малай кофта индийское блюдо рецепт
Что понадобится:
450 г панира
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра
2,5 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
6 средних помидоров
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. натертого имбиря
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. топленого или растительного масла
2/3 чашки (150 мл) сметаны
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 лимон
Как приготовить:
Месите панир, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, листья кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра. Нагрейте 2 ст. л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту около 1 мин. Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.
Положите шарики из панира в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.
Малай кофта
Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 4
460 г панира
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра
2 1/2 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
6 средних помидоров
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. натертого имбиря
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. топленого или растительного масла
2/3 чашки (150 мл) сметаны
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 лимон
Рецепт приготовления:
Месите панир, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, листья кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра. Нагрейте 2 ст. л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту около 1 мин. Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.
Положите шарики из панира в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.
книга: «Ведическое кулинарное искусство»
Малай кофта (сырные шарике в томате)
Малай кофта (сырные шарике в томате). Кто бывал в Индии наверняка пробовал данное блюдо. Нежные сырные шарики в томатном (иногда в сливочном) соусе. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления данного блюда с 0, приготовление без использования заготовок.
Рецепт Малай кофта (сырные шарике в томате)
Состав:
Основа:
• Молоко 1 литр
• Лимонная кислота пол чайной ложки
• Мука 1 столовая ложка
• Масло растительное для обжарки 100-150 мл
• Соль пол чайной ложки
• Молотый черный перец пол чайной ложки
• Молотые семена кориандра пол чайной ложки (по желанию)
• Молотый мускатный орех на кончике ножа (по желанию)
• Помидоры 200 гр (можно заменить на домашнюю томатную пасту)
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Сахар 1 чайная ложка
• Сухой базилик пол чайной ложки (по желанию)
• Соль пол чайной ложки
• Молотый черный перец пол чайной ложки
Время приготовления:
Ингредиенты для малай кофт
Шаг 1 Подготовка малай кофт
Малай кофты готовятся из домашнего сыра. Мы сделаем сыр сами, хотя можно и купить.
Вскипятите 1 литр молока. Разведите лимонную кислоту в воде (50-100 мл) и добавляйте в кипящее молоко частями, пока молоки не вернется и сыворотка не будет прозрачной.
Молоко для малай кофт
Молоко для малай кофт
Откиньте свернувшееся молоко на марлю или ткань. Дайте сыворотке стечь, а марлю положите под гнет на 20 минут.
Сыворотку не выливайте. Из нее можно приготовить вкусный напиток
Молоко для малай кофт
Шаг 2 Подготовка соуса
Хорошо промойте и нарежьте помидоры кусочками по 2-4 см.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте помидоры и тушите с закрытой крышкой 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавьте соль, молотый черный перец, сахар и сухой базилик. Тушите еще 3 минуты.
Шаг 3 Окончание пригтовления
Через 20 минут достаньте наш домашний сыр. Выложите в чашку и хорошо разомните рукой. Так как сыр свежий он легко разомнется.
Добавьте муку, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и молотый мускатный орех. Размешайте. У вас должно получиться однородное тесто. Скатайте шарики размером около 3-4 см.
Готовим малай кофты
Готовим малай кофты
Разогрейте растительное масло для фритюра. Обжаривайте наши шарики по 5 минут (до состояния корочки).
Готовим малай кофты
Когда шарики приготовятся, перекладывайте из в кипящий соус. Поварите еще 5-7 минут для того, чтоб кофты пропитались соусом.
Готовим малай кофты
Наша малай кофта (сырные шарике в томате) готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Малай кофта (сырные шарике в томате)
Мaлай кофта
Мaлай кофта — жареные сырные шарики в сметане
450 г панира
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра
2 1/2 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
6 средних помидоров
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. натертого имбиря
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. топленого или растительного масла
2/3 чашки (150 мл) сметаны
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 лимон
Мaлай кофта рецепт:
Месите панир, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, листья кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра. Нагрейте 2 ст. л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту около 1 мин. Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.
Положите шарики из панира в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.
Время приготовления — 30-40 мин
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии.
Намасте, дорогие наши читатели! 🙂 Сегодня, мы будем немного испытывать ваше терпение, и попробуем, какая она, Индия на вкус? К вам гости идет индийская кухня!
Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂
Вы знаете, что более 80 % населения Индии – вегетарианцы. На языке хинди “овощи” произносится, как “сабджи”. “Сабджи рынки” – наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.
Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи – это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, после чего раскладывают для всей семьи.
ДЕШЁВЫЕ БИЛЕТЫ В ГОА (ИНДИЯ)
Индийская кухня. Наш топ-10
Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?
Дал (Dhal)
Самое популярнейшее и самое “народное” индийское блюдо. Дал – это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют “Дал”.
При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.
Дал с рисом на обед
Дал с чапати и чаем масала – на завтрак (на гималайском плато Триунд)
Палак Панир (Palak Panir)
Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. “Палак” на хинди переводится, как “шпинат”, а “панир” соответственно “сыр-панир”. Палак панир невероятно нежное блюдо – кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.
Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).
Палак Панир – шпинат с сыром панир
ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ ГОА
Индийские лепешки
Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество – чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.
Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков – чапатнице.
Вкуснейшие нааны – лепешки из тондури печи
Алу Гоби (Gobi Aloo)
“Алу” – картофель, “Гоби” – цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби – это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.
Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста – это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон. Алу Гоби мы готовим и дома.
Малай-кофта (Malay kofta)
Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. “Кофта” в переводе с хинди обозначает “фрикадельки”, а “малай” – соус-крем.
Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.
Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта – это вкусно. 🙂
Мы довольно часто готовим это блюдо дома, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля и невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами – Готовим Малай кофту.
ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В ГОА (ИНДИЯ)
Навратан корма (Navratan korma)
Навратан корма – это смесь овощей в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово “navratan” переводится, как “девять драгоценностей”. Слово “корма” в переводе с хинди обозначает “тушеные”. Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками. От нас рецепт – Как приготовить навратан корма?
Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)
Сабджи – это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше “Сабджи” в переводе на хинди и обозначает “овощи”. Подаются с рисом и лепёшками чапати.
Овощи карри – это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят – обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂
Бириани (Biryani)
Это блюдо условно можно назвать “индийский плов”. Слово “бириани” пришло с персидского языка и обозначает “жареный”. Это блюдо из риса басмати, приготовленное в сковороде с толстым дном, на масле гхи, с добавлением овощей и специй – кардамона, шафрана, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате свои индивидуальные добавки к бириани. Бириани завезли в Индию мусульманские путешественники – купцы из Персии.
Райта (Raita)
Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку – легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты – кисломолочный продукт – курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).
В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.
Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.
Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая – это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй – сушеное манго и немного гарам масалы.
Тхали (Thali)
Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает “тарелка” или “поднос с блюдами”. В целом, так и есть. Тхали – это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали – это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.
Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.
Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали – очень народная еда.
Ну вот, друзья, на этом все. Надеемся, теперь, словосочетание “индийская кухня” обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать! 🙂
Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени – я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.
Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта – все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).
Рецепты индийской кухни:
Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?
И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста 🙂
Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи “Кухня Индии.Мои первые впечатления”
Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава 🙂
Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.
P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!