макуха на карпа своими руками рецепты
Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?
Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.
Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:
Второй способ изготовления макухи:
Как работает макуха?
Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.
К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:
Макуха работает таким образом:
Ловля на макуху
Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.
Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:
Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:
Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи
Первый способ оснастки делается по такому принципу:
Второй способ монтажа:
Третий способ монтажа:
Ловить на такую приманку как макуха лучше всего в конце весны и начале лета. Именно в это время рыба начинает активно питаться растительными кормами и будет охотно клевать на макушатник.
Ловить на эту приманку желательно в небольших водоемах, где нет сильного течения. Особо пристально внимание стоит уделить и времени ловли на макуху.
Самым подходящим считается такое время суток:
На рассвете и в вечернее время рыба поднимается в верхние слои воды, и поэтому может просто не заметить приманки, которая находится на самом дне.
Вылов рыбы днем на приманку из макухи не составляет особой сложности, а вот ночная рыбалка имеет свои особенности:
Какой макушатник лучше?
Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:
Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.
Изготовление макухи
Для изготовления макушатника потребуется:
Потенциальные проблемы при изготовлении
У неопытного рыбака при процессе изготовления макухи могут возникнуть следующие трудности и проблемы:
Процесс изготовления макухи
Изготавливать макуху для рыбалки следует таким образом:
Время приготовления
Готовить макуху следует не раньше, чем за сутки до предстоящей рыбалки, поскольку она должна быть свежей и иметь хороший аромат.
Хранение
Особенности хранения макухи таковы:
Советы
Заключение
Такая приманка как макуха при правильном ее приготовлении и использовании никогда не подведет на деле. Вылов рыбы с помощью этой ароматной приманки станет незабываемым приключением в жизни каждого рыбака.
Ловля карпа на макуху, секреты ловли на макушатник
Ловля карпа на макуху в стоячих прудах производится почти всеми рыболовами, как начинающими, так и опытными. Хотя этот способ не является спортивным, он показывает отличные результаты. Макушатник – это прессованные промышленные отходы, оставшиеся после обработки масленичных культур, как правило, подсолнечных семян.
Принцип работы макушатника при ловле карпа и сазана
Макушатник – это оснастка, где в основе находится плоский груз. К нему цепляются поводки с крючками, которые вводятся в наживку. В этом случае роль последней играет брикет из макухи, он закрепляется на грузик разными способами: резинкой, ниткой, саморезом.
Карп — рыба питается при фильтрации воды сквозь свои жабры. Карп подходит к ароматной наживке и заглатывает крючки одновременно с мутным источником питательной среды. Чаще всего происходит самоподсечка и рыбаку необходимо только достать трофей.
Груз для макушатника
Плюсы и минусы такой оснастки
Ловля карпа на макушатник имеет следующие преимущества:
Из минусов нужно выделить – высокие требования к другим элементам снастей. Все детали снасти обязаны отличаться надежностью.
Использование донной оснастки при ловле карпа на жмых
В основном ловля карпа на макуху весной и летом производится с помощью донного удилища, при этом устройство этой удочки выглядит следующим образом:
Изготовление макушатника своими руками
Готовая оснастка продается в любом рыбацком магазине, однако можно сделать макушатник для ловли карпа своими руками. Пошаговая инструкция:
В пластине из свинца необходимого веса делается пять отверстий: четыре по бокам для поводков и 1 по центру для подлеска.
Макушатник для ловли сазана и карпа своими руками — видео советы и лайфхаки:
Как приготовить макуху для рыбалки своими руками?
Особенности ловли на макушатник
Ловля на макушатник практически не отличается от обычного процесса. Поймать рыбу можно на заранее прикормленном месте и на неподготовленном водоеме
Важно правильно забросить жмых, а именно: целью должен быть заброс на илистое дно (в идеале рядом должна находиться густая растительность)
В процессе ловли рыбы на макушатник важно понимать, что действие приманки продлится не более трех часов, поэтому при более длительном пребывании придется периодически забрасывать жмых в воду. Когда рыба поедает наживку, срабатывает фрикцион, в результате чего леска начинает двигаться
Начинать трапезу позвоночные любят с углов приманки, поэтому рыбаку следует запастись терпением и осторожно уловить момент поклевки. Главная задача – грамотно сделать подсечку и выудить рыбу
Довольно продуктивной считается ловля на макушатник с лодки. Данный вид приманки идеально подходит для заброса на глубину.
Originally posted 2018-08-20 10:12:52.
Техника лова
Перед тем как ловить сазана на жмых, необходимо проверить снасть, а именно – убедиться в том, что крючки достаточно острые, вес груза соответствует силе течения, а фрикцион ослаблен. Так как смысл использования макушатника заключается в том, чтобы привлечь сазана ароматом, забрасывать снасть нужно в одно и то же место.
При первых признаках поклевки не следует сразу же делать подсечку. Сазан при ловле на снасть с макухой самоподсекается, ему надо дать время на то, чтобы он засосал крючки. При вываживании также не стоит спешить, особенно если это крупная особь, но и расслабляться не следует. Сазан будет стараться уйти в коряги или камыши, и задача рыболова заключается в том, чтобы предотвратить ситуацию, из которой выход будет только один – обрыв снасти.
Как прикормить сазана к точке ловли – рецепты правильной прикормки.
Руководство по карповой ловле для начинающих.
Как ловить карпа донными снастями – виды оснасток и стратегия выстраивания плана на рыбалку.
Перед тем как вы забросите оснастку, ослабьте фрикционный тормоз или включите байтраннер. Макуха начинает размокать уже после тридцати минут нахождения в воде.
Будьте готовы к настоящей поклёвке. Сазан хорошо потянет леску, сработает фрикционный тормоз и леска начнёт сматываться со шпули. Закрывайте байтраннер или закручивайте фрикцион и делайте подсечку.
Рыбу вываживайте спокойно, используйте для этого гибкость бланка удилища и фрикционный тормоз. Лишь когда сазан устанет, можете доставать его из воды. При использовании прочной лески – можете настроить фрикцион в самое жесткое положение, чтобы он срабатывал при очень сильной нагрузке, близкой к разрыву. Таким образом вы не дадите рыбе уйти в коряги.
Итак, для успешной ловли сазана на жмых, пользуйтесь следующими рекомендациями:
Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.
Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.
Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.
Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.
Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.
Предлагаем ознакомиться: Ловля фидером «нефидерной» рыбы — Ловля на фидер
Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.
Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.
По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.
Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.
Рыбная ловля.
Рецепт приготовления – вариант №1:
Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.
Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.
Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста
После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.
Рецепт приготовления – вариант №2:
Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте. После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:
Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.
До этого этапа обычно никто не доходит.
Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).
После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:
И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.
Подготовка снасти
Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.
Принцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.
Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.
Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120° в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.
При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!
Самостоятельное изготовление макухи для рыбалки
Для того чтобы самостоятельно приспособиться к ловле на макуху, стоит запастись следующими принадлежностями:
Такие приспособления позволят сделать рыбалку с макухой еще более продуктивной. Лучше запастись сразу несколькими вариантами принадлежностей для лучшего поклева.
Перед тем как начать рыбачить на макуху, стоит помнить некоторые нюансы по ее изготовлению:
Если соблюдать все эти требования, то можно соорудить макуху не хуже магазинного варианта. Помимо вышеприведенных требований, также существует определенный перечень материалов и инструментов.
Среди ингредиентов и принадлежностей, которые могут вам понадобиться, следует приготовить:
Если у вас есть все приспособления, то можно начинать процесс приготовления макухи. Если же чего-то у вас не имеется, то можно заменить на похожее подручное средство.Процесс изготовления состоит из нескольких основных стадий:
После изготовления кусок должен быть полностью слипшимся без повода для рассыпания. Когда этот этап выполнен, то можно приступить к изготовлению наживки в домашних условиях.
Приготовление насадок из макухи
В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.
Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.
Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.
Основные недостатки деревянных маслопрессов:
Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.
Техника ловли
Рыба приплывет на запах макухи с любого расстояния. Но чтобы ловля была более эффективной, нужно предварительно правильно прикормить добычу. Для этого к основному прикорму надо запарить зерна гороха, пшена либо кукурузы.
С помощью правильного прикорма не составит труда удержать, например, карася на одном месте. Макушатник забрасывают лишь после того, как снасти полностью подготовлены. Через 3 часа жмыховку нужно будет заменить, поскольку она частично растворится.
Зато запах макухи сделает свое дело и за это время приманит к макушатнику добычу. Если умело применять эти приемы, можно получить хороший улов. Например, карп без разбору заглатывает все, что попадается, и лишь потом только выплевывает несъедобное.
Именно таким образом у него во рту может оказаться крючок, который зацепит его за губу. Рыбачить с применением такой техники – одно удовольствие. Вот несколько рекомендаций при использовании такой приманки.
Перед тем как забросить оснастки, расслабьте фрикционный тормозной механизм на удилище и включите байтраннер.
Не все виды рыб доверчиво подходят к приманке, поэтому раньше времени не спугните добычу. Лишь только через 30-40 минут жмых начнет размокать и приманивать подводных обитателей.
В этот момент желательно не трогать удилища и не издавать посторонние звуки, поскольку рыба может уже обсасывать наживку, не отличая где крючок.
Клев начинается, когда тонкий кончик удилища начнет колебаться, наклоняясь немного в стороны. Такие колебания – сигнал для рыбака, что нужно готовиться к подсечке.
Спустя секунд 10-15 механизм на катушке сработает, это означает, что рыба всосала крючок и пытается вырваться из капкана
Вот тут и делают подсечку.
Извлекайте добычу осторожно, уверенно, но без резких движений. Может получиться так, что крючок зацепил рыбу за губу и при резкой подсечке он может оторваться.
Использовать один брикет макухи можно долго, главное – не разделять его раньше времени, иначе наживка может оказаться бесполезной или не даст нужного эффекта из-за потери запаха.
Макуха покажет хороший результат на рыбалке и как приманка, и как прикормка только в том случае, если спрессована по всей технологии и правильно соблюдаются условия ее хранения. Освежить ее можно ароматом масла того семени, из которого получен жмых, но все-таки больший эффект даст свежий брикет.
Как правильно сделать макушатник своими руками, вы узнаете в следующем видео.
Время и место ловли
Поймать карпа на жмых можно только в летние месяцы, когда рыба становится оседлой, занимая определённые участки водоёма, откармливаясь на зиму. Июль и август наиболее перспективный сезон ловли.
Важно! Карпятниками подмечено, что лучшие результаты даёт организация ловли в тёмное время суток при аномально жаркой погоде в дневные часы. В такой период карп переходит на ночное питание, начиная активно собирать корм с наступлением первых сумерек, достаточно близко подходя к береговой линии
Для установки монтажей подбирают чистые и плоские донные основания из твёрдых грунтов, без растительности и коряг. Оптимальные глубины охоты от полутора до трёх метров. На течениях подыскивают тихие заводи и ловят в границах смешивания струй. В таких местах от привады быстрее распространяются запахи, а рыба находит постановку монтажа в более короткий промежуток времени.
Выбор в магазине: основные правила
Рыболовная торговля предлагает макуху в двух видах: в брусках и кругах. Круги приходится пилить на бруски уже дома. В качестве инструмента рекомендуется использовать ножовку с зубьями мелкого размера. Бруски продаются со сквозным отверстием или без него. Они предназначены для ловли на оснастку «макушатник».
В магазинах можно найти ароматизированные и неароматизированные бруски. В качестве ароматизатора используется преимущественно анис. При покупке следует проверять герметичность упаковки с товаром, поскольку воздух негативно влияет на свойства макухи.
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! При покупке желательно оценить вкусовые свойства макухи. Ее вкус должен быть похож на вкус несладкой халвы
Присутствие горечи намекает на то, что товар несвежий.
Обзор видов
Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:
Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.
Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.
Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.
Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.
Натуральные
Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.
Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:
Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.
Ароматизированные
А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.
В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.
Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.
Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.
Как сделать соковыжималку своими руками из подручных материалов
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
Для приготовления понадобится следующее:
Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.
Макуха из семечек
Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств.
Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным.
Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.
Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:
Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
Произведите разбор машинки и выньте барабан.
Тщательно вымойте устройство
Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах
Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
Снимите насос для слива и фильтр.
Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
Верните барабан на место.
Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.
Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.