максимум сахара после еды
Статьи
Норма сахара в крови
Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма. Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.
Уровень глюкозы меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают, примерно через час, и находятся в самой низкой точке перед другим приемом пищи.
Норма сахара в крови
У здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак. В случае если клеткам организма не удаётся усвоить сахар, который поступает в кровь в процессе переваривания пищи, уровень содержания сахара в крови медленно, но верно начинает подниматься. Как уже известно именно глюкоза является основным источником энергии.
У человека с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа, поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При втором типе инсулинозависимого диабета, поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина, но он не способен работать так, как положено.
Чтобы держать сахар в норме, нужно сочетать сразу несколько способов. Это, конечно же здоровое питание, а также регулярный контроль уровня сахара. Здоровое питание, которое назначают при сахарном диабете, аналогично питанию, которое назначают любому здоровому человеку, просто для поддержания здоровья.
У больного человека сахарным диабетом норма сахара конечно же может иметь довольно широкий диапазон, чем содержание сахара у здорового человека. В идеале нужно стремиться только к результату в 3,3-5,5 ммоль/л. Достичь такого результата на практике, почти невозможно, по этой причине, если у больного человека уровень глюкозы колеблется от 4 до 10, и только изредка выходит за эти пределы, больной может быть доволен этим результатом.
Имея уровень глюкозы в крови от 4 до 10, человек, страдающий сахарным диабетом, не будет иметь серьёзных осложнений более 10 лет. Для того, чтобы всегда поддерживать этот уровень сахара в крови, человеку больному диабетом, обязательно нужно приобрести себе глюкометр.
Как определить точный уровень сахара в крови?
Перед тестированием сообщите врачу о препаратах, которые вы принимаете, включая рецептурные, безрецептурные и растительные добавки. Некоторые лекарства могут влиять на уровень глюкозы в крови. Врач может попросить вас прекратить прием определенного лекарства или временно изменить дозировку перед тестом.
Лекарства, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови:
Уровень сахара в крови при диабете 2 типа
Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови. Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.
Показатели сахара при диабете 2 типа
При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.
В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.
Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:
Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.
После достижения целевых показателей у больного наблюдается:
Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.
Сахар в крови до еды
Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара. Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке. Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.
Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:
Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.
При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.
Причины повышенного сахара утром
Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение. В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета. Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.
Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.
Факторы, способствующие возникновению феномена:
Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.
Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.
Уровень сахара после приема пищи
Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.
В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.
У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется. У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов. Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.
Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:
Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.
Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:
Причины повышения уровня сахара после еды
На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.
После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена. При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона. В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.
Особенности контроля
Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.
Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:
Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:
Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.
Нормализация показателей
Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.
Основные принципы немедикаментозной терапии:
Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.
При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.
Норма сахара в крови после приема пищи
На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.
Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.
О глюкозе
Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.
Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.
Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».
Сахар натощак
Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:
Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):
Дети дошкольного и школьного возраста | От пубертатного периода до 60 лет | Пожилые люди до 90 лет / 90+ |
3,3–5,6 | 4,1–5,9 | 4,6–6,4 / 4,6–6,7 |
Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.
У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.
Показатели после еды
Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.
Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.
Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.
Отсутствие болезни | 1 тип | 2 тип | |
натощак | 3,3–5,6 | 7,8–9 | 7,8–9 |
спустя час после поступления пищи | до 8,9 | до 11 | до 9 |
спустя два часа | до 7 | до 10 | до 8,7 |
через 3 часа | до 5,7 | до 9 | до 7,5 |
Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.
У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.
HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.
Норма | Допустимые отклонения | Превышение |
до 40 лет | ||
7.0 | ||
45+ | ||
7.5 | ||
65+ | ||
8.0 |
Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.
Отличия гипергликемии после еды и натощак
Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:
Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:
Гипогликемия до и после еды
Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:
Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.
При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.
Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.
Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека
Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.
Превентивные меры включают:
Итоги
Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Нормальный уровень сахара в крови
Одним из основных лабораторных методов диагностики состояния организма является микроскопическое исследование крови. Среди прочих показателей, важное место занимает анализ на уровень гликемии: цифровой показатель концентрации глюкозы в крови. Оценка результатов производится посредством сравнения результатов, полученных при исследовании, с референсными значениями – среднестатистическими нормами сахара в крови, принятыми в лабораторной медицине.
О глюкозе
Глюкоза питает клетки головного мозга, нервных волокон, мышечного аппарата, эпидермиса (кожи) и т. д., является основным энергоресурсом для поддержания жизнедеятельности организма человека. Это моносахарид, который образуется из углеводов и аминокислот в ходе расщепления пищи на составляющие нутриенты и другие вещества и ферментации (переработки под действием ферментов).
После выделения глюкозы большая ее часть всасывается в кровь и с помощью инсулина (внутрисекреторного гормона поджелудочной железы) доставляется в клетки организма. Оставшуюся часть моносахарида печень трансформирует в высокомолекулярный гликагон – углеводный резерв. При полноценной выработке инсулина поджелудочной железой и рациональном использовании гормона клетками организма в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, стабильный по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма).
При отсутствии нарушений количество образованной глюкозы полностью компенсируется энергозатратами. Отклонение сахарных показателей от нормы в сторону увеличения называется гипергликемия, в сторону уменьшения – гипогликемия. Непосредственное влияние на уровень глюкозы оказывают:
Анормальный сахар в крови свидетельствует о нарушении в организме процессов обмена и гормонального синтеза.
Как и когда проверяют показатель
Плановая микроскопия крови на уровень гликемии у взрослых производится в рамках диспансеризации (раз в три года). При диагностированном сахарном диабете пациенты регулярно сдают кровь для лабораторного исследования в медицинском учреждении, параллельно контролируют показатели сахара самостоятельно посредством портативного глюкометра.
У женщин колебания глюкозы могут быть связаны с изменением гормонального статуса. В перинатальный период сахар определяют при каждом скрининге (раз в триместр), чтобы предупредить возможное развитие ГСД (гестационного сахарного диабета). Во время менопаузы контролировать гликемию необходимо ежегодно либо по самочувствию. Детям с наследственной предрасположенностью к диабету рекомендовано проводить анализ не реже одного раза в год.
Другие показания для исследования:
Способы и правила забора крови
Базовый анализ крови на сахар в условиях лаборатории берется из пальца или из вены. У новорожденных детей забор биологической жидкости (крови) может быть произведен из пятки. Показатели венозной крови могут незначительно отличаться (увеличены на 12%). Это не относится к патологическим проявлениям и учитывается при сопоставлении с референсными значениями.
Независимо от своего состава, любая поступившая в организм еда дает толчок к выбросу в кровь глюкозы. Поэтому объективные показатели сахара фиксируются только на голодный желудок. Кроме этого, накануне исследования рекомендуется придерживаться врачебной инструкции:
За трое суток до анализа в рационе не должно быть алкогольных напитков. Утром нельзя завтракать, проводить гигиену полости рта (зубная паста нередко дополнена сахарной составляющей), жевать жвачку.
Нормальный уровень гликемии натощак
Лабораторные измерения сахара исчисляются в миллимоль на литр (ммоль/л). В некоторых странах принята величина миллиграмм на децилитр. В пересчете 1 ммоль/л равен 18 мг/дл. По гендерной принадлежности значения глюкозы для мужчин и женщин одинаковые (исключение составляют менопауза и беременность).
Показатели увеличиваются после 60 лет. Это связано с возрастным снижением сенсорности (чувствительности) тканей организма к эндогенному гормону инсулину. У взрослых здоровых людей верхняя нормативная граница представлена числом 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,3 ммоль/л. Идеальным вариантом считаются показатели, укладывающиеся в рамки от 4,2 до 4,6.
У взрослого человека при сахарных значениях натощак от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируются преддиабет. Данное состояние характеризуется высоким риском развития сахарного диабета, но при своевременной диагностике и адекватной терапии является обратимым. Людям, больным диабетом, свойственна стабильная гипергликемия. В данном случае, сахарные значения являются критериями, определяющими стадию заболевания:
Независимо от того, на сколько единиц результаты первичного анализа превышают норму, должна быть назначена повторная микроскопия. В случае константного превышения значений глюкозы, пациенту проводится ряд дополнительных анализов.
Исследование крови после еды и показатели нормы
На протяжении суток кровяной состав трансформируется несколько раз в зависимости от физической активности, количества и качества съеденных продуктов, эмоциональной нагрузки и т. д. Анализ крови на сахар после еды позволяет оценить стабильность углеводного обмена в организме. Чтобы получить непредвзятые данные, забор биожидкости (крови) выполняется четыре раза: единожды натощак и трижды после еды (с часовым интервалом между процедурами). Максимальный уровень глюкозы отмечается через 60 мин. после приема пищи.
Нормальное значение (у взрослых) составляет 8,9 ммоль/л (детский вариант – около 8,0 ммоль/л). Оптимальные результаты для оценки обменных процессов фиксируются при повторной оценке (с двухчасовым интервалом). Референсные значения гликемии составляют 7,7 – 7,8 ммоль/л. По истечении 3-х часов сахар должен вернуться к первоначальным показателям (норме натощак).
Время пациент | До еды | Через час | 2 часа | Спустя 3 часа |
Здоровый организм | 3,3–5,5 | до 8,9 | 7,7–7,8 | До 5,7 |
Диабет 1 типа | 7,8–9 | до 11,0 | до 10,0 | Не более 9,0 |
2 тип болезни | 7,8–9 | до 9,0 | 8,5–8,9 | Не выше 7,5 |
Для справки: В женском организме процессы образования, всасывания и потребления глюкозы более стремительные, чем у мужчин. Поэтому пристрастие к сладкому больше свойственно женщинам.
Нормы и отклонения
При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет). Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня. Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).
Тест на глюкозотолерантность
Тестирование представляет собой двухступенчатый анализ крови. Первоначально забор биожидкости проводится натощак. Повторно кровь берут спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». В качестве нагрузочной составляющей выступает глюкоза (в количестве 75 гр.), растворенная в воде (200 мл). Жидкость пациент выпивает после первого анализа.
С помощью глюкозотолерантного теста определяется возможности клеток организма усваивать глюкозу. В обязательном порядке тестирование проводится женщинам в перинатальный период и пациентам в возрасте 30+, у которых предполагается диабет инсулиннезависимого типа. Нарушение толерантности к глюкозе является состоянием преддиабета.
Данные диагностики | В норме | Преддиабет | СД |
До приема пищи | 6,2 | ||
После нагрузки | 7,8–11,0 | > 11,1 |
В сложных случаях забор крови осуществляется каждые 30 минут. По полученным данным, составляется и анализируется сахарная кривая.
Количество гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови
Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – это постоянное соединение глюкозы и гемоглобина (белковой составляющей эритроцитов). Оно образуется в крови в ходе присоединения моносахарида к белку, и протекает без участия ферментов (неферментативное гликозилирование). Гемоглобин не меняет свою структуру внутри эритроцитов в течение 4 месяцев. По анализу HbA1C определяется ретроспективное содержание глюкозы, то есть анализируется качество углеводного обмена за минувшие 120 дней.
Гликированный гемоглобин измеряется в процентах. У здоровых детей до 14 лет, норма HbA1C не превышает 6%. Отклонение больше, чем на единицу (7%), означает высокую вероятность развития СД. Норма по возрасту для взрослых:
Для диабетиков HbA1C-анализ является средством контроля над заболеванием, оценочным показателем риска развития осложнений, и проверкой эффективности проводимой терапии. Нормальные и анормальные показатели для больных диабетом представлены в таблице.
Дифференциация типа диабета
Стабильно завышенные результаты всех исследований являются показанием для тестирования крови на количество антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ проводится для дифференциации типа диабета. У здорового человека сохраняется определенный уровень антител GAD. Их допустимая норма составляет 1,0 ед/мл. Когда содержание превышено, тест считается положительным, то есть определяется диабет первого типа.
Основные причины неустойчивой гликемии
Когда результаты анализов не укладываются в нормативы, диагностируется:
Основной причиной, по которой увеличивается концентрация глюкозы, является сахарный диабет. Снижение сахарного уровня ниже установленного, у диабетиков происходит из-за нарушения схемы лечения или превышения назначенной дозировки инсулина (сахароснижающих препаратов). Выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на изменение содержания глюкозы:
Гипергликемия | Гипогликемия |
Болезни поджелудочной железы хронического характера, латентное течение рака, гипертиреоз (повышенное производство гормонов щитовидной железы), некорректное лечение гормоносодержащими медикаментами, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии, хронический алкоголизм, регулярные физические перегрузки, обилие сладостей в рационе, нехватка витаминов и минеральных веществ, дистресс (постоянный психоэмоциональный дискомфорт), ожирение. | Длительное голодание, внезапное нервное потрясение, скрытая или диагностированная инсулинома (гормонально-активная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая чрезмерное количество инсулина), физическая активность, превышающая возможности, декомпенсация почечного аппарата, патологии печени в декомпенсированной стадии, сильное алкогольное или наркотическое опьянение, умственное перенапряжение. |
Чтобы определить, какая причина повлияла на изменение состава крови, необходимо пройти полное медицинское обследование.
Итоги
Анализ крови на сахар является индикатором обмена веществ и эндогенной работы поджелудочной железы по производству инсулина. При нарушении углеводного баланса и синтеза гормонов развивается гипогликемия (снижение сахарных показателей) либо гипергликемия (повышенный сахар крови). Для определения уровня глюкозы проводится базовая и расширенная диагностика.
Второй вариант включает: глюкозотолерантный тест и анализ уровня гликированного гемоглобина. Для исследования производится забор венозной или капиллярной крови. Основным условием получения объективных результатов является сдача анализа на голодный желудок. Норма глюкозы в крови составляет 3,3–5,5 миллимоль на литр. У пожилых людей контрольные показатели несущественно выше.
Незначительное, но стабильное превышение глюкозного уровня определяется, как преддиабет – обратимое изменение биологических процессов в организме. Для больных диабетом существуют отдельные референсные значения сахара, определяющие стадию заболевания. Нестабильный уровень глюкозы – это показатель сбоя обменных и гормональных процессов. Для диагностики точной причины неустойчивой гликемии необходимо дополнительное лабораторное и аппаратное обследование.