Приправа Маласянь – это смесь трёх разных видов перца, говяжьего экстракта, сушёных овощей, сахара и соли. Благодаря ей еда приобретает острый, пряный вкус, характерный для многих блюд китайской кухни. Добавляют приправу уже в готовые блюда, так как при долгой термической обработке перец теряет свою жгучесть.
Маласянь – это универсальная добавка. Она хорошо сочетается с жареным мясом, курицей и рыбой. Особенно вкусными получаются с ней рёбрышки барбекю и сочные стейки. Эту приправу можно добавлять в блюда с лапшой, рисом, жареными овощами.
В России Маласянь часто путают с другой приправой, называемой «13 специй», так как компания-изготовитель владеет двумя торговыми марками, и название одной из них, как раз, «13 специй». Оба логотипа по традиции печатаются на пачках, из-за чего и возникает путаница. Эти продукты заметно различаются по своему составу и не являются взаимозаменяемыми.
Купить приправу Маласянь и другие товары от уважаемых китайских производителей можно в интернет-магазине KorShop.ru. Мы предлагаем вкусные азиатские продукты питания по приемлемым ценам и доставляем их по Москве и области.
Наша редакция обожает китайскую кухню. Возможно, влияет близкое соседство с этой республикой, но нельзя отрицать, что китайские блюда обладают особой пикантностью, остротой и насыщенным вкусом. Мы нашли рецепты, по которым можно приготовить дома или на нашей редакционной кухне. Если честно, думали, что это будет трудно, но на деле все получилось легко. Наслаждайтесь и удивляйте близких!
Габаджоу (свинина в кляре и кисло-сладком соусе)
Без сомнения, самое популярное блюдо у соотечественников, его мы и решили приготовить для начала.
Ингредиенты:
Свинина 200 гр Крахмал 200 гр или 3 ч.л. Уксусная кислота 70% 1 ч.л. Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀ Сахар 4 ст.л. Кипяток
Приготовление:
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски, с кунжутом
Кто не ест свинину, для вас этот рецепт из китайской кухни.
Ингредиенты:
Филе куриное 500 г Соевый соус 7 ст. л. Уксус яблочный 3 ст. л. Сахар коричневый 3 ч. л. Томатная паста 2 ст. л. Перец красный болгарский 2шт. Консервированный ананас кусочками 1 стакан Семена кунжута
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, влить соевый соус. 2. Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус. 3. Высыпать нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешать и оставить для маринования на полчаса-час. 4. На разогретой сковороде обжарить курицу вместе с соусом в течение 30 минут. 5. Готовое блюдо посыпать кунжутом и зеленью.
В качестве гарнира можно рис.
Язык по-китайски с овощами
Здесь для придания неповторимого вкуса использована готовая китайская приправа «Маласянь». Это смесь соли, перца, сахара, лука и корицы, продается в пакетиках.
А вы знали, что тофу не имеет своего вкуса? Вкус любого блюда с тофу зависит исключительно от способа его приготовления!
Ингредиенты:
Приготовление:
Использовать можно любые морепродукты на ваш вкус.
Острый томатный суп
Китайские супы, говорят, обладают эффектом омоложения. Они усиливают иммунную систему, полезны гипертоникам и худеющим, повышают активность у пожилых людей и спортсменов. Такой суп согреет вас и в сезон холодов.
Ингредиенты:
Помидоры Сливка (разновидность мелких помидоров) 5 штук
Корень имбиря 1 кусочек
Зеленый лук 1 пучок
Томаты в собственном соку 200 г (или томатной пасты 70 г
Растительное масло 2 ст.л.
Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Рис с курицей по-быстрому
На приготовление этого блюда уйдет буквально полчаса.
Ингредиенты:
Яйца 2 штуки, слегка взбить вилкой в мисочке
2 стебля зеленого лука, нарезать
1 ст.л. соевого соуса, или по вкусу
Приготовление:
Бананы в кляре
Замечали, что в китайских ресторанах отсутствует понятие десерта как дополнения к обеду? И если в меню есть сладкие блюда, их подают как самостоятельные.
Ингредиенты:
Бананы 2 шт, не переспелые
Рисовая мука (можно приготовить самим) 1 стакан (в крайнем случае – пшеничной)
Минеральная вода с газом175 мл
Растительное масло 0.5 стакана (арахисового или подсолнечного без запаха)
Сахарная пудра 1 ч.л.
Приготовление:
Приятного аппетита! Рассказывайте, что у вас получилось и делитесь своими любимыми рецептами.
Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях
Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.
Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:
Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.
Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:
На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.
Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!
Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.
Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
Нам понадобится:
Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
Нам потребуется:
Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!
В азиатской кухне широко применяется смесь сухих пряностей маласянь. Она продается и в странах СНГ. Приправа универсального применения, поэтому подходит к большинству европейских блюд.
Что такое специя маласянь
Маласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок.
В 10 г содержится 75 ккал, до 3 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,8 г белков. Доля БЖУ в 100 г равна соотношению 1:0,5:3,8.
В маласянь входит смесь перцев:
Вместе с перцами в составе есть сушеные овощи, обычный и звездчатый анис (бадьян), кардамон черный (цао-го) и зеленый, гвоздика, имбирь, корица. Из азиатских пряностей содержит шажень и шаннай, цедру мандарина. Также включает глутамат натрия (усилитель вкуса), растворимый растительный белок, сушеный экстракт говядины, соль, сахар.
Традиционного китайского рецепта нет. Производители варьируют состав по усмотрению.
В маласянь есть острые специи. Они возбуждают аппетит, полезны для пищеварения. Но приправу с осторожностью используют при гастрите, язве, энтероколите.
Куда добавляют китайскую приправу
В смесь входят универсальные специи. В Китае с маласянь делают рисовую лапшу, салаты из субпродуктов, ребрышки, овощи.
Европейцы ее используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд. Подходит для маринадов, бульонов, супов, несладкой выпечки, холодных закусок, улучшения вкуса соевого соуса.
Жгучесть пищи будет зависеть от концентрации в маласянь острых перцев. Поэтому берут дозу приправы по усмотрению и ожидаемому вкусу.
Приготовление гарнира «Ти-Сан-Чи» в соусе:
Для замены покупной приправы маласянь делают домашнюю смесь специй без глутамата натрия. Пропорции подбирают по вкусу: на упаковке дозировок нет.
В смесь включают основные пряности:
По желанию в домашний маласянь добавляют сухой говяжий экстракт (продается в интернет-магазинах). Остальные ингредиенты необязательны.
Хранение приправы
При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.
Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.
В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.
А что вы скажете о приправе маласянь? Комментируйте и делитесь статьей в социальных сетях между друзьями и в кулинарных группах. Всего хорошего.
Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.
Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:
Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.
Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:
На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.
Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!
Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.
Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
Нам понадобится:
Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
Нам потребуется:
Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!
Маласянь – приправа, которая пользуется большой популярностью в Китае. Она является любимой специей всех местных жителей. В ее сложнейшем составе — смесь душистых и жгучих перцев, разнообразных сушеных измельченных овощей и добавок. Именно поэтому вкус приправы такой пикантный, а аромат – яркий, выраженный.
Основная задача специи Маласянь – придать готовым продуктам изысканность. С помощью этой приправы можно получить жгучий и острый вкус, а можно ограничиться пряным и легким послевкусием.
Маласянь превосходная смесь, подходящая для таких блюд, как:
Приправа Маласянь, добавленная практически к любым несладким продуктам придаст им насыщенный и запоминающийся вкус.
Кратко о свойствах специй
Специи — различное сочетание вкусовых добавок к продуктам. Они имеют растительное происхождение: листья, завязи цветка и соцветия, стебли, плоды, семена, коренья и кора, кожица фруктов. Довольно часто люди воевали друг с другом, стремясь заиметь диковинные ароматы.
Специи помогают готовому кушанью приобрести насыщенные цвета, они участвуют в переваривании и усвоении пищи, а также увеличивают время ее хранения. Еще с давних времен при помощи приправ маскировали запах испортившихся продуктов.
Многие специи обладают противомикробными свойствами и сейчас их добавляют в блюда, чтобы те быстро не портились. В нашем мире роль пряностей состоит в том, чтобы подчеркнуть все наилучшие достоинства продуктов и раскрыть их максимально.
Состав Маласянь
Маласянь – пряность, содержащая в себе большое количество приправ, которые имеют разнообразные ароматы и вкусы, поэтому ваше кушанье можно не подсаливать.
Китайская приправа включает:
Кроме того состав Маласянь включает шаннай, разнообразные измельченные сушеные овощи, растительный белок (растворимый), сушеную мандариновую цедру, а также жгучий красный перец, молотый черный, белый и душистый перец.
На заметку! Приобретать приправу следует только в специализированных магазинах или в восточных отделах крупных продуктовых супермаркетов.