получил свое название. Мякоть имеет грушевый оттенок послевкусия.
Веснушку предпочитают высаживать огородники в регионах с неблагоприятным климатом и частыми температурными перепадами, т.к. эта тыква устойчива к пониженным температурам.
Миранда
Миранда относится к твердокорым видам со средним сроком созревания, давай урожай через 100-110 суток после посадки в грунт. Полукустистая разновидность со средними по длине плетями.
Поверхность овощей покрыта пятнами серо-салатового цвета. Форма плодов округлая. Средний вес – до 4 кг. Голосеменная, семена без оболочки в большом количестве.
Акорн
Твердокорый вид Акорн является раннеспелым. Техническая спелость наступает через 85-90 суток после посадки.
Дает маленькие плоды весом до 0,8 кг, внешним видом напоминающие темно-зелёные желуди. Вкусом оранжевой мякоти больше схож с кабачком.
Мускатные виды
Мускатные сортовые разновидности характеризуются высокими вкусовыми качествами, обладая ореховым послевкусием.
Витаминная
В числе зеленых кустовых сортов – тыква Мускатная Витаминная. Относится к позднеспелым, полностью созревая за 140 суток. Теплолюбива, требует достаточное количество солнечного света. Урожай может долго храниться.
Отличается повышенным содержанием сахара и каротина, поэтому ее в основном используют для приготовления первых и вторых блюд, каш и десертов.
Плоды округлые, немного приплюснутые, ребристые. Средний вес – 7-8 кг. Кожура темно-зеленого оттенка.
Мирани ди Кьоджа
Мускатная разновидность Мирани ди Кьоджа дает крупные плоды весом до 7 кг. Однако у овощей непривлекательный внешний вид – ребристо-пупырчатая корка темно-зелёного цвета делает их похожими на неровные мячи.
В данном виде практически отсутствуют пустоты, структура мякоти мясистая. Сорт относится к позднеспелым, вызревая за 4-4,5 месяца, но компенсирует этот недостаток увеличенным сроком хранения.
Августина
Плоды могут долго храниться в свежем виде
Среднеспелая мускатная тыква Августина дает первые овощи через 105-110 суток. У длинноплетистого растения плоды вытянутые с расширением с одной стороны в области цветочного рубца. Поверхность коры гладкая, темно-зелёного цвета, со слабым бело-серым восковым налетом.
Средний вес овощей 4-6 кг. Имеет недолгий срок хранения, обеспечивая вкусовые качества и товарный вид только на протяжении 3-х месяцев.
Семейная
Мускатная семейная тыква требует 130-135 суток для созревания. Плоды вытянутые, длинные, темно-зелёного цвета со слабым серо-салатовым восковым налетом. Средний вес 8-16 кг.
Отличается устойчивостью к пониженным температурам, одновременно хорошо выдерживает кратковременную засуху. Срок хранения – 2 месяца.
Крупноплодные виды
Крупноплодные разновидности огородники любят за то, что у этих видов практически нет недостатков. Они дают хорошие урожаи, овощи вырастают больших размеров (от 7-8кг и более) и прекрасно сохраняют свои внешние качества и полезные свойства длительное время при хранении.
Зорька
Крупноплодная Зорька вызревает за 105-115 суток, относится к среднеспелым плетистым растениям. Овощи округлых форм приплюснутые. Средний вес 7,0 кг. Кожура серо-зелёная, сегментированная, присутствуют желтые и розоватые пятна.
Тыквенная мякоть содержит повышенное количество каротина, малосочная, сладкая.
Зорька является устойчивым к мучнистой росе и бактериозу видом.
Хуторянка
Среднеспелый вид Хуторянка дает первые урожай спустя 120-130 суток с момента посадки. Является плетистым растением. Овощи вырастают продолговатой цилиндрической формы с темной окраской. Средний вес – 7-10 кг.
Хуторянку огородники ценят за устойчивость к пониженным температурам и хорошую транспортабельность.
Хаббард
Сортовая разновидность Хаббард относится к крупноплодным и одновременно мускатным, дает крупные плоды весом до 10кг через 110-115 суток с момента высадки. Тыквенная мякоть сухая и рассыпчатая с характерным ореховым послевкусием.
Сладкие виды
Сладкие виды содержат много каротина
Сладкие сортовые виды вырастают небольших размеров, но отличаются высокими гастрономическими качествами, присущим сладким вкусом и повышенным содержанием каротина.
Сластена
Раннеспелый вид Сластена созревает за 85-95 суток после посадки. Является плетистым растением. Овощи имеют округлую форму. Кора гладкая, сегментированная, тёмная. Средний вес плодов – до 6 кг.
Отличается повышенным содержанием в сладкой мякоти каротина и пектина, что обеспечивает хорошие вкусовые качества.
В числе прочих достоинств – увеличенный до 9 месяцев срок хранения с сохранением первоначального товарного вида. При выращивании отмечены устойчивость к засухе и повышенным температурам.
Амбар
Среднеспелый Амбар дает первые урожаи по истечении 110-115 суток с момента посадки. Слабоплетистое растение с плодами округлой формы, кора которых имеет темно-зелёную окраску и покрыта черными пятнами либо бело-полосатая.
Средний вес плодов – 2-4 кг.
Основное достоинство сорта – повышенное содержание каротина и присущая сладким видам тыквы сочность и сладость мякоти. Хорошо хранится без утраты полезных свойств на протяжении всей зимы.
Лазурная
Среднеспелая Лазурная созревает за 100-125 суток. Растение длинноплетистое. Овощи вырастают по 4-5 кг, форма приплюснутая, цвет коры серый с зеленоватым и коричневым. Тыквенная мякоть отличается повышенной сладостью.
Декоративные виды
Основное предназначение декоративных зеленушек – украшение приусадебной территории.
Эти растения выступают частью ландшафтного дизайна и используются для декорирования беседок, ограждения и заборов.
Плоды обычно необычных размеров и форм, а кора часто покрыта орнаментом из полосок, штриховки и крапин. Урожай снимают до момента полного созревания, высушивают, чтобы впоследствии использовать как элементы декора.
Гусь в яблоках – наиболее популярный сорт. В пищевых целях его не применяют.
Сорта с фото и описанием тыквы зеленой: стоит ли покупать и выращивать полезные плоды
Зеленая тыква позволяет найти среди достижений современной селекции идеальное сочетание характеристик, удовлетворяющих запросы даже самых требовательных огородников. Главное изучить описание и особенности лучших сортов культуры, а также принять во внимание их сильные и слабые стороны. Тогда выращивание растения принесет одно удовольствие, а урожай порадует высокими показателями.
Августина
Среднеспелая культура. Период от всходов до созревания овощей – 110 суток.
Плоды крупные, в форме цилиндра, темно-зеленой расцветки со светлыми вкраплениями. Вес одной тыквины до 5 кг. Поверхность гладкая. Мякоть желтого тона, умеренной толщины и плотности.
Тыква Августина имеет целый ряд преимуществ:
Отрицательной характеристикой сорта считается предрасположенность к грибковым инфекциям и требовательность к прореживанию.
Употребление тыквы Августина позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи, она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков.
Акорн
Урожай сорта Акорн созревает рано, спустя 85-90 суток после появления ростков.
Растение формирует мощные плети, покрытые короткими, острыми шипами, до 5-6 м в длину, отличающиеся ребристостью. Плоды в форме желудя, компактные, удлиненные, ребристые. Вес одной тыквины 1,5 кг. Кожура твердая, зеленая. Мякоть оранжевая с желтым отливом, сладковатая, с ароматом свежести, со вкусом крема, обладает небольшими приплюснутыми семенами внутри.
Достоинства сорта Акорн:
При выращивании этого сорта поливать кусты нужно, используя только теплую воду (не ниже +20°С).
Амбар
Среднеранний сорт, период от всходов семян до съема урожая – 120-125 суток.
Растение характеризуется небольшим количеством мощных стеблей, образовывающихся в процессе вегетации. Плоды округлой, немного сплюснутой формы с зеленой поверхностью с черными вкраплениями и светлыми полосами. Масса тыквины не более 4 кг. Мякоть оранжевая, средней сочности, при этом хрустящая и сладкая, обладающая множеством витаминов, минералов.
Среди положительных качеств можно отметить:
Явных недостатков по отзывам огородников у сорта нет.
Веснушка
Ультраранний сорт, урожай можно снимать спустя 90 суток после высадки.
Кустистое растение формирует укороченные побеги. Плоды круглые, гладкие, чуть приплюснутые снизу и сверху. Масса одной тыквины редко превышает 3 кг. Шкурка зеленая, украшена мелкой сеточкой и покрыта желто-белыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, сладость и вкус, имеющий грушевый аромат.
Основными достоинствами, за которые сорт Веснушка советуется для культивирования, являются:
Среди минусов важно отметить:
Минимальный список недостатков позволяет огородникам не сомневаться в выборе сорта Веснушка.
Витаминная
Позднеспелая целебная тыква. С момента посадки до полного вызревания плодов проходит 130 суток.
Растение с продолговатыми побегами и зелеными, овальными плодами, до 6 кг в весе. Нежная мякоть обладает сбалансированным сладким вкусом и мускатным ароматом, окрашена в оранжевый цвет.
Витаминная находится в числе лидеров рейтинга самых любимых сортов огородников, так как обладает следующими достоинствами:
Сорт содержит значительное количество бета-каротина. Плоды полезны в сыром виде и рекомендованы для детского питания и производства соков.
Зимнее угощение
Сорт принадлежит к среднеспелым культурам. От начала вегетации до съема урожая проходит 110-120 суток.
Кусты средней силы роста. Плоды шаровидной немного сплюснутой формы, массой 7-12 кг. Поверхность отличается бугристостью, зеленым цветом с сероватым отливом, украшена серыми вкраплениями. Мякоть имеет оранжевый оттенок, плотная, толстая. Ее состав богат на каротины, сахара.
Тыква Зимнее угощение растет на грядке каждого огородника, знающего о многочисленных достоинствах культуры:
В процессе роста растения его основной стебель нужно прищипывать над 4 листом, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи.
Лазурная
Среднеспелый сорт, овощи спеют за 110-125 дней.
Растение образовывает крепкие и продолговатые плети. Плоды в форме круга, слегка сплюснутые по центру, с четким разделением на сегменты. Их вес может превышать 6 кг. Кожура зелено-серого цвета с золотистым отливом. Мякоть оранжевого окраса, плотная, сочная, имеет в своем составе значительный объем сахара.
Сорт может похвастаться:
Растения следует окружить заботой, вовремя поливая, пропалывая, подкармливая.
Марина ди Кьоджа
Среднепоздний итальянский сорт. Собирать урожай можно на 130 день вегетации.
Декоративные овощи, которые можно рассмотреть на фото, вырастают крупные, могут весить до 12 кг. Оригинальные плоды привлекают внимание уникальной формой в виде тюрбана с пузырчатой поверхностью. Цвет кожуры зеленый с синим отливом. Мякоть оранжевая, толстая, сладкая, без терпкости.
Славится сорт за:
Явных недостатков нет, но, некоторые огородники отмечают требовательность этой разновидности к структуре и плодородию грунта.
Мраморная
Востребованный позднеспелый сорт. Технической спелости плоды достигают на 130-140 день.
Кусты крепкие с длинными плетями. Тыквины сплюснутые, весом 4-5 кг. Поверхность морщинисто-сегментированная. Шкурка зеленого тона со штрихами, разводами светлого окраса. Мякоть оранжевая, характеризуется плотностью, сочностью, гармоничным сладковатым вкусом.
Сорт заслужил свое место на грядке, благодаря множеству достоинств, среди которых:
Выбирая сорт Мраморная, нужно учесть, что при прохладных погодных условиях и дефиците света снижается уровень сахаристости мякоти. Из-за чего культура рекомендована для культивирования в южных областях.
Миранда
Миранда принадлежит к среднеранним сортам голосемянной тыквы. Урожай спеет спустя 100-110 суток после прорастания семян.
Растение полукустистое, плети умеренной длины. Кусты компактные, занимают небольшую площадь на участке. Плоды зеленой расцветки с серыми вкраплениями, круглые, весом до 4 кг. Мякоть отличается сочностью, желто-оранжевого окраса. Вкус мягкий, сладковатый.
Плюсы сорта:
Растение нуждается в достаточном уровне влажности, особенно в момент формирования завязей. Опоздание с поливом приводит к снижению размера плодов, они теряют свой презентабельный внешний вид.
Семейная
Позднеспелый вид, рекомендован для произрастания в южных широтах. Культура спеет за 130 дней.
Тыквины в форме цилиндра, длинные, зеленые, массой 8-16 кг. Мякоть оранжевой расцветки, плотная, умеренной сочности. Плоды характеризуются большим объемом мякоти и миниатюрной семенной камерой.
Достоинства тыквы:
Среди минусов можно отметить неприспособленность к произрастанию в северных широтах. При выращивании в средней полосе важно использовать рассадный способ.
Мускатная тыква считается наиболее вкусной, вполне подходящей для изготовления любых блюд, как супов, так и десертов.
Сластена
Скороспелый сорт, плоды спеют на 85-95 день.
Растения плетистые с круглыми плодами. Тыквины сегментированные, гладкие, окрашены в зеленый цвет. Один плод может весить от 1,5 до 6 кг. Мякоть оранжевая, плотная, характеризуется сладким вкусом и свежим ароматом.
Описывая сорт Сластена, нужно обозначить и плюсы, среди которых:
Культура требовательна к поливу в момент формирования завязи. Нуждается в плодородном грунте. Хорошо отзывается на внесение органики и минеральных веществ.
Царевна-лягушка
Сорт принадлежит к среднепоздним культурам. За 125-130 дней крупноплодные овощи достигают технической спелости.
Тыквины плоскоокруглые, чалмовидной формы, морщинистой зеленой корой. Их масса может достигать 6-10 кг. Мякоть окрашена в желто-оранжевый цвет, ценится за плотность, сочность и сладость.
Среди преимуществ тыквы сорта:
Тыква зеленая Царевна-лягушка из-за сбалансированного химического состава, энергетической ценности, низкой калорийности, отменного вкуса приобрела популярность у сторонников здорового питания.
Хуторянка
Среднеспелый сорт, первые плоды в технической спелости можно получить спустя 120-130 суток. Кусты формируют длинные плети. Плоды в форме цилиндра, темно-зеленого окраса. Вес тыквины – 7-10 кг. Шкурка тонкая, деревянистая. Мякоть желтого цвета, характеризуется сладостью, средней сочностью.
Главные преимущества сорта:
Сорт вызывает интерес у огородников за пригодность к механизированной технологии культивирования.
Зеленая тыква привлекает внимание вкусом, неприхотливостью в уходе и эффектным внешним видом. Каждый сорт имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны, которые нужно учесть огороднику, выбирая культуру для выращивания.
Зеленая тыква — самые популярные сорта с описанием
В мире насчитывается множеств видов тыкв, отличающихся между собой цветом, окрасом, формой, размером, вкусом, сроком созревания и предназначением. Выделяют диетические и деликатесные сорта, кормовые и даже декоративные, украшающие сад или огород зеленью и плодами. Во множественном списке нашлось место и для зеленой разновидности, которая, как оказалось, очень полезна для организма, вкусна и ничуть не уступает по привлекательности своим сородичам.
Общая характеристика тыквы
Тыква относится к семейству Тыквенные и представляет собой травянистое стелющееся растение с мощной корневой системой. Листья пятигранные, крупные, сочного зеленого цвета, по всей поверхности и на побегах имеются тонкие волоски и шипы. Длина лоз достигает 5–8 метров и прекрасно стелется по земле, при помощи усиков цепляется за заборы, шпалеры, ветки деревьев, оплетая все вокруг.
Плоды, в зависимости от сорта, бывают мелкие — размером с грушу, и крупные — до 10-15 кг. Поверхность плотная, зеленого цвета, гладкая, шероховатая или с пупырышками. Мякоть желтого или оранжевого оттенка, мясистая и очень полезная, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, рекомендуется применять в пищу семечки, в них содержится много марганца, магния, фосфора, цинка и других минералов.
Популярные сорта овоща
В садоводческих магазинах можно найти различные сорта оранжевой, желтой и белой тыквы, также имеется большой ассортимент зеленой. Новичку сложно разобраться в предложенных вариантах, какие из них лучше, вкуснее, когда созревают и для чего предназначены, поэтому предлагаем рейтинг самых популярных зеленых разновидностей.
Все растения выращиваются в открытом грунте и не требуют особенного ухода. Качество всходов семян высокое.
Тыквы делятся на группы: твердокорые, крупноплодные, декоративные, ранне-, средне- и позднеспелые, деликатесные, витаминные, диетические и другие. Выбирая сорт, необходимо учитывать эти факторы и опираться на назначение овоща. Для украшения сада стоит искать мелкоплодные, декоративные виды, для употребления в пищу — крупные, с мясистой мякотью и сладким вкусом, а для животных подойдут кормовые разновидности. В списке предложены лучшие сорта всех направлений.
Мраморная
Наибольшую популярность в кулинарии приобрела тыква мраморная, которая обладает превосходными вкусовыми качествами, сочной, сладкой мякотью и немалыми размерами. Сорт позднеспелый, на его созревание потребуется не меньше 120-130 дней, но ожидание стоит того. Плоды вырастают до 6-8 кг и имеют серо-зеленый окрас со штрихами, разводами или вкраплениями светлых тонов, именно благодаря этому сорт и получил свое название.
В разрезе тыква яркого оранжевого цвета, очень мясистая, плотная и сладкая на вкус, количество сахара достигает 13%. Толщина мякоти довольно большая, семенное гнездо маленькое, пустот практически нет. Кожица мягкая, что облегчает ее удаление при кулинарной обработке. Сорт хорошо себя зарекомендовал и имеет массу положительных отзывов.
Мускатная
К группе мускатных тыкв относят различные сорта, но наиболее сладким и полезным оказался гибрид Мускатная Витаминная. В составе содержится большое количество сахара и каротина, что делает его лидером в этой области. Овощ созревает поздно и достигает 7-8 кг, на выращивание потребуется 140 солнечных и теплых дней. Форма округлая, сплюснутая, с ярко выраженными ребрами, окрас кожуры темно-зеленый, однотонный.
Витаминный мускат хранится долго, сохраняя все полезные вещества и высоко ценится в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда, начинки для пирогов, запеканки, каши, употребляют в вареном, запеченном и сыром виде с яблоками, изюмом, медом и иными продуктами.
Еще одним популярным сортом Мускатной тыквы является Мирани ди Кьоджа. Овощ имеет устрашающий вид с пупырчатой и не очень привлекательной поверхностью, зато мякоть сладкая, вкусная, насыщенная солнцем.
Зимняя сладкая
Культура предназначена для выращивания в южных регионах, где преобладает засушливое лето. Овощ содержит максимальное количество сахаров, идеально подходит для диабетиков и любителей сладких блюд. Из красно-оранжевой мякоти готовят варенья, соки, каши, пудинги, запеканки, десерты и многое другое.
«Зимняя» тыква созревает на 130 день после посадки и имеет небольшой размер — до 4-5 кг. Кожица серо-зеленого цвета, плотная, гладкая на ощупь. Сорт отличается устойчивостью к грибкам и болезням, что позволяет хранить плоды до 2 лет в сухих и прохладных местах.
Веснушка
Если предыдущий сорт подходит для юга, то «Веснушка» идеальна для Сибири и Урала. Ее характеристики таковы: вес до трех кг, форма круглая, немного приплюснутая; основной оттенок светло-зеленый с кремовыми штрихами и вкраплениями; мякоть сочная, нежная, сладковатая, со специфическим грушевым привкусом.
Веснушка долго хранится в домашних условиях и дает обильный урожай при частых поливах и органических подкормках. Требовательна к влаге, плодородности почвы и поражается мучнистой росой. Резкие перепады температур переносит спокойно.
Кроме перечисленных сортов, выделяют еще и такие, не менее вкусны и полезные гибриды:
Крупноплодные и твердокорые виды
Крупноплодные и твердокорые обычно идут на корм животным и редко употребляются в пищу. Особенность этих сортов – в плоских листьях и необычных формах, часто встречаются:
Мускатным обычно присуща грушевидная форма с малым содержанием семян и пустот.
Царевна лягушка
Малопривлекательная тыквочка весом 10 кг – обязательный овощ на осеннем столе. Многовитаминный состав, вкусная красно-оранжевая мякоть и масса положительных качеств делает Царевну лягушку незаменимой в диетическом и лечебном меню.
Среднепоздний, крупноплодный сорт имеет толстую, бугристую кожуру темно-зеленого цвета, созревает на 130 день и хорошо транспортируется. В выращивании не приносит хлопот, но любит солнечные участки. Выглядит овощ, как кожа лягушки, чем и «отпугивает» садоводов, но зря. Ее мякоть используется в приготовлении блюд, консерваций, соков и пюре.
Восковая
Тыквы, ярко выраженного зеленого цвета удлиненной формы, появились на отечественных грядках не так давно, но вызвали невиданный интерес и спрос. Сорт характеризуется довольно твердой оболочкой плодов, гладкой на ощупь с необычным восковым напылением. Кусты мощные, плетистые с толстыми стеблями. Овощи вырастают до 10-15 кг за 130 дней и достигают в длину 50 см.
Мякоть плотная, бледная, практически молочного оттенка, вкус сладковатый. В качестве приготовления пищи используется редко, но можно готовить зеленый овощ и полностью вызревший. Если сравнивать мускатную и восковую тыкву по содержанию сахара, то первая однозначно лидирует, зато вторая хранится до 2-3 лет без особых усилий и специфических условий.
Фиголистная
Родина сорта — Перу и его тропические джунгли. В природных условиях фиголистная тыква растет несколько лет и считается многолетней культурой. По форме плод похож на овальный арбуз, окраска темно-зеленая с кремовым вкраплением. Вкус и аромат сладкий, тыквенный. Мякоть грубая, светлая, с желтоватым оттенком, в кулинарии используется в качестве гарниров, в сладких и кондитерских блюдах, запекается кусочками, а также применяется, как сырье для алкогольных напитков. Семена твердые, черные, напоминают арбузные.
Растение мощное и сильно разрастается, оплетая все поблизости, длина плетей доходит до 10 метров. Плоды нашли широкое применение в пищевом производстве, а листья и семена – в народной медицине, из них делают мази, настойки, прикладывают к больным местам.
Вкусные и полезные не только зеленые сорта тыкв, но и оранжевые, белые, серые. К лучшим оранжевым относят: Дынную, Россиянку, Капитошку и другие. Витаминный состав и высокое содержание каротина и натуральных сахаров ставит овощ на первое место в списке диетических продуктов для больных диабетом, худеющих и людей, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, со слабым зрением.
Какие есть декоративные сорта?
Украшением сада может стать не только изысканный цветок, дерево или кустарник, но и тыква. Подобные культуры имеют длинные плети, способные за короткий срок оплетать заборы, изгороди и расти на шпалерах. После цветения на месте бутонов образуются мелкие плоды необычных форм и окрасов. Они бывают однотонные, двухцветные, со штрихами, полосками, пятнами. Формы тоже отличаются: круглые, вытянутые, закрученные, удлиненные тыквочки выглядят эффектно и служат прекрасным материалом для детского творчества и проявления фантазии флориста или дизайнера.
Зеленоватые плоды снимают с плетей в период полного созревания и подсушивают, после чего используют по направлению. Из таких атрибутов в Древнем Риме изготавливали посуду для царей и украшали залы. Мелкие тыковки впишутся в дизайн осенней фотозоны и станут ее главной изюминкой, передавая деревенский дух и стиль.
Из наиболее распространенных называют гибрид Гусь в яблоках (другое название – тыква бутылочная, посудная, горлянка, индийский огурец, лагенария). Плоды, напоминающие по форме груши с вытянутым горлышком, очень оригинальны и необычайны, издалека выглядят, будто гуси зеленого цвета. Листья растения бархатистые, среднего размера, лозы длинные, быстрорастущие. Первым зацветают мужские бутоны, а следом за ними и женские.
На одной плети образуется до 15 штук зеленоватых «гусей», поэтому отмечается высокая урожайность сорта. Размеры и вес овощей колеблется от 3 до 10 кг. В пищу декоративные экземпляры не употребляются.
Лагенария в качестве живой изгороди